Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Захотелось и мне помидор

Людмилка

Рекомендуемые сообщения

Моих соседей пенкоцеб не спас ,Сегодня они сняли все зеленые плоды с кустов .

У меня уже две обработки было ридомил и ордан ,и это не считая сыворотки и байкала .

Соглашусь ,что есть сорта не устойчивые совсем ,они же первые и почернели.

Грин грапе выращиваю впервые,куст в ОГ -50 см ,очень мощный,листья обычной формы(кажется),плоды в созревшем состоянии должны быть изумрудно зеленые.

Цитата Людмилка

Моих соседей пенкоцеб не спас ,Сегодня они сняли все зеленые плоды с кустов .

У меня уже две обработки было ридомил и ордан ,и это не считая сыворотки и байкала .

Соглашусь ,что есть сорта не устойчивые совсем ,они же первые и почернели.

Люда, так на что они тогда надо, если после первого же дождя чернеют? Если уж очень ценное что-то, то проще в теплице.

Я тоже зеленые с улицы поснимала перед дождем. Больше из-за ветра. Фиты пока нет. Но они в поле, продуваются хорошо.

Людочка, цветные томаты характеризуются слабой устойчивостью к фф. А у тебя как раз черненькие заболели. Очень жаль, но ты правильно среагировла - выбросила их. Может и правда потеплеет и спасешь еще какую-то часть. Пролей даже и под дождем землю под томатами трихополом, затрагивая и нижние листья.

Оля,обидно что за три дня до ... муж обработал ридомилом ,потом через день решил для профилактики марганцовкой землю пролить .Вообщем мне почему то кажется что идет все не от земли,у меня тем более соломой в ОГ услано все.Хотя я такой спец ,что утверждать еще не могу пока.Завтра без дождя пойду поливать  содержащими медь препаратами.Чем то сильнее боюсь в помидорки где нигде уже буреть стали.

Вообще конечно печально,если не получиться дождаться зрелых плодов.Есть интересные сорта которые хотелось бы собрать на семена  :'( .

Люда, семена можно собрать и из дозаренных помидоров (кому-то уже говорила об этом).

Много лет назад Яблочный липецкий попал (тогда еще просто Яблочный) ко мне в виде помидорки от подружкиной свекрови (светлая ей память). Она собирала семена каждый год, помидоры выбирала уже дома, а не скустов. ФФ случалась. Поэтому я этот помидор помыла с мылом, а потом еще с полчасика подержала в растворе медного купороса и только потом положила на семена, которые и собрала через несколько дней.

Боюсь ,что семена если и соберу то только из тех сортов что высаживала в парник.

Сегодня собрала на улице все помидорки которые налились как белые яблоки .Два ряда почернели кусты полностью.Наверное повыдергиваю их завтра и выброшу чего на это все любоваться.

Собранные помидоры опускала в таз с водой градусов 50-55 и добавляла марганцовки,так они у меня вымачивались по мин 20 потом высушивала и складывала в ящик.

Конечно все собранные на улице  помидоры я от расстройств даже и не подписывала.Только несколько сортов которые меня поразили своей красотой и плодоношением подписала.Это японский трюфель,сто пудов,изумрудное яблоко,черномор.

Вот и думаю я неугомонная ,как мне в следующем году посадить рассаду так ,чтоб к июлю уже был максимальный урожай ,чтоб можно было собрать хотя бы бурыми .У меня сейчас кусты в самом цвету как мне кажется,а толку уже не будет ,все жрет ФФ.

Люда, не паникуй!

Во-первых, потеплело. То, что живо, выживет. Обработай нормальным контактым препаратом то, что живое. Обстриги листья по максимуму под завязями, т. е. прореди кусты.

А во-вторых, отрицательный результат - тоже результат. На следующий год легче будет. Понятно, что сеять придется раньше, пикировать в горшки тоже раньше. Но тогда и результат будет. То есть растения в рассадном периоде поддержать, чтобы они мощными посажены были в грунт. Тогда им не очень-то страшно все.

В-третьих, я понимаю, экологичность. Но 2-3 обработки за сезон регламентированными препаратами при соблюдении сроков ожидания никого не убъют. Сначала системник - ридомил, как мне показалось, получше. Потом - контактник. Никто не знает, сколько обработок пережили привозные помидоры на наших рынках. И правды никто не скажет.

Ну да, стремный у нас климат. Но можно выращивать помидоры. Просто есть тонкости. И с поливом, только теплой водой, не поливать перед похолоданием, и с формировкой, и т.д. Мы все на своих ошибках учимся.

Прости, пожалуйста, что, возможно, резковато.  :thx: :thx: :thx:

Но я тоже через такие разочарования проходила. 

Цитата Людмилка

Конечно все собранные на улице  помидоры я от расстройств даже и не подписывала.Только несколько сортов которые меня поразили своей красотой и плодоношением подписала.Это японский трюфель,сто пудов,изумрудное яблоко,черномор.

Вот и думаю я неугомонная ,как мне в следующем году посадить рассаду так ,чтоб к июлю уже был максимальный урожай ,чтоб можно было собрать хотя бы бурыми .У меня сейчас кусты в самом цвету как мне кажется,а толку уже не будет ,все жрет ФФ.

Людочка, я сажала на рассаду 2-3 февраля, ну и потом ещё в конце февраля и в марте. Конечно хлопотно с рассадой, высаженной рано, НО, еслиб я так рано не посадила то и не поела бы ничего, сейчас фита гуляет по ОГ, а мы уже вволю накушались разных сортов и на семена успела запасти почти все сорта из здоровеньких томатиков, так что я от февраля не откажусь теперь.

Девочки,так я же не говорю что я ничего не делала :- ,как и положено обработка была первая-орданом,потом -ридомилом за три дня до почернения кустов и через три дня как начали чернеть в ОГ кусты обработала бордосской смесью с микроэлементами.В промежутках удобрение кемирой и опрыскивание йодом с сывороткой.

Все это у меня происходит пока в ОГ.Одна сторона почернела уже полностью -это кустов 200,и пошла вся на выброс.

В теплице по обрезала уже листья по самое не хочу.

Людочка,как я тебя понимаю.Моя история не лучше твоей.У меня и ФФ и вершинка,и всё остальное.У меня зелёные и всякие бурые никто не ест.Я всё сразу не снимала.Выкидываю каждый день примерно по килограмму.Всё ещё надеюсь на что-то-наивная.Сразу плакала,а теперь молча.Правда у меня масштабы поменьше.Держись.Было бы здоровье.Вырастишь в след.году.Я свои ещё сегодня не проверяла.Пойду сейчас"порадуюсь"

Девочки,так я же не говорю что я ничего не делала :- ,как и положено обработка была первая-орданом,потом -ридомилом за три дня до почернения кустов и через три дня как начали чернеть в ОГ кусты обработала бордосской смесью с микроэлементами.В промежутках удобрение кемирой и опрыскивание йодом с сывороткой.
Все это у меня происходит пока в ОГ.Одна сторона почернела уже полностью -это кустов 200,и пошла вся на выброс.
В теплице по обрезала уже листья по самое не хочу.
Цитата

Очень помогло :yep: сыворотка не работает :(

Я такого у нас еще не встречала  :(

Людочка, сочувствую, конечно. Эта с...ка так уже достала, каждый год одно и то же >:(

У меня пока нету, но это, я думаю, не из-за моих стараний - обработок, смотрю и у соседей тоже пока ни у кого нету. Значит не пришла еще.

Людочка, у меня наверное у самой первой в нашем регионе началась эта  зараза. В начале июля. Фото показывала у Инны в дневнике. Девочки наши сказали, что это ФФ. Шесть или семь кустов выдрала сразу. Остальное обрабатывала всем, что было в наличии. Обрезала по самое не балуйся. В результате я ее почти победила!! Снимаю томаты бурыми. Поспевают отлично. Сняла и доспелила уже восемь ведер. Иногда попадаются в ОГ по пару штучек с пятнышками. Но я считаю, это не критично. Хотя все мои соседи в деревне помидоры уже выбросили.

Посажено у меня корней где-то штук 120. Для меня это нормальный объем, т.к. могу уделить им время только по выходным. И ты помнишь, что у меня рассада взошла только с третьей попытки. (Посадила 30 марта). В теплице все с помидорками ОК.

Твой Красный гигант в ОГ не пострадал. Вчера сняли с куста поспевшим - 800 гр. Еще не пробовали. Розовый мед очень понравился.  :niam:

Благодаря тебе и Оле Черри в этом году моя семья попробовала очень вкусные сорта помидорок!!  :thx:

Цитата Cherry/Оля

Я такого у нас еще не встречала  :(

Людочка, сочувствую, конечно. Эта с...ка так уже достала, каждый год одно и то же >:(

У меня пока нету, но это, я думаю, не из-за моих стараний - обработок, смотрю и у соседей тоже пока ни у кого нету. Значит не пришла еще.

Олечка, у нас ближайшие соседи уже выбросили все - и обычные, и черри. Ничем не обрабатывали. За экологию боролись. И в деревне в парниках все накрылось. Так что все уже пришло.

Людочка, очень жаль, все понимаю, обидно до слез. :) :) :) Не понимаю только, почему где-то все помидоры стоят лесом, а где-то дохнут на лету. Как будто в разных странах дело происходит.

Елена,очень рада что понравились помидорки, а Гиганта вырастили так вырастили  :yep: .А где он такого размера вырос в ОГ или ЗГ.

Ксения,что говорить про разные страны ,не надо далеко ходить,я часть рассады отдала знакомой на соседней улице .Она обработала так же как и я ,в итоге у нее пока фиты нет а у меня есть,но я во первых возле речки живу ,она подальше от нее и помидоры она последние пять лет не сажала.Да и земля может отличаться ,здесь факторов много .

Да и сорта помидор есть более, а есть менее устойчивы к ФФ.

Конечно жалко свои труды ,но так устроена наша помидорная жизнь по переживаем, а уже через месяц начнем становиться в очередь к друг дружке за семенами.И я конечно в первых рядах,так как семенного фонда в этом году будет не много.

Цитата Людмилка

Ксения,что говорить про разные страны ,не надо далеко ходить,я часть рассады отдала знакомой на соседней улице .Она обработала так же как и я ,в итоге у нее пока фиты нет а у меня есть,но я во первых возле речки живу ,она подальше от нее и помидоры она последние пять лет не сажала.Да и земля может отличаться ,здесь факторов много .

Да и сорта помидор есть более, а есть менее устойчивы к ФФ.

Конечно жалко свои труды ,но так устроена наша помидорная жизнь по переживаем, а уже через месяц начнем становиться в очередь к друг дружке за семенами.И я конечно в первых рядах,так как семенного фонда в этом году будет не много.

Люда, без вопросов. Что есть, поделюсь. Только сильно экзотических нету и пальчиков, кроме Аурии (брат в теплице увидел и выразился "ни фига себе, в натуральный размер" ;D). Короче, предпочитаю крупные, урожайные, разноцветные.

Короче, предпочитаю крупные, урожайные, разноцветные.(цитата Ксении)

Это как раз как мы любим ,а Аурией и Эросом могу поделиться у меня остались(кажется) с прошлого года

Леночка, я тоже "радая" что все у тебя получилось - и сорта понравились и фф победила!

Девочки, в этом году я только начала заготовку семян, если все будет хорошо - всяких соберу, да и  прошлогодние есть еще хорошие сорта. Так что солидарна - было бы только здоровье, остальное "размножим". :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...