Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фотоаппарат - муки выбора

Наталья(Nar)

Рекомендуемые сообщения

Цитата Наталья(Nar)

неужели уже примулы у вас цветут...? у нас снега навалило за мартовские денечки - по уши

Наташа, это они в горшке цветут :D

Цитата Natsha/Наталия

Наташа, это они в горшке цветут :D

Наташ, а они комнатные у тебя или их можно в огород высадить? Очень красивые. :yep:

Мне в прошлом году тоже дарили один. Посадила потом на даче, в полутени. Там уже не цвел, был невзрачный и потом куда-то делся. Может, еще вылезет. И эти туда "закопаю" . Мне эти цветы особо не нравятся, но не выбрасывать же!

Люблю новую технику, но как же не люблю изучать всякие инструкции! Читала-читала...  :- Вот засняла не знаю что (вроде ставила на Макро, а что получилось :-[

Цитата
  - не знаю, т.к. никогда этим не занималась). Надо продолжать изучение возможностей моего нового фотика.

Наталья, включив режим макро, попробуйте сделать несколько снимков в режиме приоритета диафрагмы со значениями от 8 и до 16. Сделали кадр - поменяйте диафрагму на одно значение, сделайте еще кадр и т.д. Если освещения не будет хватать и выдержки окажутся большИми (больше 1100)- включите вспышку в принудительном режиме (тут еще хорошо бы подобрать степень мощности импульса вспышки - ярче, слабее). При этом не нажимайте сразу кнопку "до упора", а, нажав примерно наполовину, обратите внимание, на чем сфокусировался объектив. Это вы увидете по мерцающим прямоугольничкам на дисплее - они должны мерцать на тех предметах, которые вы хотели бы получить резкими (например, на полураспустившившихся бутонах). Если камера не смогла сразу правильно сфокусироваться - отпустите кнопку и повторите попытку. Бывает, что попыток требуется несколько.

И делайте больше кадров, не ограничивайтесь одним-двумя! Потом на компьютере выберите те, что окажутся удачными, а плохие удалите.  Ошибки бывают у всех. Как говорят: хороший фотограф тот, кто не выставляет для просмотра неудачные снимки (они есть у всех). Не знаю, все ли понятно я объяснил...Удачи! :)

Саша, спасибо :thx:  - объяснили хорошо. Только я настолько "носорог" :-X в этом деле! Для меня поменять диафрагму - это как... даже не знаю что! :D . Пока только ясно про "при этом не нажимайте сразу кнопку до упора" (и в инструкции это есть). Но буду изучать и стараться.

Про диафрагму тоже читайте в инструкции. Я так и предполагал, что фотоаппарат у вас стоИт в автоматическом режиме (это видно по малой глубине резкости на снимке). Не забывайте, что в значениях выдержки и диафрагмы указаны только знаменатели дроби (8 = 18, 250 = 1250), поэтому чем БОЛЬШЕ цифра, тем МЕНЬШЕ ее значение. Хоть инструкции читать муторно, но в данном случае это необходимо. И сразу пробуйте на практике: "прочитал - попробовал", и чем чаще это будете делать, тем скорее разберетесь (хорошо бы еще рядом мало-мальски разбирающегося человечка иметь  :yep:). Если что непонятно - спрашивайте, постараюсь помочь по мере возможности. Если будут вопросы по конкретным снимкам - хорошо бы сразу указывать значения выдержки, диафрагмы и фокусного расстояния (чего захотел!  :D), их можно найти в характеристиках снимка. Например в программе Picasa 3 от Гугла они представлены в левом нижнем углу окна, а так же в свойствах снимка (правая кнопка мышки).  :)

Саша , спасибо, и я буду изучать инструкцию, т.к. ранее - слова диафрагма, выдержка и экспозиция имели для меня ИНОЙ смысл...  вот проба...

Цитата Наталья(Nar)
  вот проба...

Наташа, это уже с нового фотоаппарата с китовым объективом?

У меня у дочери зеркалка кэнон тоже пока с китовым, вот темноватые снимки от кита, хотя и очень четкие и качественные, а на другие объективы у нее пока денег не хватает ;D. Ведь саму камеру то мы ей дарили на 25 летие :D

Цитата Ninulia

У меня у дочери зеркалка кэнон тоже пока с китовым, вот темноватые снимки от кита, хотя и очень четкие и качественные, а на другие объективы у нее пока денег не хватает ;D. Ведь саму камеру то мы ей дарили на 25 летие :D

Снимки темноваты... А причина? Снимайте в двух форматах: RAW и JPG. В RAW можно многое исправить, в том числе и экспозицию подкорректировать. Да и изначально при съемке можно экспокоррекцию сделать. Функций много заложено, но чтобы применять их правильно, надо ИЗУЧАТЬ ИНСТРУКЦИЮ и ПРАКТИКОВАТЬСЯ. Снимает -то человек, а фотоаппарат, объектив - всего лишь инструменты в его руках.

Цитата Taleks

Снимки темноваты... А причина? Снимайте в двух форматах: RAW и JPG. В RAW можно многое исправить, в том числе и экспозицию подкорректировать. Да и изначально при съемке можно экспокоррекцию сделать. Функций много заложено, но чтобы применять их правильно, надо ИЗУЧАТЬ ИНСТРУКЦИЮ и ПРАКТИКОВАТЬСЯ. Снимает -то человек, а фотоаппарат, объектив - всего лишь инструменты в его руках.

Саша, я уже не изучаю... инструкции ;D. И фотографирую только мыльницей на автомате :D. А вот раньше... Как вспомню Зенит-Е или Зенит-ТТЛ... А какие снимки были...закачаешся.

Если раньше получались, то и теперь должны. Ведь с пленкой труднее было (семь раз прикинешь, пока щелкнешь), да и кол-во кадров очень ограничивало! Может просто лень напрягаться, а просто чрезмерно доверились автомату?

А подскажите пожалуйста, что кроется под понятием "псевдозеркальные" фотоаппараты?

Сегодня случайно увидела такое название, признаться - впервые.

Я слышала ещё полупрофессиональные, но вот такие не слышала.

Цитата Маришка

А подскажите пожалуйста, что кроется под понятием "псевдозеркальные" фотоаппараты?

Сегодня случайно увидела такое название, признаться - впервые.

Я слышала ещё полупрофессиональные, но вот такие не слышала.

Что такое псевдозеркальные? Честно: я не знаю. :- Можно попробовать найти объяснение через поисковик, либо на русскоязычных сайтах производителей основных мировых брендов фототехники.  :)

Псевдозеркальные фотоаппараты являются камерами, хоть и

напоминающими внешне зеркальные фотоаппараты, но в своем устройстве не имеющими ни зеркала, ни пентапризмы, ни прочих элементов, свойственных зеркалкам. Обычно у псевдозеркальных фотокамер нет сменной оптики. Тем не менее имеющаяся у псевдозеркальных камер несменная оптика гораздо лучше, чем у мыльниц. Есть также крепление для внешней фотовспышки, наличие электронного видоискателя. 

P.S.Сейчас уже у псевдозеркальные фотокамеры позволяют использовать и съемную оптику.

Ну, Нинуля! Во дает! :yep:

Вообще уже не впервой замечаю техническую подготовку. "Технарь" по образованию (или по призванию)?  :thx:

Не, Саша, я бывший программист... А про то, что хочу приобрести, всегда сначала узнаю подробнее. Вот про фотоаппарат тоже... кучу форумов прочитала, пока выбрали дочери зеркалку.

Нина, спасибо!

А то мы задумываемся о покупке нового фотоаппарата, сейчас Кодак Z 812i, мыльница, но со стеклом. Пока устраивает. Подумывали о зеркалке, но это опять же доп. объективы и в повседневной жизни не особо удобно.

Теперь я всё-таки склоняюсь к псевдозеркалке. Постараюсь и остальных склонить. А потом уже будем выбирать.

Цитата Ninulia

да - это им.....

а сегодня пыталась сфотографировать муху на оконном стекле (бог знает откуда она вылупилась при нашей погоде - но факт есть факт - ползала по окну) - так вот фотоаппарат на режиме макро ее просто не увидел....смотрю снимки - там фокус на том - что за окном  - а мухи нету ...

Цитата Наталья(Nar)

...так вот фотоаппарат на режиме макро ее просто не увидел....смотрю снимки - там фокус на том - что за окном  - а мухи нету ...

Ну да, кит то ведь не портретник ;D
Цитата Ninulia

Ну да, кит то ведь не портретник ;D

Объектив здесь не при чем: автоматика (автофокус) навелась на то, за что ей легче "зацепиться", в данном случае статичный пейзаж за окном, а шныряющая по окну муха оказалась не "по зубам". Надо было вручную фокус попробовать поймать, при этом не надо "ловить " саму муху, можно настроить резкость по раме окна, а диафрагму выставить не больше 8, глубины резкости должно хватить.

Самый лучший макро выходил на старых дешевых кенон (Canon PowerShot A480 например, там функция супер-макро работает на 5+)

Тут еще помогает пресловутый кроп-фактор: чем он больше, тем больше глубина резкости при тех же значениях диафрагмы. Поэтому у мыльницы с маленькой матрицей (имеется ввиду физический размер, а не мегапиксели) глубина резкости больше, чем, например у зеркалки с полноформатной матрицей (при равных значениях диафрагмы).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...