Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томатный соус в домашних условиях


Рекомендуемые сообщения

После отжима семян у меня, как и у многих томатоводов, выращивающих помидоры в несколько расширенных масштабах нежели среднестатистический дачник, остаются горы томатного мяса.

Переводить его в виде соуса со специями или уксусом мне некогда. Выкидывать - рука не поднимается. Конечно, выручают и деревенские соседи, которые уже в середине лета моют ведра и ожидают трепетную отгрузку.

Поэтому давно применяю проверенный и сберегающий время способ утилизации большого количества помидорного мяса.
 

1. Всю мякоть перемолоть в комбайне. Это делаю вечером, почти на ночь.
 

2. Сливаю в огромную эмалированную кастрюлю и ставлю на маленький огонь. Когда топлю печку, то ставлю на нее. Периодически надо помешивать, так как масса плотная и может на сильном огне подгореть.


3. Закипело, сняла пену. На 15-18 литров соуса кидаю 4-5 столовых ложки соли. Выключаю газ или оставляю остывать на печке до утра.

4. На утро мякоть оседает и на поверхности будет немного прозрачной жидкости, вычерпываю ее половником. И опять довожу до кипения. Могу кинуть порезанный эстрагон или змееголовник, могу не кинуть.

5. Пока булькает - кипячу банки, крышки.
Как только банки готовы, а это около 20-30 минут булькания соуса, то снимаю кастрюлю и закатываю.


6. Банки перевернуть, накинуть сверху что-нибудь для тепла и оставить до следующего утра. Потом в подвал.

Никогда ничего не взрывается, не киснет, не портиться. Соседи делают типа пятиминутки, но добавляют сахар, больше соли и малость уксуса, я против.
У меня получаются живые помидоры для заливки мяса, борща, спагетти и т.п. А жаренный лучок, травки, грибы, чеснок и остальное вкусное можно добавить потом, при готовке определенного блюда.

Закатываю много, так как в день уходит по банке и еле хватает до следующих летних урожаев.
Конечно, так можно делать и в более малых объемах, только за два подхода к варке, типа как процесс варки варенья.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Раньше тоже не вычерпывала, просто закатываю всегда на следующее утро, а эта прозрачная жижа сама просится на удаление с кастрюли  ;D Ну раз просится, значит надо слить.

Ссылка на сообщение
  • 10 months later...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...