Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Что, сколько и когда вносить в почву?


Рекомендуемые сообщения

Какие элементы нужны для питания растений



Всего в состав растений входят около 70 химических элементов, 20 из которых относятся к необходимым. К числу необходимых для растений минеральных элементов питания относятся: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, натрий, марганец, бор, медь, цинк, железо и др. Не  все они требуются в одинаковом количестве чего-то требуется больше, чего-то меньше, а других в самых незначительных количествах.
Азот — один из наиболее необходимых растениям элементов питания. Он входит в состав аминокислот, всех простых и сложных белков, которые являются главной составной частью цитоплазмы растительных клеток, играющих важную роль в обмене веществ в растениях и передаче наследственных свойств. Основная масса азота находится в органическом веществе почвы, прежде всего в гумусе. Азот доступен растениям главным образом в форме аммиачных и нитратных минеральных соединений, которые образуются при разложении органического вещества особыми микроорганизмами. Однако, получать высокие урожаи только за счет природных запасов азота очень трудно. Поэтому растения требуют пополнения запасов почвенного азота из других источников, прежде всего внесением органических удобрений
Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, которые участвуют в построении цитоплазмы и ядра клеток. В растительной клетке фосфор играет исключительно важную роль в энергетическом обмене, участвует в разнообразных процессах обмена веществ, деления и размножения. В почве фосфор находится в форме органических и минеральных соединений в виде солей кальция, магния, алюминия и железа. Улучшения питания фосфором увеличивает содержание сахара, крахмала и жира в растениях, повышает их урожайность и зимостойкость.
Калий положительно влияет на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их обводненность, набухаемость и вязкость, что создает нормальные условия обмена веществ в клетках, повышает устойчивость растений к засухе. Повышая активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, калий способствует накоплению крахмала в клубнях картофеля, сахаров в овощных культурах, повышает устойчивость к заболеваниям. В почве калий содержится в труднодоступных для растений соединениях, поэтому необходимо вносить в почву органические удобрения.
Для своего роста и развития растения нуждаются также в таких макроэлементах, как магний, кальций и сера. Кальций имеет большое значение для создания благоприятных для растений физических и биологических свойств почвы. Магний входит в состав хлорофилла, участвует в образовании углеводов. Недостаток кальция проявляется чаще всего на кислых почвах. Сера входит в состав белков, растительных масел, ферментов и витаминов. Под влиянием серы повышается устойчивость растений к низким температурам, засухе, болезням. Для повышения урожайности и качества свеклы целесообразно внесение большого количества органики, содержащей натрий.
...В таблице видно сколько и чего выносят растения из почвы за сезон. Она позволяет нам определиться с посевом сидератов для восполнения тех элементов, которые ушли из почвы.



Микроэлементы выполняют важную роль в питании растений. Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и азотном обмене, образовании хлорофилла, входят в состав многих ферментов и витаминов, влияют на проницаемость клеточных мембран и поступление элементов питания в растения. Недостаток, как и избыток микроэлементов, снижает урожайность и качество сельскохозяйственных культур.

Где содержатся необходимые растениям элементы питания
Источниками азота, фосфора, калия, других макро- и микроэлементов служат их почвенные запасы, поступления с атмосферными осадками и семенами, биологический азот, накапливаемый клубеньковыми бактериями и свободноживущими микроорганизмами. Однако, в большинстве случаев потребность в необходимых элементах питания обеспечивается внесением необходимого количества органических удобрений. При этом зеленое удобрение является одним из основных видов органических удобрений.

Что такое зеленое удобрение

Зеленое  удобрение - это свежая растительная масса, зарыхляемая в почву для обогащения ее органическим веществом, азотом и другими элементами питания. Часто этот прием называют сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрение, - сидератами. На зеленое удобрение возделывают:
бобовые культуры (люпин однолетний и многолетний, донник белый и желтый, горох, клевер, кормовые бобы и др.);
крестоцветные культуры ( озимый и яровой рапс, редька масличная, горчица белая, сурепица озимая и яровая);
злаковые культуры (озимая рожь, райграс однолетний);
водолистниковые культуры  (фацелия);
гречишные (гречиха).
Широко практикуется также использование сидератов в составе различных смесей, когда высевается не один вид сидератов, а их комбинация в самом разнообразном соотношении.
Использование того или иного вида сидерата зависит от погодно-климатических условий, количества тепла, осадков, условий местности, гранулометрического состояния почвы, наличия удобрений и семян.

Формы и группы зеленого удобрения

различают три основные формы зеленого удобрения: полное, укосное и отавное. Полное- когда в почву запахивают всю зеленую массу и корни; укосное- когда зеленую массу перевозят на другой участок; отавное- когда запахивают стерневые остатки и корни растений. На зеленое удобрение используются две формы сидератов - в качестве самостоятельной, то есть занимают поле весь вегетационный период и промежуточной, то есть высеиваются в промежутке между основными культурами.
Среднее содержание элементов питания в различных  сидеральных  культурах приведены в таблице. Из не видно, что азот, фосфор и калий в растительной массе сидератов содержатся в довольно широких пределах.











Ссылка на сообщение

спасибо за интересную информацию. я большую часть себе из разных темп про почву скопировала в ворд и буду распечатывать, чтоб всегда под рукой было.

хочу уточнить такой момент. можно к сидератам отнести также  крапиву, листву с деревьев (береза, например), ботва от свеклы, моркови и т.п? что мы вносим в почту по осени? они также будут восполнять азот и прочие элементы? или мы вносим всю эту ботву с какой-то иной целью?

Ссылка на сообщение
Цитата fire-cherry

спасибо за интересную информацию. я большую часть себе из разных темп про почву скопировала в ворд и буду распечатывать, чтоб всегда под рукой было.

хочу уточнить такой момент. можно к сидератам отнести также  крапиву, листву с деревьев (береза, например), ботва от свеклы, моркови и т.п? что мы вносим в почту по осени? они также будут восполнять азот и прочие элементы? или мы вносим всю эту ботву с какой-то иной целью?

...Сидераты...это однолетние растения, используемые как зеленое удобрение и как средство улучшения строения почвы. . Вся ботва, листва, сорняки и прочее будут относится только к органическим удобрениям. Хотя, скошенные сидераты так же являются органическим удобрением, но их  роль  более широка. Они, кроме всего, насыщают почву огромной массой корешков, чего не скажешь о других органических остатках. Корневая система злаковых, бобовых имеет свойство накапливать азот содержащие клубеньки. Живые растения из числа сидератов дают в большей степени почве фосфора и калия, нежели просто органические остатки....
Ссылка на сообщение
Цитата fire-cherry

теперь более-менее картинка складывается. но все-таки "ботва" тоже дает какую-то пользу?

...конечно....это же органика...

 

Ссылка на сообщение

а есть что-то из этой органики, что категорически вносить нельзя? чтобы не испортить почву? может какие-то отдельные виды растений? вот ботва от той же картошки? вроде как там есть какие-то ядовитые вещества?

Ссылка на сообщение
Цитата fire-cherry

а есть что-то из этой органики, что категорически вносить нельзя? чтобы не испортить почву? вот ботва от той же картошки? вроде как там есть какие-то ядовитые вещества?

 

По моему мнению, ботву томатов и картошки лучше не использовать. Может быть источником фитофторы. Картошку не ращу, но если ее заделать в почву - не будет ли она кормом для жука колорадского?

Ссылка на сообщение

Цитата natusic76

Тоже картофельную и томатную ботву сжигаю, еще убираю подальше от огорода все что связано с капустой.

 

а почему капусту не используете? она же к крестоцветным относится.

Ссылка на сообщение
Цитата natusic76

можно килу по участку разнести, и сажать то капусту на том же месте вроде можно не раньше чем через 3 года

"килу разнести" - это что?

у меня не получается не раньше чем через три года. максимум через год-два.

Ссылка на сообщение

кила (можно посмотреть в инете) я своими словами, очень нехорошая капустная болячка, бывает капуста начинает вянут,на полив не реагирует, вытаскиваешь из земли, а на корневище шишки, усе кила.

Ссылка на сообщение

Цитата Natsha/Наталия

По моему мнению, ботву томатов и картошки лучше не использовать. Может быть источником фитофторы. Картошку не ращу, но если ее заделать в почву - не будет ли она кормом для жука колорадского?

...Наталия права. Лучше ботву картофеля и томатов не использовать. Однако, если в течение сезона на этих растениях не было болячек и того же колорадского жука, то такую ботву использовать можно. Например, в компостной  куче она вся перегорит.
Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...

Скажите ,пожалуйста,относится ли к сидератам фасоль?И как применять бобовые-в землю закапывать или просто корни оставлять в земле?

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина Владимировна

Скажите ,пожалуйста,относится ли к сидератам фасоль?И как применять бобовые-в землю закапывать или просто корни оставлять в земле?

....Такой вопрос возникает в случае, если не понять принцип сидерации. Сидератом может служить любое однолетнее растение. Корешки всегда должны оставляться в почве, ибо они улучшают строение почвы и ее аэрацию ( т.е. свободный газообмен )  и т д.    Вершки сидератов служат в качестве мульчи и источника пополнения вынесенных питательных элементов. В зависимости от предназначения сидерата вершки можно заделывать в почву сразу, либо оставить их в качестве корма почвенным жителям, укрытия почвы от переусыхания и прочего
Ссылка на сообщение

Большое спасибо за ответ.У нас многие при посадке картофеля садят в одну лунку с ним фасоль,говорят,что очень полезно.

Ссылка на сообщение

Ирин, а мы не фасоль, а горох сажаем вместе с картошкой. А еще советуют сеять бобы. Они не только питают землю азотом, но, по-моему, еще кротов отпугивают.

Вот, скопировала информацию.

Во-первых, увеличивается объем сбора бобов как на лопатку (недозрелые стручки), так и созревших. На протяжении многих лет получаю устойчиво по 40-50 кг бобов.

Во-вторых, получаю большую массу наземной части растения. Она служит хорошим сидеральным удобрением. К тому же чистым от сорняков и вредителей.

В-третьих, подземная часть бобов обогащает почву чистым азотом. Это результат работы азотфиксирующих бактерий, поселяющихся на корневой системе в виде белесоватых «желваков».

В-четвертых, растения бобов помогают в борьбе с таким вредителем картофеля как проволочник. Согласитесь, что мало радости из сваренного клубня выковыривать извилистые ходы этого вредителя. Совместные посадки позволяют избежать этой неприятности. Механизм этого взаимодействия, на мой взгляд, объясняется так.

Летая над совместными посадками, жук-щелкун натыкается на специфический запах бобового растения. Этот запах выделяет не наземная часть, а подземная, где поселяются азотфиксирующие бактерии. И тогда жук улетает в другое место. И в земле, пронизанной корневой системой бобов, проволочник не приживается. Даже колорадский жук обходит стороной те кусты картофеля, где «прописаны» бобы. Важно и то, что цветки бобов посещают насекомые-опылители.

Ссылка на сообщение

Да, Ирин, и фасоль тоже сажают в картошку:

Фасоль можно сажать как на отдельные грядки, так и на картофельное поле: в этом случае не потребуется ставить для нее опоры, а картошка не пострадает от нашествия колорадского жука.

Ссылка на сообщение

Ой,Галя,спасибо,я сразу бобов захотела,я их вообще -то люблю.У нас проволочника много,и колорадский четыре года как появился,раньше не было.За лето травим несколько раз,и руками собираем,но от соседей всё равно лезут.Но где столько бобов взять?Фасоли у меня много,а бобов нет.Будем думать. :) :thx: :thx: :thx:                                                                                                    Пока печатала,уже новый ответ появился,спасибо,Галя.Если не найду столько бобов,досажу фасолью. :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
  • 7 years later...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...