Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мульчирование посадок в теплице

Рекомендуемые сообщения

Я мульчировала травой из под газонокосилки.... ее по осени убрать невозможно - очень мелкая и все равно остается слой... поэтому в этот раз думаю оставить, но полить чем-нибудь типа триходермина...

Цитата Николай Александров

Я поливаю всю мульчу Байкалом....Вся разлагается и уходит за лето в почву....

Я им говорю то же самое. Судя по всему - не верят...

Николай! С Днем рождения! Здоровья, счастья и удачи желаю от всей души!

Сашенька а сено то же разложится и уйдет? Про траву из газонокосилки верю, а про сено даже и незнаю, что потом с ним делать, выгребать осенью? И на след.год новое ? Это я про теплицу разговор веду.

Цитата Алена Андреева

Сашенька а сено то же разложится и уйдет? Про траву из газонокосилки верю, а про сено даже и незнаю, что потом с ним делать, выгр осенью? И на след.год новое ? Это я про теплицу разговор веду.

Алёнк, я думаю , если не разложится, то можно закопать в гряду, пролив чем нибудь , хоть фитоспорином, если Байкала нет, по моему Валя говорила, что принцип действия один.

Пусть Саша меня поправит, если что. ;)

Алена, тебе на ушко по-приятельски: :-X (тебе заняться больше нечем, нежели таскать сено туда-сюда?)

Если что и останется (?) -присыпь ТОНКИМ слоем земли, лучше - компоста и забудь про него! Николай уже столько раз все разъяснял, я уж и не знаю, как еще понятнее можно рассказать? :-  Делай, как он советует - и будет тот же результат.

П.С. Трава из газонокосилки лежит сейчас тем же сеном, не отличишь ни по цвету ни по состоянию (сухое уже давно все!)

Цитата Danko

Алёнк, я думаю , если не разложится, то можно закопать в гряду, пролив чем нибудь , хоть фитоспорином, если Байкала нет, по моему Валя говорила, что принцип действия один.

Пусть Саша меня поправит, если что. ;)

Не надо ничего закапывать. ПРИСЫПЬ ТОНКИМ СЛОЕМ, посади сидераты не откладывая дело в долгий ящик, сразу, как освободится грядка. Горчица хороша: скороспела, оздаравливает почву. Ударят крепкие заморозки - и она поляжет ковриком сверху. По весне снег сойдет - только прозрачные шкурки от нее останутся, да земелька под ней, взрыхленная ее корнями. Все, грядка готова к новой посадке. К чему все эти обряды-пляски с бубнами с лопатами?

Леночка, Саша :-* век живи, век учись и далеее по тексту ;D

Саш, у меня сено очень отличается от травы из газонокосилки :hey:, трава мелкая мелкая, а сено прям как солома :D крупное и руки все исколола пока в теплицу его фигурно раскладывала, у меня еще в нейи салаты растут :D.

Сделаю по осени, как вы советуете, присыплю землей п полью Байкалом.

А по весне тогда грядку в теплице чем лучше укрыть, целофаном или укрывным для быстрого прогрева почвы?

P.S. Сашенька, ты как то доходчивее все поясняешь

Алена, согласен, с измельченным в газонокосилке легче работать. А во всем остальном - сено - оно и в Африке - сено. Мы с Натальей тоже изощрялись, мульчируя морковку на грядках (попробуй еще повторить! :-). Зато теперь при такой жаре ей очень комфортно, как и луку, растущему тут же!

Все, девоньки, а то меня опять упрекать будут, что не по теме разговор пошел.

У меня рез-т мульчирования сразу заметен! Вот один короб с томатами был не замульчирован( там салаты в середине росли и редис по краям), так там как раз сердцевидные томатики росли, была самая замученная грядка, смотреть не хотелось, а как только замульчировали толстым слоет скошенной на лугу травы, так дело сразу стало :yep:, я даже не узнала через недельку этих задохликов , в лебедей превращаются! ;)

• 10 months later...

Есть сено, хочу замульчировать томатики Вопрос: не прорастут ли семена от сена, не превратится ли теплица в луг (где сено косилось в прошлом году)? Сено покупала осенью на конезаводе вместе с навозом (брикет) для мульчирования, а вот теперь что-то призадумалась про семена трав, вдруг прорастут под мульчёй и не справлюсь потом с этими сорняками. Ответьте пожалуйста, дайте совет :mail:

Ответьте пожалуйста про мульчу из сена: стоит мульчировать сеном или есть отрицательные стороны (какие?) :thx: :thx: :thx:

Я мульчирую любой травой , думаю и сеном можно , какая разница , главный смысл мульчирования сохранение влаги в земле и защитить микроорганизмы от палящего солнца , а еще сорняки не растут  :yep: Поэтому какая разница какой травой муоьчировать , главное , что бы семян на траве не было , а то точно проростут со временем  :mail:

Цитата Людасик

Ответьте пожалуйста про мульчу из сена: стоит мульчировать сеном или есть отрицательные стороны (какие?) :thx: :thx: :thx:

Людасик, я отрицательных сторон не увидела....косим траву на участке, она подсыхает и на грядки....

Цитата Веруня

Людасик, я отрицательных сторон не увидела....косим траву на участке, она подсыхает и на грядки....

А я даже не подсушиваю , а сразу на грядку и проливаю водой. Мне кажется, так из травы больше питательных веществ к растюшкам идёт.
Цитата Людасик

СтОит,

отрицательные стороны- под мульчей днюют слизни (у меня полно, но я травлю их Громом),семена прорастут....может быть, а может и нет.

Положительные стороны: Сохранение влаги, не прорастают сорняки, рыхлить не надо, да и ФФ очень не любит сенную палочку.

Вот читаю  и думаю. Сена у меня почти нет, а нельзя ли сейчас по весне замульчировать сорняками, сначала подвялить их сутки на солнышке и в теплицу. Большинство из них пока мелочь, до семян далеко. Можно или лучше не надо?

Цитата kamo

А я даже не подсушиваю , а сразу на грядку и проливаю водой. Мне кажется, так из травы больше питательных веществ к растюшкам идёт.

Я тоже так один раз сделала, через неделю-другую на этом месте у меня был такой хороший мягенький газончик  :- трава вся укоренилась как-то. Теперь всегда сначала подвяливаю, подсушиваю.

У меня сплошные одуванчики в траве, замульчирую, как попрут из семян :(

Девочки, а как правильно опилки подготовить на мульчу? Недалеко лесопилка, можно приобести

Цитата Веруня

Галин, а что то не наблюдала слизней....может как ДУДОЧКА не обратила внимания ???

Если б были,  увидела б. У меня в прошлые два года их столько было :o  :'(

Девочки, а я насчет мульчирования томатов в это время - что-то очень сомневаюсь. Все ж томаты любят теплую почву. У нас в Подмосковье она по-настоящему прогревается где-то к концу июня. А если сейчас замульчировать - прогреется ли? Не остановятся в росте томатики из-за холодной почвы, как думаете?

Цитата TanyaT

Я тоже так один раз сделала, через неделю-другую на этом месте у меня был такой хороший мягенький газончик  :- трава вся укоренилась как-то. Теперь всегда сначала подвяливаю, подсушиваю.

Так у меня мульча из газонокосилки-настоящий силос , он не всходит!
Цитата Светa

Девочки, а я насчет мульчирования томатов в это время - что-то очень сомневаюсь. Все ж томаты любят теплую почву. У нас в Подмосковье она по-настоящему прогревается где-то к концу июня. А если сейчас замульчировать - прогреется ли? Не остановятся в росте томатики из-за холодной почвы, как думаете?

Много лет мульчирую первой газонной травой, на урожай не жалуюсь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...