Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Осветительные приборы для раннего выращивания рассады.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Вот про стиль, много раз с ним приходилось спорить по этому поводу.

:- :- :- :- :- :- :- :- :- :-

Андрей, даже не знаю что на это можно сказать,  :dnt: :dnt: :dnt: :dnt: :dnt:  это не хамство, это не грубый стиль общения, это пару раз ткнуть паяльником и всё исправлено.
Только сезон у человека отнят, это ни чего страшного, это пустяк.
Вот на этот пустяк и направлена его критика.
Так ты и не хочешь сказать что не так в рассаде на фото выше?
Каждое слово приходится вытягивать клещами, из-за чего пол темы не нужных сообщений.
Это нормальный стиль общения?
Но я терпеливо жду какую либо информацию от мастеров, а в итоге, да ни чего страшного что сезон пропал, сейчас исправим и всё будет расти, а если не будет, то ещё исправим.
Валя, вот на подобные вежливые отношения на пол темы и есть его, как вы говорите хамство. А за нормальным не надо далеко ходить на другой форум, просто загляните в дневник к Лене.

Андрей, позволь повторить свой вопрос, что не так в этой рассаде, ей 42 дня:

какой красный и какой синий?

Цитата Вик

какой красный и какой синий?

Что значит какой, по соотношению или по пикам?

Что значит какой, по соотношению или по пикам?

соотношение написано уже, значит по пикам

Цитата Вик

соотношение написано уже, значит по пикам

Те самые стандартные шестьсорок, как говорит Анатолий. Только это не Эйфелева башня, а довольно широкие и дальние и ближние значения, то есть кроме 660 с приличным коэффициентом и 700 и 600.

Да проще посмотри спектрограмму на Минифермере о биколорах.

Виктор меня интересуют критические замечания о рассаде. А пока труба зовёт. Вечером покажу ещё одну спектрограмму.

Те самые стандартные шестьсорок, как говорит Анатолий. Только это не Эйфелева башня, а довольно широкие и дальние и ближние значения, то есть кроме 660 с приличным коэффициентом и 700 и 600.

Да проще посмотри спектрограмму на Минифермере о биколорах.

Виктор меня интересуют критические замечания о рассаде.

в отношении красного это хорошо, а вот синий ? там очень желательно иметь от 440 до 460 нм, в данном варианте совсем не плохо поставить пополам 6500К - 7000К - есть такие, и там ещё в них присутствует по немногу  зелёного, вплоть до красного, и листикам это нравится, а что делать, опыт приходит с годами, с практикой, тем более, что каждый помидор требует кое чего своёго, вот тут он и получает

Виктор меня интересуют критические замечания о рассаде. А пока труба зовёт. Вечером покажу ещё одну спектрограмму.

вот  моё мнение, тут как раз и очень помог бы критический взгляд гр-на АСТЕРО, только не такой как в его манере , ( всё г..., это плохо это...., а я знаю и не скажу), если он конечно понимает в растении, и видит , что не так, тем более у него есть хороший полигон, подвал, а по мне, для 42 дней маловатая рассада, за такой срок у меня и больше и жирнее получалась, давай будем вместе решать

Вот про стиль, много раз с ним приходилось спорить по этому поводу.

:- :- :- :- :- :- :- :- :- :-

Андрей, даже не знаю что на это можно сказать,  :dnt: :dnt: :dnt: :dnt: :dnt:  это не хамство, это не грубый стиль общения, это пару раз ткнуть паяльником и всё исправлено.
Только сезон у человека отнят, это ни чего страшного, это пустяк.
Вот на этот пустяк и направлена его критика.
Так ты и не хочешь сказать что не так в рассаде на фото выше?
Каждое слово приходится вытягивать клещами, из-за чего пол темы не нужных сообщений.
Это нормальный стиль общения?
Но я терпеливо жду какую либо информацию от мастеров, а в итоге, да ни чего страшного что сезон пропал, сейчас исправим и всё будет расти, а если не будет, то ещё исправим.
Валя, вот на подобные вежливые отношения на пол темы и есть его, как вы говорите хамство. А за нормальным не надо далеко ходить на другой форум, просто загляните в дневник к Лене.

Андрей, позволь повторить свой вопрос, что не так в этой рассаде, ей 42 дня:

Сергей, ты не понял опять. Исправить ошибку при досвечивании - поменять лампу или передвинуть ближе к окну. Сезон не потерян, самое страшное  - задержка в развитии 5-6 дней.
Рассада хорошая, почему в ней что-то не так? Просто у меня рассада примерно этого возраста выглядела иначе:

А так, как у тебя, выглядела рассада в 30 дней:

Андрей, что не так вот с этой рассадой? Ей 42 дня, 14 кр + 6 син на 1,2м, две линейки по 20 Вт. Дальше полный спектр. И чем дешевле будет переменный против смены линейки. Дешевле только изначально полный спектр, то есть от проростка.

Сережа, я далеко не эксперт по рассаде, поэтому мне трудно что-либо предполагать.
  Мне нужна была светодиодная подсветка, чтобы избежать перерастания рассады. Поздний посев, /в марте/, у меня себя совершенно не оправдывал. Не успевал ни плодов нарастить, ни тем более созреть. Февральский посев вытягивался настолько, что приходилось вывозить лошадей. Правда, последние года, появилась возможность рано вывозить ее в теплицу. Но возня с февраля, начала напрягать. Вот я и обрадовалась появлению возможности собрать светильник.
Первый год показал себя неплохо, но из-за погоды пришлось ее дольше держать под подсветкой. Рассада в итоге начала вытягиваться. Но у меня была разная рассада по срокам пикировки и росла в разных емкостях.  Да еще и в тесноте. Поэтому она получилась очень разной, несмотря на то, что вся была посеяна одновременно, но всходила, естественно, не одновременно. Сейчас  комп зависает, поэтому не могу выставить фото. Но можно посмотреть в моих альбомах рассада 2017 Будет комп в порядке, выставлю отчет здесь.

Валя! когда по вашим погодным условиям, ( я не имею ввиду текущий год), оптимальный вариант, всаживать рассаду на ПМЖ ?

Цитата Вик

в отношении красного это хорошо, а вот синий ? там очень желательно иметь от 440 до 460 нм, в данном варианте совсем не плохо поставить пополам 6500К - 7000К - есть такие, и там ещё в них присутствует по немногу  зелёного, вплоть до красного, и листикам это нравится, а что делать, опыт приходит с годами, с практикой, тем более, что каждый помидор требует кое чего своёго, вот тут он и получает

Виктор, вот спектрограмма, разве там нет 440, или он должен быть в пике до неба?
http://minifermer.ru/product_604.html

Цитата Вик

а по мне, для 42 дней маловатая рассада, за такой срок у меня и больше и жирнее получалась, давай будем вместе решать

Виктор, а больше и жирнее это лучше? Или она должна быть нормально развита, то есть не вытянута и не придавлена?
На ней 6 листьев, так же по эталону Андрея.

Цитата nikkolay77

Сергей, ты не понял опять. Исправить ошибку при досвечивании - поменять лампу или передвинуть ближе к окну. Сезон не потерян, самое страшное  - задержка в развитии 5-6 дней.

Андрей, где взять лампу чтобы её поменять не медленно, в течении этих 5 дней? Так же и окно к которому придвинуть, если оно есть северное, как говорит Александра, так же и у Елены из Чехова рассада и на северном окне и в глубине комнаты, причём она выращивает под ЭСЛ и на удивление не один год всё растёт. Так же и мне где взять лампу которой заменить что то вот на таком стеллаже:

Человек предвкушает и надеется что всё теперь будет здорово, лелеет и кропотливо выбирает семена, а в итоге вот такое:

Цитата
Некоторые остались недовольны результатом и дали пожелания по улучшению.

Цитата nikkolay77

Рассада хорошая, почему в ней что-то не так?

Возможно не так хороша, может и лучше могла бы быть, а не так в ней Андрей, самое главное во всех твоих утверждениях, что росла она при катастрофически не достаточном освещении в 40 Вт на 1М2.
Так может не совсем в количестве дело? Может те самые длинны волн тоже дают тот или иной результат?
Так как на счёт 40 Вт?

Анатолий хотел показать развитие под лампой из магазина через дорогу, а в ответ получил не довольство того что он делал, и вот такие не хамские, а очень доброжелательные выводы:

Цитата
Внимательно причитал все сообщения и не нашел внешней причины закрывать эксперимент. Никто не критиковал. Похоже, что причина внутренняя - показывать нечего. Кирдык после пикировки?
Цитата Валентина 54

Сережа, я далеко не эксперт по рассаде, поэтому мне трудно что-либо предполагать.

Мне нужна была светодиодная подсветка, чтобы избежать перерастания рассады. Поздний посев, /в марте/, у меня себя совершенно не оправдывал. Не успевал ни плодов нарастить, ни тем более созреть. Февральский посев вытягивался настолько, что приходилось вывозить лошадей. Правда, последние года, появилась возможность рано вывозить ее в теплицу. Но возня с февраля, начала напрягать. Вот я и обрадовалась появлению возможности собрать светильник.

Первый год показал себя неплохо, но из-за погоды пришлось ее дольше держать под подсветкой. Рассада в итоге начала вытягиваться. Но у меня была разная рассада по срокам пикировки и росла в разных емкостях.  Да еще и в тесноте. Поэтому она получилась очень разной, несмотря на то, что вся была посеяна одновременно, но всходила, естественно, не одновременно. Сейчас  комп зависает, поэтому не могу выставить фото. Но можно посмотреть в моих альбомах рассада 2017 Будет комп в порядке, выставлю отчет здесь.

Валя, я давно понял что Вы сделали свет и должно быть всё нормально. Но тогда почему Вас так остро беспокоит этот вопрос по прежнему. Почему так интересен был опыт Анатолия?

А ещё мне очень хочется услышать все контраргументы ко всему что я говорил, на мой взгляд я говорил всё подтверждая аргументами а не абстрактно. И доброжелательный отзыв новичку и пинок в спину старичку.

Я что нибудь сказал придуманное? Валя, а так же Татьяна, если можете ответьте пожалуйста на мой вопрос. На ответ Андрея про 40 Вт я уже и не надеюсь. Но пожалуйста вы скажите что я сказал не правильно по поводу всех диалогов, естественно не технических вопросов.

Проще говоря, расстреляйте меня если я не прав.

Сергей. очень жирно пишешь, мне нравится, что ты выспрашиваешь, видно стараешься улучшить, по мне, моё мнение и только, пики в синем должны быть одинаковы, что в 450 , что в440, или вообще переход между горбами должен быть плоским, желательно присутствие от 440 до 460нм, ( можно поставить 450 и 6500 -7000к), тогда мы поимеем ещё и зелёно-жёлтый спектр, в небольшом количестве, и к красному, если там 3 шт 660, то оставить 2 + 2700 -3000 К, или,  по другому 2 шт 625 +1шт660 нм, большую роль играет и грунт, с его кислотностью, и температура окружающей среды, растюхи должны развиваться , но не желательно приостанавливать их рост, у тебя рассада хорошая, но погода в этом году, всё... даже у Валентины, какие только она со своей рассадой танцы не предпринимала, и с бубном и без бубна, а на свет грешит, да не всё в свете дело, погода

Цитата Вик

Сергей. очень жирно пишешь, мне нравится, что ты выспрашиваешь, видно стараешься улучшить, по мне, моё мнение и только, пики в синем должны быть одинаковы, что в 450 , что в440, или вообще переход между горбами должен быть плоским, желательно присутствие от 440 до 460нм, ( можно поставить 450 и 6500 -7000к), тогда мы поимеем ещё и зелёно-жёлтый спектр, в небольшом количестве, и к красному, если там 3 шт 660, то оставить 2 + 2700 -3000 К, или,  по другому 2 шт 625 +1шт660 нм, большую роль играет и грунт, с его кислотностью, и температура окружающей среды, растюхи должны развиваться , но не желательно приостанавливать их рост, у тебя рассада хорошая, но погода в этом году, всё... даже у Валентины, какие только она со своей рассадой танцы не предпринимала, и с бубном и без бубна, а на свет грешит, да не всё в свете дело, погода

Виктор, я не обижаюсь на результат рассады в доме, и после этого фото она росла под полным спектром:

а на не погоде тоже танцевал, но на это сделал выводы и корректировку.
Мне интересно по поводу 40 Вт на 1М2.
А в этом году попробую вот такой светильник:
http://sr-rostov.ru/products/svet_12/
Но вот не задача, там пик приходится на 470, но очень широкий красный, и только 45 Вт. И что удивительно, я почему то вполне доверяю, наверное от того что ни чего толком не понимаю во всех этих волнах, но отсюда выходит вопрос, а нужно ли мне это понимать потребителю, или просто воткнуть вилку в розетку, только бы не перепутать с пальцами.

Валя, я давно понял что Вы сделали свет и должно быть всё нормально. Но тогда почему Вас так остро беспокоит этот вопрос по прежнему. Почему так интересен был опыт Анатолия?

А ещё мне очень хочется услышать все контраргументы ко всему что я говорил, на мой взгляд я говорил всё подтверждая аргументами а не абстрактно. И доброжелательный отзыв новичку и пинок в спину старичку.

Я что нибудь сказал придуманное? Валя, а так же Татьяна, если можете ответьте пожалуйста на мой вопрос. На ответ Андрея про 40 Вт я уже и не надеюсь. Но пожалуйста вы скажите что я сказал не правильно по поводу всех диалогов, естественно не технических вопросов.

Проще говоря, расстреляйте меня если я не прав.

Сережа, меня вполне устраивают мои светильники. Но у меня есть еще две на которых надо поменять флуоры. Вот и было интересно как поведет себя рассада Астеро в дальнейшем. Да и вообще интересно. Ну и убедительный аргумент против цветных лампочек, тоже был бы не лишним.

Сережа, вот здесь я просто уже не понимаю, о чем вопрос :dnt:. Как ты пытался разрулить создавшуюся ситуацию? Или почему мы не упали на колени перед Астеро? А доказывать его хамство, копируя ссылки, и перелопачивать всю тему я не собираюсь, так как смысла в этом нет. Видимо тебя вполне устраивает такое отношение к себе и другим окружающим, хотя сам ты такого не позволишь себе, я уверена в этом. :thx:

40 ватт на кв метр - мало, нормально это -100 ватт кв метр, я не понял, как это широкий красный? там, что есть какой то бугорок на 630нм? или просто пологая горка?

Валентина!  под белым тоже будут расти, только мощность нужна больше, а под одной лампой, по началу всё пойдёт вроде нормально, но когда рассада начнёт подрастать, ей надо больше света, и ей бы хотелось ещё и коллер по больше, иначе будет тощая и потянется, а за неимением достаточного материала для фотосинеза, просто .... кирдык, как говорил Андрей, тот светодиод, что у него, там 6000 к, и в области красного.... кот наплакал, и мощности не хватает, в отличае от флуоры, где есть  какая то гамма света

Цитата Вик

Валентина!  под белым тоже будут расти, только мощность нужна больше, а под одной лампой, по началу всё пойдёт вроде нормально, но когда рассада начнёт подрастать, ей надо больше света, и ей бы хотелось ещё и коллер по больше, иначе будет тощая и потянется, а за неимением достаточного материала для фотосинеза, просто .... кирдык, как говорил Андрей, тот светодиод, что у него, там 6000 к, и в области красного.... кот наплакал, и мощности не хватает, в отличае от флуоры, где есть  какая то гамма света

Я тоже предполагала вытягивание, хоть и ничего не понимаю в мощностях. Поэтому и хотелось до конца посмотреть. Но, кина не будет, разве что - очередная ссылка в ютуб.
Цитата Валентина 54

Я тоже предполагала вытягивание, хоть и ничего не понимаю в мощностях. Поэтому и хотелось до конца посмотреть. Но, кина не будет, разве что - очередная ссылка в ютуб.

там тоже ничего хорошего не жди, это просто маркетинг, за любой, будь то хороший или не хороший ролик, люди получают какие то копейки, пора бы уже привыкнуть, что всё сейчас за деньги, даже тот же астеро ( не называю Анатолий, на другом форуме он Пётр, а кто он на самом деле? мы что в америке живём, где все по кличкам, то большой гусь какой то, то ещё что, я привык человека называть по имени, это имя тебе богом дано, так носи его с гордостью) извини- понесло остаппа, и я говорю только то, что проверил сам

...

Цитата
…Почему так интересен был опыт Анатолия?

Сергей, пробую ответить…

Всем известно, и мне, что чужой опыт обычно ценен, да неважно, что согласились ли мы с ним.

Цитата
..Валя, а так же Татьяна, если можете ответьте пожалуйста на мой вопрос. На ответ Андрея про 40 Вт я уже и не надеюсь. Но пожалуйста вы скажите что я сказал не правильно по поводу всех диалогов, естественно не технических вопросов.

Считать ватт, люмен, моль… – не сильна в этом, но помню совет бывалого на другом форуме, что оптимально от 80-120вт/кв.м.

Цитата Валентина 54

Сережа, меня вполне устраивают мои светильники. Но у меня есть еще две на которых надо поменять флуоры. Вот и было интересно как поведет себя рассада Астеро в дальнейшем. Да и вообще интересно. Ну и убедительный аргумент против цветных лампочек, тоже был бы не лишним.

Сережа, вот здесь я просто уже не понимаю, о чем вопрос :dnt:. Как ты пытался разрулить создавшуюся ситуацию? Или почему мы не упали на колени перед Астеро? А доказывать его хамство, копируя ссылки, и перелопачивать всю тему я не собираюсь, так как смысла в этом нет. Видимо тебя вполне устраивает такое отношение к себе и другим окружающим, хотя сам ты такого не позволишь себе, я уверена в этом. :thx:

Валя, одна здешняя девушка, мне новичку охарактеризовала его " грубиян и колючка" и в отношении себя я это часто встречал, но как то иногда удавалось вывести его из такого состояния. Но ни какого хамства я не видел ни где. Грубость, ершистость да. (Сейчас он скажет, вам свет нужен или моя личность?). Падение ниц ему абсолютно не нужны. А обидеть можно и без грубого слова, он же для вас старался, показать что свет можно дать и из магазина через дорогу, что бы не было вот такого:

Цитата

Эта фраза полностью доказывает что это было не хамство. Что он не поливал грязью любителей светодиодного фито освещения. Он критиковал любителей цветных лампочек, результат которых был вот таким:

Цитата

Я бы добавил, сэкономив 1000 рублей на 1 М2

Вы знаете какой спектр в тех диодах с алибабы? Нарисовать можно любой. Вот по этой причине, уже я говорил об этом, не смотря на то что видел спектрограмму тех лампочек, перед покупкой я попросил сделать спектрограмму в моём присутствии, естественно за это заплатив.

Как Вы думаете что выгоднее, вот такое дорого:

https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=693d95154d&view=att&th=16027fc7d0989944&attid=0.1&disp=safe&zw

или тридцать две не известных лампочки которые потом отодвинуть придвинуть подкорректировать не известно как и на сколько, это ни чего страшного что потеряю сезон заплатив огромную сумму за все свои прибамбасы в теплице.

Вместе с покупкой я сейчас получил спектрограмму от производителя не общую, а конкретно этих светильников, тестируется каждый, вполне доверяя ему я так же сделаю её и у других экспертов.

И чтобы там ни говорил Андрей с Виктором убавить добавить, а где там дальний с ближним, это будут просто слова,, ни чем не подтверждённые, о которых и говорил всегда Анатолий.

Пока не будет тестироваться на спектрографе каждый собранный (пусть на коленке) светильник, он так и останется цветной лампочкой, с вашими надеждами на лучшее.

Валентина, Виктор вчера сеяла наконец-то семена бальзамина, о котором писала ранее. Жду всхода. В гроубоксах (5) разные подсветки: по 1ватт, всего по 5 диод на лампах: 3кр и 2 син, 2 кр и 3 син, весь 6000К, весь 4000К, и универсальный (28 шт. светодиоды 5730) с аэлиэкспресса, где 15 шт. красный (-);7 шт. синий (нм);1 шт. (ик 730nm)1 шт.; УФ (390nm)2 шт.; белый (10000-12000 К)2 шт.; теплый белый (3000-3500 К).

Хотя не томат, но развитие можно посмотреть, будут ли отличия.

Цитата Татуня

Сергей, пробую ответить…

Всем известно, и мне, что чужой опыт обычно ценен, да неважно, что согласились ли мы с ним. Считать ватт, люмен, моль… – не сильна в этом, но помню совет бывалого на другом форуме, что оптимально от 80-120вт/кв.м.

На мой взгляд 80-120 вт /м. мало. вот 200-300 вт/м. это да! причем 300вт лучше чем 200. :hat:

у меня на разных окнах. есть и больше 200вт. и есть 300вт. Но на таком свете. растить дней 35. Дальше тянуться начнет и зацветет.

Цитата Татуня

Валентина, Виктор вчера сеяла наконец-то семена бальзамина, о котором писала ранее. Жду всхода. В гроубоксах (5) разные подсветки: по 1ватт, всего по 5 диод на лампах: 3кр и 2 син, 2 кр и 3 син, весь 6000К, весь 4000К, и универсальный (28 шт. светодиоды 5730) с аэлиэкспресса, где 15 шт. красный (-);7 шт. синий (нм);1 шт. (ик 730nm)1 шт.; УФ (390nm)2 шт.; белый (10000-12000 К)2 шт.; теплый белый (3000-3500 К).

Хотя не томат, но развитие можно посмотреть, будут ли отличия.

а я им всего набросаю _ пусть сами разбираются ... правильно?  но с удовольствием посмотрим на ход роста и на результат

Цитата Татуня

Сергей, пробую ответить…

Всем известно, и мне, что чужой опыт обычно ценен, да неважно, что согласились ли мы с ним. Считать ватт, люмен, моль… – не сильна в этом, но помню совет бывалого на другом форуме, что оптимально от 80-120вт/кв.м.

Татьяна, я сразу сказал что не про технический вопрос спрашиваю, а про все свои Аргументы в баталиях Андрея с Анатолием. Я привёл по цитатам все аргументы, расстреляйте меня если я не прав. И в том что это не светильники а цветные лампочки, Андрей сам подтвердил вот этой фразой:

Цитата
, про моли и Ватты не спрашиваю.

и кто может сказать, когда и где я называл моли, канделы? , и прочие термины, я называл вам более менее известные вам ватты, и сколько их надо, ну и конечно частоты которые они излучают, и которые обозначаются нанометрами и Кельвинами, это пишут на всех светодиодах, когда пишут на диоде нанометр, это не значит , что там точно 660 или какое то другое число, то плюс минус 5 или 10 нанометров, на каждый диод, и если в светильнике их стоит несколько одинаковых, то они имеют какую то ширину, и может получится, что у одного они все в плюсе, а у другого в минусе, отсюда и разница, и чтобы увеличить эту разницу, и сделать светильник более универсальным, понимая что для фотосинтеза необходимо тому или иному растению, я и пишу, не вдаваясь в подробности- для рассады помидор надо: чтобы светильник имел 2 диода 630нм , 2шт 660 нм, 2шт 440нм, и один 450 нм, и всё это должно сответствовать 100ватт на кв метр, вместо 630 можно поставить пару штук от 2700к до 3000К, так же и вместо 440нм можно поставить 6500 -7000 к, в 6000 к нет 440 нм, которые необходимы для нормального фотосинтеза, а при каком то одном , пусть то будет или660 или440 нм, фотосинтез протекает не оень хорошо, они должны быть в определённой пропорции, не даром же Протасова, Тихомиров , давали соотношение 30- 20- 50, для лушего выращивания

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...