Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Осветительные приборы для раннего выращивания рассады.

Рекомендуемые сообщения

Сережа, я сравниваю те, что у нас обоих посеяны. У меня с бутонами все. Но цветут пока только эти.

Ну не хочу я профиль кнауф цеплять , не нравится он мне :-[

Цитата

Наташа, на такие лампы кнауф профиль не нужен- светильники нужны, типа дросселей для люмок

Цитата Сергей Праздничнов

Максим, если Вы будете участвовать по всему форуму, то многие Вам будут знакомы, так же и Ваши земляки, если иноземным ученикам не верите. Рассада выставлена из под ламп 9 марта, в тот же день снята, в тот же день размещена в подмосковной земле:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6947.5000.html

То что на переднем крае посеяна 2 февраля, и росла под биколорами с тем спектром о котором говорят здешние мастера, и не только Виктор, о котором Вы сказали что он втюхивает. Покупал в Москве, Виктор В Питере. Перцы вечером покажу, сейчас нет времени. На дальнем плане посеяна 25 декабря, из под биколорных ламп, которые втюхивает Виктор они перешли под полный спектр в возрасте 50 дней, сейчас они зацветают.

А Вы, раз упомянули Медведева, то поинтересуйтесь у него сколько он наклеил в рассадной комнате гардеробных лент.

И про натуральный грунт о котором Вы говорите, то вот он:

А пока перец в возрасте 11 дней под биколорами:

Простите меня модераторы и собеседники по теме, что я отклонился от неё.

Ничего личного. Но за растениями я уже лет 20 наблюдаю и лет 5 как внедряю лёгкие технологии из накопленных знаний по развитию растений. Вы хотите меня убедить что моя рассада по урожаю будет хуже Вашей? Меня не смущает рассада даже высотой 0,7 метра  (выращенная на северных подоконниках) . Я каждый куст, сколько бы их не было в целостности и сохранности пересажу на даче. Опыт есть. Все Ваши посты про гирлянды на ёлках и подсветку галстукам и яйца выеденного не стоят, так как освещенности их хватает для роста при полном отсутствии света. Ваша единственная (якобы) мотивация Вашего света это то что растение не вытягивается. Вы растите нижнюю листву и тормозите точку роста, чтобы потом в теплице побыстрей заставить её расти вверх и срезать нижние листы. В итоге у Вас даже в Ваших условиях (можно сказать идеальных тепличных) фитофтора появится .

Медведева я привёл в пример в том смысле, что человек не скрывает и не преувеличивает как у него всё растёт и развивается. Всё в кадре без сокрытия. Тут полно тех кто подсвечивает на подоконнике или напротив окна (солнечного света хватает с избытком в любое время года, не хватает лишь продолжительности) и потом выставляют лишь фото в ракурсах без окна - типа как здорово под диодами растёт. У окна у них одно лишь преимущество - подсветить синий спектр с утра, пока солнце не поднимется.

Насчёт грунта, тут конечно только на совесть рассчитывать нужно  - добавляли в него что-то или нет. Бывает и так покажут кучу, а сами рассаду в покупном растят или всякие нитрофоски добавляют. Если человек научился выращивать без миниеральных удобрений, значит у него всегда буде положительный результат в росте рассады, а не сетовать потом на грунт "плохой" с магазина

У всех свои цели. Ваша цель видимо показать какой Вы супер-пупер , как у Вас всё красиво и пр.

Моя же цель это за минимум времени, на минимальных площадях без спец теплиц, получить максимальный возможный урожай. У вас я не знаю какая цель в рекламе освещения Вашего - возможно Вы на прямую или косвенно связаны с продажей его. Вы тут же "переобуваетесь" в своих убеждения если кто-то более опытный выдает Вам свои доводы, нежели менее опытный (по Вашему) Как и в случае когда хаяли мою вытянутую рассаду и тут же спустя время "головой кивали" на доводы Аригато, который правомерно утверждал что урожай у вытянутых томатов больше.

В итоге моя конечная цель не "наварится" а показать желающим как можно проще получать и рассаду и урожаи. Естественно с умыслом что в результате жизнь наших граждан будет проще (прибыльней), настроение лучше и соответственно мои дети и внуки в последующем будут жить в этом благосостоятельном обществе. Это я говорю искренне и без пафоса, так как за свои слова привык отвечать, как и принято мужчине.

Цитата Еленаjjj

Всем, доброго дня! Купила вот такие  лампы  https://ru.aliexpress.com/item/5pcs-lot-led-grow-light-660nm-red-and-455nm-blue-led-lamp-for-plants-EU/32716199808.html?spm=2114.13010608.0.0.U7dgDq

Может кто то пользуется уже такими?Начала читать всю тему, мозг закипел ! :- ,подскажите, на какую площадь рассчитан один светильник? как их лучше расположить? Когда заказывала, думала смогу воспользоваться только на след. сезон, пришли быстро,хочу в эти выходные уже установить, расскажите , пож-ста, как лучше и правильнее  :mail:

это хорошие светильники, только надо выбирать соотношение цветов  10 кр + 4 син, и такая один светильник способен подсветить с расстояния 15 см, площадь 20 см на 40 см, так как у него всего  5 ватт мощности, а дальше расчитайте сами, ставить их можно по разному, как диктуют ваши условия  постановки горшков с рассадой, но лучше будет паралельно , через 15 см

Цитата constant2006

У моей ленты светоотдача 125 Люм на Ватт. На полке стеллажа 2 ленты дают около 6000Люм а 4 соответственно 12000Люм на площадь 0,7 м2 при мощности 58 и 106 Ватт соответственно....

Откуда информация о люменах? Прибор с собой? Если с собой, то мерили буквально у лент, или 15-20см от них?

У меня больше лент, и мощнее, но еле-еле насобирает сумму в среднем 5000 люм. Измерила на люксометре, а он на планшете. На расстоянии 15 см от лент. Но эта сумма меня устраивает, готовлю места для цветочек.

Цитата водица

Наташа, на такие лампы кнауф профиль не нужен- светильники нужны, типа дросселей для люмок

помогите понять вашу мысль,   

светильник - это совокупность одной или нескольких светоизлучающих объектов ( лампочка, светодиод, свечка,) люстра - это светильник, а то, что туда вкручивается _ лампочка, в то же время светодиодная лампочка состоит из нескольких светодиодов, простите я технарь, и образные выражения не понимаю

светодиоды наклееные на профиль кнауф - это светильник

дроссель  - это электрическая схема, включающая в себя микросхемы , транзисторы, конденсаторы и сопротивления, или катушка с сердечником

Цитата Виктор

помогите понять вашу мысль,   

светильник - это совокупность одной или нескольких светоизлучающих объектов ( лампочка, светодиод, свечка,) люстра - это светильник, а то, что туда вкручивается _ лампочка, в то же время светодиодная лампочка состоит из нескольких светодиодов, простите я технарь, и образные выражения не понимаю

светодиоды наклееные на профиль кнауф - это светильник

Виктор, картинки не копируются, поэтому ссылками.

то что я называю светильником, производитель называет Светодиодный накладной светильник. Его можно купить отдельно, а можно купить вместе с лампами.

Я покупала и так и так, по инвойсу и описанию в ИМ- оба светильники- только отдельный наз-ся светлильник для светодиодной лампы.

Если подскажите как наз-ся, штука, в которую вставляются лампы, буду благодарна. Но это не дроссель точно.

Цитата водица

то что я называю светильником, производитель называет Светодиодный накладной светильник.. Его можно купить отдельно, а можно купить вместе с лампами.

Я покупала и так и так, по инвойсу и описанию в ИМ- оба светильники- только отдельный наз-ся светлильник для светодиодной лампы.

Если подскажите как наз-ся, штука, в которую вставляются лампы, буду благодарна. Но это не дроссель точно.

ссылки не открываются

Цитата Виктор

ссылки не открываются

странно, у меня открываются

просто светильник -без ламп http://www.teksan.kz/russian/led-mx-119-2x18w

Цитата водица

странно, у меня открываются

просто светильник -без ламп http://www.teksan.kz/russian/led-mx-119-2x18w

светильник - это совокупность арматуры + лампа, ( то, что называют накладным подвесным светильником , надо же придумать, мне не догадаться)

арматура - это то, куда вставляется лампа, будь то светодиодная или ЛДС, а лампа с цоколем ( вкручивается в ПАТРОН), а вот совокупность патронов и разной конфигурации металла или пластика , называется или люстрой или бра, или торшер, будь то с лампочками или без 

Цитата водица

то что я называю светильником, производитель называет Светодиодный накладной светильник. Его можно купить отдельно, а можно купить вместе с лампами.

арматура представляет собой, корпус , внутри которого собрана схема, состоящяя из проводов дросселя конденсатора и колодок для подключения проводов

Цитата constant2006

Извиняюсь, ошибся слегка. Не 106 А 96 Вт. Это 4 метровых ленты по 24 Вт/метр каждая (120 диодов 2835 по 0,2Вт) Приклеены по 2 шт с 2-х сторон полки. Лента практически не греется. Возможно за счёт того что приклеена на полое ребро жёсткости.А может за счёт того что диод всего 0,2Вт и нет такой концентрации тепла как на 0,5 Вт. Пирометром специально замеряли после 16 часовой работы ленты - максимальную температуру показал 38 градусов. На ощупь так же слегка тёплая. 4 метровых ленты я делал на полке для эксперимента с клубникой. Освещённость в зоне листьев около 12 000 Люкс - 10 сантиметров от ленты. Клубника как видно на фото выпустила цветоносы и ягода первая дозревает. Она там с самого начала роста на стеллаже без солнечного света - пару недель отходила, а потом начала выпускать цветоносы. Буду экспериментировать дальше для получения полноценного урожая - хотя бы 2 кг с куста за вегетацию.

прошу прощения

Качественная светодиодная лента SMD 2835 должна иметь мощность на один метр не меньше 9 ватт (для изделия с плотностью диодов 60) и 18 ватт – для 120. и то это на совести изготовителя, а лучше померить

Цитата Татуня

Откуда информация о люменах? Прибор с собой? Если с собой, то мерили буквально у лент, или 15-20см от них?

У меня больше лент, и мощнее, но еле-еле насобирает сумму в среднем 5000 люм. Измерила на люксометре, а он на планшете. На расстоянии 15 см от лент. Но эта сумма меня устраивает, готовлю места для цветочек.

Естественно прибор есть и в видеотчёте по стеллажу в кадре замеры в 3 точках - снизу , по центру и у лент.

В варианте с 2-мя лентами на полку и с 4-мя. Я поэтому и говорю что лента ленте рознь. На одном и том же заводе в зависимости от стоимости делают разные люмы у одних и тех же габаритов светодиодов. Технологии разные - где-то кристал уменьшают или полупроводники в них другие, а где-то просто ограничивают мощность резистором, чтобы дольше проработал на подложке дешёвой. И получается что пнри одной и тоже марки светодиода на нём разные мощности и люмы. На фирме у которой я брал честный светодиод у которого патентные характеристики как раз 20-25 люмен на 1 светодиод. 1 светодиод 2835 мощностью 0,2 Вт. Честная цена где-то 5 долларов за метр ленты 2835 с 120 светодиодами на метр (мощность метра соответственно 24 Вт/метр)  Замеры люксметром и амперметром (по мощности) подтвердились.

Я сам и по специальности, и по 20 летней практике электрик, и поэтому светодиоды давно знаю , как и другие лампы. Пока тенденция сводится к тому что перспектива за светодиодами (есть разработки с 240 Лм/метр. Хотя неплохие результаты можно видеть и под индукционными лампами. Как вариант могут появится на рынке также плоские лампы накаливания с нанопокрытие возвращающим инфракрасные лучи со стенок лампы обратно на спираль. Поэтому даже мой стеллаж не панацея при отсутствии лишних средств и места у солнца и возможно через пару лет удастся перейти на менее бюджетное и практичное с точки зрения потребления решение.

Цитата Виктор

прошу прощения

Качественная светодиодная лента SMD 2835 должна иметь мощность на один метр не меньше 9 ватт (для изделия с плотностью диодов 60) и 18 ватт – для 120. и то это на совести изготовителя, а лучше померить

Я так понимаю самой честной является величина мощности и светоотдачи та, которую запатентовали изобретатели. Выше которой если прыгнуть, то получается новое изделие, а ниже уже на усмотрение производителя. Есть мощностью 0,2 Вт и 0,5Вт . Конечно не нужно путать со светодиодом 3528, который при одних и тех же размерах имеет совсем другие характеристики. На ленте которую я брал (на упаковке) заявлена как раз характеристика 20-25 Люм на 1 светодиод и общая мощность 24 Вт на 1 метр ленты(из 120 светодиодов) В видеотчёте по стеллажу в конце чёткая фото шильдика с ленты. Есть ещё вариант ленты в 48 Вт/метр при количестве 240 шт/метр, но она у нас только под заказ поставляется большой.

Цитата constant2006

Естественно прибор есть и в видеотчёте по стеллажу в кадре замеры в 3 точках - снизу , по центру и у лент.

В варианте с 2-мя лентами на полку и с 4-мя. Я 

Цитата constant2006

В варианте с 2-мя лентами на полку и с 4-мя. Я поэтому и говорю что лента ленте рознь. На одном и том же заводе в зависимости от стоимости делают разные люмы у одних и тех же габаритов светодиодов. Технологии разные - где-то кристал уменьшают или полупроводники в них другие, а где-то просто ограничивают мощность резистором, чтобы дольше проработал на подложке дешёвой. И получается что пнри одной и тоже марки светодиода на нём разные мощности и люмы. На фирме у которой я брал честный светодиод у которого патентные характеристики как раз 20-25 люмен на 1 светодиод. 1 светодиод 2835 мощностью 0,2 Вт. Честная цена где-то 5 долларов за метр ленты 2835 с 120 светодиодами на метр (мощность метра соответственно 24 Вт/метр)  Замеры люксметром и амперметром (по мощности) подтвердились.

Я сам и по специальности, и по 20 летней практике электрик, и поэтому светодиоды давно знаю , как и другие лампы. Пока тенденция сводится к тому что перспектива за светодиодами (есть разработки с 240 Лм/метр. Хотя неплохие результаты можно видеть и под индукционными лампами. Как вариант могут появится на рынке также плоские лампы накаливания с нанопокрытие возвращающим инфракрасные лучи со стенок лампы обратно на спираль. Поэтому даже мой стеллаж не панацея при отсутствии лишних средств и места у солнца и возможно через пару лет удастся перейти на менее бюджетное и практичное с точки зрения потребления решение.

спорить не буду, за ростом техники не успеваешь следить, будем мотать на ус, спасибо за инфо

Цитата constant2006

Я так понимаю самой честной является величина мощности и светоотдачи та, которую запатентовали изобретатели. Выше которой если прыгнуть, то получается новое изделие, а ниже уже на усмотрение производителя. Есть мощностью 0,2 Вт и 0,5Вт . Конечно не нужно путать со светодиодом 3528, который при одних и тех же размерах имеет совсем другие характеристики. На ленте которую я брал (на упаковке) заявлена как раз характеристика 20-25 Люм на 1 светодиод и общая мощность 24 Вт на 1 метр ленты(из 120 светодиодов) В видеотчёте по стеллажу в конце чёткая фото шильдика с ленты. Есть ещё вариант ленты в 48 Вт/метр при количестве 240 шт/метр, но она у нас только под заказ поставляется большой.

http://1posvetu.ru/istochniki-sveta/smd-2835.html

Михаил, все таки, не пойму, откуда брали цифру 6000лм…. Видео посмотрела, вижу цифра: то 600-1400лм, то меньше 600лм... Как раз, что помню, когда поиграли мы с лентами 2350. И Ваша рассада доказала, что не росла под 6000лм, тем более 12000лм.  :dnt: :dnt: :dnt:

Цитата Татуня

Михаил, все таки, не пойму, откуда брали цифру 6000лм…. Видео посмотрела, вижу цифра: то 600-1400лм, то меньше 600лм... Как раз, что помню, когда поиграли мы с лентами 2350. И Ваша рассада доказала, что не росла под 6000лм, тем более 12000лм.  :dnt: :dnt: :dnt:

Вы люксметром пользовались таким когда-либо? В режиме авто на дисплее цифры а так же в случае больших цифр  - ниже кратность насколько умножать нужно показания. Если Вы хорошо приглядитесь, то увидите внизу под цифрами Х10 - то есть показания умножать нужно на 10.

Если у Вас есть повод мне не верить, то пусть все "корявые" манипуляции с цифрами останутся на моей совести, и соответственно грош цена моим словам.

У меня конктретно на стеллаже лента длиной около 1,15 метра - по длине стеллажа. Соответственно где-то на этой длине 140 светодиодов. Умножаем на минимальный заявленный поток 20 Люм получаем 2800 Люм. Итого на 2 ленты 5600 Лм и на 4 ленты 11200Люм. Вы я вижу не разделяете Люксы и Люмы. Люксы получаем деля световой поток (В люменах)  на площадь освещения. Замеры показали то что я огласил. Дело Ваше верить или нет. Видео больше для тех кто верит и при повторении естественно получит аналогичные результаты.

Важной характеристикой для темпа роста рассады имеет значение времени освещения. У меня 12 часов в сутки, что соответствует примерно ранней весне Если увеличивать время досветки до 14-16 часов то процессы вегетации идут несколько  быстрее , как и за счёт лишних фотонов, так и за счёт того что растение получает сигнал о предполагаемом времени года по длине светового дня (понимает что скоро осень/зима)и соответственно стремится закончить вегетацию.

Цитата constant2006

Ничего личного. Но за растениями я уже лет 20 наблюдаю и лет 5 как внедряю лёгкие технологии из накопленных знаний по развитию растений. Вы хотите меня убедить что моя рассада по урожаю будет хуже Вашей? Меня не смущает рассада даже высотой 0,7 метра  (выращенная на северных подоконниках) . Я каждый куст, сколько бы их не было в целостности и сохранности пересажу на даче. Опыт есть. Все Ваши посты про гирлянды на ёлках и подсветку галстукам и яйца выеденного не стоят, так как освещенности их хватает для роста при полном отсутствии света. Ваша единственная (якобы) мотивация Вашего света это то что растение не вытягивается. Вы растите нижнюю листву и тормозите точку роста, чтобы потом в теплице побыстрей заставить её расти вверх и срезать нижние листы. В итоге у Вас даже в Ваших условиях (можно сказать идеальных тепличных) фитофтора появится .

Медведева я привёл в пример в том смысле, что человек не скрывает и не преувеличивает как у него всё растёт и развивается. Всё в кадре без сокрытия. Тут полно тех кто подсвечивает на подоконнике или напротив окна (солнечного света хватает с избытком в любое время года, не хватает лишь продолжительности) и потом выставляют лишь фото в ракурсах без окна - типа как здорово под диодами растёт. У окна у них одно лишь преимущество - подсветить синий спектр с утра, пока солнце не поднимется.

Насчёт грунта, тут конечно только на совесть рассчитывать нужно  - добавляли в него что-то или нет. Бывает и так покажут кучу, а сами рассаду в покупном растят или всякие нитрофоски добавляют. Если человек научился выращивать без миниеральных удобрений, значит у него всегда буде положительный результат в росте рассады, а не сетовать потом на грунт "плохой" с магазина

У всех свои цели. Ваша цель видимо показать какой Вы супер-пупер , как у Вас всё красиво и пр.

Моя же цель это за минимум времени, на минимальных площадях без спец теплиц, получить максимальный возможный урожай. У вас я не знаю какая цель в рекламе освещения Вашего - возможно Вы на прямую или косвенно связаны с продажей его. Вы тут же "переобуваетесь" в своих убеждения если кто-то более опытный выдает Вам свои доводы, нежели менее опытный (по Вашему) Как и в случае когда хаяли мою вытянутую рассаду и тут же спустя время "головой кивали" на доводы Аригато, который правомерно утверждал что урожай у вытянутых томатов больше.

В итоге моя конечная цель не "наварится" а показать желающим как можно проще получать и рассаду и урожаи. Естественно с умыслом что в результате жизнь наших граждан будет проще (прибыльней), настроение лучше и соответственно мои дети и внуки в последующем будут жить в этом благосостоятельном обществе. Это я говорю искренне и без пафоса, так как за свои слова привык отвечать, как и принято мужчине.

Максим, про 20 лет что я могу сказать, бывает токарь который и 40 лет вытачивал одну гайку.

Я только учусь третий год, но стараюсь учиться а не собирать всякий бред, это и есть моя цель как и у многих здесь.

Приведите хоть одну строчку где я назвал какой либо светильник ёлочной гирляндой.

Цитата
(по Вашему) Как и в случае когда хаяли мою вытянутую рассаду и тут же спустя время "головой кивали" на доводы Аригато, который правомерно утверждал что урожай у вытянутых томатов больше.

Здесь совершенно не понятно о чём Вы говорите, могли бы и цитату привести. Про Аригато слышу впервые. А если Вы говорите про Астеро то приведите с цитатой пример переобувания. Я не оспариваю что у вытянутой рассады будет урожай, но у вытянутой а не у дохлой.

В грунт добавляю ОМУ, но не танцую с подкормками. Красоты у меня ни какой нет, только технические гряды.

А вот это:

Цитата

И вот это:

Цитата
У вас я не знаю какая цель в рекламе освещения Вашего - возможно Вы на прямую или косвенно связаны с продажей его.

Настоящее хамство с Вашей стороны. Прежде изучите о чём здесь люди говорят, кто что купил или спаял, тогда и утверждайте подобное.

А здесь Вы просто глупый человек:

Цитата
В итоге у Вас даже в Ваших условиях (можно сказать идеальных тепличных) фитофтора появится .

Как фитофтора связана с освещением, и почему она должна появиться.

фитофтора - грибковое заболевание, и распространяется снизу вверх, при сырой почве, прохладной погоде, борьба: чтобы ни один лист не касался земли, хорошее сухое мульчирование ( сено , солома от 5 см)сами помидоры в это время в поливе не нуждаются

Максим, спасибо за информацию, будем следить за вашими успехами. Напишите пожалуйста в профиле под аватаркой свои имя и регион. Очень неудобно  общаться, не зная как обратиться.

Цитата Виктор

фитофтора - грибковое заболевание, и распространяется снизу вверх, при сырой почве, прохладной погоде, борьба: чтобы ни один лист не касался земли, хорошее сухое мульчирование ( сено , солома от 5 см)сами помидоры в это время в поливе не нуждаются

Виктор, кроме всего перечисленного я ставил два тепловентилятора в июльские ночи, и подсушивал воздух.

Блин, пока ролик смотрела, наши мальчики сцепились. Не горячитесь . Давайте с холодной головой разбираться, кто прав. Максим, вы абсолютно ошибаетесь, считая Сергея заинтересованным в сбыте светодиодов. Он самих их купил месяц назад. И сам еще не знает, что у него в результате получится. Условия у него и впрямь идеальные, потому как он имеет возможность рассаду уже сейчас растить на воле. Поэтому его опыт нам интересен, но подходит он не каждому.

Ваш опыт очень интересен тем, кто не в состоянии разобраться со светодиодным светильникам (по разным причинам), кто живет в условиях тесных квартир. Но, боюсь, эту тему прочно захватили ваши оппоненты. Я со своими ЭСЛ уж и не лезу лишний раз. Наверное надо открыть новую тему и внимательно изучать ваш полезный опыт.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...