Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Осветительные приборы для раннего выращивания рассады.

Рекомендуемые сообщения

Помогите мне советом, пожалуйста! :)

Вроде определилась с типом светильника - пока ограничусь люминисцентным. Помню все советы и решила взять помощней, поярче. Хочу взять светильник с двумя лампами по 36 Ватт. 4600 Кельвинов световая температура, т.е.холодный дневной свет преимущественного синего спектра.

Или все-таки достаточно одной лампы? Я собираюсь снять рассеиватель (или купить без него), чтобы свет был ярче. Пока светильник не купила, хочу сначала услышать ваши советы!

Заранее спасибо!

4600 Кельвина, - это считается "чистый" белый. "Холодный" - это после 6000.

4600, -  это самый яркий свет для глаза, и не самый лучший для рассады  :-[. 

Свету от "люмок" много не бывает, поэтому лучше поставить две... или три... ;)

А также дороже из дорогих! :D

Спасибо!

И еще меня гложет сомненье - какой длины брать светильник? Подлиннее 1200 или покороче 900? Понятно, что зависит от кол-ва рассады. У меня немного будет - помидорки 6 шт. , 8 -10 шт.огурцов и 3-4 арбузика. :) Но может взять с запасом?? Правда, если брать с запасом лампа  будет в какой-то степени гореть вхолостую.

Если место позволяет, лучше взять длиннее (у нее и соотношение цена/производительность выше), и еще, потому что, со временем лампа начинает деградировать... и с концов, - значительно сильнее  :o. Там, - где чернеет. И хоть чернеет немного, сила света падает на значительно большем расстоянии  :-X.

Так что в итоге, получите реально 90 см  :yep:, а то и чуть меньше  :-[.

Stas, а со временем - это как быстро?? :(

И еще вопросишко: конструкция осветительная у меня будет совсем примитивная. На двух стопках книг будет лежать светильник и светить на горшочки с рассадой, которые я поставлю между стопками. В два или один ряд. В такой конструкции есть пожароопасный риск?

И еще: Вчера видела-таки в магазине Осрам Флуору. Стоит 395 руб. Светильник, который себе облюбовала, уже с двумя лампами. денег на третью лампу жалко. ::) Или эффект от осрам будет такой, что не пожалею?? :D

Цитата Вероника

Stas, а со временем - это как быстро?? :(

Это зависит от многих факторов... Основные, - качество лампы, качество дросселя (электронного балласта). В большинстве случаев считается от полугода до года  :-[

Цитата Вероника
И еще вопросишко: конструкция осветительная у меня будет совсем примитивная. На двух стопках книг будет лежать светильник и светить на горшочки с рассадой, которые я поставлю между стопками. В два или один ряд. В такой конструкции есть пожароопасный риск?
Где есть электричество, и хоть и слабый, но нагрев, риск всегда есть... Но, кто этого придерживается... Сам грешен :-X, бывает и на "соплях" что то весит... :-. ЭТО НЕ РЕКОМЕНДАЦИЯ! Это... констатация факта  :-[, :-X, :-.

Цитата Вероника
И еще: Вчера видела-таки в магазине Осрам Флуору. Стоит 395 руб. Светильник, который себе облюбовала, уже с двумя лампами. денег на третью лампу жалко. ::) Или эффект от осрам будет такой, что не пожалею?? :D

Я бы поставил тогда одну Флуору, одну "холодную". Вторую лампу положил бы в заначку... :-[

Вот спасибо! :) Я теперь уверена - у меня всё получится!

Пожалуй, приобрету Флуору. Кстати, на ней написано - сделано в Германии. Враки?

А я-то губки раскатала! :(

Купила, как Вы и советовали, лампу Флуора. А лишнюю "холодный дневной свет" в 6400 К припрячу. К лампе купила сразу семена дыни и арбуза! :yep:

Я сейчас глянула по Метеовестям - с той недели вроде устойчивый небольшой плюс ночью и днем так же :-[.

А ты огород расчищать еще не начал? снегу так же или подтаял? у нас чуть чуть подтаял на даче.

• 2 weeks later...

Вобщем, поздравьте меня - я собрала лампу и водрузила её на подоконник. Всё, правда, на соплях - сам светильник лежит на двух стопках книг, между стопками стоят горшочки. Одна лампа Осрам Флуора, другая - обычная дневная холодная, как и советовал Стас. :)

Хочу докупить таймер, чтобы само все включалось. Таймер думаю купить электронный.

Беспокоит одно - когда меня не будет, приборы будут включены, и это кажется мне рискованным. Кто-нибудь оставляет лампу включенной, когда дома никого нет?

Всё-таки задам вопрос: какой таймер надежный - электронный или механический? Оба на неделю могут быть запрограммированы. Электронный - на 8.5 Ампер, а механический - на 16 ампер. Спасибо заранее!

Электронный лучше  :yep:, у механического бывают не сработки  :-[. А насчет мощности... 8,5 Ампер это почти 2 Квт, у меня дома досветки, во  :hey:, ну ватт на 200 -250 потянет  :), это мне надо раз в 10 увеличить досветку, что бы превысить норму этого таймера  :o. Думаю, в ближайшее время мне это не грозит  ;D. (лет так 50) ;D ;D ;D.

Ну а другим, точно хватит, и с огромным  :hey: запасом  :).

• Грустно... 1

С фоткой пока не могу помочь  :-[, почему то все в снегу  :-X. На сегодня, - завтра обещают минус 4 - 5 (у меня на пару градусов, еще меньше  :-).

Да и крепления никакого нет  :-[, просто воткнуты на полметра в землю, и все  :-X. Я специально так сделал, для мобильности  :yep:, захотел, 2 мужика, за 10 минут, переставят куда надо  :yep:

Стас, спасибо! Завтра со спокойной совестью пойду покупать электронный! :)

Ничего себе у Вас досветка - 250 Ватт :o! У меня 36+36=72 и я думаю, что много :D

Теперь не думаю!

Цитата Вероника

Ничего себе у Вас досветка - 250 Ватт :o! У меня 36+36=72 и я думаю, что много :D

Ну, к мощности потребления ламп (72 ватта), нужно добавить еще потери на балласте, - ПРА (ЭПРА), это еще 10 - 18 ватт, в итоге, - до 90 ватт  :-X.

Этим можно хорошо досветить примерно 0,35 х 1,0 = до 0,4 м2 (с учетом окна).

У меня условия "жестче", т.к. выращиваю на полу, вдали от окон :-X. Исходя из этого, света надо больше  :-[. Но, эффективность светиков выше  :yep:, и получается около 70 ватт / м2, т.е  почти в 3 раза меньше, по сравнению с лампами :hid: . А если бы и с окнами... :niam:, :-[.

Сейчас под досветкой, около 3 м2  :hey:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...