Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Осветительные приборы для раннего выращивания рассады.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сегодня подфартило, купила светодиодные 120 см лампы 6500К за 140 руб. Цена смешная. А вот 4000К нам не привозят, вместо них поставлю китайские фулспектрум.

А если еще купить лампы на 2700К и 4000К и все это в "кучу" да за две штуки можно сделать солнце на 2кв.м.  :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

И не надо паять, лудить и отплясывать "шестьсорок".

Цитата Иванова

Вот Светлана все правильно подметила  :yep:

У нас не Кавказ, но рассада тоже реагирует на солнце.

Под светодиодами так же получилось, листовая пластинка мелкая и самое главное - листик как бы пробовал увернуться от освещения.  На 15 см увеличила расстояние до источника света и рассада сразу отреагировала.

Спектр не тот. У вас не 300вт на кв.м. Когда много света листья к верху поднимаются.

Цитата Иванова

Вот Светлана все правильно подметила  :yep:

У нас не Кавказ, но рассада тоже реагирует на солнце.

Под светодиодами так же получилось, листовая пластинка мелкая и самое главное - листик как бы пробовал увернуться от освещения.  На 15 см увеличила расстояние до источника света и рассада сразу отреагировала.

Инна, а разве прожектор нельзя выше поднять? И сочетание тех же 6500 К , 3000 К и 4500 К. Вот и сказал Вам, раз они мне нужны будут, так чего время терять. Попробовать, а потом по назначению направить, то есть стол освещать.

Не так давно кумиром был спектр 6500К. Теперь вот нарисовывали как 4000-4200-4500К. Мама мия. Мода как ты быстро меняешь  наряды(Кельвины).

А еще появились новые игрушки...И стали ваять спектра и рассчитывать "сколько вешать граммов"...Точнее, еще точнее до сотой доли...До "нуна"метра...Когда нуна, тогда ну на...Расчитаем...Покажем...в виртуальной реальности...

Не вспоминая прошлого...не заглядывая в будущего...Меряем настоящее...В PROграммах.

Хорошо не купил микроскоп....А то бы считал количество одних микро частиц...других микрочастиц...И утверждал бы о влиянии разных форм этих частиц , на разной стадии роста...Круглое носить, квадратное катать...А хвастатых садить на пестики цветков.

растению надо набрать определённое количество биомассы, а для этого надо красносиние, с соотношением 3/2
Цитата
или 2/1, причём и красные и синие должны быть разные, в красных надо и 630 и 660 нм 1:1 и синие 440 и 450 нм 1:1, а перед самым цветением добавить красного 660нм, для более приятного ощущения цвета можно добавить зелёного 520 нм  2шт, они правда и помогают в наращивании биомассы, можно место синих 450нм поставить бклые 6500К , тогда зелёных не надо, так как в 6500к присутствует  450нм и зелёный

Попытаюсь создать.

с соотношением 3/2 или 2/1, причём и красные и синие должны быть разные, в красных надо и 630 и 660 нм 1:1 и синие 440 и 450 нм
Цитата
1:1

а перед самым цветением добавить красного 660нм, для более приятного ощущения цвета можно добавить зелёного 520 нм  2шт
Цитата
, они правда и помогают в наращивании биомассы

Цитата Astero

Светодиоды 1вт.

3000К+4000К

Астеро, зачем Вы засоряете тему своими компьютерными играми с утра пораньше? Если нечего дельного сказать - просто посмотрите телевизор канал "Наука".
Вам необходим свой дневник - изгаляйтесь там. Если найдутся желающие посмотреть на Ваши перепосты и перепечатки, то здорово. А большинству огородников, о которых Вы так печетесь, Ваши мифические лампочки "до фонаря", простите за каламбур :hat: :hat: :hat:
Цитата Серж44

Не так давно кумиром был спектр 6500К. Теперь вот нарисовывали как 4000-4200-4500К. Мама мия. Мода как ты быстро меняешь  наряды(Кельвины).

А еще появились новые игрушки...И стали ваять спектра и рассчитывать "сколько вешать граммов"...Точнее, еще точнее до сотой доли...До "нуна"метра...Когда нуна, тогда ну на...Расчитаем...Покажем...в виртуальной реальности...

Не вспоминая прошлого...не заглядывая в будущего...Меряем настоящее...В PROграммах.

Хорошо не купил микроскоп....А то бы считал количество одних микро частиц...других микрочастиц...И утверждал бы о влиянии разных форм этих частиц , на разной стадии роста...Круглое носить, квадратное катать...А хвастатых садить на пестики цветков.

Да ни чего я не меняю, 3000 и 6500 взяты, а 4000 или 4200 или 4500 чего будет из них то и взять, не всегда всё бывает, а может и не взять, надо продумать нужен ли он потом. Для этого даже стеллаж не городил, коробка картонная большая, вот и вес бокс.

Цитата nikkolay77

Астеро, зачем Вы засоряете тему своими компьютерными играми с утра пораньше? Если нечего дельного сказать - просто посмотрите телевизор канал "Наука".

Вам необходим свой дневник - изгаляйтесь там. Если найдутся желающие посмотреть на Ваши перепосты и перепечатки, то здорово. А большинству огородников, о которых Вы так печетесь, Ваши мифические лампочки "до фонаря", простите за каламбур :hat: :hat: :hat:

А разве не Вы с Виктором все о нанометрах в этой теме писали? А вообще, что же Вы тогда хотите увидеть и прочитать в этой теме? Если Вы не знаете и не умеете создавать вот такие спектры, то это ваши проблемы. Все эти спектры создаются в международной программе. И создаю я их сам на основании данных по светодиодам.

Цитата Astero

Спектр не тот.

Где у меня спектр не тот? В белом свете? В 4000К или в 6500К?  :hid:

цитата мэтра

Цитата
Начинаем с 6500К. Давим синим на всходы чтобы они не вытянулись. Светим трое суток круглосуточно. Потом день 20 часов/ночь 4часа отдыха. Светим 6-7 дней. Потом подключаем лампу на 4000К. И дальше светим день/ночь 18/6 неделю. После этого светим 16/8. Далее я не могу сказать. Сейчас у меня вот такие лампы 6000К+4000К. Освещение 16/8. Не торопитесь покупать. Подождите что у меня получится с такими лампами. Никуда они не денутся.

Получилось? Мне уже можно?

Цитата Astero

У вас не 300вт на кв.м. Когда много света листья к верху поднимаются.

Угу не 300, не 400 и не пиццоттттттт...

Цитата Astero
Сударь! Это мощность натрия. Светодиода будет порядка 200вт.

Это не с форума. Это агротехника от Симинис.

Ёпсель! Так и где истина?!  :dnt:

"the truth is out there" https://www.youtube.com/watch?v=rbBX6aEzEz8

Цитата Иванова

Где у меня спектр не тот? В белом свете? В 4000К или в 6500К?  :hid:

цитата мэтра Получилось? Мне уже можно?

Угу не 300, не 400 и не пиццоттттттт...

Ёпсель! Так и где истина?!  :dnt:

"the truth is out there" https://www.youtube.com/watch?v=rbBX6aEzEz8

6500К много. Или повесили им на самые "уши".

Цитата Astero

А разве не Вы с Виктором все о нанометрах в этой теме писали? А вообще, что же Вы тогда хотите увидеть и прочитать в этой теме?

Ну по крайней мере не скриншоты Вашей компьютерной игры. Вы сюда еще тетрис начните выкладывать

Цитата nikkolay77

Ну по крайней мере не скриншоты Вашей компьютерной игры. Вы сюда еще тетрис начните выкладывать

Да. А еще пытаетесь "втюхать" огородникам свои изделия даже не зная, что создали. Вот это бизнес!

Цитата Astero

А разве не Вы с Виктором все о нанометрах в этой теме писали? А вообще, что же Вы тогда хотите увидеть и прочитать в этой теме?

Господа уважаемые мастера и заинтересованные в обсуждениях читатели. Ко всем убедительная просьба:

Не спеша, внимательно, вдумайтесь в это сообщение, не стесняйтесь критики.

Это же действительно всё то же самое, только в картинках.

Анатолий, дай пожалуйста паузу это осознать.

Андрей, Виктор, оторвите взгляд от паяльника, и в интернете и в простых магазинах множество всяких светильников, разве нельзя обсудить их возможности? Тема то какая? Виктор, Анатолий показывает картинки играючи, но ведь ты говоришь то же самое только серьёзно для этого напрягаешся, собираешся с мыслями инженерной идеи, а где народу это взять, и как говорит  ваш противник, а как это открутить прикрутить.

Вот хотел я обсудить этот светильник:

https://rynok-apk.ru/sell/svetilnik-teplichnyj-svetodiodnyj-fito-m-60sh-poln-103852/

Но ты же так же скажешь "А я бы этого добавил, а этого убавил". И в чём разница? Ведь кроме кр+син ни чего нет здесь. И кр.+ син только в мыслях с теми 630 к 660 добавить. А где их взять? Ты же то же самое говоришь что и он сейчас картинками.

Андрей, Виктор, Анатолий пожалуйста, протяните друг другу руки, и давайте по делу что то говорить.

Вот какое освещения мы получим если разместим на площади 1,5х0,7м=1,05кв.м 10 ламп Т8 10W длиной 600мм на высоте 15см от верхушек рассады.

95,24W на кв.м.

Высота поверхности на которой находится рассада 0,85м.

"в ог листья мельче спасаются от солнца" ...

А может не спасаются а им его достаточно, и нет необходимости наращивать большой лист чтоб "поймать" сколько , сколько им нужно?

Цитата Сергей Праздничнов

Вот хотел я обсудить этот светильник:

https://rynok-apk.ru/sell/svetilnik-teplichnyj-svetodiodnyj-fito-m-60sh-poln-103852/

Уже был результат.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Китайские 3 Вт фулспектрум, т.е светят фиолетовым.

Фулл чисто Китайское изобретение. Ни у одного серьезного производителя их нет.

Может лицензию купить не могут?

Цитата 13amator

Уже был результат.Фулл чисто Китайское изобретение. Ни у одного серьезного производителя их нет.

Может лицензию купить не могут?

Александр, когда я туда звонил, сказали что диоды Осрам на 0,5 Вт и запитаны полностью. Когда переспросил хорошо ли это, что полностью, то в ответ была повышенная интонация: "Вы меня будете учить, или слушать информацию"

Андрей, Виктор, как видите и там не понравился мой вопрос.

Вот этот вопрос для меня и не ясен, а остальное не знаю.

Лампы только 6500К, других нет. Были на 2700К под патрон E27, купили со скидкой на пробу, в полочный светильник вкрутили, темновато светят. Рассаде может нужнее, выкрутить что ль...

Всем добрый день! Уважаемые гуру, есть вопросы, если можно объясните на пальцах... по простому...не кидаясь тапками, и не отправляя читать меня по новой всю тему. У меня на это здоровья не хватит.  :-

Всю рассаду подсвечиваю Fluora. Но на все полки их не хватает. Приобрела еще светодиодные лампы Т8  6500К,4000К и 2700К  длиной 600мм. Посчитала, мне на полку надо 2 лампы.  Длина полки 0,75м и ширина 0,3м. 0,75х0,3х8000=1800лм. Мощность лампы 10Вт, световой поток 900лм. Получается, мне надо для подсветки полки 2 лампы. С Fluora мне не приходилось думать про спектры, меня все устраивает. А как быть тут?

Такой вопрос - какие мне лампы и как лучше сочетать?

На начальном этапе - 2х6500К. Подсвечивать пару недель.

Затем поменять на 4000 К+ 2700К. Или оставить одну 6500К, добавив к ней 4000К или 2700К? Хочется чтобы рассада не вытянулась, но при этом развивалась бы более менее нормально.

Цитата Ianta

Такой вопрос - какие мне лампы и как лучше сочетать?

На начальном этапе - 2х6500К. Подсвечивать пару недель.

Затем поменять на 4000 К+ 2700К. Или оставить одну 6500К, добавив к ней 4000К или 2700К? Хочется чтобы рассада не вытянулась, но при этом развивалась бы более менее нормально.

Цитата
На начальном этапе - 2х6500К

Цитата
одну 6500К, добавив к ней 4000К

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...