Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Осветительные приборы для раннего выращивания рассады.


Рекомендуемые сообщения

Цитата Вик

ну  ну - сила есть - ума не надо....по хорошему надо на первое время , 3- синих 450нм и один красный 660нм, 450 нм сдерживает рост, 660 нм способствует выработке хлолрофила , для корешков тоже нкжен свет, причём красный, который проходит до пару см в глубь земли, не зря же под этим сетом проращивают старые семена, а дальше включают  440 нм, уравнивая соотношение 450 и 440, и красного 650 и 660 нм, до момента цветения , и только перед самым цветением добавляют ещё 660 нм, для плодоношения , температурой желательно не баловаться, эим занимались раньше, и сейчас не могут отвыкнуть, чтобы дотянуть выращивание рассады до 60 дней, теперь спрашивается на хрена это надо, если появилось новое освещение в виде светодиодов, которое сокращает сроки выращивания рассады , до 40 дней, и оставить температуру 22 -25 градусов и днём и ночью, пусть растения свободно развиваются , но тогда и не высаживать их в феврале , а где то в начале апреля , в зависимости от природных условий и местоположения

 

Забудь об этом. Только мощность играет в начале развития. Все остальное томату по барабану. Любые нанометры. И еще Сергей. Максимальную температуру днем держи +21. Выше будет, не будешь успевать светильники поднимать. Ночная +18-19. Все что за этими пределами - хорошей рассады не видать.

Ссылка на сообщение

Цитата Сергей Праздничнов

Виктор, а ты случайно не родственник Мессингу. Всё так и есть, и луч есть и рассеиватель есть.

волей судьбы, мне пришлось уйти с бумажной фабрики и работать около дома,( в 3 -х минутах ходьбы от дома), где я делал разные светильники, и уличные фонари, а тут делали и корпуса и столбы , короче всё с нуля, так, что немного  имею представления , лампы закупали в финляндии.....

Ссылка на сообщение

А вот ребята не слушали барабаны. И сравнили при разной освещенности  и при колебании температур и без колебания. И получили лучший результат при постоянной температуре  25 градусов на гибриде индета. При чем температуру не меняли до самого завязывания плодов.И без всякого поднятия светильников.

Ссылка на сообщение
Цитата Серж44

А вот ребята не слушали барабаны. И сравнили при разной освещенности  и при колебании температур и без колебания. И получили лучший результат при постоянной температуре  25 градусов на гибриде индета. При чем температуру не меняли до самого завязывания плодов.И без всякого поднятия светильников.

 

Сказки не принимаются. Это можно написать в дневнике.

Ссылка на сообщение
Цитата Серж44

А вот ребята не слушали барабаны. И сравнили при разной освещенности  и при колебании температур и без колебания. И получили лучший результат при постоянной температуре  25 градусов на гибриде индета. При чем температуру не меняли до самого завязывания плодов.И без всякого поднятия светильников.

  это какие такие ребята??? кстати в темирязевской академи , по словам Тихомирова, рассада лучше росла при постоянной температуре 24 градуса, по моему это он сказал

Ссылка на сообщение

Ребята, я не могу деда на 92 году держать в 18°, температура от 24° до 20°, что будет то и будет.

Ссылка на сообщение

Цитата Astero

Сказки не принимаются. Это можно написать в дневнике.

Так и напиши в своем дневнике как ты сеянцы будешь жахать 15000лк  в течении двух недель при температуре 22 градуса. А пока ты говоришь сказки))Я такие примеры видел на перцах, тоже жахали. Меняют цвет листьев на антоцидные, листики чуть ли не складываються вдвое, растут чуть ли не вертикально. Растение пытается хоть как то снизить поверхность облучения. А хозяину пофиг. Он слушает барабан побед...А вот под ДНАТ они наоборот обвисают по максимому.Когду семядольки еще будут складываться вверх, а потом уже свисать вниз. Сокрашая поверхность облучения. А в отношении с ДНАТ испарения.

Ссылка на сообщение

фуагра, вкусный диликатес, но как его выращивают??? это гусиная печень, ловят гуся , насильно открывают рот, и заталкивают туда кормёжку,  аналогично этому поступают и тепличники, по корешкам вносится развёденое водой удобрения (химия) сверху давит свет, и на прилавках пласстмассовые помидоры, но мы то на земле сажаем, и не надо мучить рассаду, пусть растёт сама

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Было такое но цифры не помню. Олег, пусть будет не большая разница, это актуально когда на пределе и как бы ещё добавить. Но если есть возможность с мощностью, чего изголяться. На фото 8590 с 40 см, так и на 20 могу подвинуть. Так же и на других полках есть возможность приблизиться и отдалиться.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8719.msg1105886.html#msg1105886

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Олег, я уже через это прошел. Еще когда в теплице покрасил стену известью. Так и со светильниками. Самое лучшее это фольга. Не сравнивайте солнце со светильником. Это были данные относительно солнца. Кто-то перенес и на светильниками не измеряя. Люксметр в руки и измерять.

Измерили. http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8719.msg1105886.html#msg1105886

 

Ссылка на сообщение
Цитата Серж44

Так и напиши в своем дневнике как ты сеянцы будешь жахать 15000лк  в течении двух недель при температуре 22 градуса. А пока ты говоришь сказки))Я такие примеры видел на перцах, тоже жахали. Меняют цвет листьев на антоцидные, листики чуть ли не складываються вдвое, растут чуть ли не вертикально. Растение пытается хоть как то снизить поверхность облучения. А хозяину пофиг. Он слушает барабан побед...А вот под ДНАТ они наоборот обвисают по максимому.Когду семядольки еще будут складываться вверх, а потом уже свисать вниз. Сокрашая поверхность облучения. А в отношении с ДНАТ испарения.

 

Ты выращивал рассаду томатов индетов? Если да, фото в студию. Если не выращивал, тогда нечего фантазии писать.

Ссылка на сообщение

Цитата Сергей Праздничнов

Ребята, я не могу деда на 92 году держать в 18°, температура от 24° до 20°, что будет то и будет.

Сергей! а ты и не меняй температуру, дай сначала минимум света(разумный) и приглядывай, если потянуться - добавь, чтобы не тянулись , и больше 14 часов в сутки не свети, и не нужны здесь киловаты, дай растению сосредоточиться , ведь надо то всего три составляющие , тепло , вода и свет, пусть температура будет постоянной, ратюха к этому привыкнет, свет минимальный, немого полил, а лучше снизу по корням, и смотри, чаво они хотят, начинают тянуться добавь свету, и посмотри как отреагируют,а то ты сразу им свету влупил , аж глаза слепит, температуру убрал, аж замёрзли ( вот если бы они могли то послали бы тебя... или в морду дали, за издевательство),

Ссылка на сообщение

Почти вовсех фирменных Каталогах, при правильной технологии выращивания томата гибрида ,приводятся такие температуры, оптимально -

посев, прорастание -23-26град

после всходов  -19-20град

рассада среднесут-22-23 град

пикировка днём -20, ночью-18 град

высадка в теплицу днём 20-21, ночью 17-18 град

до начала созревания плодов днём 19-22, ночью-17-18 град

период плодоношения 19-22, ночью 17-18 град

Читаем дальше-

Для получения раннего урожая готовят 40-45 дневную рассаду с уже цветущим первым соцветием. Температ. почвы при выращивании рассады должна быть не ниже -18 град. Оптим. температ воздуха для роста и развития должна быть 22-24 град. Это в основном оптим. рекомендации для пром. теплиц в первой половине плодоношения. В ясные, солнечные дни температ естест. будет немного  выше, в пасмурные ниже. Разница в 1-2 град, в сторону повышения, наверное большого

значения не имеет. Также температурой можно корректировать развитие в сторону вегетации и генерации...

Что интересно, я свои рассматриваю через лупу каждый день. Сейчас уже получается, что соцветие растёт после 8 листа, т.е. нужно ждать, когда оно полностью - "обособится", тогда и будет точное кол-во листьев под первым соцветием. Фирменные стандарты уже давно известны, для детов, инд. и полудетов.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Вик

Сергей! а ты и не меняй температуру, дай сначала минимум света(разумный) и приглядывай, если потянуться - добавь, чтобы не тянулись , и больше 14 часов в сутки не свети, и не нужны здесь киловаты, дай растению сосредоточиться , ведь надо то всего три составляющие , тепло , вода и свет, пусть температура будет постоянной, ратюха к этому привыкнет, свет минимальный, немого полил, а лучше снизу по корням, и смотри, чаво они хотят, начинают тянуться добавь свету, и посмотри как отреагируют,а то ты сразу им свету влупил , аж глаза слепит, температуру убрал, аж замёрзли ( вот если бы они могли то послали бы тебя... или в морду дали, за издевательство),

 

Самая настоящая чушь. Вот, что значит никогда человек ничего не читал и никогда не выращивал хорошей рассады.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Вик

фуагра, вкусный диликатес, но как его выращивают??? это гусиная печень, ловят гуся , насильно открывают рот, и заталкивают туда кормёжку,  аналогично этому поступают и тепличники, по корешкам вносится развёденое водой удобрения (химия) сверху давит свет, и на прилавках пласстмассовые помидоры, но мы то на земле сажаем, и не надо мучить рассаду, пусть растёт сама

Уже не интересно читать про пластмассовые помидоры. Есть и довольно вкусные. Не везде. И не дёшево . Для зимы вполне . Хотя для меня , даже пластмассовые , лучше чем консервированные.

Вот летом другое дело. Свои это что то :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата vikysia

Разница в 1-2 град, в сторону повышения, наверное большого

значения не имеет. Также температурой можно корректировать развитие в сторону вегетации и генерации...

Что интересно, я свои рассматриваю через лупу каждый день. Сейчас уже получается, что соцветие растёт после 8 листа, т.е. нужно ждать, когда оно полностью - "обособится", тогда и будет точное кол-во листьев под первым соцветием. Фирменные стандарты уже давно известны, для детов, инд. и полудетов.

 

Я ведь написал почему произошло выброс кисти после шестого листа. Это все температура от всходов в течении 10 дней. Все. Других причин не бывает. В это время томат закладывает первую кисть.

Ссылка на сообщение

Цитата Вик

  это какие такие ребята??? кстати в темирязевской академи , по словам Тихомирова, рассада лучше росла при постоянной температуре 24 градуса, по моему это он сказал

Диссертация: Удалова Ольга Рудольфовна... в условиях светокультуры

Ссылка на сообщение
Цитата Вик

ну  ну - сила есть - ума не надо....по хорошему надо на первое время , 3- синих 450нм и один красный 660нм, 450 нм сдерживает рост, 660 нм способствует выработке хлолрофила , для корешков тоже нкжен свет, причём красный, который проходит до пару см в глубь земли, не зря же под этим сетом проращивают старые семена, а дальше включают  440 нм, уравнивая соотношение 450 и 440, и красного 650 и 660 нм, до момента цветения , и только перед самым цветением добавляют ещё 660 нм, для плодоношения , температурой желательно не баловаться, эим занимались раньше, и сейчас не могут отвыкнуть, чтобы дотянуть выращивание рассады до 60 дней, теперь спрашивается на хрена это надо, если появилось новое освещение в виде светодиодов, которое сокращает сроки выращивания рассады , до 40 дней, и оставить температуру 22 -25 градусов и днём и ночью, пусть растения свободно развиваются , но тогда и не высаживать их в феврале , а где то в начале апреля , в зависимости от природных условий и местоположения

 

То есть при петельках  поставить  какую светодиодную? У меня две разные ,одна - красно-синий спектр 450650нм 18 мкмоль с,  другая кремовый  свет-  11,5мкмольс , которая , пишут на 45 процентов эффективнее красно синих светодиодов... Какую ставить самой первой на петельки томатов?

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Я ведь написал почему произошло выброс кисти после шестого листа. Это все температура от всходов в течении 10 дней. Все. Других причин не бывает. В это время томат закладывает первую кисть.

А я написала, что уже после 8 получается...а что здесь плохого, если она такая и должна быть- рассада ранних гибр. 40-45 дней с цветущим первым соцветием...
Ссылка на сообщение

Так ребята, есть такая возможность: Биколорки с основновным посевом и секретный светильник оставляю в покое. Светильник для посмотреть что это такое. Биколорки пройденный вариант при двух лампах, а здесь 4.

А вот родник -флора-2 и родник-флора-Т с одинаковым спектром и разными люксами, с одним играем, с другим не играем. В конце посмотрим.

Ссылка на сообщение
Цитата vikysia

А я написала, что уже после 8 получается...а что здесь плохого, если она такая и должна быть- рассада ранних гибр. 40-45 дней с цветущим первым соцветием...

 

Это где такое написано относительно индетов? Деты не выращивают с цветущей кистью.

Ссылка на сообщение

У меня вообще получилось - зимнее выращивание под лампами 14-16ч,  более удачное, чем весной, при естеств, плюс досветка...Может потому, что всего 4 стакана- уследить легче, может потому,что весной от стёкол жарища шпарит, получается более высокая температ, чаще полив, плюс тесное стояние, рассада менее компактная, более позднецветущая...Попробую тот же самый гибр посеять в третей декаде марта и посмотрю, что тогда получится...

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Будет время, я измерю и покажу. Можешь сам измерить.

А что не так с этими замерами?

 

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...