Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Осветительные приборы для раннего выращивания рассады.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Вот спектр и замеры светильника Родник Флора - Т

хороший спектр

Цитата Вик

хороший спектр

Буду надеяться.

Но одобрит ли Андрей при такой цене?

Цитата Виктория.

Так я не к тому чтоб его покупать, просто заинтересовало потому что в разделе "для растений" , и не поняла смысла, большая мощность, значит площадь больше, чтоб осветил нужно поднять, поднять то свет "теряется" или не так.

А так там в магазине этом вроде и радиаторы есть, или этов другом видела...

Виктория, извините пожалуйста, но зная про то видео, не удержался пошутить, и был занят с фото, но ребята уже Вам всё объяснили.

Андрей, может завтра, может через неделю покажу, наверное на выходе 489 мВт М2 с 3х метров подвеса.

Мне интересно, какой мощности диод там. Странно, что они нигде не указывают. Надо будет тогда по драйверу смотреть

Для пожара.

Сами то вы купили матричные светильники. 260Вт на три матрицы.И охлаждение пассивное.А матрица не мелкая. А нагрев по центру будет сильнее у нее чем у краев.

Термореле то прилагается к такому светильнику?С учетом что она будет "гореть" по центру сильнее.Температуру нужно делать меньше .Иначе реле не сработает, а по центру диоды будут "выгорать"

Так вообще не понятно, что Сергей купил... Тот, который 260 Вт весит 8 кг, а вес посылки 6 кг. :dnt: :dnt: :dnt:

260 Вт может "расплавить" пассивный радиатор. Скорее всего фактическая мощность намного  меньше.

Буду надеяться.

Но одобрит ли Андрей при такой цене?

Конечно одобрит. Тем более, что руководитель большой и надежной фирмы "светодиодные решения" лично ходил на почту, что бы отправить тебе светильники.

Цитата nikkolay77

Конечно одобрит. Тем более, что руководитель большой и надежной фирмы "светодиодные решения" лично ходил на почту, что бы отправить тебе светильники.

Андрей, а чему ты удивляешься? Когда я занимался мехом, директор одного крупнейшего в России зверохозяйства, ходил в телогрейке и сам ходил с покупателями на склад и помогал выбирать мех, даже за 10 единицами, хотя для этого была служба отдела сбыта.
По поводу Вт, то меня это не беспокоит, счётчик скажет сколько платить - заплачу, а всё что мне надо видно на спектрограмме. В отношении возгорания, то здесь ещё проще, то есть человек купивший более сотни штук, использует их уже много времени:

Так чего мне над тремя штуками голову ломать, светит и ладненько. Ни про термо реле, ни 2кр прибавить а синий убавить, ни дальний, ни ближний, меня совершенно не беспокоят.
Так чего ещё надо потребителю?

Вот ещё одна игрушка, размышляю нужна она или нет, может подскажете как её применять, что она может дать?

https://youtu.be/7snGZ0AKSak
Андрей, так как же ты всё же прокомментируешь вот это:

= 40Вт. М2

Андрей, так как же ты всё же прокомментируешь вот это:

= 40Вт.

ОК, давай разбираться. Я уже сказал, что рассада хорошая. Скажи, из чего складывались 40 Вт? Сколько каких светильников и на какую площадь?

Вот ещё одна игрушка, размышляю нужна она или нет, может подскажете как её применять, что она может дать?

Это для круглогодичного выращивания за полярным кругом ;D ;D ;D

Цитата nikkolay77

ОК, давай разбираться. Я уже сказал, что рассада хорошая. Скажи, из чего складывались 40 Вт? Сколько каких светильников и на какую площадь?

Много раз рассказывал, две вот этих линейки по 1,2 м,  по 20 Вт. Параллелно, через 30 см друг от друга, висят над полкой 0,7 м. шириной, и 1,4м. длиной, над всходами 15 см, когда они стали 5 - 7 см, с высоты 30 см светили до этого времени, дальше другая судьба, полноспектральная.
А это вот в такой тумбочке:

Цитата Серж44

Сами то вы купили матричные светильники. 260Вт на три матрицы.И охлаждение пассивное.А матрица не мелкая. А нагрев по центру будет сильнее у нее чем у краев.

Термореле то прилагается к такому светильнику?С учетом что она будет "гореть" по центру сильнее.Температуру нужно делать меньше .Иначе реле не сработает, а по центру диоды будут "выгорать"

да там кулеры стоят другого быть не может

Цитата nikkolay77

Это для круглогодичного выращивания за полярным кругом ;D ;D ;D

А если серьёзно, без этих мордашек  ;D ?

Цитата Вик

да там кулеры стоят другого быть не может

Виктор, я не знаю что там. Ты когда шапку покупал или ещё какую одёжку, тебя волновало какими нитками это сшито?

Много раз рассказывал, две вот этих линейки по 1,2 м,  по 20 Вт. Параллелно, через 30 см друг от друга, висят над полкой 0,7 м. шириной, и 1,4м. длиной, над всходами 15 см, когда они стали 5 - 7 см, с высоты 30 см светили до этого времени, дальше другая судьба, полноспектральная.

ту надо ещё 3 таких линейки

Все отлично и понятно. Остается единственный вопрос - под большей мощностью рассада (у меня) выглядит взрослее в схожем возрасте :hat:
Цитата nikkolay77

Так вообще не понятно, что Сергей купил... Тот, который 260 Вт весит 8 кг, а вес посылки 6 кг. :dnt: :dnt: :dnt:

260 Вт может "расплавить" пассивный радиатор. Скорее всего фактическая мощность намного  меньше.

это конечно его выбор, там правда есть другой светильник "флора-2", который весит 1,9 кг  и 45 ватт.....

Цитата nikkolay77

Все отлично и понятно. Остается единственный вопрос - под большей мощностью рассада (у меня) выглядит взрослее в схожем возрасте :hat:

Андрей, конечно тяжело просчитать, но кажется насчитал и у тебя и у себя по 6 листьев. А если у меня с меньшей мощностью, тогда почему она не бледная и не вытянутая, при не хватке света должно быть именно это.

Может быть всё дело в Эйфелевой башне и в пологом холме, куда уходит вата? А величина во многом зависит от количества влаги.

Так как объяснить что она не бледная при нехватке света? Как Виктор говорит, совместно найдём правильное решение.

вот это к моему  мнению, взято с другого форума, для информации, и для размышления

Когда меня прокатили с сд 440нм (прислали 445 вместо них), решила, может, это и к лучшему. Зачем огороду ботву наращивать, если я тупо хочу урожая? Причём вкусного. Подумала: добавлю света 450 (2*450 + 5*660), к-рый поглощается каротиноидами, а не хлорофиллом a, таким образом буду стимулировать большее образование каротиноидов. Да, ботва росла очень плохо по сравнению при наличии 440. Листья у перцев очень маленькие. Цветение не хуже, чем летом. Завязывание сильно зависело от наличия достаточного питания. Летом под солнцем при таком же питании урожая было намного больше и перцы были намного острее и сочнее. Но делать выводы, что именно недостаток другого (например, зелёного) света ухудшил качество урожая, не могу. В домашнем огороде температура никогда выше +25 и ниже +23 не было. А летом перепад температуры был от +15 до +40. Ведь образование некоторых хим. соединений требует более высоких температур, а образование их прекурсоров, возможно, требует более низких ночных температур.

А может, для большей остроты перцам в домашнем огороде как раз не хватило листьев, которые не выросли из-за недостатка 440?

Вот я и не готова переходить на чисто белую подсветку. Тем более, те белые сд в 3Вт, к-рые есть у меня, не содержат вообще 440 и очень мало имеют 660. И получу ли я в своих условиях урожай вкуснее при тех же энергетических затратах (под 7 белыми сд), что-то я сомневаюсь.

У кого есть возможность проводить опыты с изменением температуры, дарю свою идею. А та статья про белые сд не понравилась. Труды Протасовой в прошлом веке были фундаментальнее. А писать сейчас про влияние абстрактного синего и абстрактного красного - моветон 5678 Нечем померить длину волны? Даже мои толстянки реагируют на разницу в 5нм :lol: Под 440 растут, а 445-450 практически не видят, т.к. нечем ловить такой свет.

ещё раз извини,
где брал светильники??    и какие они поточнее,  это надо, чтобы понять где собака порылась, ведь мы хотим разобраться, чтобы не было ошибок в будущем
Цитата nikkolay77

Рассада хорошая,  Просто у меня рассада примерно этого возраста выглядела иначе:

Не надо считать листья. Моя уже зацветает. Давай уже хватит об этом - у меня нет времени сейчас на препирания и подсчет листьев.
Только скажи напоследок - ты какие лампы заказал - квадратные или длинные?
Цитата nikkolay77

Не надо считать листья. Моя уже зацветает. Давай уже хватит об этом - у меня нет времени сейчас на препирания и подсчет листьев.
Только скажи напоследок - ты какие лампы заказал - квадратные или длинные?

Цитата
Только скажи напоследок

Андрей, ты чего надумал, какой напоследок, ты куда?

Да одно и то же уже говорю, заказал вот такие:

А с ними и длинная идёт.

Андрей, много раз говорил, так же и Анатолий тебе говорил, чтобы сравнивать нужны одинаковые сорта и все остальные условия, челнок я не сажал, слышал когда то давно про него от родителей.
Цитата Вик

ещё раз извини,

где брал светильники??    и какие они поточнее,  это надо, чтобы понять где собака порылась, ведь мы хотим разобраться, чтобы не было ошибок в будущем

Виктор, тоже много раз говорил, по твоей рекомендации, в прошлом годе, или году, вот эту лампочку:

http://minifermer.ru/product_604.html

Купил на Минифермере 6 штук, много раз просмотрев всякие видео по замерам спектров, решился на этот вариант. Но меня беспокоило чувство, что может быть кот в мешке, а он там пищит, говорит туфта может быть. Ну что делать, пока ехал туда, он всю дорогу мне пищал. Когда приехал и стал покупать, попросил сделать замер при мне, спектрограмму то столько раз просмотрел, что она как ясный день перед глазами. Ну что же, погасили свет, включили, смотрю на неё, она родная, тут кот и замолчал, и я спокойно, без всякого сожаления платил за 6 штук. Уточнил, точно ли хватит 2 штуки на полку. Андрей постучал на калькуляторе и говорит, конечно немного надо добавить, но и этого вполне хватит.

Цитата Вик

ещё раз извини,

Виктор, для того чтобы не было ошибок, всего навсего, надо купить спектрометр, и тогда мне без разницы, на конвейере он сделан или на коленке. Когда ты сможешь увидеть и показать что он даёт, тогда это будет фито светильник, а пока это не известно что.

Ну и  красивый с дизайном с плафоном тоже не будет лишним.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...