Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Осветительные приборы для раннего выращивания рассады.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Виктор, в твоем сообщение есть зерно, но оно очень маленькое. Давай в этой теме не будем говорить об фитофторе. Где нибудь в другой теме я расскажу тебе о фитофторе все.

хорошо

Анатолий, и мне! :-[

Цитата

Я вот чего в толк не возьму: сею свои томаты 7-14 марта. Досвечиваю люмками дневными 6400 К + флуоры. Томаты, в основном с/спелые 100-120 дней. Значит, я должна получить первый плод 17 - 24 июня (+4 дня на всходы). Но у меня НИКОГДА не бывает плодоношения так рано. В лучшем случае в 20-х числах июля, в худшем - в августе. Растут в ОГ, под лутрасилом 60 почти до конца мая. Дело в досветке?

Нет, не в досветке, а в погодных условиях которые существуют уже при высаженной рассаде. Вы можете записывать ежедневно дневные и ночные температуры и посмотреть когда ваш томат наберет +1800С. Можете почитать https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80 Просто расписывать нет времени.

Цитата rudik

Серёж, да я не против эмоций.

И сам такой же.

Но когда серьёзно спорят оппоненты , и довольно не глупые, даже на повышенных тонах, и продолжают спорить, дык пускай спорят.

Но обязательно найдётся "миротворец', стающий на ту или другую сторону, и т. д.  и т. п. и просто попиз#еть от нечего делать.

И начинается хлам.

А на него уже просто не хватает времени.

В дневниках простительно. В темах, нет.

Олег, ну так ещё мы и познаём друг друга, разве плохо, конечно отклонения получаются от темы, но есть же поговорка " не хлебом единым ...... "

Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C. Вот и считайте эти +22. Нам надо количество дней с суммой температур +22 и выше. Тогда получим красный помидор.

А видели в вики какую рассаду показывают в возрасте 45 дней? Вот она. Видать просто взяли откуда то картинку. А кто-то говорит о вытянутой рассаде.

Анатолий, и мне! :-[

Цитата

Я вот чего в толк не возьму: сею свои томаты 7-14 марта. Досвечиваю люмками дневными 6400 К + флуоры. Томаты, в основном с/спелые 100-120 дней. Значит, я должна получить первый плод 17 - 24 июня (+4 дня на всходы). Но у меня НИКОГДА не бывает плодоношения так рано. В лучшем случае в 20-х числах июля, в худшем - в августе. Растут в ОГ, под лутрасилом 60 почти до конца мая. Дело в досветке?

а куда ты их высаживаешь? температура грунта, воздуха, освещения?вот из этого всё в основном и складывается, сделай тёплую грядку, чтоб корешкам было тепло, накрой лутрасилом,  а если земля холодная, то и томатики , сидят и думают когда ты их согреешь, как им набрать количество температур

Цитата Виктор

а куда ты их высаживаешь? температура грунта, воздуха, освещения?вот из этого всё в основном и складывается, сделай тёплую грядку, чтоб корешкам было тепло, накрой лутрасилом,  а если земля холодная, то и томатики , сидят и думают когда ты их согреешь, как им набрать количество температур

Ты немного не прав. Речь идет о температуре воздуха. От него все зависит. Почитай о сумме активных температур для томата.

Цитата Сергей Праздничнов

Олег, ну так ещё мы и познаём друг друга, разве плохо, конечно отклонения получаются от темы, но есть же поговорка " не хлебом единым ...... "

Бабник :D в хорошем смысле ;)

Ну так температура грунта наверно же не менее важна, не знаю как томат, а баклажан ,кажется,при температуре грунта +6 перестает работать корень,и растение гибнет как от недостатка влаги.

Цитата Astero

А видели в вики какую рассаду показывают в возрасте 45 дней? Вот она. Видать просто взяли откуда то картинку. А кто-то говорит о вытянутой рассаде.

У меня похожая рассада, так же выглядит к моменту высадки на ПМЖ. Только менее жизнерадостная.. Грешу на досветку.. :(
Цитата Виктор

В грунте Т не меряю, воздуха - +8-10 за бортом, под лутрасилом поболее. Как земля позволяет, так и высаживаю. Если нет минуса ночью, то нормально выдерживают, толстеют. :D

Цитата Astero

А я чтобы высадить рассаду "лежа" пытался в 2015 году сделать вытянутую вот с этой рассады. Получилось. Фото пока не нашел.

Для чего Вы хотели лёжа сажать? Чтобы корневую мощную нарастили томаты?
Цитата Вероника

Для чего Вы хотели лёжа сажать? Чтобы корневую мощную нарастили томаты?

Да, я каждый год несколько кустов таким образом высаживаю. Созревание задерживается, но получаются более крупные плоды. Обычно у меня это томаты индеты типа Де барао. То есть мелкие плоды на томатах. Они не жиреют и получаются хорошие крупные сливки. Крупноплодники так выращивать не вижу смысла. Жирование будет обеспечено.

Цитата Виктория.

Ну так температура грунта наверно же не менее важна, не знаю как томат, а баклажан ,кажется,при температуре грунта +6 перестает работать корень,и растение гибнет как от недостатка влаги.

Если в теплице будет +20-25 то вероятно и температура грунта будет приближаться к +20. Но никак не +6-8.

Вот завтра специально сделаю посев каких  нибудь томатов и буду выращивать на юго-восточном окне, где востока больше чем юга, где первый этаж и т.д. Посмотрю как она будет расти когда солнца уже давно не было и в ближайшие дни его не будет. По моему вырастить рассаду проще простого. Соблюдай несколько условий и рассада всегда будет.

А где о теплице говорилось, температура воздуха и температура не грунта, воздух то быстрее прогревается, если солнце, и поверхность грунта.

Моя соседка по даче всегда растит рассаду без подсветки, у неё первый этаж, куда выходят окна, не знаю. Но рассада, которую она высаживает в свою ПК-теплицу в ужасном состоянии:очень бледная, почти белая, что понятно, страшно тонкая. Так вот у неё ВСЕГДА томаты начинают плодоносить позже моих, которые в ОГ уже с конца мая, урожай не велик. Дело в досветке, я уверена, они у неё в стрессе с рождения и так и не успевают опомниться..

Цитата Astero

Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C. Вот и считайте эти +22. Нам надо количество дней с суммой температур +22 и выше. Тогда получим красный помидор.

Я выращиваю рассаду при низкой температуре : +12 +16

Мне нравится, что она низкая и крепкая. И я считаю, что это потом приводит к получению большего урожая.

Получается, что если поднять температуру, мы получим более ранний урожай, но меньший по количеству. Я права или нет?

Цитата Виктория.

А где о теплице говорилось, температура воздуха и температура не грунта, воздух то быстрее прогревается, если солнце, и поверхность грунта.

Виктория, извините, но я ничего не понял с вашего сообщения.

Цитата Nata N.

Я выращиваю рассаду при низкой температуре : +12 +16

Мне нравится, что она низкая и крепкая. И я считаю, что это потом приводит к получению большего урожая.

Получается, что если поднять температуру, мы получим более ранний урожай, но меньший по количеству. Я права или нет?

Точно ответить я не могу. Но я могу сказать, что при выращивании рассады нужен баланс освещения, температуры, влажности, питания и т.д. Если Вы поднимете температуру и нарушите баланс то получите уже другого вида рассаду в зависимости какой фактор будет понижен в этом балансе. Ранний урожай и количество урожая не взаимосвязаны. Надо понимать еще и то, что есть рассадный возраст томата при котором может расти томат, и возраст цветения и плодоношения. Если при +16 ваша рассада будет расти, то при +16 цветения не будет, завязи тоже и т.д. Из практики. Если первые зрелые томаты я получаю в начале июня, то к концу вегетации 15 октября у меня может быть 9-10 кистей на растении. Если получаю урожай в начале июля, то на растении обычно бывает не более 6 кистей.

Я уверена, что все факторы взаимосвязаны. Если поднять Т выращивания, рассаде потребуется больше света. Это первое и главное, что я усвоила здесь на форуме, когда только начала растить помидоры. Больше Т - больше требований у рассады к освещению. Не будет хватать света, но будет достаточно тепла, растение начнет стрессовать, что наверняка скажется на урожайности, вступлении в плодоношение.

Я дождусь 4-5 листиков и понижу Т (открою форточки). Если, конечно, на улице лето не наступит.. У нас весна семимильными шагает!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...