Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Огурцы соленые в бочке.


Рекомендуемые сообщения

Очень мы любим соленые огурцы. В любом виде, и как самостоятельное блюдо, и в салатах, и в рассольниках- солянках. Вот и купили пластиковую бочку для солений на 50 литров. Поскольку её за один-два раза мне не заполнить, то заполняю её постепенно и очень боюсь " потерять" мои огурчики. Делаю так: засаливаю в ведре холодным способом ( рассол кипячу и остужаю), потом перекладываю в бочку, закладываю обвареными листьями и зеленью, чуть присаливаю сверху и закрываю марлечкой, сверху легкий гнёт. Уже теперь сверху образуется плесень, марлечку снимаю и обдаю кипятком. Осталось доложить 1-2ведра огурцов. Прошу у любителей соленых огурцов поделиться своими способами: 1. Как избегать появления плесени? Что то слышала про добавление горчицы, но точно не знаю.2. Как можно усилить крепость огурцов? Может стоит листья дуба добавить? Но некоторые говорят, что от них может быть горечь в рассоле.3. Естественно выловила несколько огурчиков на пробу, так вот парочка оказалась пустотелой. Все они были сорта "Бочковой засол", это может быть сортовая особенность или я что то не так сделала?

Давайте обсудим крупные заготовки, ведь не только у меня погреб есть, а советы очень нужны! :thx:

Ссылка на сообщение

Алевтина, я тоже из группы любителей соленых огурчиков и обладателей погреба :D, правда солю не бочке, а в банках, мне так удобнее. На дно укладываю листья смородины, вишни, дуба, хрена, зонтики укропа и чеснок. Соответственно огурцы, три столовые ложки соли на 3-х л банку и сверху опять лист хрена, заливаю сырой водой под завязку и плотную капроновую крышку. И самое главное сразу в холод, пару раз в течении двух недель доливаю воду, я огурцы не замачиваю. Стоят, как миленькие, плотные и хрустящие, доедаем как правило к июлю. Плесени в банках и горечи от листьев дуба нет.

Пы. Сы. Соль только крупная и без добавок.

Ссылка на сообщение

Галочка, а как это сразу в холод? В холодильник что ли? Так туда у меня не влезет..... И воду подливаешь солёную, да?

Ссылка на сообщение

И мои только солёные огурчики уважают,редко когда маринованные.

Делаю много лет,как бабушка делала. На 3-х литровую банку 75-95 гр.соли-это не целая стопка гранёная(берегу её)),огурцы с обрезанными попками замачиваю на 2 часа,банки стерилизую.В банку 2-3 листика смородины,хрен тёртый или листик,2 листика вишни или 2 листика дуба,один большой зонтик укропа.Огурцы укладываю очень плотно,вертикально в два ряда,сверху высыпаю соль,заливаю водой из скважины под напором,сильной струёй до самого верха,закрываю полиэтиленовой крышкой,ставлю на прохладной веранде.Недели 2 рассол бродит,а когда становится прозрачным увожу в город в холодильник,остальные банки так и зимуют на веранде,к июлю доедаем,очень вкусные солёные огурчики!

Ссылка на сообщение
Цитата stounns

Галочка, а как это сразу в холод? В холодильник что ли? Так туда у меня не влезет..... И воду подливаешь солёную, да?

В погреб, в тепле совсем не даю стоять. А воду обычную без соли доливаю, ее в банке уже достаточно. Я листьев хрена не жалею сверху на огурцы, может потому плесени и не бывает.

Ссылка на сообщение

Бабушка моя рассказывала, как ее свекровь, т.е. моя пробабушка в начале 60-х годов ездила солеными огурцами в Москву торговать.Целая улица в деревне нанимала грузовик, в кузов грузили бочки с солеными огурцами, туда же садились и женщины.Уезжали в Москву надолго пока последняя товарка -подружка не продала свои соленые огурчики,жили там же на рынке, возвращались все вместе в деревню.

Рецептом пробабушки пользуемся до сих пор, да и семяна все те же 60-летней давности, сорт один и тот же - Неженский.

Правда бочка уже не деревянная.

А так все просто:

Готовая бочка уже стоит в погребе

накладываем всем известные пряные травы и листочки смородины

у огурцов никогда не отрезаем попки ни с одной ни с другой стороны. Девочки, кто помнит старые овощные ряды на рынках? Разве было такое, что бы огурчики из бочек продавали "обрезанными"? Да у этих огурчиках почти у всех даже на попке кусочек от веточки оставался, как хвостик. Пробабушка учила, что для бочек обрезать огурцы нельзя,обрезанные быстрее размягчают и с обоих сторон кончики огурецов превратятся в кашу.

Огурцы заливаем холодной водой.На 10 л.ведро 750 гр. соли .Соль размешивали рукой и выливали на огурцы в бочках.

Сверху закрывали все те ми же специями.

Бочку могли заполнять постепенно.

А в стеклянных банках мы делаем по этому же принципу.

Специи,огурцы наши Неженские, ничего у них не обрезаем.Укладываем все ,как обычно.

Если банок много, то по старинке в ведре разводим 750 гр.соли. и заливаем во все банки .Если банок мало, то отдельно в кастрюле готовлю рассол ;на каждые 2 л.холодной воды 150 гр.соли, соответственно на 4 л.воды-300гр.соли в зависимости от колличества банок.

Стоят эти банки уже в тепле в тазу, что бы мутная вода не стекала на пол.Как только забродят отсчитываем 3 суток.Далее если видим, что воды стало по-меньше, то чуть-чуть доливаем холодной, но уже без соли и сверху 3 ст.л. водки.Закрываем  обычными крышками и в погреб на холод.

Огурцы всегда получаются плотные, со старинным вкусом соленых бочковых огурчиков.Этой технологии уже больше 50-ти лет.

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...