Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Тань, я не пикировала, а просто подсыпала грунт,но тоже самое с рассадой.Но не со всей.Процентов десять. :(

Цитата vasilevna

Нина, почему+ 20 гр. маловато для рассады днём?

У меня на застекленном балконе уже 2 недели живут днем. А, сегодня на ночь оставляла.

С апреля всегда уже оставляю на ночь.

Днем там при солнце +20-25, уходит солнце +15, а ночью сегодня было +7.

Любаша, да, для уже окрепшей большой рассады нормально, а вот для только пересаженной, изнеженной мало. Да ты и сама пишешь, что при солнышке до 25, корни то прогреваются, а вот когда несколько дней хмуро  и прохладно, да еще и влажно корни и могут загнивать...

Ну, конечно, я уже подросшую стала выставлять на балкон.

Недели через две наверно как распикировала.

У меня она сейчас от 10 до 15 см. Не перерастает на балконе.

Цитата Ninulia

Любаша, да, для уже окрепшей большой рассады нормально, а вот для только пересаженной, изнеженной мало. Да ты и сама пишешь, что при солнышке до 25, корни то прогреваются, а вот когда несколько дней хмуро  и прохладно, да еще и влажно корни и могут загнивать...

Полностью согласна! Недавно распикированную рассаду лучше в тепле держать, я уже наступала на эти грабли. На балконе закаливаю только окрепших и подросших, если ночью меньше 12 градусов-домой заношу. Сейчас только комнатные цветы полдня на балконе гуляют(там +7 днем)-на окнах им уже места нет  :-[ А ночуют где придется, но в тепле :D

Цитата vasilevna

Лена, так в чем причина? В холоде? Или в переувлажнении?

У меня, и т, и другое присутствовало у этих томатов.

Люба! Причина — МАЛО СВЕТА (особенно солнечного) + когда-то, хоть разочек, был воздух вокруг влажный и сквознячок. !  В этом году имела глупость пару раз увлажнить воздух вокруг декабрьских томатов — сразу один из них заболел — та же самая болезнь.  Унесла на работу — где большие окна и свободно вокруг, не тесно, много света.  Сейчас уже помидорки на кустике висят — болезнь сразу остановилась.  Когда рассада стоит тесно — она теряет 30-50% освещения.

На лоджии у меня сейчас живут и ночуют помидоры — температура (сейчас пасмурные дни) +10..+15.  Никто не болеет, и только что распикированные — тоже.

Цитата Татуня

Лена О, недавно пикировала? И не у всех такая проблема?

Пикировала уже недели 2 назад.
Вот фотки только что сделала, сейчас такие, листья отваливаются не у всех, но у многих. Это разные сорта Углерод и Киевлянка, в стакане виден конденсат.

Цитата ЕленаО

Вот фотки только что сделала, сейчас такие, листья отваливаются не у всех, но у многих. Это разные сорта Углерод и Киевлянка, в стакане виден конденсат.

Лена, я здесь вижу несколько проблем ( может ошибусь)
-Прихватило холодным воздухом ещё не закалённую рассаду. Борьба - обрежь нижний ярус листа оставив пенёк 5-10 мм.
-Мало грунта для такого монстра ( корневая система внизу стаканчика сплошной ком) Борьба... ну тут если не высаживать на ПМЖ
В ближайшую неделю... совсем плохо.
-Полив не донный, а верховой. В прозрачном стаканчике хорошо видно. Верхний слой грунта мокрый, а корни-ТО СУХИЕ!! Из-за
недостатка влаги в почве могут тоже завять листья нижних ярусов. Корни то сухие (хоть и относительно)

Страшного пока ничего не вижу, обрежь завядший лист и увлажни корневую систему. Такой монстр не будет бояться "переполива",он быстро выпьет воду.
Вот примерно так... Удачи!
Цитата ЕленаО

...Киевлянка...

О! Подскажите пожалуйста, Киевляна, дет. или индент.?? Не нашла информации. У меня семена от Редько. Какой тип куста, похоже мощный, да?

P.S. Извините что тему засоряю :-[ Единственный сорт с неизвестным ростом.

Цитата ЕленаО

Лена!  Вот такое резюме по твоим томатам.  У тебя все дело может быть в лампе. В лампе присутствует преобладание синего спектра, при таком спектре идет наращивание массы листьев, а меньше наращиваются корни . У тебя  есть естественный свет в квартире (то есть синий - синего в естественном свете достаточно даже без солнца) и плюс еще досветка - дает в основном синий.  И из за большой площади листьев недостаточно освещения нижним листьям. Закон фотосинтеза. На рассаде идет вегетативное наращивание листьев. Растения не могут "накормить" ВСЕ листья.

Преобладание синего применяют при выращивании салатов, лука. То есть для выращивания массы листьев. В томатов этот номер проходит до определенного времени (примерно до месяца) Можно конечно и дальше выращивать под таким спектром, но для этого надо расставить рассаду и регулировать температуру. Ночную порядка 17-18, а дневную в районе +24-25. Но и то могут быть сбои.

В общем, солнца для рассады в наших краях — недостаточно.

И еще может быть эффект холодно/жарко. То есть верхушкам жарко от досветки, а корням намного прохладнее.

Короче — если есть возможность изменить спектр на досветке, то поменяй.  Или отправляй болящих на лоджию.  Но еще, может быть,  по листу и сбросят - пока баланса не будет между температурой, освещением и массой листьев и корневой (слабая она у твоих)

И еще благодаря твоему синему спектру — я, наконец, разобралась сейчас — почему под моим светодиодом рассада отлично растет примерно до возраста 1-1,5 месяца!  Для себя тоже делаю выводы! :mail:

• Спасибо 1
Цитата МАДанилич

Лена, я здесь вижу несколько проблем ( может ошибусь)

-Прихватило холодным воздухом ещё не закалённую рассаду. Борьба - обрежь нижний ярус листа оставив пенёк 5-10 мм.

-Мало грунта для такого монстра ( корневая система внизу стаканчика сплошной ком) Борьба... ну тут если не высаживать на ПМЖ

В ближайшую неделю... совсем плохо.

-Полив не донный, а верховой. В прозрачном стаканчике хорошо видно. Верхний слой грунта мокрый, а корни-ТО СУХИЕ!! Из-за

недостатка влаги в почве могут тоже завять листья нижних ярусов. Корни то сухие (хоть и относительно)

Страшного пока ничего не вижу, обрежь завядший лист и увлажни корневую систему. Такой монстр не будет бояться "переполива",он быстро выпьет воду.

Вот примерно так... Удачи!

Андрей, спасибо за совет, объем у меня там 1 литр, а многие выращивают в меньшем объеме, а поливаю я по разному, не всегда в поддон, в последний раз полила сверху. Листья все подвядшие убрала.

Цитата kalinka-malinka

Лена!  Вот такое резюме по твоим томатам.  У тебя все дело может быть в лампе. В лампе присутствует преобладание синего спектра, при таком спектре идет наращивание массы листьев, а меньше наращиваются корни . У тебя  есть естественный свет в квартире (то есть синий - синего в естественном свете достаточно даже без солнца) и плюс еще досветка - дает в основном синий.  И из за большой площади листьев недостаточно освещения нижним листьям. Закон фотосинтеза. На рассаде идет вегетативное наращивание листьев. Растения не могут "накормить" ВСЕ листья.

Преобладание синего применяют при выращивании салатов, лука. То есть для выращивания массы листьев. В томатов этот номер проходит до определенного времени (примерно до месяца) Можно конечно и дальше выращивать под таким спектром, но для этого надо расставить рассаду и регулировать температуру. Ночную порядка 17-18, а дневную в районе +24-25. Но и то могут быть сбои.

В общем, солнца для рассады в наших краях — недостаточно.

И еще может быть эффект холодно/жарко. То есть верхушкам жарко от досветки, а корням намного прохладнее.

Короче — если есть возможность изменить спектр на досветке, то поменяй.  Или отправляй болящих на лоджию.  Но еще, может быть,  по листу и сбросят - пока баланса не будет между температурой, освещением и массой листьев и корневой (слабая она у твоих)

И еще благодаря твоему синему спектру — я, наконец, разобралась сейчас — почему под моим светодиодом рассада отлично растет примерно до возраста 1-1,5 месяца!  Для себя тоже делаю выводы! :mail:

Ленусь, спасибо за совет, как раз по твоему и совету Нинули поменяла местами перцы с томатами, там и теплее и свет без синего, да в том году тоже было такое, а как солнце появилось всё выправилось. Да и сейчас отваливаться стали именно когда солнца уже нет неделю.

Я бы с удовольствием на лоджию отправила, но у меня сейчас днем там 7 градусов, а ночью ещё меньше.

Цитата ЕленаО

Андрей, спасибо за совет, объем у меня там 1 литр, а многие выращивают в меньшем объеме, а поливаю я по разному, не всегда в поддон, в последний раз полила сверху. Листья все подвядшие убрала.Это индет, высокорослый он.Ленусь, спасибо за совет, как раз по твоему и совету Нинули поменяла местами перцы с томатами, там и теплее и свет без синего, да в том году тоже было такое, а как солнце появилось всё выправилось. Да и сейчас отваливаться стали именно когда солнца уже нет неделю.

Я бы с удовольствием на лоджию отправила, но у меня сейчас днем там 7 градусов, а ночью ещё меньше.

1  литр! А с виду грамм 250. Вот это  рост!!!! А  когда садить на ПМЖ?

Ему же влаги уже нужно  :- :- он же "алкаш" ( томат)

Солнца мало,от этого томаты не увядают - ТОЧНО! Может измениться только цвет листа. Больше прихожу к выводу о нехватке влаги всей корневой системе + низкая влажность воздуха.

Леночка, Верочка!

Ух, только подкинула мысль о пикировке-перевалке. И вышла из дома, т.е. вне инета. Вот вернулась к вам.

Теперь более ясно, причина – слегка неудачная пикировка, у меня наблюдалось на одной рассаде, как один нижний лист повял, сейчас распрямляется. Ничего не трогала, грунт на нижней части увлажен (полила, как засыпала слой 2см в 0,5мл, до пикировки), а дальше засыпала сухим грунтом, и чуть полила по краям контейнера. Правда, сама некоторая рассада была ранее в очень сухом грунте, что на некоторых может отрицательно влиять пикировка. Понятно, же объем 150мл – запросто высыхать грунт.

На счет цвета спектра… позвольте не согласиться, именно один синий цвет – делает коренастым, то есть упор на рост корня. Красный – развивает листовый пласт. Салат – делает более приземистым, кочан преждевременно может расти под синим.  На записи у Стаса можно еще раз прочитать. Да, долго изучала, не только здесь, и в разных статьях. Если эта рассада еще до сих пор под одним синим, значит, вскоре старится, а старение обычно начинается с нижних листьев. На счет полива – знакомо  :-X, поэтому мне нравится полить при помощи резиновой груши…  :-[ (купила самую «большую» по объему, 700мл, с мягким наконечником), мне легче направить сильную струю воды по краям контейнера. Получается, что вода пошла вниз.

Вера, сейчас влажный грунт?

PS лично для меня - точно буду увеличить синих, отдельную ленту, для первого времени выращивания рассады томата, а не перца.

Есть такая инфа, что лучше много и редко полить, чем понемногу... Так что, думаю, что для 1л как раз тот вариант, только не делать нам болото.  :-  У меня они переехали в 0,5мл, что легче мне полить такой объем, Лен…  :hid:

Цитата ЕленаО

Вот фотки только что сделала, сейчас такие, листья отваливаются не у всех, но у многих.

Елена!  У меня  на 100 %  нет  ответа  насчет  причины. Дефициты  минэлементов  к данной  ситуации  не "пристегиваются"  раз  не  было  изменения цвета листьев. Точка зрения,  что  листья валятся  от  недостаточного  освещения  диодами-тоже  не стыкуется  с ситуацией.  Да,  может  освещение  и плохое,  но тогда нижний  лист  сначала бы  светлел(желтел)  , а  уж  потом  валился .  Как  я понял  краевые  некрозы  на нижних листьях  были.  В большинстве  случаев они  на томате  возникают  при избытке  аммиака(аммиачного  азота NH4),  бора,  марганца и  при недостатке  молибдена,  калия. Учитывая  внешний вид  Вашей рассады (мощный,  темнозеленый,  с толстыми листьями)  могу только предположить , что  скручиваются  и отмирают нижние листья  из-за избытка  NH4 на фоне  плохой освещенности  от светодиодов. Фотосинтез  слабый  а поступление  азота  аммиачной  формы    из рассадного  субстрата  большое. Поэтому он  не весь  расходуется на синтез (углеводов не  хватает  из-за слабого  фотосинтеза). Излишний аммиак накапливается  в растении отравляя  его. Эта проблема  часто  возникает  при выращивании  на  органических  субстратах  при недостаточном освещении  ранневесеннего  периода.
Цитата Татуня

PS лично для меня - точно буду увеличить синих, отдельную ленту, для первого времени выращивания рассады томата, а не перца.

Девчонки! Ну поясните мне, старому дурню, зачем сейчас какие-то подсветки? Даже в МО долгота дня уже больше 13 часов.!!

Солнце нет?! Так это не такая страшная беда, может даже наоборот +++ Главное дневной свет! У нас вот только 3-4 дня солнышко, а то было целый день - вечер..... и всё нормально.

Либо я чего-то не допонимаю в ентих "колбасах" либо вы не на том зацикливаетесь?!

Уж простите, просто задело, не хочу чтобы ВЫ издевались над растюхами. Правильно создавайте тепло-влажный режим, а свету....

даже в ООЧень пасмурный день на окне будет хватать!!!

Кидайтесь тапками, помидорами, чем хотите - всё снесу без обид. :hat:

Цитата МАДанилич

Девчонки! .... Уж простите, просто задело, не хочу чтобы ВЫ издевались над растюхами. Правильно создавайте тепло-влажный режим, а свету....

Не беспокойтесь за нас, за наших "растюх"! Оставайтесь на своем. Мы сами видим, чего нам надо, не надо.  :hat:

Я уже и поливать боюсь. Решила подсушить. :-[

Цитата

Дааа, от этого все начинается, как вижу у многих ... :- Наверное, еще холодно.

Андрюш, а мне кажется у Лены рассада получает  нарушение баланса поступления воды....пол стакана, сверху, влажные...пол стакана, снизу, сухие...Моё мнение...листья через ствол поглощают воду и т.к. идёт рост, то первые получают верхушки, а низам не достаётся....и ещё есть мнение..происходит быстрое старение листьев (увядание)...а это калий, его не хватка + тепло...

Дорогой  Друг И ты туда же!!! Ну какие МИКРО_МАКРО_ФОТО_АЗОТ... и прочая хрень, для растюхи возрастом 15-25 дней Отроду?!?

:'( :'( :hat: :hat:

Посади, точнее объвяжи хорошо ватой, поставь в стаканчик растюху ( чтобы вата была влажной) Потом можно ещё объвязать( обернуть ) ватой, поливай водой и.....до самого цветения растюха доживёт!?!! Правда завязей может не будет, но и болячек подобных тоже! :hat:

Молчу! Ухожу к себе, а то надают тута мне! по самое нехочу :- :-

Цитата Татуня

Не беспокойтесь за нас, за наших "растюх"! Оставайтесь на своем. Мы сами видим, чего нам надо, не надо.  :hat:

Да вот поэтому и не хочу давать не только советы, но и..... поки-поки!

А когда человек спрашивает - нужно отвечать или советовать или высказывать гипотезы.

А ВЫ, мадам, категоричная, даже не подумаешь! :hat:

Андрюша, как я поняла, рассаде то уж давно не 15 дней... Она похоже уже взрослая совсем, цвести наверно собирается?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...