Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Если причина гибели перелив,как спасти еще только заболевшие?То есть,как подсушить грунт?Или снова пересаживать в более сухую землю?

Цитата brilliant

Возможно,грибной червячок(надеюсь,правильно назвала).У меня так мандарин погиб маленький.Стоял,стоял,в один день взял и загнулся,как будто от засухи,а почва влажная.Вытащила ,а на корне червячок такой маааааленький, беееееееееленький ,почти прозрачный и видно ,что он земли обожрался(извиняюсь),но и от корня тоже ,наверное,покушал.

Цитата Эльфия

Если причина гибели перелив,как спасти еще только заболевшие?То есть,как подсушить грунт?Или снова пересаживать в более сухую землю?

Эльфия, я тоже, бывает грешу переливами. Но конечно,  стараюсь не пересаживать. Удалить по возможности воду, отверстий побольше в дне наделать, если они не справляются, рыхлю как можно глубже, протыкаю несколько раз землю, чтобы корни дышали(только стараться не задевать корней и ствол), можно верхний слой земли убрать и заменить на сухую землю.

А я девочки думаю так. Вот мы все суём помидорчики в холод.Как в холодном и сыром грунте развиваться корням...Вот если бы ноги в тепло, а в верху бы попрохладнее. У меня болели несколько кустиков..Убрала в комнату с окон под лампу. Грунт стал теплее они поправились.

наверное в моем случае, это избыток внимания, подсела я на ваш  (наш) форум, читаю и читаю, ухаживаю и ухаживаю, а они как дети, чем больше их балуешь, тем больше они капризничают  ;D Завтра сделаю своюм растюхам внушение, если не исправятся займу их место чем-то другим :D

Цитата Ярославна

Тамара, нельзя исключать токсичность грунта...Как правило, все покупные грунты содержат кислый торф, а он источник гнили...

Обязательно должно  быть проведено  обеззараживание  почвы Триходермином, или Фитоспорином, или Максимом... Если всё это сделано было... выньте растения и поставьте на какое-то время в воду, смойте остатки грунта...

я грешу на грунт! Хотя, после первого грунта дважды покупала разный для подсыпки. И,конечно, не обеззараживала  :'( А что теперь делать, надежда есть?

Цитата GalinaD

Я тоже считаю,что плохо работают корни.Не усваивается азот.И тоже подкормила бы кальциевой селитрой.

Подожду  еще дня 3-4, начало солнце светить по-весеннему, если проблема была из-за недостатка солнца, то должно все исправиться,  если нет-пойду на следующей неделе искать эту селитру. Где она хоть продается?

Цитата ninyureva

Я покупала калиевую селитру в обычном цветочном магазине,  пакетик по 25 грамм, для подкормки больше,чем достаточно.

Ага, яуже по сайтам порылась, нашла. Так калиевую или кальциевую надо?

Цитата Heaven

я грешу на грунт! Хотя, после первого грунта дважды покупала разный для подсыпки. И,конечно, не обеззараживала  :'( А что теперь делать, надежда есть?

У меня в прошлом году не  хватило земли ,и я докупала для подсыпки. Не помню какой. подсыпала по пол стакана. Грунт оказался настолько хорошим,Что корни развились в верхнем слое, а в нижнем усохли. Поэтому сделала вывод,что добавлять лучше аналогичный с тем,который использовали при посеве.

Цитата tomatinka

У меня в прошлом году не  хватило земли ,и я докупала для подсыпки. Не помню какой. подсыпала по пол стакана. Грунт оказался настолько хорошим,Что корни развились в верхнем слое, а в нижнем усохли. Поэтому сделала вывод,что добавлять лучше аналогичный с тем,который использовали при посеве.

я перемешивала+вермикулит. Только Терру Виту уже не добавляла, так и стоит больше половины 25л. пакета.

Осенью буду свой запасать. Благо у меня лоджия 6метров,а под ней -такой же длины погреб (бывшие хозяева закрыли его кирпичом снаружи и люк туда сделали), есть где этот грунт хранить.

Вот,что я для себя сохранила про кальциевую селитру:

"Кальциевая селитра (Азотнокислый кальций) Содержит кальций (Са) - 19%, азот (N-NO3) - 15,5% В воде растворяется замечательно и легко усваивается растениями.

Недостаток кальция для растений проявляется в ослаблении развития корневой системы, на корнях перестают образовываться корневые волоски, через которые в растение из почвы поступает основная масса питательных веществ и воды.

При недостатке кальция корни ослизняются и загнивают, появляется хлоратичность листьев, прекращается рост стебля.

На кислых почвах внесение кальция устраняет избыточное содержание железа, марганца. Кальций способствует лучшему усвоению растениями азота.

Также кальциевая селитра предотвращает развитие вершинной гнили у томатов, ожог листьев у салата и другие болезни связанные с недостатком кальция.

В почву лучше вносить в виде жидких подкормок.

Корневые подкормки:

- земляника (до начала цветения) - концентрация раствора 1,5-3,0 г/л (пакет 25гр на 8-15 л воды) 1-2 раза;

- овощные и декоративные культуры - 1,5-2,5 г/л (пакет на 10-15 л воды) до начала цветения с интервалом 10-15 дней;

- плодовые деревья весной до распускания почек 2,5 г/л (пакет 25гр на 10 л воды) на 1 м2 приствольного круга.

Для внекорневых подкормок используется 1,5-2,5% раствор (пакет 25гр на 1,5-1,0 л воды). расход раствора зависит от вида культуры и вегетативной массы:

- овощные и цветочные, земляника - 1,0-1,5 л/10 м2;

- кустарники - 1,5-2 л на куст, плодовые деревья - от 2 до 8 л на дерево.

Нельзя смешивать кальциевую селитру с простым суперфосфатом, с другими удобрениями можно перед внесением в почву.

Цитата ninyureva

Вот,что я для себя сохранила про кальциевую селитру:

"Кальциевая селитра (Азотнокислый кальций) Содержит кальций (Са) - 19%, азот (N-NO3) - 15,5% В воде растворяется замечательно и легко усваивается растениями.

Недостаток кальция для растений проявляется в ослаблении развития корневой системы, на корнях перестают образовываться корневые волоски, через которые в растение из почвы поступает основная масса питательных веществ и воды.

При недостатке кальция корни ослизняются и загнивают, появляется хлоратичность листьев, прекращается рост стебля.

Спасибо, Нина!

у меня тоже загибались растюшки,но я для себя поняла причину,..я пикировала их малюсеньких сразу в большие стаканы 0,5 и до краёв засыпала землёй,..корневая ещё совсем маленькая,а уследить за влажностью в больших стаканах сложно,...сверху кажется грунт сухой и я бегом поливать,а на дне стакана земля очень влажная :-....и убедилась я в этом на своём опыте,когда распикировала,несколько лишних растюшек жалко было выкинуть(и земли жалко),и пихнула я их в 0,2 стаканчики,до половины присыпав землёй,и с ними то как раз никаких проблем,....стаканчики прозрачные,хорошо видно требуется ли полив,корневая развивается отлично,теперь можно их перевалить в тару любого размера,а с растюшками,посаженными сразу в большие(да,ещё не прозрачные) стаканы намучилась и я,и они :D....

Цитата elena77

да, Марина,я для себя вывод сделала,....пикировать только в 0,2 стаканчики и прозрачные :mail:

ну у меня и большие прозрачные  :( пойду-ка я за кальциевой селитрой все-таки..

Цитата Ярославна

Тамара, нельзя исключать токсичность грунта...Как правило, все покупные грунты содержат кислый торф, а он источник гнили...

Обязательно должно  быть проведено  обеззараживание  почвы Триходермином, или Фитоспорином, или Максимом... Если всё это сделано было... выньте растения и поставьте на какое-то время в воду, смойте остатки грунта...

Наташа, спасибо большое. :thx: Не думала, что покупной грунт так обеззараживать надо, он лежал на морозе, думала, что этого достаточно. А та рассада, которая не растет, наверное попала в не промороженную землю, все время землю подкупаю, а морозов на балконе давно уже нет.

Во-общем, вчера некоторую рассаду, какую можно, осторожненько вынула из земли, искупала в тепленькой талой водичке и посадила  в другую землю. Будем надеяться...

А кальциевой селитрой можно сейчас полить? У растюшек всего по два настоящих листика, семядольные усохли :'(

А можно добавить в воду для полива чуть-чуть сока алоэ?

Я тоже хотела сначала в 0,2л стаканчики пикировать (купила их). но потом как представила, что всю эту кучу томатов недели через 2 нужно будет снова переваливать  в более просторные ёмкости :o, то решила в этом "годе" пропустить эту процедуру. Возможно это плохо отразится на моих томатиках, так как  я довольно долго их не пикировала, они уже были достаточно взросленькими, когда пересадила их в стаканы 0,5л.  Они сразу как рванули ввысь, стоят сейчас такие длинные и стебли тонковатые, какие корни сейчас -  я не вижу, но думаю. что не большие(при пикировке было их маловато, да ещё сколько оборвала нечаянно). Хотелось бы чтоб корневую наростили, но и кальциевой селитрой боюсь подкормить(а очень хочется) - вдруг ещё сильнее тянуться начнут. ???  Не знаю, прям, что и делать!

Цитата Tomchen / Тамара

У растюшек всего по два настоящих листика, семядольные усохли :'(

я выбрасываю такие, т.к. мне кажется с них уже будет мало толку. если конечно они у вас не сильно ценные.

Цитата Tomchen / Тамара

А кальциевой селитрой можно сейчас полить? У растюшек всего по два настоящих листика, семядольные усохли :'(

Я -человек решительный  :P Пошла-купила-полила :- Не все, насколько хватило отстоянной воды. завтра вода отстоится, полью следующую партию.

Разводила как посоветовали-0,5 чайной ложки на 5  литров воды.

Цитата elena77

да, Марина,я для себя вывод сделала,....пикировать только в 0,2 стаканчики и прозрачные :mail:

Лена, а мне кажется ты себе лишние хлопоты придумываешь. :D Попробуй в 0,5 стакан насыпать не полный земли, пока они приживутся маленькие и пойдут в рост, а потом просто досыпаешь до верха. Ведь досыпать всегда легче чем переваливать. Ну а поливать сильно не надо сразу , ты у Оли( Банзай томато)почитай о поливе, она там очень доступно описывает.

Всем спасибо большое за отклик и советы :thx: :thx: :thx: Что бы я делала без вас, мои дорогие? :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Еще что заметила, что некоторые томатики, семян которых много, т. е. свои собранные, насыпала густо в коробочки от молочных продуктов, задвинула в не самое лучшее место (всем же не хватает места под солнцем лампами), и растут они, миленькие, нормально, ТТТ. Наверное, надо меньше переживать за них.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...