Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Элечка, я рада что у тебя практически все хорошо.  :mail2: :yep: Мне кажется рекомендуют землю из огуречника потому, что подразумевается сразу наличие в ней перепревшего навоза, или другого перегноя. 

Или огурцы что-то концентрируют в почве?

Цитата Валентина 54

Элечка, я рада что у тебя практически все хорошо.  :mail2: :yep: Мне кажется рекомендуют землю из огуречника потому, что подразумевается сразу наличие в ней перепревшего навоза, или другого перегноя. 

Или огурцы что-то концентрируют в почве?

Валя,все правильно,в огуречнике, за счет перепревшего навоза,земля более рыхлая.А терра Вита испортилась,как мне кажется,из-за спроса.Торф ведь надо выветривать,выстаивать,а тут столько желающих,вот и продают не улучшенный,видимо уже просто с карьеров нагребают.

В огуречной земле еще не должно быть спор патогенов. опасных для томатов.

А вообще я с Аленой согласна, что в первое время после всходов лучше покупная, более легкая земля. а пересаживать в 0,5 - 1 л  - уже в "огуречную", что я и делаю. но уже в садовом доме. Мне легче и проще в магазине через дорогу купить 30 л земли, чем тащить такое кол-во из сада.

П.С. Про землю для рассады есть отдельная тема

Какую землю купить для выращивания рассады?

Эльфия, спасибо за информацию!

Нужно фото растюшек и пояснение выложить в определитель болезней...

И еще вопрос, а сколько стоил этот анализ?

Светочка,я ездила на кафедру Сельхозакадемии.Сама,в наглую,позвонила вчера и узнала,когда будет на месте преподователь по болезням овощей.Сегодня приехала и его озадачила.Как таковых они консультаций не проводят,я вручила пакет с банкой кофе и конфетами,практически насильно.Так он не только проконсультировал,еще и экспресс-анализ почвы сделал и их студенческую рассаду показал.Мужчина мне очень понравился,много советов дал и вообще очень вежливый, грамотный и видно,что не равнодушный человек.

Цитата Семечка

Элечка, какая ты находчивая!!!

Учту в случае чего (ТТТ), а как рассадка студенческая?

Света,когда на кону 100 саженцев рассады,которые нужно уничтожить,если это вирус,мозг начал работать во все стороны и варианты.Как-то само в голову пришло показать их в СХА.А рассада у студентов ну очень хорошая.Темно-зеленая,коренастая.Под лампами дневного света,никаких светодтодов.На стелажах стоят,вдоль стен.

У меня, что огуречная, что просто земля - это одно и тоже. Навоз не кладу, черви делают гумус везде сами, вредителей хватает, схомячат на раз-два всходы. Выложила фотки томатов, листья пожрали, не подавились. Для рассады на первое время буду брать покупной, а переваливать в смесь из огородной и покупной.

Я тоже задумалась о грунте. Да земля покупная легче, но в этом году без добавления моей огородной, рассада получилась ооочень вытянутой, тонкой и бледной, таких соплей  у меня никогда не было раньше(и это при наличии подсветки). Думаю, а если использовать 3-х летний компост? Ведра 3 мне хватит и добавить кокос.  :- :-

Хотя конечно покупная удобнее, но своя дешевле и может рассада будет лучше? :(

Да дело даже не в цене,хотя и это имеет значение.Дело в том,что производители земли продают неизвестно что.Вот и Живая земля в этом году просто отвратительная.Денег не жалко,когда знаешь,что платишь за хорошую вещь.А у меня получилось,что я заплатила за откровенную гадость.

Может покупать торфогрунт не весной, а осенью, пролить его Био препаратами, и оставить до весны в гараже. Ваше мнение? У меня 2 мешка торфа перезимовали, торф хороший был, но ничем не обработала до заморозки. Поэтому сравнить не с чем.

Цитата Эльфия

Да дело даже не в цене,хотя и это имеет значение.Дело в том,что производители земли продают неизвестно что.Вот и Живая земля в этом году просто отвратительная.Денег не жалко,когда знаешь,что платишь за хорошую вещь.А у меня получилось,что я заплатила за откровенную гадость.

Эличка, я уже давно использую для рассады только собственную компостную землю - никаких проблем, в том числе, и с финансами.

Вот тут мы обсуждали эту тему  с Татьяной Кушнарёвой и остались каждый при собственном мнении

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=286517#p286517

Спасибо,Александр.Обязательно попробую оба способа на следующий год.Надо отказываться от покупной земли,учиться свою делать.

Я тоже использую свою. Компост и песчаный грунт. Когда сею земля просто пух.А чуть погодя, такое чувство,что брала один песок. Он уплотняется. :(

Один год взяла только компост. А получила потом опять сплошной песок.

Цитата tomatinka

Я тоже использую свою. Компост и песчаный грунт. Когда сею земля просто пух.А чуть погодя, такое чувство,что брала один песок. Он уплотняется. :(

Один год взяла только компост. А получила потом опять сплошной песок.

У меня мама тоже всегда своим грунтом пользовалась, но всегда говорила, что если бы в деревню привозили грунт, то покупала бы. Тоже - песок, и сколько перегноя не добавь - превращается в кирпич. Сама сколько раз у неё сеяла всякое-разное на рассаду, как не поколдуешь над грунтом, итог такой же.

Сегодня заметил пятна на листьях на одном кустике  уже в теплице на ПМЖ - надо всех проверить... - посмотрите плз
Цитата
- чего это ему не хватает?

Саша, на мой взгляд, у тебя  проблема.... холодный грунт, корни не работают, а внешняя температура колеблется в широких пределах. Некоторые сорта довольно чувствительные к таким условиям. Особенно корневая система, да если ещё и при пересадке на ПМЖ немного повреждаются боковые  корни, не было надлежащей закалки перед высадкой на ПМЖ.
======================
Страшного ничего нет! Такое бывает на первых порах при ранней высадке, бывает что даже листья целиком приходится убирать, почти как по МИТЛАЙДЕРУ - (шучу) Не все, конечно, а только повреждённые.
======================
:mail: :hey: :thx: :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Наш чернозем при высыхании стоит колом. Чуток опоздал с поливом и корешки зажало.

Конечно, да если и поливать сверху струёй из чайника........!!!!!!!  " :yep:"
Цитата МАДанилич

Саша, на мой взгляд, у тебя  проблема.... холодный грунт,

ты так думаешь, Андрей? а как же остальные больше сотни кустов там живут? им не холодно?

Цитата МАДанилич

корни не работают, а внешняя температура колеблется в широких пределах. Некоторые сорта довольно чувствительные к таким условиям. Особенно корневая система, да если ещё и при пересадке на ПМЖ немного повреждаются боковые  корни,

а вот это уже ближе - этот кустик был в небольшом пластиковом стаканчике с очень развитой корневой - просто комок корней  ;)

Цитата МАДанилич

не было надлежащей закалки перед высадкой на ПМЖ.

======================

Страшного ничего нет! Такое бывает на первых порах при ранней высадке, бывает что даже листья целиком приходится убирать, почти как по МИТЛАЙДЕРУ - (шучу) Не все, конечно, а только повреждённые.

======================

:mail: :hey: :thx: :thx:

ну в общем я почти понял в чём дело  ;)

Цитата АлександрС

ты так думаешь, Андрей? а как же остальные больше сотни кустов там живут? им не холодно?

а вот это уже ближе - этот кустик был в небольшом пластиковом стаканчике с очень развитой корневой - просто комок корней  ;)

ну в общем я почти понял в чём дело  ;)

Саша, я ведь выложил ВЕСЬ комплекс причин, по которым может такое быть. А там уж смотри сам. То что " остальные".... так я и говорил о сортах А потом.... комок корней..... это наверняка там уже ряд корешков, потерявших способность жить!!!! Это тоже причина.

=============================

Короче советовать---- самое неблагодарное дело, вот почему я редко вступаю в эти дрязги. Главное, Саша - причина не такая уж страшная..... Удачи!

==========С покупной землёй.... вообще не связываюсь, там такое может быть !!!!. Хорошо у кого песок.... в лесу всегда можно найти хорошую почву, чтобы разбадяжить песок и сделать довольно "лёгкую" почву.

:mail2: :niam:

Цитата Валентина 54

Жанна, пересаженные томаты должны быстро нарастить новые корешки, можно было и не промывать их. Теперь пока не подкармливай, пусть приживутся сначала. А потом если надо будет подкормить ,то лучше по листу.

:thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Читаю.... вот.... и не выдержал, вклинюсь.

=========================

...Пересаженные томаты должны БЫСТРО нарастить новые корешки. Ребята, не вводите себя в заблуждение. Они БЫСТРО ( через 7-10 дней) могут нарастить новые корешки только в том случае, если грунт лёгкий, влажный,  и температура грунта не ниже 16-18°.Если температура  на глубине посадки 10-12° то они долго не будут наращивать допкорни. :mail:

Цитата Эльфия

Алена,он вообще не понимает,зачем мы грунты покупаем.Посоветовал набирать из огуречника,можно вермикулит добавить.И обработать препаратами типа фитоспорина.Говорит,что денег нам девать некуда :D :D

ЙЁН ПРАВИЛЬНО говорит!!! :yep:

:thx:Мм дааа читаю.... городским дачникам ТЯЖЕЛО с землёй, наверно, точно. А ведь самому заготовить с осени - никаких проблем, если хоть чуть-чуть пошевелить, как говорят, рогом!

( шучу) а то обидитесь. Эх! нет времени, а так хочется празмыслить. Ладно, как нибудь в топике " просто размышления" буду рассуждать. :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: В выращивании томатов столько мелочей?!!??!!!!!! Правда я почти все выложил, но не все поняли или не прочитали. :D :mail2:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...