Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Мои гиганты (7-8 наст.листьев) стоят на подоконнике при открытой форточке. Там очень прохладно, особенно ночью. Конечно, боюсь, что померзнут. Но еще больше боюсь, что перерастут! :D Я уже даже решила, что ежели цвести соберутся сильно раньше посадки в ОГ, отрежу и поставлю в вазы с водой на укоренение.. :D

Цитата Sweet

Туся, а "дырочки" могут от недостатка калия появляться. Края молодых листочков вниз не загибаются?

Девочки, почитайте про недостатки элементов питания, это не вредители. Вы лучше видите свои растения.

Хотя от клеща листья тоже скручиваются и дырки на них появляются, и отпадают листья  :-X

Света, Туся, а мне показалось на листочках есть кто то или что то - более светлое, как будьто Светины клещики :D, помню Света их показывала уже промореными.

Нинуль, и мне на фото так показалось.  Я фото с увеличением делала. Но весь вечер  рассматривала листочек. Не нашла никого. Листок оборвала на всякий случай, а потом заметила еще на одном листе 1 такое же пятнышко.

Мне сегодня работать было некогда. Изучала признаки нехватки элементов и признаки болезней. Ну ничего похожего. И зверюшек изучала. Тоже не похожие  пятна.

У меня еще один признак появился, листья с низу фиолетовые, потом такие дырочки появляются. Но листья фиолетовые только нижние :o почему то .Заморозить точно не могла, только перегреть, окна не открываю.

Наташа, на первом фото видно- не круглые пятна. а такие немного вытянутые-бело-прозрачные штрихи

У меня рассада на разных подоконниках на большом расстоянии ,если вредитель, то разве он может быть везде и избирательно вредить?

Цитата Туся

Кажется и к моей рассаде беда нагрянула. Спасите-помогите.Нашла вот такую бяку на 2 листочках. На маленьком листике 1 точечка,а на большом много. Эти пятнышки почти прозрачные. Это клещи? :'( Или еще какая гадость?

Это фото одного и того же листочка под лампой и без нее.

Если внимательно посмотреть на листики на свету, снизу листики как будто проколоты. Это живность её фиг увидишь опрыскай фитовермом или искрой, а то будет пипец и не поливай пусть грунт напрочь просохнет.
Цитата Ева77

Лида, у меня такая же ерунда, но как живность есть только нижние листья и другие не трогает?

Танюша, я сейчас найду фотку в том году выкладывала, в интернете очень мало информация я очень долго рыла но нарыла, это живность не помню как называется. Сейчас найду

А может все таки ожог ? Эти точки сухие в серединке и сначала эти листики стали фиолетовые, потом только появились пятнышки. :'(

Если вредитель, даже не представляю, как мне провернуть эту обработку :- :'(

Цитата Ева77

А может все таки ожог ? Эти точки сухие в серединке и сначала эти листики стали фиолетовые, потом только появились пятнышки. :'(

Танюша, я от всей души советую обрывай нижние листочки плохого ничего в этом нет стволики становятся толстенькие короче обрывай, опрыскивай в срочном порядке я уже сказала чем, и через день вот как хотите Бордоской. Пока 100 стр. просмотрела не нашла фото ищу дальше.

Цитата Ева77

А может все таки ожог ?

Может.

Если после опрыскивания, попадает яркий свет. В таком случае, капля на листе, получается как линза :-X.

Кроме как неприятного внешнего вида :-[, на здоровье растюшек, это практически не отражается :-X.

И конечно, не лечится... :-[.

Вот в какой теме я фотки выставляла не знаю, в моей нет. Но у меня такое было в том году это не ожог тем более на нижних листьях.

Я в физике не больно разбираюсь, но мне ( в моём дневнике) сказали, что "это очень известное заблуждение про ожоги от капель на листьях - вспомните физику - фокус "линзы" был бы ЗА листом, вспомните летние грибные дожди - нет никаких ожогов в природе" 

Так как же на самом деле?  ???

Всем добрый вечер! Новенькую примите? Меня зовут Лена (ко мне на "ты"). Незнаю пока в какой темке нужно представиться, поэтмоу пишу тут.

Цитата Лидия

Вот в какой теме я фотки выставляла не знаю, в моей нет. Но у меня такое было в том году это не ожог тем более на нижних листьях.

У меня тоже такая же проблема с листиками. Начинают как бы высыхать точечками, потом края листа и в итоге лист желтеет. Это вредители все -таки да?  Значит нужно обработать фитовермом?  Брызгала НВ-101, но не сильно это помогло, вроде чуть меньше таких листиков стало, но они есть. :( 

Цитата ЕленаN

Я в физике не больно разбираюсь, но мне ( в моём дневнике) сказали, что "это очень известное заблуждение про ожоги от капель на листьях - вспомните физику - фокус "линзы" был бы ЗА листом, вспомните летние грибные дожди - нет никаких ожогов в природе" 

Так как же на самом деле?  ???

Ожоги при опрыскивании возникают скорее оттого, что вода испаряется на солнце быстрее, отчего концентрация удобрения увеличивается до того как растение успевает его "скушать".

Я кормила в солнечную погоду, и не раз. Никаких ожогов не было. Концентрацию я делаю слабую.

У нас такие росы бывают, что до обеда огромные капли на листьях красуются. Ожогов ведь не бывает.

Девочки я многого не знаю, но с этим я столкнулась в том году  испытала на своей так сказать шкуре. Это мелкая мерзость она заводится в грунте в перегное. Это точно. А там как знаете. На нижних листочках, потом эти листочки отвалятся, так они еще сосут из стволика, я рассматривала через лупу но ничего не увидела, они очень мелкие.

Цитата Лидия

Девочки я многого не знаю, но с этим я столкнулась в том году  испытала на своей так сказать шкуре. Это мелкая мерзость она заводится в грунте в перегное. Это точно. А там как знаете. На нижних листочках, потом эти листочки отвалятся, так они еще сосут из стволика, я рассматривала через лупу но ничего не увидела, они очень мелкие.

Я даже в микроскоп рассматривала, но ничего не увидела, но подозрение есть, что все же кто-то ест их. Хотя в перцах и баклах такого вроде нет (тьфу-тьфу-тьфу). А какой концентрацией фитоверма брызгать? Им по листу только брызгать или и полить еще надо?

Цитата elena1984

Я даже в микроскоп рассматривала, но ничего не увидела, но подозрение есть, что все же кто-то ест их. Хотя в перцах и баклах такого вроде нет (тьфу-тьфу-тьфу). А какой концентрацией фитоверма брызгать? Им по листу только брызгать или и полить еще надо?

На перцах у меня тоже не было только на томатах. Там написано на упаковке как разводить прыскать по листу и по грунту.

Цитата Лидия

На перцах у меня тоже не было только на томатах. Там написано на упаковке как разводить прыскать по листу и по грунту.

Спасибо, завтра побрызгаю тогда свои рассадинки.

Цитата Sweet

Ожоги при опрыскивании возникают скорее оттого, что вода испаряется на солнце быстрее, отчего концентрация удобрения увеличивается до того как растение успевает его "скушать".

Светлан!  Вот к примеру автомобили  :-X :D  Они, как никогда и никто чаще -  попадают под дождь или мокрую грязь (а там в воде много разных химических веществ) + солнце светит одновременно.  На лако-красочном покрытии были бы какие-нибудь следы.  А их - НЕТ!  Всё-таки это с законами физики как-то связано.

Цитата ЕленаN

Светлан!  Вот к примеру автомобили  :-X :D  Они, как никогда и никто чаще -  попадают под дождь или мокрую грязь (а там в воде много разных химических веществ) + солнце светит одновременно.  На лако-красочном покрытии были бы какие-нибудь следы.  А их - НЕТ!  Всё-таки это с законами физики как-то связано.

Лен, я не поняла, ты со мной согласна или как?  :D

Лен, я не поняла, ты со мной согласна или как?  :D

Свет!  Так я не знаю сама :D  Просто перед глазами живые примеры, не знаю, что и думать  :-\

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...