Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Андрюша, спасибо! Про укорачивание главного корешка спорить не буду, специально наблюдений не вела. Но при следующей пикировке проверю обязательно! И спасибо за  совет с мокрыми полотецами, пожертвую парочку банных - для томатиков - не жалко :D :D

Андрюша, спасибо! Про укорачивание главного корешка спорить не буду, специально наблюдений не вела. Но при следующей пикировке проверю обязательно! И спасибо за  совет с мокрыми полотецами, пожертвую парочку банных - для томатиков - не жалко :D :D

Михайловна, в принципе я никогда не обрываю главный корешок Это в РЕДКИХ случаях, бывают же "выродки" длинная растюха или  длинный корешок! Об этом я писал раньше в своём топике. :thx:

==========================================================

Хотел бы немножко пояснить об ОСОБЕННОСТИ полива в горшочках. Помните я писал?! что грунт в горшке должен только " на половину" влажный, самый верх грунта должен быть СУХОЙ или чуть-чуть влажный. При этом на поверхности НИКОГДА не будет появляться разного рода грибков, зацветаний почвы и прочих не хороших вещей. А вот при поверхностном поливе, да ещё и длительном выращивании рассады в горшочке (1,5-2 месяца) избежать ЭТОГО удаётся с трудом. :mail2:Потом, поверхностный полив приводит к бООльшему уплотнению почвы,вымыванию микроэлементов в верхнем слое, что тоже ни к чему хорошему не приводит, последствия -очевидны! :-\ :-\

Цитата Галина Михайловна

А можно по-подробнее про самодельный увлажнитель? Для меня это очень важно, дом панельный, воздух в комнате очень сухой. На батарее всегда стоит емкость с водой, но сейчас  батареи закрыты тканью, что бы снизить температуру...

Длину от вазы до батареи как то опытным путем подобрать придется, так как  тряпки из разных материалов, батареи по разному греют...

Ну и как перестанет работать, надо постирать тряпку, так как соли забивают капилляры у ткани.

Конец который на батарее должен быть выше чем тот который в емкости с водой.

Испарятся должно  от 6 до 8 л в сутки на 16 кв.м. Это примерно будет 50-55% влажности.

Хотелось бы во всяком случае ;)

Вот на этом фото наоборот широкая ваза.

http://images.yandex.ru/yandsearch?source=psearch&text=%D0%A3%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%92%D0%B0%D0%B7%D1%8B%2C%20%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%BF%D0%BA%D0%B8%2C%20%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B8&fp=0&pos=0&rpt=simage&lr=7&uinfo=ww-1265-wh-923-fw-1040-fh-598-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Flvps83-169-19-252.dedicated.hosteurope.de%2Fpublic%2Fforum_post%2Ffa%2F1d%2F1ddd_de26.jpg%3Fc%3Da4c3

Цитата МАДанилич

Здесь особой разницы нет, будет корешок с комом земли, или эта земля осыпется, растюха перенесёт пересадку без проблем, если только ВЫ сделаете одну малюсенькую процедуру--- перед пикировкой рассаду нужно НЕ поливать несколько дней,( я обычно 2-3) а если и поливать, то только самый, самый минимум для поддержания просто нормальной её жизнедеятельности.

=====================================================================================

:yep: :yep: :yep:

В отличии от распространенного совета "хорошо пролить рассаду перед пикировкой"...

Я тоже , НЕ поливаю.

И все остальное делаю по тому же алгоритму.

МАДанилич, респект и уважуха!

Пиши хоть еще длиннее. Бумага стерпит, кому надо дочитают.

И я НЕ поливаю перед пикировкой-пересадкой-перевалкой, тем более НЕ "ПРОливаю", как везде пишут.

Сама к этому пришла, и уже давно.

Я пикирую сразу в 0,5 пивные стаканы. Земли пол стакана.Делаю углубление, ставлю растюху поливаю в это углубление  немного изабионом или радифармом. Засыпаю по семядоли и стучу несколько раз стаканчиком об пол. Получается сеянец как бы в микротепличке. Потом подсыпаю, по мере роста до полного. Дырки не делаю в стаканах давно. Они прозрачные и прекрасно видно состояние земляного кома.

Цитата mopsdad1

Дырки не делаю в стаканах давно. Они прозрачные и прекрасно видно состояние земляного кома.

я делаю дырки, если их нет изначально, чтобы полив осуществлять в поддон, корни то за водичкой потянутся...

Цитата Семечка

я делаю дырки, если их нет изначально, чтобы полив осуществлять в поддон, корни то за водичкой потянутся...

Свет, я поливаю сверху, но корни так быстро осваивают земляной ком при рыхлом субстрате, что в следующем году, если жива буду, то только рассаду в маленький ком посажу... :-X

А чего тут пояснять... Умная Лена из экономии коробочек сажала в молочные пакеты высокие, чтоб не обрезать, земли напихала :hey:, а когда стала пикировать, выяснила, что корешки-то земельку освоили всю...  :hid: :hid:Я никогда столько корней не видела у таких маленьких растений... Они были если вытянуть из кома самый длинный см 10 и больше... ??? , при 2 настоящих листах...

Да, впервые посадила только в Терра Виту, не добавляя свою землю, получился пух... :yep:

Цитата rudik

Длину от вазы до батареи как то опытным путем подобрать придется, так как  тряпки из разных материалов, батареи по разному греют...

Ну и как перестанет работать, надо постирать тряпку, так как соли забивают капилляры у ткани.

Конец который на батарее должен быть выше чем тот который в емкости с водой.

Испарятся должно  от 6 до 8 л в сутки на 16 кв.м. Это примерно будет 50-55% влажности.

Хотелось бы во всяком случае ;)

Вот на этом фото наоборот широкая ваза.

http://images.yandex.ru/yandsearch?source=psearch&text=%D0%A3%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%92%D0%B0%D0%B7%D1%8B%2C%20%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%BF%D0%BA%D0%B8%2C%20%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B8&fp=0&pos=0&rpt=simage&lr=7&uinfo=ww-1265-wh-923-fw-1040-fh-598-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Flvps83-169-19-252.dedicated.hosteurope.de%2Fpublic%2Fforum_post%2Ffa%2F1d%2F1ddd_de26.jpg%3Fc%3Da4c3

:thx:Олег, спасибо за инфо, хорошая подсказка для тех, у кого ооооочень низкая влажность в квартире. А ЭТО ВАЖНЕЙШИЙ параметр. Ещё хотелось бы для хозяюшек---- всё таки настоятельно приобрести психрометр бытовой. Это даст возможность комфортно выращивать растюхи в домашних условиях. Психрометры продают и с двумя градусниками (метод сухого-влажного )измерения температуры. Там есть шкала, где разница температур показывает влажность. У меня бытовой, который показывает сразу относительную влажность в %%%%. :yep: :yep:
Цитата Sweet

И я НЕ поливаю перед пикировкой-пересадкой-перевалкой, тем более НЕ "ПРОливаю", как везде пишут.

Сама к этому пришла, и уже давно.

Свет, а как же пикируешь то? Я обычно как начинаю пикировать, то сильно лью в стаканчик, а потом вытаскиваю из него и земля насышенная водой очень хорошо отделяется от корешков, даже можно вытянуть штучку из такой земли, если не с земляным комом, чтобы оставшихся не повредить. Если же земля сухая будет, то придется все же откапывать совочком или чем то еще и можно корешки повредить. В земле ведь не видно, откуда растюшка выползла. Наблюдала и такую картину- в банке 2 сорта, в одной стороне один, в другой- другой :D. Так среди других оказались и одни ;D, перелезли внутри земляного кома и если бы я его в сухой земле надумала выбрать, точно бы разрезала совочком для пересадки.
Цитата mopsdad1

Я пикирую сразу в 0,5 пивные стаканы. Земли пол стакана.Делаю углубление, ставлю растюху поливаю в это углубление  немного изабионом или радифармом. Засыпаю по семядоли и стучу несколько раз стаканчиком об пол. Получается сеянец как бы в микротепличке. Потом подсыпаю, по мере роста до полного. Дырки не делаю в стаканах давно. Они прозрачные и прекрасно видно состояние земляного кома.

Михаил, всё правильно , но дырки всё равно нужны. Цель разносторонняя: а) полив донный, который имеет явное преимущество, я об этом писал не раз.

б) Землю при пикировке в горшочки НИКОГДА не уплотняю, просто насыпаю и УСЁ! Она рыхлая, почва влажная и корешкам очень комфортно,небольшой полив только в момент пикировки вдоль стволика, они хорошо развиваются и быстро образуются доп корни.При необходимости с поливом можно сделать подкормку, которая равномерно распределится в грунте ( я этого не делаю т.к. грунт заранее заправлен всем необходимым) через несколько поливов, почва САМА уплотнится.

в) корневая система никогда не будет "в болоте", во всяком случае нижняя часть при поливе, что тоже важно. Всегда есть влага и кислород.

====================================================================================

Чем ещё хороши комплекты с дырками на дне?  При высадке на ПМЖ НИСКОЛЬКО не повреждается корневая система, достаточно " выдавить" донышко перевернув стаканчик и.... посадить в лунку. Просто и УДОБНО! :yep: :yep:

P.S. кстати свет корневой системе не желателен. Объяснить ЭТО не могу, но в моих "умных " книгах об этом написано, якобы что корневая система на свету может образовать хлорафил ( зеленеть) Это то, что я запомнил. Так это или нет, утверждать не буду, да и последствия мне не известны.

Цитата rudik

:yep: :yep: :yep:

Пиши хоть еще длиннее. Бумага стерпит, кому надо дочитают.

:thx: Олеж, да я знаю, что длинные опусы трудно читать, поэтому я и стараюсь разделить пунктиром, чтобы " оставить" место для чаепития :niam:
Цитата Ninulia

Свет, а как же пикируешь то? Я обычно как начинаю пикировать, то сильно лью в стаканчик, а потом вытаскиваю из него и земля насышенная водой очень хорошо отделяется от корешков, даже можно вытянуть штучку из такой земли, если не с земляным комом, чтобы оставшихся не повредить. Если же земля сухая будет, то придется все же откапывать совочком или чем то еще и можно корешки повредить. В земле ведь не видно, откуда растюшка выползла. Наблюдала и такую картину- в банке 2 сорта, в одной стороне один, в другой- другой :D. Так среди других оказались и одни ;D, перелезли внутри земляного кома и если бы я его в сухой земле надумала выбрать, точно бы разрезала совочком для пересадки.

Нинуль, у меня они с самого начала по одному растут, отказалась я от общего ящика, и количество сократила, конечно же. Сею несколько семян в один горшочек, потом оставляю одного, итак одного сорта у меня сразу может быть несколько горшочков.  :-X

Если уж говорить правильно, то я вообще никогда не пикирую, то есть не прищипываю корень. Но тут смотрю, любую пересадку-перевалку называют "пикировкой", вот я и написала всё в кучу  :-[

Психрометр...сначала подумала, что измеряет степень психоза и мне очень нужен. Влажность измеряет у меня такая штука,

но называлась она как-то по другому (это в теплице).
Влажность в квартире хорошо повышает обычный комнатный фонтанчик, сейчас он у меня около рассады стоит.
Цитата Татьяна

Психрометр...сначала подумала, что измеряет степень психоза и мне очень нужен. Влажность измеряет у меня такая штука,

но называлась она как-то по другому (это в теплице).
Влажность в квартире хорошо повышает обычный комнатный фонтанчик, сейчас он у меня около рассады стоит.
Он у вас наверно в духовке стоит?!?? 20% относительная влажность!!!!!!!!! ;D ;D ;D
Психрометр по другому и не называется, кроме как психрометр, правда по-забугорному........может и по другому. ;D
А в квартире нужно( точнее желательно) контролировать влажность, так как домашняя
"ботаника" тоже не любит сухой воздух, разве что кактус.... ему воды много не нужно, особенно в зимний период.
Цитата МАДанилич

Он у вас наверно в духовке стоит?!?? 20% относительная влажность!!!!!!!!! ;D ;D ;D

Психрометр по другому и не называется, кроме как психрометр, правда по-забугорному........может и по другому. ;D

А в квартире нужно( точнее желательно) контролировать влажность, так как домашняя

"ботаника" тоже не любит сухой воздух, разве что кактус.... ему воды много не нужно, особенно в зимний период.

Это температура и влажность в теплице, на солнцепёке. В это время работал большой вентилятор. Полив не производился 5 дней.

Обычно, у нас в Питере повышенная влажность воздуха, но в квартире, во время отопительного сезона, работает комнатный фонтанчик.

У рассады почти нету корневой системы. Че делать? Помогите!!! Сейчас пикирую её, а корешков нету. Землю купила новую, пересаживаю вроде как в хорошую землю. Чем полить ее еще, чтобы корни лучше образовывались?

Люда, в прошлом году советовали поливать кальциевой селитрой, мне тоже пришлось тогда поливать, т.к. корни (и листья) совсем не росли. Точно уже не помню, но , вроде, получше стали, а. может, просто стало теплее и светлее.

Пропорций не помню, но на упаковке должно быть написано. Я маленький пакет покупала на 25 г

1г кальциевой селитры на 1литр воды. Но после пикировки нужно,наверно,подождать несколько дней.

Людочка, не переживай, ты же не новичок  ;), все будет просто отлично! покорми, как Светлана советует, кальциевой селитрой и попробуй найти местечко для них (рассады) что ножкам тепло было, а голове прохладно  :thx: Удачи, у тебя всё получится! ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...