Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Цитата trofi

Возник вопрос. У рассады стали желтеть семядольные листики В 3 коробках, подозреваю, что связано с холодным местом на окне. Уже переставила, что еще может быть причиной? Сегодня их пикировала-корни хорошие. Что можно сделать?

Вполне возможно что холодно, грунт холодный, кроме того у меня так было если влажность в квартире оооочень низкая. :-

Желательно температуру в светлое время поднимать, но чтобы и температура грунта тоже была ни слишком низкая (18-22° оптимально) Я уже писал на первых страницах топика о том, что если пластиковые подоконники, то температура грунта может быть НИЗКОЙ, что приводило тоже к преждевременному отмиранию семядольных листьев.....

С этой проблемой я столкнулся после установки п/окон и свои мысли высказал в топике.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.660.html :thx:

Лена это нормально когда сеянец подрастает семядольки уже не так нужны,главное чтобы нормальные листочки были зелеными.Все нормально не переживай.

Цитата МАДанилич
Желательно температуру в светлое время поднимать, но чтобы и температура грунта тоже была ни слишком низкая (18-22° оптимально) Я уже писал на первых страницах топика о том, что если пластиковые подоконники, то температура грунта может быть НИЗКОЙ, что приводило тоже к преждевременному отмиранию семядольных листьев.....

С этой проблемой я столкнулся после установки п/окон и свои мысли высказал в топике.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.660.html :thx:

Пластиковые подоконники, Вы правы, и в этом году нет подложки на части подоконников. И влажность 30%.
Цитата Василиса

Лена это нормально когда сеянец подрастает семядольки уже не так нужны,главное чтобы нормальные листочки были зелеными.Все нормально не переживай.

:thx:Василиса, в принципе  да.... страшного ничего нет, но только нужно учесть, что семядольные листья начинают "отмирать" ( надобность в них отпадает) после  6 и т.д. листочков, до этого возраста они как раз и ЯВЛЯЮТСЯ "СИГНАЛЬНЫМ датчиком" о не очень комфортных условиях произрастания  растения. То есть  после пикировки листочки выглядят хорошо, значит растению КОМФОРТНО, если нет........ что-то не то...... :thx:
Цитата trofi

Пластиковые подоконники, Вы правы, и в этом году нет подложки на части подоконников. И влажность 30%.

ООоооо, Леночка! Это ООоочень сухо. Влажность должна быть не менее 70%.  Просто из своего опыта, когда поставили окна, мы чуть не загубили все растюхи, благо, что есть бытовой прибор и мы быстро разгадали тайну. Теперь у нас на батареях всё время мокрые полотенца "сохнут", которые приходится два раза в сутки мочить-сушить. :thx:

Я вот тоже задумалась о причинах, ответа не нашла....Если эту рассаду пикировали, значит у нее 1-2 настоящих листа....может грунт перезаправили чем-то? или пересветили? Подробнее бы узнать о грунте и условиях выращивания....У меня никогда такого не было , но интересно в принципе разобраться. Василиса, напишите подробнее про грунт, объем, подсветку, поливы, температуру.

Цитата растюха

Как сократиь междоузлия? Кто знает?

Мне кажется соблюдать  освещенность и температуры. Начиная с первых дней - ночное понижение и дальше держать в разумном "тонусе" (но корням должно быть нормально). С поливом разумно.

Цитата Ирина Антонова

Я вот тоже задумалась о причинах, ответа не нашла....Если эту рассаду пикировали, значит у нее 1-2 настоящих листа....может грунт перезаправили чем-то? или пересветили? Подробнее бы узнать о грунте и условиях выращивания....У меня никогда такого не было , но интересно в принципе разобраться. Василиса, напишите подробнее про грунт, объем, подсветку, поливы, температуру.

Ирина, может и грунт, а вот " пересветить" ......практически НЕВОЗМОЖНО, это не влияет на отмирание листа, тем более, после пикировки.Здесь, очевидно, причину нужно искать в другом. Наличие "лишних" элементов- тоже возможно.Конечно, какой грунт?!? Мы покупными никогда не пользовались, тем более, как  один сказал: названия разные, а  мешки с "одной бочки".

Может это и шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Тем более отмирание семядольных листьев раньше времени,может привести и к плохому развитию растения в целом,так как есть причина, поэтому вовремя исправить ситуацию, определив причину, поможет избежать дальнейших неприятностей. Так что Лена правильно забеспокоилась о растюхах. При низкой влажности, помню, брызгали чистой водой на листья хотя бы через день. Если грунт покупной и неизвестно чем начинён, вне корневую подкормку делать....... как-то

рискованно. :thx:

Поняла, Андрей! У меня тоже сухой воздух и тепло. Приходится решать эти проблемы, но такого никогда не было. Грунт всегда покупной - пока проносило....(да и что такое ч. ножка-не знаю до сих пор :-[ :-[ :-[ :-[) :D

Поняла, Андрей! У меня тоже сухой воздух и тепло. Приходится решать эти проблемы, но такого никогда не было. Грунт всегда покупной - пока проносило....(да и что такое ч. ножка-не знаю до сих пор :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата
) :D

:thx: Это хорошо, Ирина. А вот у нас кое-кто, кто живёт в многоэтажках, купили грунт для.....цветов.......томатов.......огурцов...... открыли....  а там даже ЦВЕТ грунта одинаков!!!!! Вот и думают...... Что же делать????

А вообще при наличие дачи, лучше заготовить грунт самому, с осени, это надёжно. ( это я так- про себя советую) :thx: :mail:

У меня грунт терра вита до сих пор :-[ и много лет. Нормальная рассада и в этом году. А готовить мне свои почвосмеси  пока не из чего....Земля и так проблемная плюс я ее загубила прополками-перекопками, компостник  к осени пустой - все в теплых грядках, да и компоста там... :D. В этом сезоне займусь серьезно оздоровлением земли и сидерацией. Вот думаю, где я раньше была, чем думала.... ???

У меня грунт терра вита до сих пор :-[

Цитата
и много лет. Нормальная рассада и в этом году. А готовить мне свои почвосмеси  пока не из чего....Земля и так проблемная плюс я ее загубила прополками-перекопками, компостник  к осени пустой - все в теплых грядках, да и компоста там... :D. В этом сезоне займусь серьезно оздоровлением земли и сидерацией. Вот думаю, где я раньше была, чем думала.... ???

:thx: А это , Ириша, всегда так, думаешь..... сколько же не сделано. :hey: :hey:.... а ведь мог БЫ...... :mail2: :mail2:

Грунт у меня Терра Вита. Пожелтели 1-ый ряд от окна, в том месте, где подложка закончилась... Цвет у семядолей зеленый в лимонный отдает, но и настоящие листья цветом от всех других коробочек отличаются.

Прыскать на томаты боюсь-у нас солнечно ооочень , ожоги от воды на листьях могут быть...

Цитата trofi

Грунт у меня Терра Вита. Пожелтели 1-ый ряд от окна, в том месте, где подложка закончилась... Цвет у семядолей зеленый в лимонный отдает, но и настоящие листья цветом от всех других коробочек отличаются.

Прыскать на томаты боюсь-у нас солнечно ооочень , ожоги от воды на листьях могут быть...

Скорее всего дело в грунте.У меня раз так было с покупным грунтом,своего не хватило.Они просто горят,и именно 1-ый ряд,т к на него идет дополнительно нагрев от стекла,сильнее чем на дальние ряды.

Ножка синяя и листики снизу. А вот, что горят, эврика,:thx: :thx:, у них пластиковые прозрачные коробочки,  у всех троих, рядом зеленые в молочных пакетах сидят... :o

Значит всё в комплексе.Ночью прохладно,они мёрзнут от окна,днём появляется солнышко,перегревается грунт  в прозрачных стаканах и  корневая горит.Подложи  что нибудь для тепла,а корневую закрой белой бумагой от стекла. :)

Цитата Ирина Антонова

А как выглядит пикированная рассада в тот же грунт?

.....Мне кажется все будет нормально у вас :thx:

Ирин, я только вчера вечером это заметила, а пикировала их только сегодня, что будет с ними-не знаю...

Лен, а если на время убрать от окна, опрыскать слегка тёплой водой с добавлением аспирина.....

1 таблетка на 1 стакан воды. Попробуй....

Цитата Веруня

Лен, а если на время убрать от окна, опрыскать слегка тёплой водой с добавлением аспирина.....

1 таблетка на 1 стакан воды. Попробуй....

Веруня, скажи, пожалуйста, а аспирин на томаты как действует?

Аспирин содержит ацетилсалициловую кислоту, а она в свою очередь хорошо влияет на переохолождение томатиков. И цвет с фиолетового меняется на насыщенно-зелёный.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...