Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Песни чеховского акына


Pretty

Рекомендуемые сообщения

Не-не. Ты  рассказывай пой... Раз уж акын. Вдруг кто смелый. А мы слюнями клавиатуру закапаем всего и делов...

Ссылка на сообщение

И как тут дожить до обеда?! :-

Истекаю слюной как собачка Павлова, хотя костлявого карпа ни-ни.... :D

Ссылка на сообщение
Самое интересное осталось))))

На следующий день собрались гости.  Начали вроде с закусок… кстати, потом надо будет рассказать про салат китайский из битых огурцов… я его что-то не сфоткала, не ожидала просто, что он вызовет такой ажиотаж)))) Салат простенький, а скушали его в количестве…. короче кило огурцов ушло, я прям онемела! Два раза пришлось делать!

Готовка карпа – это завораживающий процесс, не хуже плова, поэтому был повод всем табором выйти на улицу погулять, отвлечься, так сказать, от стола, заодно утрясти всё в животиках и подготовить их к карпу…

По разделке надо видео снимать, поэтому я просто “сдам” женщину, у которой мы сами научились разделке: www.youtube.com/watch?v=_AicZ6zleJ4 .
Она очень понятно всё показывает. Единственное, что по жарке мы всё усовершенствовали и упростили. Поэтому про жарку – отдельно.

Разделали, значит, карпа. Засчет такого распластывания кости выжарятся напрочь, доставать их не надо. На полчасика рыбу мы оставляем в сделанном маринаде. За это время в топке на улице разводится огонь, ставится казан, в него наливается 3 л рафинированного растительного масла. Тут можно по рюмочке!

Вертаемся в дом, вылавливаем и обмываем рыбу, чуть отжимаем её от воды. Теперь работаем в четыре руки: я столовой ложкой сыплю на карпа крахмал, а муж его втирает слегка, распределяет по тушке. Обкрахмаленного карпа складываем в емкость для выноса на улицу.

 

Также нам понадобятся: щипцы для работы в горячем масле; пара шумовок или какое-то присособление для вылова рыбы из казана (у меня есть вроде специяльная длинная шумовка, да она, сволочь, не лезет в казан) – щипцами не получится, развалится рыба на куски – проверено; варежки-прихватки, ибо горячо. Сразу выносятся сервировочные блюда с овощами.

На стол ставим кинзу и кедровые орешки. Соус – на плиту для разогрева (сняв плёнку). Готово дело, можно идти, жарить карпа (или карпов, как в нашем случае).

Теперь вот о нюансах. Женщина в видео (бедолага) готовила дома, поэтому у неё всё наверняка в масле, в крахмале – беда, ночной кошмар хозяйки. На улице таких проблем нет.

Начинаем жарку с головы – она жарится дОльше, заодно и масло раскалится до нужной температуры. Как зарумянилась – готовасик, вытаскиваем.

Всё происходит настолько быстро, что я никогда не могла сфотографировать это действо, хотя карпа жарим достаточно часто. Но в этот раз народу было много, дочка помогла запротоколировать весь процесс (буквально покадрово):

           

Чтобы карп раскрыл свои лепестки необязательно поливать его маслом – это очень горячо и неприятно. Надо просто устроить ему купание. Берем щипцами хвостом вниз и раза три окунаем его в масло: окунули-вытащили…. типа покрестили, ага…. Теперь запускаем его в плавание. Минуты на 3. Ждать красивого цвета не стОит – пересушите, а крахмал это вам не мука – золотистую корочку дает только тогда, когда рыбе уже кобзда. Поверьте, он и так будет весьма вкусен и хрустящ. Половинку филейки готового карпа отправляем к голове, быстренько жарим вторую часть. Теперь быстро-быстро (сняв казан, чтобы масло не перекалилось) бежим, громко топая, в дом, заливаем рыбу горячим соусом, посыпаем орешками и едим. Стынет моментально, поэтому отвлекаться не стоит, надо кушать. Первый карп ушел за пять минут и мы снова ринулись на улицу – жарить второго…. потом третьего…. потом гости разъехались (мы уж думали, что разойдемся по домам как никогда в приличное время, в 10 вечера)…. но все помнили, что у нас еще карп остался…. и через пару часов вернулись, дожарили, и всё доели!

Вот такой он был:


Ссылка на сообщение
Цитата ивановочка

а вот цели-то как раз и не понятны,лежат деревА  буреломом,друг на друге,и по ним видно,давно уже лежат,иногда видны с дороги глубокие следы-колеи лесовозов,напрочь дорогу изуродовавших в глубь леса,иногда складывается впечатление,что пилили дерево,а когда оно упадет,решали,что ошиблись,и надо было  не это,а вон тоо валить.в одном месте только видели вывезенные обрезанные деревья,и уложенные аккуратным штабелем для дальнейшей погрузки...

 

Идиоты, прости Господи!  :(

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Преттичка, вот было же в конце  девяностых лесовозы за лесовозами ехали, буквально как из тайги. Сейчас смотрю больше уже тонкомера возле дороги сложено, да разной ольхи. Видно подвырубили, мало осталось. Да и лес (для вырубки) , небось, частный... Но меньше рубят, меньше. Вот вы, много лесовозов встретили? И стали на вырубках молодой лес сажать, я уже лет пять назад про это говорила.  Так что будет и у нас лес "по струнке" ;) Это не может не радовать. Но лес рубят просто как источник древесины. И на дрова, конечно, но это совсем другая история и другой лес.

 

Не, лесовозов не встречали вообще ни разу.... хорошо, что стали новый лес сажать - хоть дети-внуки посмотрят, что это такое)))) Не всё же на поселки да склады любоваться!  ;)

Ссылка на сообщение
Цитата LenaV

После фоток с Нижнего вечером муж разглядывал карту Фролищей и Мугреевкого Бора. Всего то 1150 км.

Поехали к себе в лесничество за грибами. У нас то природных лесов нет. Все высаженно людьми. Радует, что работы в лесничестве идут, мусора очень мало, сухостой пилят и вывозят. Вышки наблюдательные стоят. Косуль почти каждый раз встречаем, вчера прям семейка с детенышем на нас из за сосен смотрела.

 

Хы-хы)))) Всего-то))))

Ой, как у вас хорошо, риятно, что хоть где-то лесники работают.... у нас, похоже, они вымерли, как мамонты - леса очень запущены.... тут скорее не косуль встретишь, а для волков да медведей рай земной!  :o

Ссылка на сообщение

Цитата Елена БК

Леса у нас в округе сильно вырубают. И не просто так деньжищи в это вбухивают. Поражены они сильно жуком короедом-типографом. Много же разговоров  было.

Ель они грызут. Поэтому высаживают сосны и дубы.

И грибов там, правда, море. На этих пнях.

 

У нас в округе таких мертвых лесов, напрочь сожранных короедом -тьма.... да только что-то никто не спешит ими заняться.... дай Бог, дойдут руки у государства, а то ведь страшно смотреть....

Ссылка на сообщение
Цитата Pretty

Идиоты, прости Господи!  :(

как-то ты неожиданно и быстро от карпа  к проблемам леса перешла,мы все кто в в карпе ,кто в соусе были,а ты опять= все  в лес!!

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Привет, солнышко наше! И правда, соскучились. Прочитав рецепт тут же поняла, что я на такие подвиги, даже ради любимых детей не способна. Снимаю шляпу  :hat:

Так что, скорее всего карп останется нелюбимой рыбой... Вы не любите карпа? Вы просто не хотите умеете  его готовить. ;)

 

Привет)))) И тож скучаю, да к вечеру уже сил нет ни на что, хотя каждый день мечтаю заглянуть на форум  :hey:

Карп? Нелюбимый?  :o Ну, надо же! А мы так любим, так любим! Муж очень вкусно и на сковородке умеет жарить, но получается жирновато, много не съешь.... а этого, заразу, можно тонну слопать  :P :P :P

 

Детка, кстати, требовала торт "Наполеон" (учитывая то, что у меня нет духовки, ага) - поэтому когда она "уторговалась" на карпа, я просто вздохнула свободно - карп - фигня по сравнению с тортом!  ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение

 

Привет, девчонки!

Ирина!!! :hat: :hat: :hat:

Оля, своим посланием ты выразила моё суждение по подвигам Ирины и моей несостоятельности...  :-[

Цитата

 

Ленушка, привет! Да там, ей-Богу, просто многа букафф, а приготовление вовсе несложное, мы часто делаем по выходным!  :-[

Ссылка на сообщение

Цитата Галина П.

Иришка, привет! :thx: :thx: :thx:

Как здОрово, что ты снова на форуме и со своим новым дневничком!!! :mail2: :mail2: :mail2:

 

Галиночка, привет!!!! Ага, вырываюсь к вам иногда, пострадать графоманством)))) Заходи, я тут песни пою  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Света, с таким же минимумом телодвижений я могу запечь леща местного... Да и карп у нас (в продаже) редко встречается.

 

Сюда можно хоть треску)))) Я в ресторанах встречала даже дораду с кисло-сладким соусом (ваще дебилы)  :P

У нас были в этот раз карп обычный, карп зеркальный (мой любимый) и сазан - в готовом виде разницы вообще нет!  :o

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Не-не. Ты  рассказывай пой... Раз уж акын. Вдруг кто смелый. А мы слюнями клавиатуру закапаем всего и делов...

 

У нас одному из гостей досталось блюдо сервировочное.... он его держал, пока карпа жарили.... так тож жаловался на проблемы со слюнями  :D :D :D

Ссылка на сообщение
Цитата Lenka

И как тут дожить до обеда?! :-

Истекаю слюной как собачка Павлова, хотя костлявого карпа ни-ни.... :D

 

В том-то весь и цимес данного карпа - нету костей!!!!! Выжариваются они, во какой фокус!  :yep: (сама уже конфет съела тонну, пока писала)

Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

Ну фффсе...  :-  (Давясь сухариком черного бородинского)

 

Клёвый, да? Надо тоже пойти чо-нибудь слопать, а то мочи нет.... и от конфет вся слиплась уже....  ???

Ссылка на сообщение
Цитата ивановочка

как-то ты неожиданно и быстро от карпа  к проблемам леса перешла,мы все кто в в карпе ,кто в соусе были,а ты опять= все  в лес!!

 

Сама пытаюсь отвлечься  ???  Вкусен был, проклятый!!!! Соседи вот еще обещали на палтуса зайти, хорошо, что вспомнила, пойду вытащу из морозилки  :yep:

Ссылка на сообщение

Здравствуйте, девушки. Мое восхищение Ире :hat: :appl:, я бы на такой  кулинарный подвиг не решилась. Ира, напиши, пожалуйста, про салат китайский из огурцов ( если он где-то есть, ткни меня носом :-[).

Ссылка на сообщение

 

Здравствуйте, девушки. Мое восхищение Ире :hat: :appl:, я бы на такой  кулинарный подвиг не решилась. Ира, напиши, пожалуйста, про салат китайский из огурцов ( если он где-то есть, ткни меня носом :-[

Цитата
).

 

Не, салата нету.... мало того, на просторах инета его тоже найти низя, очень уж китайцы над ним трясутся.... но мы ж не дураки - методом проб и выплевываний был найден похожий соус... КАРОЧИ:

 

Берем 5 средних огурцов, моем. Отрезав плодоножки, разрезаем вдоль на 4 части и один раз пополам (покороче чтобы получились). Раскладываем на доске, прикрываем пакетиком или плёнкой и лупим плашмя толкушкой. Цель процесса: слегка размягчить, но не превратить в кашу. Некоторые кусочки развалятся, ну и пусть.

 

Еще из компонентов салата понадобится горсть орехов кешью (иногда можно за неимением оного всыпать арахис - тока арахис лучше за два-три часа залить заправкой, чтобы получше напитался, а то будет слишком жестким) и листики кинзы (я люблю, когда много-много). Всё.

 

Остался соус: по одной столовой ложке рисового уксуса, сладкого чили соуса, сливового соус, соевого соуса, растительного масла, кунжутного масла, две ст.л. мирина, 1/2 лайма и 50 мл воды. Готово, заливаем огурцы с орехами и кинзой и настаиваем полчаса (если повезёт)  ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Света, с таким же минимумом телодвижений я могу запечь леща местного... Да и карп у нас (в продаже) редко встречается.

 

А у нас - в любом Ашане, да и на рынках полно, у нас в округе парочка рыбохозяйств имеется, форельку коптят и солят, а вот карп идёт вживую.

Ссылка на сообщение

Ирина, соблазнительница!

Какое счастье, что карп без костей получается!!!

Расскажи, что за печь на улице под казаном... :mail:

Я убежала со скоростью света на обед ;D

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...