Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Песни чеховского акына


Pretty

Рекомендуемые сообщения

Цитата НатаНата

Можно точно с недельку, потом минусовую обещают, вчера заморозок был - белые и рыжики подмороженые собирали, зато зеленух тьма :hey: , я вчера насолила литров пять :niam:

 

Вот-вот))) Ждите паломнический тур - на этой неделе с грибного форума к вам собирается толпа москвичей, так что ежели не все зеленухи засолены, то стОит поторопиться)))) после них в лесу асфальт можно будет укладывать, не выравнивая  ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение

Только-только вернулась с огорода, спина отваливается и ффост ломит  ???

Скорей бы уж снег выпал, сил нет уже впахивать  :-

Посадила чеснок (9 метров - нахрена мне стока?), выбрала, наконец, последнюю морковку и свёклу, надрыгала редиски и лука-порея (хочу с мясом потушить, если силенок хватит).... что характерно - салаты, укроп-петрушка-кинза продолжают колоситься, причем выглядят в разы лучше, чем летом.... поди пойми, чего им надо  :)

Вчера ободрала-таки на балконе последние помидоры (кил 7 вышло, ужас!)... я всё хотела проверить, до какого момента они будут расти и краснеть.... не выдержала, они меня победили  ;)

 

Еще надо бы доделать грядки, собрать всякие тимьяны-мелиссы и прочие травки и... и.... и упасть (похоже уже под новогоднюю ёлку) :D

 

Ссылка на сообщение
Цитата Pretty

Вот-вот))) Ждите паломнический тур - на этой неделе с грибного форума к вам собирается толпа москвичей, так что ежели не все зеленухи засолены, то стОит поторопиться)))) после них в лесу асфальт можно будет укладывать, не выравнивая  ;D ;D ;D

Ирин, там уже весь лес перекопан, если после этого сезона вообще грибы еще расти будут, то это будет просто удивительно...Пущай езжают, может чего и найдут после местных гриболовов)))
Ссылка на сообщение
Цитата НатаНата

Ирин, там уже весь лес перекопан, если после этого сезона вообще грибы еще расти будут, то это будет просто удивительно...Пущай езжают, может чего и найдут после местных гриболовов)))

 

Ишь ты! Да у вас, никак, по новой моде - с граблями народ в лес ходит???? Я слышала о таком варварстве, но, слава Богу, не сталкивалась....  >:( >:( >:( >:(

Ссылка на сообщение
Цитата Pretty

Ишь ты! Да у вас, никак, по новой моде - с граблями народ в лес ходит???? Я слышала о таком варварстве, но, слава Богу, не сталкивалась....  >:( >:( >:( >:(

Та шо говорить - одичал народ...раньше только для собственного употребления собирали, а нынче деньги на них делали, некоторые в день по 100 кг сдавали, а то и больше. При наших местных зарплатах (15 считается -тебе дружок просто повезло), в день получить за халявные грибы (ни сажать тебе , ни ухаживать, да и искать сильно не надо - везде усеяно было) - от 5 до 15 т.руб...а то и больше, вот и гребли у кого возможность все без разбору. Я на местном форуме сп все читала об этих безобразиях. Самой в этом году не получилось в лес( Но люди пишут ), что такого безобразия никогда не было >:( )печально...народ перестал думать о том, что будет завтра.
Ссылка на сообщение

Ух ты, за грибами с граблями... Бруснику-чернику-клюкву знаю. А грибы  :dnt: Раз оказались мы с братом двоюродным у бабушки вместе. В лес пошли. Он в Сп-б живёт, там и за грибами ходит. Мы до лесу не дошли - у него корзина полная. Привык брать все подряд. Дядюшка ругался, выкидывая из корзины разные условно съедобные. Неделю привыкал. А потом научился мимо подосиновиков проходить, если за груздями идём... Эх. Туда мне не попасть. Наша машинка не проедет. Да и лес изменился, выпилили ужас сколько ( тоже одним днём живут) и старых мест уже не найду.

Ссылка на сообщение
Цитата НатаНата

Та шо говорить - одичал народ...раньше только для собственного употребления собирали, а нынче деньги на них делали, некоторые в день по 100 кг сдавали, а то и больше. При наших местных зарплатах (15 считается -тебе дружок просто повезло), в день получить за халявные грибы (ни сажать тебе , ни ухаживать, да и искать сильно не надо - везде усеяно было) - от 5 до 15 т.руб...а то и больше, вот и гребли у кого возможность все без разбору. Я на местном форуме сп все читала об этих безобразиях. Самой в этом году не получилось в лес( Но люди пишут ), что такого безобразия никогда не было >:( )печально...народ перестал думать о том, что будет завтра.

 

Грустно  ::) И винить людей совесть не позволяет - ведь тут вопрос выживания... сложный вопрос, философский.... и правы тут все (кроме государства, бросившего свой народ за гранью нищеты, увлекшись игрой в санкции с Европой и Америкой)

Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

Ух ты, за грибами с граблями... Бруснику-чернику-клюкву знаю. А грибы  :dnt: Раз оказались мы с братом двоюродным у бабушки вместе. В лес пошли. Он в Сп-б живёт, там и за грибами ходит. Мы до лесу не дошли - у него корзина полная. Привык брать все подряд. Дядюшка ругался, выкидывая из корзины разные условно съедобные. Неделю привыкал. А потом научился мимо подосиновиков проходить, если за груздями идём... Эх. Туда мне не попасть. Наша машинка не проедет. Да и лес изменился, выпилили ужас сколько ( тоже одним днём живут) и старых мест уже не найду.

 

Да, Олечка, так и ходят.... например, можно мох поднять, чтобы малышню боровиковую, самую хорошо и дорого продаваемую, не упустить. Видела фото с более южных краев (врать не буду, не помню - Самара? Саратов? Волгоград?) - там это давно норма. Говорят, такой грибосбор просто уничтожает грибницу, очень это плохо. Но поди объясни людям.... это как с мусором: в разговоре все культурные, убирают за собой, а обочины дорог почему-то заср*** Кто же это делает? А потом случайным образом видишь, как твой сосед, с пеной у рта уверявший, что до последней крошки всё убирает, швыркает бутылку в окно машины.... дааааааа, делааааа.....

 

Да и не жалей, что под С-Пб не попадешь, там уже так всё изменилось, только разочаруешься. Лучше сохрани в памяти, как всё было здОрово))))

(и, к слову, не зря же по выходным псковские леса забиты машинами с питерскими номерами - не дураки ж они, ехать в дальнюю дальню, если под боком всё есть  ;) ... значит, под боком - шиш с маслом)

Ссылка на сообщение
Цитата Pretty

...например, можно мох поднять, чтобы малышню боровиковую, самую хорошо и дорого продаваемую, не упустить. Видела фото с более южных краев (врать не буду, не помню - Самара? Саратов? Волгоград?) - там это давно норма. Говорят, такой грибосбор просто уничтожает грибницу,

:ogo: а  я думала  вы шутили про грабли и еже с ними....у нас леса беспощадно вырубаются,нет никаких гарантий ,что придешь на след. год на  это же место  и там будет все также,с дороги вроде в лес заходишь,чуть прошли-фигась,просвет-лес кончился,а с дороги просвет  не видно,иначе бы и не пошли. >:(

Ссылка на сообщение

Ой, вот как неправильно написала. В лес-то мы наш, псковский ходили, не Питерский. Питерский только сам мой брат. Высоченный, под два метра. Он говорил: "Выскочу с электрички и вперед. Кто первый пробежит, тот с грибами..." Но с граблями...  :dnt: Это уму непостижимо. Сегодня для меня это просто открытие. Было дело, даже год назвать могу,  :D когда мы ежедневно по сотне белых собирали, которые потом в одной литровой банке можно было мариновать... Но там почти по пластунски ползали по коровьей тропе. Чего они там росли? Коров не стало - белые тоже пропали.

Ссылка на сообщение
Цитата ивановочка

:ogo: а  я думала  вы шутили про грабли и еже с ними....у нас леса беспощадно вырубаются,нет никаких гарантий ,что придешь на след. год на  это же место  и там будет все также,с дороги вроде в лес заходишь,чуть прошли-фигась,просвет-лес кончился,а с дороги просвет  не видно,иначе бы и не пошли. >:(

 

Да нет, какие шутки, чистая правда!  :(

А с какой целью идут вырубки? У нас, бывает, вырубают часть леса - видимо, какой-то заготовительный план, потом снова засаживают.... так на этих вырубках грибы даже лучше растут))))

А бывает, конечно, и под посёлки, и под новые дороги рубят.... или склады какие-нибудь - вот тут жалко и обидно  :'(

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Ой, вот как неправильно написала. В лес-то мы наш, псковский ходили, не Питерский. Питерский только сам мой брат. Высоченный, под два метра. Он говорил: "Выскочу с электрички и вперед. Кто первый пробежит, тот с грибами..." Но с граблями...  :dnt: Это уму непостижимо. Сегодня для меня это просто открытие. Было дело, даже год назвать могу,  :D когда мы ежедневно по сотне белых собирали, которые потом в одной литровой банке можно было мариновать... Но там почти по пластунски ползали по коровьей тропе. Чего они там росли? Коров не стало - белые тоже пропали.

 

Это были какие-то хитрые белые  :D Они пытались прикинуться шампиньонами, но вы их раскусили (во всех смыслах  ;) )

 

Спецом сползала к грибникам - в Ростовской области под Таганрогом, например, так народ беспредельничает - листву сгребает. А потом грибница вымерзает. Вот.

Ссылка на сообщение

Цитата Pretty

А с какой целью идут вырубки? У нас, бывает, вырубают часть леса - видимо, какой-то заготовительный план, потом снова засаживают.... так на этих вырубках грибы даже лучше растут))))

а вот цели-то как раз и не понятны,лежат деревА  буреломом,друг на друге,и по ним видно,давно уже лежат,иногда видны с дороги глубокие следы-колеи лесовозов,напрочь дорогу изуродовавших в глубь леса,иногда складывается впечатление,что пилили дерево,а когда оно упадет,решали,что ошиблись,и надо было  не это,а вон тоо валить.в одном месте только видели вывезенные обрезанные деревья,и уложенные аккуратным штабелем для дальнейшей погрузки...

Ссылка на сообщение
Цитата Pretty

Да нет, какие шутки, чистая правда!  :(

А с какой целью идут вырубки? У нас, бывает, вырубают часть леса - видимо, какой-то заготовительный план, потом снова засаживают....

Преттичка, вот было же в конце  девяностых лесовозы за лесовозами ехали, буквально как из тайги. Сейчас смотрю больше уже тонкомера возле дороги сложено, да разной ольхи. Видно подвырубили, мало осталось. Да и лес (для вырубки) , небось, частный... Но меньше рубят, меньше. Вот вы, много лесовозов встретили? И стали на вырубках молодой лес сажать, я уже лет пять назад про это говорила.  Так что будет и у нас лес "по струнке" ;) Это не может не радовать. Но лес рубят просто как источник древесины. И на дрова, конечно, но это совсем другая история и другой лес.
Ссылка на сообщение

После фоток с Нижнего вечером муж разглядывал карту Фролищей и Мугреевкого Бора. Всего то 1150 км.

Поехали к себе в лесничество за грибами. У нас то природных лесов нет. Все высаженно людьми. Радует, что работы в лесничестве идут, мусора очень мало, сухостой пилят и вывозят. Вышки наблюдательные стоят. Косуль почти каждый раз встречаем, вчера прям семейка с детенышем на нас из за сосен смотрела.

 

 

Ссылка на сообщение

Леса у нас в округе сильно вырубают. И не просто так деньжищи в это вбухивают. Поражены они сильно жуком короедом-типографом. Много же разговоров  было.

Ель они грызут. Поэтому высаживают сосны и дубы.

И грибов там, правда, море. На этих пнях.

Ссылка на сообщение
Прошу пардону, опять я потерялась.... на прошлой неделе готовилась к дочкиному дню рождения. А то он был-то пока мы по лесам нижегородским бегали, но на выходные она к нам собралась.... надо ж было это, встретить по-полной!  ;) Решили делать карпов в кисло-сладком соусе, а там компонентов так много, как бы что не упустить, два дня только на рынки-магазины потратила. Теперь буду докладывать  :hat: Вам же интересно?  :-[

Вы на объем не смотрите, я делала всё на 4 карпа, но рецептуру буду давать на одного, договорились? Сначала про соус.

Кисло-сладкий соус к карпу
(или к свинине, или к чему душа придумает)
из расчета на 1-го карпа весом 1,3-1,5 кг

Продукты:
- ананас свежий ¼ шт.;
- чеснок 3 дольки;
- помидоры довольно крупные 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сладкий перец  ½ шт.;
- лайм 1 шт.;
- томатный соус (не паста, а соус – пожиже, типа кетчупа, можно кетчуп) 150 гр.;
- маринованный имбирь (розовый такой, для японской кухни) 2 ст.л.;
- семена кориандра 1 ч.л.;
- крахмал 1 ст.л.;
- вода 1 чашка (250 мл) + 3 ст.л. (холодная для разведения крахмала);
- соевый соус 2 ст.л.;
- мирин (китайское рисовое вино для готовки) 3 ст.л.;
- рисовый уксус 2 ст.л.;
- сладкий чили соус 2 ст.л.;
- растительное масло 2 ст.л.;
- кунжутное масло 2 ст.л.;
- сушеный крупный сладкий перец (иногда его называют “лепестки”) 1 ст.л.;
- сахар 4 ст.л. (+1 ст.л. ,возможно, в конце, по вкусу);
- соль ½ ст.л.

Приготовление:


Сначала моем и чистим овощи.

Разводим крахмал холодной водой – пусть стоит, потом останется просто его чуток размешать.

Делаем заправку: отжимаем лайм, добавляем соевый соус, мирин, рисовый уксус, сладкий чили соус. Размешиваем. Отливаем 4 ст.л. заправки в отдельную мисочку – это будет маринад для карпа.

Теперь занимаемся овощами. Китайцы режут их произвольно по принципу “было б удобно палочками подцеплять да в рот заталкивать”, иногда кубиками, иногда – как пойдет. У меня обычно “идёт” так:
- ананас – ломтиками 4х4 см;
- чеснок трём на самой мелкой терке, в кашу;
- помидоры на четвертинки-шестеринки в зависимости от крупноты исходного помидора;
- морковь – тонкими ломтиками наискосок;
- сладкий перец – ломтиками 4х4 см;
- крымский лук тоже ломтиками крупными, как получится, обычно выходит 2х2 см.

Складываем в блендер нарезанные помидоры, томатный соус, имбирь, семена кориандра. Пробиваем до однородности.

Ну, всё, подготовительный, самый муторный  :ogo: , этап, закончен. Теперь будем только готовить. По-другому никак, а то готовка идет довольно шустрая: если заниматься продуктами в процессе, засуетишься и не получишь удовольствия.

В скобочках буду писать время обжарки. Если хотите, чтобы плита осталась чистой – застелите её фольгой :mail:  .

Разогреваем на сковородке на сильном огне смесь из растительного и кунжутного масел, добавляем:
- чеснок (1 мин.)
- сушеный красный перец (1 мин.)
- сахар и соль (1-2 мин.)



Уменьшаем огонь (а то томаты забрызгают всё нафик), ждем 1-2 мин.

- вливаем массу из блендера, увеличиваем огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем, пусть покипит под сдвинутой чуток крышкой около 7-ми минут;
- вливаем чашку воды и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 мин.;
- помешивая соус в сковородке, тонкой струйкой вливаем крахмал (2 мин.)
- вливаем заправку (1 мин.)

Выключаем, даем остыть минут 10-12 и процеживаем через сито в другую сковороду или в сотейник. Получится вот так (цвет что-то захромал, на само деле он довольно красивый):



Снова ставим на огонь и на сильном огне доводим соус до кипения, огонь уменьшаем. Добавляем:
- морковь (5 мин.)
- снова увеличиваем огонь и добавляем свежий красный перец (1 мин.)
- крымский лук и ананас.

Больше варить не надо, выключаем газ, пробуем на вкус. Иногда приходится добавить еще немного сахара, поскольку невозможно угадать, насколько сладкие были помидоры и томатный соус, насколько большой и сочный лайм попался  ::) …. В общем, соус должен понравится и не сводить скулы. Если всё в порядке, то остается только застелить его прямо поверх пищевой пленкой (чтобы не образовывалась противная и ненужная плёночка), дать остыть и, если делали заранее – убрать в холодильник.



Я его всегда делаю накануне, чтобы в день прихода гостей не устать, как бобик.


Ссылка на сообщение

Привет, солнышко наше! И правда, соскучились. Прочитав рецепт тут же поняла, что я на такие подвиги, даже ради любимых детей не способна. Снимаю шляпу  :hat:

Так что, скорее всего карп останется нелюбимой рыбой... Вы не любите карпа? Вы просто не хотите умеете  его готовить. ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Прочитав рецепт тут же поняла, что я на такие подвиги, даже ради любимых детей не способна. Снимаю шляпу  :hat:

Так что, скорее всего карп останется нелюбимой рыбой... Вы не любите карпа? Вы просто не хотите умеете  его готовить. ;)

Привет, девчонки!

Ирина!!! :hat: :hat: :hat:

Оля, своим посланием ты выразила моё суждение по подвигам Ирины и моей несостоятельности...  :-[

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Привет, солнышко наше! И правда, соскучились. Прочитав рецепт тут же поняла, что я на такие подвиги, даже ради любимых детей не способна. Снимаю шляпу :hat:
Так что, скорее всего карп останется нелюбимой рыбой... Вы не любите карпа? Вы просто не хотите умеете  его готовить. ;)


я так вааще -   я лениииивая!  :-[  Поэтому карп ( наша любимая рыба. доча только её и ест) готовится либо копчёным, либо просто в фольге в духовке - телодвижений минимум! ;) :)
Ссылка на сообщение

Иришка, привет! :thx: :thx: :thx:

Как здОрово, что ты снова на форуме и со своим новым дневничком!!! :mail2: :mail2: :mail2:

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

я так вааще - http://smayliki.ru/smilie-840726279.htmlПоэтому карп ( наша любимая рыба. доча только её и ест) готовится либо копчёным, либо просто в фольге в духовке - телодвижений минимум! ;) :)

Света, с таким же минимумом телодвижений я могу запечь леща местного... Да и карп у нас (в продаже) редко встречается.
Ссылка на сообщение
Ну, вы, блин, даёте! Да тут просто компонентов дофига, а делать проще, чем курицу с картошкой.... Зато результат (об этом позже)!!!! Ладно, я уж расскажу до конца, с надеждой "а вдруг"  :) :) :)

Для сервировки двух карпов:

- помидоры 3 шт.;
- огурцы 4 шт.;
- сладкие перцы (красный, желтый и оранжевый) по ¼ каждого;
- сельдерей черешковый (нежная серединка) от двух кочанчиков;
- перец чили 1 шт. (по желанию);
- кинза 1 пучок;
- зеленый лук 2 штуки;
- кедровые орешки 2 горсти.

Кедровые орешки слегка обжарить. Не до коричневости, а так – запах орехов поплыл по кухне, готово.



Кинзу моем, обсушиваем, обрываем только листочки. Мы её подаем отдельно, на карпа не сыпем, потому что в нашей компании не все её любят.



Овощи режем красиво и выкладываем в сервировочную тарелку:
- сельдерей и зеленый лук ломтиками по 5-6 см наискосок;
- перец чили вдоль напополам (чобы его можно было отличить и не слопать ненароком тому, кто не хочет);
- сладкий перец тонкой соломкой;
- огурцы – тонкими ломтиками наискосок;
- помидорки на четвертинки (или потоньше), чтобы удобно было накалывать на вилку и одним махом запихивать в рот.



Все остатки от художественной резки, стебельки от кинзы я кладу в ступку и толку с добавлением 1 ч.л. семян кориандра. Потом заливаю заправку (помните, оставляли 4 ст.л. от соуса к карпу), добавляю 1-2 ст.л. водички из-под маринованного имбиря, около 50 мл просто воды и перемешиваю. Получается маринад для рыбы.


Сервировочные блюда я тоже готовлю накануне, потому что овощам, укутанным плёнкой, и оставленным в холодильнике совершенно ничего не сделается, а в день приёма гостей и так времени в обрез.
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...