Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Песни чеховского акына


Pretty

Рекомендуемые сообщения


Цитата elsa30

А кому тогда передала? ??? :o

Передала молодому- красивому Диме-Юре...

Ссылка на сообщение
Цитата Lenka

Передала молодому- красивому Диме-Юре...

 

Если пухленький, то это Юра, высокий такой (очень симпатичный) - то Дима.... ну, точно, свалил на молодых, ленюшка моя))))

Ладно, главное, что вожделенный предмет уже  у нас  :appl: :appl: :appl:

Ссылка на сообщение
Цитата Pretty

Он кого-то из сотрудников прислал? Вот озорник!  :P

так  не царское это дело с тазами туда-сюда носиться... :D

Ссылка на сообщение
Цитата ивановочка

так  не царское это дело с тазами туда-сюда носиться... :D

 

Да неее, он без закидонов  :-[ Дома был допрошен с пристрастием, сознался, что уезжал на переговоры, не было его в офисе)))) Но ничего, Дима-Юра тазик не зажал - отдал нам. Он уже дома, рвётся к Олечке  :yep:

Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

Слава, проверить хочешь, сколько они грибов в Псковских лесах найдут? Думаешь 1 штуку?

Нет, просто год нынче грибной, но странный, да и Надежда обещала пригласить в Серёдку, когда белые пойдут, второй год жду. :)

Ссылка на сообщение
Цитата LLL

Нет, просто год нынче грибной, но странный, да и Надежда обещала пригласить в Серёдку, когда белые пойдут, второй год жду. :)

 

:) :) :) и я жду - очень хочу на твои болота  :) :) :) - а в Середке делать нечего - там жук и жаба ходит. И даже в моем маленьком лесу в Соловьях в эти выходные грибников  :hey: было на каждый квадратный метр по машине. А лес он тишину любит, я даже не пошла туда- все орут ходят- пришлось дальше ехать за Боровицы.

Ссылка на сообщение
Граждане-товарищи! Добрового вам вечера  ;)
Продолжаем делать медовуху  :mail2:

Сначала посмотрим, во что превратились наши заготовки. Корочки и цедра мандаринов подсохли, виноград активно пенится:

   

Значит, всё идет как надо, можно продолжить процесс.

Достаем из заначки две банки меда (у нас они 3-литровые), наливаем в вёдра воды по 9 л в каждое (мы в прошлом году делали 1 :2 - было очень сладко, поэтому ставим 1 : 3 , то есть 3л воды на 1 л мёда), выливаем в воду мёд. Ставим на плиту на сильный огонь и кипятим.

Пока это дело закипает.... ополаскиваем кипятком большие бутыли, в которые будем наливать медовуху, это раз... готовим воронку, ситечко, марлю, две одноразовых перчатки с проколотыми пальцами, две денежных резинки, литровую ёмкость, половник и специи. Специи на наше количество будут такие: 16 шт. гвоздики и неполная столовая ложка (или 2 чайных) корицы:



Когда наш мёд с водой (так называемая "сыта") закипит, запенится, мы берем половник и в подготовленную литровую ёмкость снимаем пену, зачёрпывая вместе с пеной сыту от души, не стесняемся, она нам пригодится (у меня получается чуть больше половины литровой кастрюльки, то есть 600 гр.). Огонь уменьшаем, добираем остатки пены. Теперь на медленном огне, помешивая, чтобы не подгорало, будем держать сыту примерно полчаса, до тех пор, пока пены совсем-совсем не останется.

Снимаем с огня. Добавляем в вёдра, поделив поровну: мандариновую цедру, мандариновые корочки, корицу и гвоздику. Пока мы свободны, сыта будет остывать. Должна остыть до примерно до 37 градусов (я проверяю, как детское питание) локтем - если локтю не горячо - пора работать дальше. На это уходит примерно часа 3, если выставить на балкон, то два.

На подготовленные бутылки для медовухи ставим сначала воронку, на неё - ситечко, в ситечко - марлю (чисто кощеевый вариант  ;) - в утке яйцо, в яйце иголка  :D). Заливаем медовуху, ибо специи надолго оставлять нельзя, а то вместо медовухи получим глинтвейн. У нас банки литров, наверное, на 15, поэтому расчет залива прост - 1 ведро сыты заливается в одну банку.

Теперь через воронку, убрав уже ситечко и марлю, вливаем забродивший виноград (вместе со всеми шкурками и косточками):



Далее можно установить водяной затвор, но нам проще напялить на бутылки перчатки, надеть сверху резинку и ждать, пока наши депутаты не начнут голосовать)))):



Со временем перчатка сначала надуется - значит, пошло активное брожение.... а когда она "опадёт" - первый этап брожения закончен (это отнимает от 5 до 7 дней), можно приступать ко второму.

Пока что нам осталось разобраться с нашей пенкой. Мы её процеживаем через марлю. Получается около 600 граммов медовой водички. Накрываем и убираем в холодильник. Это наша прикормка!

Ссылка на сообщение

Продолжение процесса будет такое. Как только перчатки опали, снимаем медовуху с осадка в другую бутылку. Мы это делаем так: ставим бутыль с медовухой на стол, опускаем в бутылку трубочку (как от капельницы) но не до дна, чтобы не задевать осадок, чуть всасываем и опускаем в другую бутылку, которая стоит на полу. Таким образом медовуха перекачивается в другую ёмкость, а осадок остается в первой бутылке.

 

Дальше доливаем нашу прикормку (это дополнительный как бы сахар для дрожжей, они снова начнут работать). Ставим в холодильник (первый этап брожения происходил в тепле, в комнате). Ждём месяц.

 

Через месяц еще раз снимаем с осадка, тем же макаром переливая в другие, чистые бутылки. Обычно это уже бутылки примерно литровые, употребительного, так сказать, размера.

 

В принципе, медовуху уже можно пить, но через полгода она будет абсолютно прекрасна на вкус, а через год - вообще волшебное вино. Вот как-то так.

 

Если я что-то непонятно рассказала, вы меня допрашивайте.... а то, когда делаешь, вроде так и надо, а когда рассказываешь, можно что-то важное и упустить.

 

Вкусной вам медовухи!!!!  :-*

Ссылка на сообщение
Сфотографировала свои грядки, если кому интересно.

Сначала та грядка, что была установлена в прошлом году, пережила зиму и это лето. На мой взгляд, "каким ты был, таким ты и остался":



Сейчас мы продолжаем ковыряться с грядками, поэтому могу показать всё популярно. Длина - 3м, ширина - 60см, проход между грядками - 60см, между собой они соединены "перешейками" глубиной 40 см. Через каждый метр сделаны поперечины, чтобы грядки не распирало от земли:

 

Крепления по порядку (угловое и две доски между собой, крепление поперечин, заглушки на крепеже):

   

Ну, а потом застилаем дно картоном от сорняков, засыпаем землей, смешанной с соломой, весной подсыпем компоста. Вот такие грядки  :)



Еще решили облагородить свежевозведенный от собак забор. Сначала шлангом "нарисовали" плавную линию, чуть подкопали край. Вставили бордюрную ленту. Затем сняли внутри этой плавной линии и под забором около 10 см земли. Застелили черный геотекстиль в два слоя, насыпали песок, еще настелили геотекстиль. Сверху в художественном беспорядке разложили крупные камни. Потом пустые места засыпали мелкой речной галькой. Сегодня на меня снизошла очередная дурь, я решила, что в камнях буду сажать цветочки... например, гвоздику-травянку... и мы в камнях откапывали кружочки, вырезали в геотекстиле дырки и вставляли туда горшочки без дна для моих будущих цветочков)))))

Ссылка на сообщение

Сегодня, погуляв по осеннему огороду, я поняла, зачем нам все эти заморочки с рассадой и выращиванием... похоже, что именно за тем, чтобы вот осенью, когда в магазинах ничего покупать как-то не хочется, можно было выйти и набрать себе на ужин вот такое:



Пожарить в муке кабачки, отварить молодую картошку и к ней сделать салат (два вида салатов, мангольд, шпинат, сельдерей, кинза, укроп, петрушка, базилик (райхон), красный крымский лук, привезенный соседями, нежный маленький патиссон, редиска, огурцы, разноцветные помидоры, молодой зеленый горошек), заправив его пахучим домашним семечковым маслом, присолив крупной морской солью и посыпав свежемолотым черным перцем.... сделать чай с мелиссой и чабрецом.... а на десерт поесть поспевшей осенней клубники и малины)))) Да это просто праздник какой-то!

   
Ссылка на сообщение
Раз уж я сегодня выползла в сад-огород с телефоном, что бывает со мном нечасто, пофотографировала немножко наш осенний сад. У нас всё еще цветут розы и, похоже, останавливаться не собираются  ;) Хотя мы уже начали подготовку к зимовке: уже облили их бордоской, по возвращении из Пскова розы получат свою порцию Топсина-М и прочих фунгицидов, потом будут слегка гламурно обстрижены, удобрены навозом и на этой радостной ноте уйдут на зимовку.

             

По сортам ничего утешительного сказать не могу, перепутаны они у нас насмерть. Точно знаю красавицу Летицию Касту и вкусно пахнущую Сван Лейк.... остальные розы-загадки  :o

Моя круглая клумба с многолетниками тоже пока еще красавица, активно и красиво цветут розовые эхинацеи, подсаженные "для пышности" однолетние георгины полны бутонов, мелкоцветковая хризантема в этом году дала такой куст, что он по толщине втрое больше меня и одного со мной роста, флоксы, которые по моему мнению должны были к середине августа накрыться медным тазом, тоже продолжают радовать своей красотой. И этой красотой, пышной, высокой и полной свежести совершенно придушены хосты, барбарисы и бордюрные розочки...



Однолетние георгины, свежи, словно в мае:



Эту хризантему не берут даже первые морозы:



У моей тети дочка, когда была маленькая никак не могла выговорить "Три хризантемы"  :D
У неё получалось либо "Три тризантемы", либо - "Хри хризантемы"  :thx:

Наша махровая мальва, размером и формой похожая на пионы:

 

Я её очень люблю, она растет позади куста форзиции и выглядит так, словно это  форзиция зацвела)))) Уже собраны коробочки с семенами, буду увеличивать мальвино поголовье  :)

Очень симпатичными оказались посаженные мной впервые однолетние флоксы. Уже купила семена, буду сажать и в следующем году:

 

Вот такой у нас арбузик, "сижу за решеткой, в темнице сырой", попрятанный от собак:



По другому - никак  :'(  Я вот, в надежде на поздний урожай, посадила кабачки в зоне доступа собакиных.... сегодня Юмешка была засечена спящей среди кабачков, парасёнка.... в общем, урожая не будет  ???

И вот такие у нас яблони.... дома сижу смотрю-читаю.... вроде всё понятно.... как с секатором к ним подойду - йо-майо - что там обрезать????? Так и стоят, как хиппи лохматые  :o


Ссылка на сообщение
Цитата Leno4ek

Ира, розочки красивые, нежные...

Понравились флоксики, веселенькие такие! :yep:

 

И не говори, я сама сегодня прибалдела - такие стоят, словно только начало сезона  :o С бордоски им так похорошело, что ли?  ;)

А флоксики в рассаде были ну чисто былинки, думала не выживут, закинула горшочки на бордюр за теплицу, типа "выкину попозже", а они прямо там и зацвели.... ясное дело, что в срочном порядке были пересажены в клумбу и вот уже третий месяц радуют цветочками.... там была смесь сортов.... называется, не соврать бы, "Звездный дождь"

Ссылка на сообщение

Добрый вечер, Ира! С яблонями тебе может помочь Наташа (Elsa 30 ). Зайди к ней в дневник или в питомник. Надо скинуть ей фотографии в хорошим качестве, где видно направление роста веток ( лучше на светлом фоне ) И она  на фото отметит, где надо резать. Или Валеру (Rok 5) спроси, он тоже хорошо разбирается.

Розочки хороши, нежные... Флоксы Друммонда я очень люблю, каждый год выращиваю разные сорта. Нравятся махровые Promis, голубые и белые Moody Blue, микс Гобелен, гранатовые и другие. А розово- сиреневый цветок это не хризантема, а астра новобельгийская или новоанглийская ( высота не видна )

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Добрый вечер, Ира! С яблонями тебе может помочь Наташа (Elsa 30 ). Зайди к ней в дневник или в питомник. Надо скинуть ей фотографии в хорошим качестве, где видно направление роста веток ( лучше на светлом фоне ) И она  на фото отметит, где надо резать. Или Валеру (Rok 5) спроси, он тоже хорошо разбирается.

Розочки хороши, нежные... Флоксы Друммонда я очень люблю, каждый год выращиваю разные сорта. Нравятся махровые Promis, голубые и белые Moody Blue, микс Гобелен, гранатовые и другие. А розово- сиреневый цветок это не хризантема, а астра новобельгийская или новоанглийская ( высота не видна )

 

Астра, да? Значит, астра у меня  :-[ Как ни назови, красавица))))

 

Спасибо, обращу внимание на сорта флоксов, которые ты мне подсказала.... а то мы по цветочкам только в начале пути, как когда-то с помидорками - всё экспериментируем, какие будут красивешные, да не болявые, да цвести будут подольше  :) А то с некоторыми носишься-носишься, а результат на два дня))))

 

Эльзу буду мучить, как наглости наберусь  :-[

 

 

Ссылка на сообщение

 

Эльзу буду мучить, как наглости наберусь  :-[

Цитата

 

Желательно в декабре/январе ;) ;D ;D

И в теме: Обрезка плодовых растений  :thx:

Ссылка на сообщение

И мы поехали.... за грибами, во Псков.... я опять всю дорогу голосила, меня заткнуть можно было только едой.... как только запою очередную песню, муж комментирует, заводя глаза под лоб: "Таак,доела конфету!"  :D

 

Из интересного по дороге - только кормление помойного кота)))) Остановились мы по технической нужде, так сказать, и к нам вышел кот. Подружка говорит: "А почему ты думаешь, что это кот?" "Так у кошек и котов лица разные", - говорю  :) , - "Пойдем - это я уже коту - дам колбаски".... И он, умник такой, пошел за мной.... В результате получил три куска колбасы и миску молока.... когда я ему молоко потащила, все уже с возмущением начали кричать, что харе кормить животину, издохнет от счастья, пора ехать  :-[

 

Лена!!!! Ты, наверное, волнуешься? Тазик отдан, Оля пообещала им накрыться!  :D

 

Ссылка на сообщение
Цитата Pretty

Лена!!!! Ты, наверное, волнуешься? Тазик отдан, Оля пообещала им накрыться!  :D

Фото в студию! :hid:

И на чудо-тазик наконец посмотрим, я что то так и не нашла его фотку и чем он хорош  :-[ Кажется, где то упоминалось, что он с руками с ручками, вот интересно, откуда они у него растут, что он выгодно отличается от обычных тазиков с ручками  :D

Ссылка на сообщение
Это не тазик, это агрегат для помывки чего-нибудь. Видите внутри специальная пробка? Чуть повернул - водичка вылилась. Потом вывернул - вытряхнул мусор.
Уже опробован в квартирных условиях. Сейчас увезу на дачу, проверю в боевых))) Ирочка, Леночка... Девочки, вы мне вчера праздник устроили. У меня как раз был ребенкин день рождения. И подарки то все, понятно, имениннику. А мы то знаем, что праздник-то по большому счету мамин... Вот меня и поздравили))))
Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

... Вот меня и поздравили))))

Ура!

Очень рада, что подарочек ко времени и ко двору пришёлся.

Ирина, Михаил, спасибо большое!!!

Ссылка на сообщение

Ира, привет тебе от Чеховский соседки. Живу в районе Венюково пять месяцев  в году. С удовольствием прочитала твой дневник, как интересно ты живешь. Спасибо отдельное за рецептик медовый. У меня зять любитель варганить съестное. Очень серьезно подходит к этому делу. Варит пиво, кальвадос, виски выкуривает. Маловато времени, а то он бы развернулся.

Про обрезку плодовых порекомендую тебе, купи Курдюмова "формирование вместо обрезки"  и будет тебе счастье.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...