Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Песни чеховского акына

Pretty

Рекомендуемые сообщения

Ага... ну, успела я, значит в 2016 год  ;)

Если вы не против, буду петь обо всем, что вижу вокруг, открываю глаза шире  :o

Итак, поехали мы миллион семьсот сто тридцатый раз в Таллинн. Правда, впервые не общественным транспортом, а на своей машине, в целях экономии и нахватать чего-нибудь побольше. Машина меня всегда укачивает, а тут надо было мужу составлять компанию, чтобы он не спал за рулем... короче, я пела песни!  ??? И только долгие годы совместно прожитой жизни не дали ему меня прикончить))) Девять часов песен не каждый сдюжит  :P

Я довольная как слон (как же, не дала мужу заснуть!), он с привявшими ушами и головной болью, появились во Пскове, здрасьти! Вот что могу сказать про Псков? А ничего  :-[ Поскольку было так: заселение в гостиницу, мужу надо поработать (мне сидеть тихо и молча!), потом - надо оформить зеленую карту на машину, чтобы пропустили через границу, потом - вот остатки Псковской стены (экскурсия на пять минут, ага), снова "заткнися, надо поработать" - ужин - сон. Ваще ничего не поняла, кроме дорог и светофоров.

Зато ужин был знатный. Очень интересным оказался ресторан "Двор Поздноева". Такого вкусного кваса с хреном я в своей жизни не пробовала. Теперь понимаю, что мой домашний квас - полная фигня, мне еще учиться и учиться. Удивил жульен, в который был добавлен вместо обычного лука лук-порей и мелко-мелко порезанные томаты. ЗдОрово вышло, Я бы никогда не добавила помидоры в жульен сама из опасений, что они закислят и испортят все дело. А теперь понимаю, что буквально чуть-чуть некислых помидорок лишь оживят вкус. Открытие! В блюде номер два на гарнир был шпинат. Что вроде и не ново, да и больше полезно, чем вкусно. НО! Тут повар - затейник тот еще, шпинат сам по себе приготовил очень вкусно, явно на сливочном масле, с обжаренным луком, да еще и сделал сырно-сливочный соус совершенно отпадный. Короче, котлеты из щуки пошли в тарелку к мужу, а я лопала шпинат. Очень вкусно! Буду дома себе так делать, а то у меня шпината этого завались, а я его только морожу для пхали и картофельного пюре. Кстати, о шпинате. Он ведь весь из себя такой весенний, быстро перерастает. Я в этом году купила "Шпинат Новозеландский", посадила пять кустов в теплицу. Это что-то! Там семечки такие крууупные были, я на них смотрела с подозрением: "А шпинат ли это?". Вырос все-таки шпинат, растет все лето, никуда он не стрелкуется, чем больше режешь, тем пышнее кусты, одним словом удачно посадила, буду такой покупать и впредь.

Акын! Спасибо за песню. За грибами, значитца, не попали. Когда в следующий раз муж захочет послушать песен - надо бы на и организована и дать мужу поработать. Тем более, что кроме Двора Подзноева, во Пскове есть чего посмотреть.

Ну и с дневничком, Претти!  :thx: Классно пишешь, надеюсь, хватит времени его вести. Буду заглядывать, заряжаться позитивом.

Ладно, пес с ним, со шпинатом... Пару слов скажу о гостинице, мало ли кому пригодится. Называется она "Чемодан". Сайт у них очень толковый, номер можно заказать спокойно даже таким далеким от технических устройств тупичкам, как я. Предоплату никакую вносить не надо. Стоит номер 2500 в сутки, что по нашим временам уже даром. Приехали мы, нас быстренько заселили. Девочка не ресепшн очень внимательная, причем хорошей искренней внимательностью и расположенностью к людям, это так располагает! Номер небольшой, мебель не итальянская ни разу, но все есть, даже вентилятор, при этом окна открываются, что очень хорошо. Сантехника в приличном состоянии, все исправно, полотенца и прочие необходимые путешественнику с дороги причиндалы в наличии. И, самое главное и важное для меня, - ОЧЕНЬ чисто. Очень. Чисто! Еще момент. Нам нужно было уехать в три часа ночи. Все та же девочка с ресепшн проснулась и покормила нас нормальным завтраком. К примеру, турки-египтяне при раннем выезде тупо суют коробку с булками, и это в пятизвездочных отелях. Здесь же нам и сок налили, блинчики подогрели, дали по баночке йогурта и чай. То есть нормальный, полноценный завтрак. От меня гостинице твердая пятерка.

Все, моя побежаль, муж закончил с работой, пойдем гулять по Таллинну. Завтра, надеюсь, мне в ручки снова дадут компик, и я расскажу еще что-нибудь, в основном про таллиннскую еду, тут ее много вкуснючей!

Цитата Pretty

Девять часов песен не каждый сдюжит .....

Претти,вы акын знатный!один 9 часов песни слушает,другая 9 часов песни поет.. и правда не каждый сдюжит! :DПойте,Претти,пойте! :thx:

Претичка, ты знатный рассказчик!!! Узнаю твой слог!!! :-*

С дневничком тебя!!!С возвращением!!! :thx: :thx: :thx:

О, как здорово! Про Таллин с пылу-с жару услышим. Про Псков спасибо. Вдруг пригодится.

Теперь буду заглядывать, ждать новостей.

С дневничком, Претти!

Приятных вам впечатлений в путешествии!

Цитата ивановочка
  :DПойте,Претти,пойте! :thx:

:appl: :appl: :appl: С открытием! И какая разница, начать в январе или в августе - если читать так интересно :thx: Буду заходить, интересно узнать продолжение :-[

Цитата Ольга_из_Пскова

Акын! Спасибо за песню. За грибами, значитца, не попали. Когда в следующий раз муж захочет послушать песен - надо бы на и организована и дать мужу поработать. Тем более, что кроме Двора Подзноева, во Пскове есть чего посмотреть.

Ну и с дневничком, Претти!  :thx: Классно пишешь, надеюсь, хватит времени его вести. Буду заглядывать, заряжаться позитивом.

Олечка, спасибо! За грибами мы лыжи мажем на обратный путь, поэтому у меня все еще теплится надежда, что они успеют нарасти к нашему приезду. Пока ехали к Таллинну, по дороге продавали тонны лисичек, чернику (надеюсь, что её, хотя в окно машины, что черника, что голубика на одно лицо), бруснику. Ягоды думаем прикупить, потому что на сбор в лесу просто не хватит времени. А вот за грыбочками пойдем на охоту. Мы даже контейнеры с собой прихватили. И соль. Чтобы, значит, собранное до дома довезти  ;).

Если есть, что расказать нам про Псков, я с дорогой душой подставляю уши))) Думаю, мы там будем не последний раз, да и муж в командировках в вашем городе частенько бывает, ему тоже пригодится  :yep:

Всем-всем-всем! Спасибо за добрые слова, за поздравления. Tomatinka, как хорошо, что ты меня еще не забыла  :thx: :thx:

Ночью выехали мы, значит, в Таллинн.

Кстати, очень надеюсь, что привезли в Псков хорошую погоду, а то я видела, что девочки жаловались, как их дождями заливает.

Границу прошли без проблем, чёта внушили наши лица доверие погранцам и таможне, нас и не досматривали толком, только задавали стандартные вопросы - мы отвечали. Поверили нам на слово. Почувствовали коллег?  :P Дорога до Таллинна отняла уйму времени, потому что кругом существенные ограничения по скорости, мы плелись как черепахи шесть часов. Тем не менее, в отель заявились к 9-ти утра,и, следуя традиции не селить народ до обеда, нас отправили на прогулку. Еще и карту хотели дать. Нам. Которые в Таллинне бывают по нескольку раз в год. Ага. Нам карта нужна как воздух.  ;D

Пошли мы гулять по старому городу. Погодка шептала "займи, но выпей": дождь только-только угомонился, сыро, ветер, и тут мы такие идём, волосы назад  :o. Еле дождались, пока откроют наш любимый ресторанчик "Олде Ханса", и, как только нас, сирот подмосковных, пожалели и впустили в зал со словами "кухня закрыта, но выпить нальем", тут-то жизнь и наладилась! Сначала, как говорит Верка-Сердючка, залили печаль (ягодным шнапсом), потом за приезд, потом открылась кухня и понеслась душа в рай: пиво медовое, паштет из печени птиц с луковым вареньем, домашним теплым хлебом, соленьями, суп "мясное варево", снова пиво... Вах, харашо! Одним словом, когда позвонил наш давний нежно любимый друг со словами "а вы, собссстно, хде?", нас уже можно было выносить. Я так и сказала мужу: "Выносите!", - и махнула рукой в неопределенном направлении. Как муж ухитрился в таком состоянии души и тела еще и поработать - загадка, я дремала везде, где на меня переставали смотреть. Часам к трем дня тока-тока оклемалась, тут-то нас и решили везти обедать. Мысленно взвыв "неееет, только не это!", я с готовностью и радостной улыбкой кивнула, выразив таким образом свое согласие и необыкновенное счастие от таких чарующих перспектив.

На обед нас друг отвез в абсолютли буржуинское место - ресторан "Ноа". Собрав глаза в кучу, я отметила, что публика там весьма и весьма хорошо одета, молода, ценник, как ни странно, вменяем, а еда не столько вкусная, сколько с прибабахом: самый что ни на есть стрит-фудный еврейский фаляфель подан в виде гамбургера, мороженое посыпано черным сахаром и всё в таком духе. Разок сходить и поудивляться можно, конечно, но.... это не мое. Мы, кстати, фотографируем потихоньку еду или что-то интересное, но пока не умею фотки с телефона скачивать в комп, а мужу некогда мне показать... к чему я это? А! Чуть позже и фото добавлю, вот!  :hat:

Сидя в этом буржуинском царстве, поглядывая на серое море, словно плохо сваренный бульон, украшенное грязной пеной, и покачивая ногой в вызывающей диссонанс с прекрасным кроссовке, я поняла, что у меня родился философский мысль. Не буду таиться, поделюсь тем мыслем с вами. Несколько лет назад население Таллинна было довольно ровным в финансовом плане. Ясное дело, что русская часть населения жаловалась на жизнь, налоги, малооплачиваемую работу, но по большому счету никто не выделялся. В прошлом августе волна кризиса окончательно и бесповоротно Таллинн утопила: многие заведения были закрыты-заколочены, стены тут же расписаны граффити, стекла немыты, какое-то всё стало (причем очень быстро) заброшенно-несчастное. Туристов практически не было, да и местный народ словно притих и засел по домам в ожидании чего-то. Сейчас всё снова переменилось. За две недели до поездки мы еле заказали номер в отеле - всё занято. "Ну, мало ли, праздник какой", - подумали мы. Спросили эстонцев - нет, обычные рабочие дни, просто туристы снова повалили валом. Контингент сменился, теперь в Эстонию едут немцы, англичане и иже с ними на круизных лайнерах, а вторая половина - вездесущие китайцы. Русских мало. Во многих магазинах-ресторанах-отелях ВДРУГ персонал забыл русский (такое было уже, но ооочень давно), никогда еще в Таллинне я столько не говорила по-английски, как в этот раз. И произошло очень четкое расслоение местного населения: много бомжей, но много и сильно богатых людей, откровенно выпячивающих, что у них денег, как у некоторых гуталина. Вот что это? Моя мысля свелась в итоге к тому, что Англия хорошо влила денег в экономику Эстонии (убив тем самым, кстати говоря, надежду на развитие отношений между Эстонией и Россией), но деньги те были быстро попилены небольшим количеством людей, которые сейчас и шикуют, словно в эпоху НЭПа на заре 20-го века, а остальные в Эстонии чувствуют себя довольно хреновасто.

Вот так меня торкнуло.

Поняв, что беседа зашла в тупик, то есть собеседники тупо заткнулись, вылупив глаза и уйдя куда-то мыслями, наш приятель поспешил нас сбыть с рук, отвезя в отель. Ясное дело, что к тому времени уже темнело... в отеле нас потеряли и радовались, аки дети, что постояльцы, усланные ими немного пройтись по старому городу, всё  же объявились. Хорошо, что не приняли нас за террористов и не сдали наши чемоданы "куданадо")))), поскольку вещи-то мы им оставили, есть от чего напрячься  ;).

Про отель рассказать? А, всё равно расскажу!

Обычно мы останавливаемся в "Виру Сокос", нас там всё устраивает по параметрам цена-качество-удачное расположение. Но бывают моменты, когда мы ему изменяем. Например, как в этот раз, из-за того, что все номера уже заняты; или, было дело, на Ратушной площади проходят Дни Старого Таллинна (обычно к концу июня). В последнем случае мы снимаем квартиру на этой самой Ратушной площади. Единственную, в которой есть балкон. Это непередаваемо! Выйдешь на балкон с чашечкой кофе и сигареткой, напротив - сцена, где всякие концерты с утра и до ночи, а внизу - море людей, которые друг за другом пытаются хоть что-то разглядеть на сцене. А у нас чисто президентская ложа, не меньше. Ну? Не красота ли? Воооот!  :yep:

Отвеклася я опять. В общем, в "Виру" мы в этот раз не попали, хотели забронировать "Санта-Барбару" (название-то какое, йэээх!), но удалось заказать лишь "Савой".

"Савой". Пять звезд, ценник конский. Всё вроде пафосно, но в то же время какое-то недо- : недоделанное, недодуманное и т.д. Тоска "Ревизорро" - три полотенца  :D, халаты вроде есть, но жесткие, как шкура броненосца, ванна вроде отделана мозаикой, но закрыта занюханной шторкой, шкаф вроде есть, да дверцу открыть может только Иван Муромец, есть "подушковое меню" (я выпала в осадок: на выбор предлагается несколько подушек из каких-то супер-эко-материалов, разного формата и разной мягкости), но при этом хлипкие одеялки для карликов, под которыми я дрожу вторую ночь, ибо холодно. Окна есть и даже открываются, но вид фигзнаеткуда (тут в центре, где везде красиво, такой ВИДОН еще поискать), стоянка есть, но почему-то в соседнем торговом центре и по 20 евро в день (при этом ровно вполовину ближе есть стоянка за 12 евро)... и так во всем... даже носильщика нет, но об этом позже. Отель, на мой взгляд, и трех звезд не достоин, какие уж тут пять.

Читала из подполья, но решила "расшифроваться" ::) оченно непутёвые  путевые заметки впечатлили! :yep: :yep: :yep: Иииэх.. :mail2: прям моя мечта - на машине по Европе... С открытием дневничка  :thx: :thx: Буду часто заглядывать, с Вашего разрешения :-[ :-[ :-[ :D :D

Цитата Pretty

...Англия (Европа) хорошо влила денег в экономику Эстонии (убив тем самым, кстати говоря, надежду на развитие отношений между Эстонией и Россией), но деньги те были быстро попилены небольшим количеством людей, которые сейчас и шикуют, словно в эпоху НЭПа на заре 20-го века, а остальные в Эстонии чувствуют себя довольно хреновасто.

Вот так меня торкнуло.

Браво!!!  Один из самых точных комментариев всего того, что происходит в Прибалтике у нас!

Доброго утречка! И я к Вам на новоселье! Вы окунули меня в прошлое!  :thx: В Эстонии я была в глубоком детстве, но сейчас сразу вспомнила Толстую Маргариту. Жива она еще? :D И, похоже как заклинание, я выучила в десятилетнем возрасте название улиц Пик ялг и Люхике ялг :D . Бродили с мамой по старому городу одни, вооружившись небольшой картой. А как поразил тогда запах свежесмолотого кофе во всех кафешках! Тогда я не понимала, ЧТО это за запах, и лишь потом ,через много лет, премалывая сама кофе, как бы вернулась в прошлое. До сих пор этот запах возвращает меня в Таллин.

Ирина, добрый день.  :thx:  Очень рада снова видеть и читать. Обязательно буду заходить в гости и ждать каких-нибудь вкуснющих рецептов. Твой морской салат и торт имени Наташи обязательно делаю на Новый год или Рождество.  :niam:

Рада новому знакомству и ярким впечатлениям с покоряющим изяществом юмором и иронией!!!

Преттичка-  Ирина :-*  ты снова с нами!!!  Мы в Таллин ездили в свадебное путешествие,  ты  опять напомнила  то время.   

Ты заглядываешь на рынок, в семенные?  Или только в кофейни- рестораны?

Преттичка, и я тебя помню и рада общению! Правда когда я пришла на форум и была совсем юной форумчанкой ;D, а ты уже в то время ассом форума была, возможно и не помнишь меня... :( А я зачитывалась твоими рецептами, всегда такими интересными и с таким искрометным юмором! :yep: А в дальнейшем ты очень быстро с форума ушла :(, и пообщаться вдоволь так и не удалось. Так что буду с удовольствием почитывать твой дневник! Автор, пиши исчо! :yep: :thx:

Цитата Ninulia

Преттичка, и я тебя помню и рада общению! Правда когда я пришла на форум и была совсем юной форумчанкой ;D, а ты уже в то время ассом форума была, возможно и не помнишь меня... :( А я зачитывалась твоими рецептами, всегда такими интересными и с таким искрометным юмором! :yep: А в дальнейшем ты очень быстро с форума ушла :(, и пообщаться вдоволь так и не удалось. Так что буду с удовольствием почитывать твой дневник! Автор, пиши исчо! :yep: :thx:

Ой, Нинулечка, а я еще на форуме не зарегистрирована была, когда Преттичка, Алена Андреева и Галя Эсме как родные были. А про тебя я думала, что ты очень строгая ;D ;D ;D

Цитата Борисовна

Ой, Нинулечка, а я еще на форуме не зарегистрирована была, когда Преттичка, Алена Андреева и Галя Эсме как родные были. А про тебя я думала, что ты очень строгая ;D ;D ;D

Ага, я тоже помню! Аленка вот совсем не появляется, а Галюша... светлая память- время то как бежит :dnt:! А я не строгая совсем- я добрая, ооочень добрая! :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...