Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чайник на помидорных грядках или помидоры мамы Лоры. Летний альбом 2016

Ларёк

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, Лариса! Сердце Ашхабада понравилось, попробую посадить на следущий год.

Где его лучше сажать в ОГ или теплице и во сколько стволов вести?

У меня все помидоры растут в поликарбонатной теплице, веду в 2 ствола. 

Правда, сорту Доходный места не хватило. высадила в пленочный парник, ну очень урожайным получился! А вот по вкусу - обычный.

Самый сладкий сорт сезона Doctor Green    Куст - мощный, индет, урожайный, опять же, все тот же недостаток - поздний, но зато в сентябре можно есть очень сладкие помидорки :) 
  Yellow Pearshaped    Семена польской селекции. Я думала, что это будет аналог Медовой капли, но ошиблась. Куст более мощный, Созревает позже, плоды не такие сладкие, как у Капли, с кислинкой, кожица более плотная, может быть, поэтому в закатках ведет себя достойно.
    Сегодня приехала с дачи. Yellow Pearshaped, Tomatoberry, Dr.Green, Спокуса великолепно себя чувствуют, созревают в теплице и вкус имеют не пресный деревянно-томатный осенний, а сладкий летний. Ела с удовольствием!  Tci U тоже зреет в теплице, но не набирает вкуса, помидорки стали бесцветными, неаппетитными.
    Для того, чтобы разместить все подарки после встречи, пришлось выкорчевать куст жимолости (старый, да и ягод не доставалось, я только подумаю, что собрать уже нужно, а дрозды уже склевали!), устроить рабатку и разместить на ней часть подарочков, но еще же и осенняя жаба задушила, гиацинтов прикупила, да еще и старые выкопала, пришлось и им место подыскивать :-! А еще купила Чамору Туруси, а еще Кимберли, а еще три кустика земклуники Алиса... Короче, выходные прошли плодотворно!
  Расцвел еще один гладиолус    Проштудировала темку "Гладиолусы" и обрезала все оставшиеся не расцветшие цветоносы, кроме одного, который вот-вот распустится.
    Собрала свои тыковки  :hey: Ксюшина Cat - с хвостиком :), их больше всего.
    А это Мотря за утренним чаем с молоком, как подобает юной английской леди,  :D  перед прогулкой. Вот она мне такой боровичок нашла   Когда лес пустой, и такой - в радость :)
  • 4 weeks later...

Попала сегодня наконец-то на дачу, планы были наполеоновские... Приехала и разнюнилась: все замерзло, земля мерзлая, перцы в парнике замерзли, гладики на грядке замерзли :'( . Потом, правда, взяла себя в руки >:( и начала работу работать. Лук-чеснок, правда, посадить не решилась в мерзлую землю, но гладики выкопала, перцы собрала, водопровод на зиму законсервировала, муж взбучку получил (не фиг ездить на рыбалку)- моментом яблоки собрал; короче, как всегда, сделала больше, чем могла, но меньше, чем хотела ;D . Ну и к обеду дома встречала внука из школы :) .

Вот только не знаю, какого размера должны быть жизнеспособные детки у гладиолусов, у меня - маленькие какие-то, с булавочную головку, изредка попадаются размером с ноготь, недоразвились, что ли? Но все собрала, на всякий пожарный.

Балкон весь яблоками завален, два  ведра сока выжали, а еще яблок :hey:, ох! Добавила к яблокам тыкву, по вкусу даже не чувствуется, кислота смягчилась только, понравилось. Хотела еще тыковок пустить на сок, муж не дает, говорит, что оладьи тыковные вкуснее :D. А Мотька и яблоки, и тыквы ест :).

• 2 weeks later...

Что бы обезопасить растения от любых вредителей и грибка, а еще укрепить их иммунитет, нужно опрыскивать растения слабым раствором перекиси (25 г 3%-го раствора перекиси на 1 л воды).

На Fasebook нашла такую инфу, перекись еще не пробовала, испытаем.

• 1 month later...

Аммиачной селитрой лук-чеснок поливаю, а вот еще нашла про аммиак:

Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с аммиаком... Если у лука пожелтело перо - (1 ст. ложка на ведро воды) один раз в неделю. ОТ ТЛИ: две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка шампуня или стирального порошка (опрыскивать). Аммиак помогает от медведки, морковной и луковой мухи

Добрый вечер Лариса!!! С открытием  дневничка! Это хорошо, когда есть дневник. Заглядываешь и  вспоминаешь. Когда чего посадила. Я ещё дома в тетрадку записываю всё. Две тетрадки. Цветы и овощи.  Хороший, урожай получился!!! :thx: :thx: :thx:

ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ (из интернета)

Первую подкормку клубники нужно проводить после схода снега в самом начале дачного сезона, пока листочки еще не распустились. Обычно это середина апреля. Удобрения рекомендуют вносить одновременно с обрезкой кустов, чтобы лишний раз не тревожить растение. В этот период важно позаботиться о росте побегов и листьев, поэтому удобрения для первой подкормки должны содержать азот. Вот самые популярные минеральные смеси:

На 10 л воды возьмите 2 ст. коровяка и 1 ст.л. сульфата аммония, все перемешайте и вылейте под каждый куст по 1 л раствора;

В 10 л воды разведите 1 ст.л. нитроаммофоски и внесите в почву из расчета 0,5 л на кустик.

Можно использовать и органические удобрения, например, настой крапивы. Для этого ведро заполните крапивой, доверху залейте теплой водой и дайте постоять 3-4 дня. Для корневой подкормки процеживать настой не надо, просто разведите его водой в пропорции 1:10, а если планируете опрыскивание, то процедите и разбавьте в соотношении 1:20. В зависимости от размера на один куст клубники уйдет 0,5-1 л раствора. Также подойдет настой куриного помета. Его нужно залить водой в соотношении 1:10 и настаивать 3-4 дня, затем под каждый куст вылить по пол-литра раствора. По такому же принципу готовят и настой коровяка.

В пору цветения клубника особенно нуждается в калии, который улучшает внешний вид кустиков и вкусовые свойства ягод. Подкормка клубники во время цветения сделает будущий урожай более сладким и значительно увеличит срок хранения ягод.Первый признак недостатка калия – потемневшие до бурого цвета кончики листьев, что впоследствии может привести к потере урожая. Чтобы этого не случилось, в 10 л воды растворите 1 ч.л. калийной селитры и полейте растения из расчета 0,5 л удобрения на куст. Для опрыскивания цветущей клубники можно использовать эту же смесь или взять 0,02%-ный раствор сернокислого цинка. В самом начале цветения подойдет раствор коровяка.

Если хотите собрать хороший урожай крупных ягод, во время роста завязей проведите внекорневую подкормку клубники (по листьям) любым комплексным удобрением с микроэлементами. Только не забудьте, что концентрация такого раствора должна быть в 2-3 раза меньше, чем при корневой подкормке.

Самым мягким действием из натуральных удобрений обладает компост. Его выкладывают по окружности куста слоем 5-8 см, немного отступив от основания. Но есть и другие простые народные способы подкормки клубники.

В древесной золе содержится масса полезных для клубники элементов. Она богата калием и фосфором, особенно это касается золы от картофельной ботвы, подсолнечника или виноградной лозы. Эффективно использовать и золу от хвойных пород деревьев, березы, пшеничной и ржаной соломы.

Для весенней подкормки клубники делают зольный настой либо кладут по пригоршне древесной золы под куст в начале сезона и в конце, после обрезки. Если подмешать золу к почве при посадке, это будет способствовать скорейшему разложению растительных остатков, а значит, и их превращению в питательные вещества. Зола поможет справиться с болезнями растений. Так, при первых признаках подгнивания или появления желтых пятен на листьях нужно сразу же опудрить кусты пеплом из расчета 15 г на одно растение.

Благодаря антисептическим свойствам обычный йод можно применять как для профилактики заболеваний клубники, так и для ее удобрения. В 10 л воды разведите 5-10 капель йода и полученным раствором опрыскайте кусты перед цветением. Эту процедуру рекомендуют повторять 3 раза с интервалом 10 дней. Очень важно строго придерживаться дозировки йода, в противном случае раствор может оставить ожоги на листьях.

Среди народных средств для подкормки клубники большой популярностью пользуется ржаной хлеб. Дрожжи, содержащиеся в нем, благотворно влияют на рост кустов. Приготовить смесь просто: замочите засохший хлеб в воде, дайте ему перебродить, и примерно через неделю удобрение будет готово. Но такой настой довольно концентрирован, поэтому перед применением разведите его водой в соотношении 1:10.

Внекорневую подкормку, или опрыскивание листьев клубники жидким удобрением, проводят в дополнение к корневой подкормке или в качестве экстренной помощи растению. Поскольку листья впитывают полезные вещества гораздо быстрее, чем они поступают к корням, то и результат от такой подкормки не заставит себя ждать.

Чаще всего клубнику опрыскивают раствором борной кислоты перед цветением, чтобы стимулировать завязывание ягод. Состав такой: на 10 л воды возьмите 2 г борной кислоты, 2 г марганцовки и стакан просеянной золы. Опрыскивать клубнику таким раствором лучше в вечернее время или в пасмурную погоду, поскольку днем и в ясную погоду раствор быстро испарится и не успеет впитаться, а солнечные лучи могут спровоцировать ожог листьев.

Весенняя подкормка ремонтантной клубники

Ремонтантные сорта клубники полюбились многим за способность многократно давать урожай, начиная с середины мая и до заморозков. Но такая клубника требует более частых подкормок, поскольку из-за повышенной плодовитости ей нужна поддержка в виде полезных веществ.

Состав подкормки для ремонтантной клубники, по сути, не отличается от удобрения для других сортов, меняется только частота проведения. Так, первую корневую подкормку вносят ранней весной после схода снега, следующую – при появлении цветоносов, а затем – в начале цветения.

Схема весенней подкормки ремонтантной клубники:

1-я подкормка (после таяния снега) В 10 л воды растворите спичечный коробок гранул карбамида (мочевины) и вылейте по 0,5 л раствора под каждый куст.

2-я подкормка (при появлении первых цветоносов) Опудрите кусты клубники золой из расчета 1 ст. на 1 кв.м

3-я подкормка (в начале цветения) В 10 л воды растворите 5 г борной кислоты и опрыскивайте каждый куст

Не забудьте, что корневую подкормку клубники проводят после окончания дождей или совмещают ее с поливом. Вначале почву как следует проливают, потом вносят жидкое удобрение, а затем поливают повторно. 

Еще накопала. Теперь это Смородина и огурцы

Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни.

Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен.

Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках.

Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины.

Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок, «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

Это несложно, можно и попробовать.  Я думаю, можно и просто крахмальчика сыпануть в лунки огурцам при посадке.

Ларис, я думаю, с очистками надо попробовать.. ;).У Наташи(Борисовны) читала, что ей такой способ понравился, результатом была довольна :)

Вот и я о том же! Банановые шкурки мне очень понравились, вернее помидорам. Сушу на всех батареях, а Мотька, паршивка, таскает и разносит по всей квартире :D. Но, думаю, все равно насушу достаточное количество.

Ребенку витаминов ,видно, не хватает :D Я тоже пытаюсь сушить, да едоков маловато...Дочка их не очень, больше мандарины -апельсины уважает, а я в свое время за ней столько их подаедала, что до сих пор смотреть на них не могу... :(

Вычитала про способ выращивать Рассада в чайных пакетиках

Использованные чайные пакетики вполне могут послужить достойной альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады.

Достаточно вскрыть верх пакетика, досыпать сверху слой универсального почвогрунта для рассады и посеять туда семена. Когда появятся всходы, и сеянцы достигнут фазы пикировки, их можно пересаживать в горшочки или открытый грунт прямо в чайном пакетике.

Заварка будет служить хорошим удобрением. Кроме того, такая пересадка не повредит корни молодого растения. Для некоторых культур (например, для перца), это настоящее спасение, ведь они болезненно реагируют на пикировку.

Нашла еще и такую инфу про фитоспороз:

Что любит фитофтора?

1. Хорошо произвесткованные почвы. Очень многие дачники панически боятся «закисления» почв и увлекаются известкованием. А количество извести в почве – лучшая «приманка» для грибков. 2. Загущенные посадки. Когда теплица с томатами напоминает непроходимые джунгли, она хуже проветривается, а грибки, как известно, предпочитают влажную среду. 3. Перепады температур. При перепадах температур (особенно в конце лета, когда наряду с теплыми днями возможны холодные ночи) выпадают росы, а это опять же дополнительный источник влажности. 4. Ослабленные растения. Все как у людей – болезнь скорее пристает к тем, у кого слабый иммунитет. Если ваши томаты испытывают недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди или калия), их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.

Знала все, кроме того, что фита не любит закисленных почв!!! Вот оно что ! Соседи сыплют доломитку под помидоры немеряно и удивляются, почему теплицы рядом, а у меня фиты нет! Я думала, что это, благодаря постоянному проветриванию (спасибо Lord за совет), но, наверное, и фактор закисленности почвы имеет значение. Проверим.

Цитата Ларёк

Еще накопала. Теперь это Смородина и огурцы

Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни.

Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен.

Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках.

Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины.

Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок, «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

Это несложно, можно и попробовать.  Я думаю, можно и просто крахмальчика сыпануть в лунки огурцам при посадке.

Ларис, привет! Это я удачно зашла...Хотела тебе еще раз спасибо сказать за семена томатиков  :thx:  а тут такая интересная инфа, вот про  то что  смородина и огурцы любят крахмал ни разу не слышала, надо попробовать, будем очистки собирать... Мотя у тебя - просто прелесть (ттт, хоть я и не глазливая), любуюсь на нее не налюбуюсь, прям настроение поднимается  :)

Цитата

Цитата Ларёк

Знала все, кроме того, что фита не любит закисленных почв!!! Вот оно что !

Я тоже СОВСЕМ этого не знала. Лариса, спасибо за информацию Не забыть бы до весны ::)
Цитата Ларёк

Сегодня исполнился годик моей красотке.   
      С виду мы такие спокойненькие лапочки! 

А зайцев ого-го загоняет деточка, молодец!
  • 2 weeks later...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...