Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Прививка мускатных, баттернатов и других "проблемных" тыкв


Рекомендуемые сообщения

Цитата
Всем привет.

Начну тему с цитирования сообщения

Цитата vikysia

Прививка бахчевых-

 

А что, если нам мускатные- поздн. привить на более ранние, неприхотливые сорта?

идея в котором не была освещена на этом форуме. Кроме того, поискав в интеренте по запросу "прививка тыкв", я не нашел такого упоминания. Выдаются лишь результаты по прививке на тыкву(ы).


* Часть текста далее повторяет текст или смысл некоторых моих сообщений с другого форума, где я зарегистрирован под ником torrbunator, а также цитируются некоторые важные сообщения других пользователей с другого форума.*


Прежде, чем обсудить идею, сформулирую основные цели, которые преследуются при прививке тыквенных вообще:

1. Защита от болезней

а) Собственная корневая система растения поражается болезнями и/или вредителями (гнили (фузариоз, вертициллез и прочие), нематоды)

б) Листовой аппарат и сосудистая система поражается болезнями и/или вредителями (бактериальные и вирусные; сосущие насекомые)

2. Неприхотливость по отношению к характеристикам почвы

а) температура

б) влажность

в) кислотность

г) засоленность

3. Повышение урожайности - не менее сложное, так как привой будет подвержен гормонам подвоя и может произойти снижение вкусовых качеств плодов (подтверждается отечественными и зарубежными исследованиями, описанными в статьях и диссертациях).

4. Косвенное повышение холодностойкости привоя

 

С арбузами, дынями, огурцами все давно известно и, думаю, пояснять пункты применительно к ним, особо не нужно. Хотя в реальности все куда сложнее и результат (урожай) прививки может не оправдать все ожидания.

Мичурин и его последователи в своих трудах оставили четкие указания по возрасту подвоя и привоя на момент прививки и сообщили о возможным влияниях подвоя на привой (кажется, для плодовых) и о том, как это влияние может быть использовано для получения новых сортов и даже межвидовых гибридов.

Влияние подвоя на привой есть и от него не избавиться, оно может приносить как полезные изменения, так и нежелательные. К полезным можно отнести повышение холодностойкости (проверено мной на огурцах), засухоустойчивости, сопротивляемости болезням вирусным и грибным (проверено мной также на огурцах), становление менее привлекательными для некоторых сосущих насекомых (такого мной пока не замечено). Нежелательными я могу назвать только ухудшение качества плодов при использовании некоторых подвоев для дыни. А именно: есть исследования, что дыня дает близкие по вкусу плоды, по сравнению с корнесобственной, только при прививке на подвой - дикую дыню.

 

Итак, идея привить тыкву на тыкву не моя, но я могу попробовать описать в этой теме зачем же она нужна.

Приведу еще несколько сообщений с другого форума

Цитата

Подскажите пожалуйста. У меня, вот уже три года, не получается с батернатом. Может его привить на серую волжскую или какую-нибудь другую тыкву?

 

При одновременном посеве Волжская серая быстро перегонит баттернат по развитию. Для прививки желательно, чтобы баттернат был на 5-6 дней старше Крупноплодной. На фиголистную и на лагенарию прививать еще лучше, успешно плодоносят в холодное лето на их корнях и мускатные тыквы, и арбузы.

Цитата

 

Цитата
Скажите на какую из этих можно привить баттернат

Первая- вида Крупноплодная, похоже Руж Вив д'Этамп, считается кормовой по вкусу в нашей средней полосе, устойчивость корней уступает нашей Волской серой.

Вторая - того же вида, судя по круглой плодоножке, сорт мне незнаком (надеюсь, вкуснее будет).

Третья -вида Твердокорая - граненая плодоножка, обычно " фонари" кормовые по вкусу, должны быть неприхотливые.

Извините, я не могу уверенно рекомендовать, кормовые тыквы не ращу, чтобы не испортить вкусные. Попробуйте привить баттернат на Жемчужину.

Если у Вас есть возможность покупать семена в Европе, берите гибридные баттернаты, у меня дают 5-6 плодов по 2 кг с куста, хранятся до сих пор.

 

Цитата
27.04.2016

SanSanych58, а другие мускатные получались? Если да, то привейте на мускатную районированную, если нет - пробуйте Волжскую серую.

Я тоже вчера задумался попробовать привить какую-нибудь из мускатных на крупноплодную ради эксперимента. Но самая мощная и скорая по росту у меня в ОГ - фиголистная из китайских семян (а вот районированная под Питер от Суворовых у меня растет медленнее, как "обычные" тыквы), она всех обгоняет, хотя взошла одновременно с остальными. На нее бы тоже поробовать привить.

 

Как вы знаете, корневая система тыкв несет ответственность за будущий урожай. Во-первых, ее размер и способность уходить вглубь почвы. Во-вторых, ее способность всасывать питательные вещества при низкой температуре грунта и эта минимальная температура грунта отличается для разных видов тыкв. В-третьих и т.д. - попрошу озвучить опытных пользователей-тыквоводов.

 

И как я полагаю, для не юга проблематично выращивать теплолюбивые баттернаты и некоторые нерайонированные сорта мускатных тыкв. Вот тут и должна появляться идея: что если привить (взять корневую систему) на хорошо растущую в не южных условиях тыкву (местную районированную)  любимый, но капризный баттернат (или мускатную тыкву).

Ссылка на сообщение

О методике / технике прививки тыкв.

 

Методик прививки тыквенных более пяти, и некоторые, сложные (например, прививка двух и трех арбузов на один подвой) даже запатентованы. Но выбор той или иной методики прививки обычно связан с:

а) совместимостью привоя и подвоя (можно оценить по проценту удачных прививок, выполненных каждым из способов)

б) фазами развития привоя и подвоя (жесткость и/или толщина стеблей привоя и подвоя; количество настоящих листьев на подвое и привое)

 

Наиболее популярные методики прививки тыквенных и тыкв в частности:

"Язычком".

При прививке "язычком" на подвое делается тонкий неглубокий разрез вниз, а на привое - тонкий неглубокий разрез вверх. Образовавшиеся "язычки" вставлюятся друг в друга (совмещаются поверхности срезов), а стебли фиксируются лентой или прищепкой.

Применительно к тыквам, метод прививки "язычком" мной не проверялся, но нужно иметь ввиду, что многие тыквы могут иметь полость в стебле и при выполнении разрезов (формировании "язычков") нужно быть уверенными, что разрез не достиг той полости. Если все же сделать разрез до полости, то это в дальнейшем может обернуться расщеплением стебля по мере его роста и утолщения, и, как следствие, разрывом сросшихся тканей.

По моему мнению, прививка "язычком" тыквы на тыкву - не самый хороший метод. Ввиду малости "язычка" и невозможности его увеличения из-за полости в стебле, происходит совмещение где-то 1/3 сосудов, значит, питание привитой тыквы будет затруднено.

(Замечу еще, что впоследствии может сформироваться "мост" из каллусовых клеток для более эффективного совмещения и питания привоя и подвоя, но на это уйдет не одна неделя и вы можете потерять время).

Достоинство метода: не требует формирования повышенной влажности во время срастания привоя с подвоем; рост привоя и подвоя почти не останавливается во время срастания; в случае ошибки, возможно образование корней на привое и их проростание внутри полости подвоя, что впоследствии может вызвать отторжение прививки и переход на собственные корни.

 

Прививка с одной семядолей (копулировка). (мой фаворит)

Привой и подвой могут быть почти в любой стадии. Даже возможна прививка черенков (или пасынков) на крупный сеянец с двумя-тремя настоящими листьями. Толщина стебля в области прививки подвоя и привоя должна быть в лучшем случае одинаковая, но можно, чтобы стебель привоя был тоньше стебля подвоя.

Оставлять один семядольный лист желательно для того, чтобы у привоя не останавливался рост корневой системы во время срастания и приживания прививки.

Итак, на подвое удаляется один семядольный лист. Затем на подвое выполняется косой срез 7-10мм под таким углом, чтобы не обнажить полость в стебле (!).

Привой срезается с корня и выполняется косой срез через весь стебель так, чтобы размер среза был 7-10мм (примерно одинаков со срезом на подвое).

Срезы привоя и подвоя совмещаются и фиксируются клипсой ( ! Зафиксировать лентой довольно проблематично, так как нужно недопустить подсыхания и загрязения срезов).

Привитые растения помещаются в парничок (можно накрыть пакетом) на 7-10 дней с ежедневным проветриванием.

Прививка в прокол (или укол)

Привой должен находиться в стадии семядолей, а привой должен иметь не менее одного полностью сформированного настоящего листа. (для тыкв пока не проверено)

На продвое удаляются настоящие листья и точка роста, затем заточенной деревянной палочкой выполняется прокол в бывшую точку роста наискосок под семядольный лист. Привой срезается с корня и с двух противоположных сторон выполняются два косых среза (формируется клин). Клин на привое вставляется в прокол на подвое. Прививка фиксируется лентой или клипсой и помещается в парник на 7-10 дней с ежедневным проветриванием. Если через 7-10 дней не будет роста привоя, шанс на хороший рост привитой тыквы в дальнейшем, уменьшится.

Недостатки метода: требует формирования повышенной влажности (организации условий парничка) во время срастания привоя с подвоем; рост привоя останавливается до срастания; в случае ошибки, возможно образование корней на привое и их проростание внутри полости подвоя, что впоследствии может вызвать отторжение прививки и переход на собственные корни.

Прививка в расщеп

Также, как и с прививкой в прокол, желательно, чтобы привой находился в стадии семядолей, а привой имел не менее одного полностью сформированного настоящего листа. (для тыкв пока не проверено).

На продвое удаляются настоящие листья и точка роста. Затем выполняется неглубокий разрез от точки роста вниз между семядолями. Привой срезается с корня и с двух противоположных сторон выпоняются два косых среза (формируется клин). Клин на привое вставляется в сделанный ранее разрез на подвое. Прививка фиксируется лентой или клипсой и помещается в парник на 7-10 дней с ежедневным проветриванием. Если через 7-10 дней не будет роста привоя, шанс на хороший рост привитой тыквы в дальнейшем, уменьшится.

Недостаток метода: требует формирования повышенной влажности (организации условий парничка) во время срастания привоя с подвоем; рост привоя останавливается до срастания.

 

ЗАМЕЧАНИЯ

Те, кто знаком с прививками плодовых, знают, как важно совместить камбиальные слои привоя и подвоя. От их совмещения зависит успех прививки и гораздо сильнее, чем мы наблюдаем при прививке овощных культур.

Камбиальные клетки впоследствии образуют "мост" между клетками привоя и подвоя. На плодовых ошибка в совмещении камбиальных слоев затянет период каллусообразования и формирования "моста" и прививка может вообще не прижиться. На овощных такая ошибка оборачивается долгим временем приживания, а также ростом корней на привое внутрь и при достаточной влажности - наружу. Но на рассаде тыквенных камбиальный слой очень-преочень тонкий, шанс совместить камбиальные слои вручную и без микроскопа очень мал, но этого и не нужно. Нужно просто их максимально возможно приблизить, а образующийся из камбиальных клеток каллус сам их совместит и, соответственно, чем ближе эти слои будут друг к другу, тем быстрее это произойдет. Немаловажно и отсутствие воздушной прослойки между срезами на привое и подвое.

По поводу полости: срез до полости не нужен, так как слой камбиальных клеток находится ориентировочно под кожицей.

 

Именно из этих представлений составлены все рекомендации по прививке тыквенных для не биологов, такие как: шансы максимально приблизить камбиальные слои привоя и подвоя возрастают, когда привой и подвой одинаковой толщины (отсюда рекомендации по возрасту привоя и подвоя), если же подвой толще привоя, то нужно перенести приемы прививки плодовых для прививки тыквенных. По поводу прививки "по методу Оксаны"с другого форума - ник goldenjana (также известен как "копулировка", "вприклад", "one cotyledon grafting"), совмещать срезы привоя и подвоя нужно по одному краю и все получится 100%. На том форуме пишут, что приживаемость такой прививки возрастает, если подвой и привой имеют больший возраст (до 20 дней) и это так же объяснимо: толстые стебли проще совмещать, ориентируясь по кожице стебля для совмещения камбиальных слоев, стебли более жесткие, и возможно имеют более толстый слой камбиальных клеток.

 

Кроме того, я еще вычищал точку роста под оставшимся семядольным листом. Но попробовал и не вычищать точку роста аж до момента, пока корневая система не станет достаточно мощной. И это мне показалось более разумным, а рост растения вцелом происходит более быстро.

 

Для прививки на подвои с полостью глубина среза должна быть небольшой. Такой, чтобы не дойти до полости иначе стебель подвоя расслаивается по мере роста, а привой смещается и проваливается в нее под сжатием прищепки. А иногда не просто расслаивается, но и выгибается и разрывает сросшиеся ткани, как у меня произошло с половиной привитых дынь на межвидовый тыквенный гибрид, где сделал срез слишком глубоко и близко к полости.

И если стебли разной толщины, то совмещать по краю.

 

Для прививки пасынков (арбузов, дынь) растите подвои до первого настоящего листа и прививайте пасынки по той же методике с помещением под пакет на 7-10 дней.

 

Я начинаю снимать пакет на следующий же день после прививки, на 10-20 минут для проветривания (фотосинтезу нужен углекислый газ, а выделяющийся молекулярный кислород способствует всяким гнилям, особенно, если слишком тепло) плюс это стимулирует привой начать всасывать жидкости из среза подвоя и начать строить мост-срост, потом еще три дня по 10-20 минут утром и вечером. На пятый день снимаю на час, если какие-то из прививок начинают вянуть - снова надеваю пакет и на следующий день снова пробую час без пакета. Обычно на 6й день оставляю без пакета на ночь, а на утро почти все стоят торчком. Если какие-то подвяли - осматриваю, не пережала ли клипса стебель и подвявших отправляю обратно под пакет с небольшой дыркой - или просто свободно одеваю пакет, так чтобы снизу была вентиляция.

 

 

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Теперь картинки и видео по прививке.

Популярные способы прививок в схемах:


1. Прививка "язычком"

2. Прививка в прокол

3. Прививка копулировкой


Пошагово:
* делаем срез на подвое




* срезаем привой и делаем срез на привое


* совмещаем срезы привоя и подвоя


* фиксируем клипсой


* помещаем в парничок (или под пакет) на 7-10 дней с ежедневным проветриванием


* после срастания и приживания, удаляем поросль от подвоя (частично или полностью)


Видео по прививке арбуза на фиголистную тыкву методом копулировки
https://www.youtube.com/watch?v=IIJOOXjTVS4
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
О том, на что прививать.

Прививать капризные тыквы нужно на районированные сорта тыкв. Желательно именно СОРТА, не гибриды. Взяв в качестве подвоя "неустойчивый" гибрид, может получиться эффект влияния привоя на подвой, описанный последователями Мичурина (незначительное или существеное изменение качеств плодов - формы, цвета, вкуса и т.п.).
Сорт выбирается наболее мощным, устойчивым к болезням и вредителям.

1. Прививая мускатные тыквы или баттернаты, желательно в качестве подвоя также выбирать мускатную тыкву. Но это не обязательно.

2. В качестве подвоя можно использовать фиголистную тыкву - проверено мной, отчет в следующих  сообщениях. Фиголистная тыква имеет мощную корневую систему и отличную силу роста. Ее корневая устойчива к фузариозному и вертициллезному увяданиям. Фиголистная тыква устойчива к мучнистой росе и вирусу мозаики. Корни фиголистной тыквы продолжают работать при снижении температуры почвы до +8 градусов - см. исследовательскую статью японских ученых
http://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/handle/2324/8168/KJ00004506782.pdf

3. В качестве подвоя можно использовать крупноплодную тыкву Волжскую серую.

4. Можно использовать так называемый "универсальный спец подвой" - по сути, это межвидовый гибрид мускатной и крупноплодной тыкв, обладающий очень мощной корневой, силой роста и устойчивостью к заболеваниям (кроме галловых нематод). Такие гибриды производят, например, Япония. Это Tetsukabuto F1, Shintosa F1 и прочие.
Также "универсальный спец подвой" можно купить с доставкой из Китая. Они якобы импортируют их из Японии и перефасовывают. Судя по тому какие растут плоды, китайские спец подвои похожи на Tetsukabuto F1 и Shintoza F1, так что скорее всего это правда.
Вот он на фото слева, и еще такие

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Мой опыт прививок мускатной тыквы "Витаминная" на "Волжскую серую" (районированную под климат Волгоградской области) и на тыкву фиголистную.
К сожалению, не все фото прививок сохранились.
Мое сообщение на другом форуме

12.05.2016 г
Цитата
Делал три прививки мускатной "Витаминная" (из самособранных семян): две на Волжскую серую и одну на фиголистную. Прививка на фиголистную уже прижилась, у тех, что на Волжскую - еще вянут семядольные листья, если снимать пакет более, чем на 3 часа, но видно как срослись.
В ОГ уже давно сидят непривитые "Витаминные", если эксперимент получится, то будет интересно как будут отличаться сроки созревания и развития посаженной раньше но непривитой, и привитой, но посаженной позже.
Фото прививки на фиголистную тыкву (наружные корни на стебле фиголистки были еще до прививки, так что опасения, что привой пустил корни в трубку стебля отпадают)

Пояснение про выбор Волжской серой в качестве подвоя
13.05.2016 г
Цитата
Моя Волжская серая из самосборных семян, которые наша семья растила более 6 лет в Октябрьском районе Волгоградской области, там июль-август был жарче и засушливее чем в Краснодарском крае, да еще и росли они на бедной глинистой почве. Никаких других тыкв мы там не сажали, так что я предполагаю, что у меня Волжская серая районирована под тот засушливый климат, и скорее ей надо бояться трех-четырех недельного периода дождей и сырости Краснодарского края, которые спровоцировали рост и распространение грибных и бактериальных болезней, от которых у меня и у других в прошлом году полегло половина посаженных тыкв (а также огурцы, виноград, крыжовник, смородина, томаты ОГ). Выжили только мускатные Витаминные, но в том году я не сажал Волжскую серую. А сажал я ее в позапрошлом году и жару она нормально перенесла.


Фото самой прививки от 12 мая 2016 г - только Витаминной, привитой на фиголистную тыкву.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
09.07.2016
Цитата
Привитые поздно посаженные Витаминные на Волжскую серую и фиголистную тыквы завязали пока по одному плоду (пока 2 растения из 3х). Причем завязали с первого же женского цветка. Ранние корнесобственные, естественно, имеют бОльшие плоды, (фото после следующей цитаты). И корнесобственные точно не хотели вязать с первых женских цветов, сбрасывали неоднократно. Есть ли связь с прививкой - не известно.

Фото прививок и завязавшихся плодов
   

10.07.2016
Цитата
Тыквы сбрасывают опыленную завязь, если корневая недостаточно разрослась. Для ускорения роста можно полить кальциевой селитрой. У тыкв, привитых на мощную Волжскую серую, корневая быстрее растет. Спасибо за ценный опыт, буду учиться прививать капризные мускатные. Вы не возражаете, если я рассскажу о вашем опыте на дружественном форуме?
Про фиголистную там пишут, что разрастается на большей площади, чем тыквы других Видов, и завязывает позже всех. В Архангельской области - в августе, в дозареных тыквинах семена были полные.


11.07.2016
Цитата
Вот габитус привитых тыкв. Камера телефона плохо передала вечерние краски. Листья слева на самом деле не такие желтые - это косые вечерние солнечные лучи так ложатся.
Выделил ориентировочно линии плетей разными цветами.
Красная линия - тыква Витаминная, привитая на Волжскую серую, завязала один плод раньше всех. В одной грядке с лагенарией, расстояние между соседями около 50 см.
Синяя линия - тыква Витаминная, привитая на тыкву фиголистную, завязала один плод и в той же грядке
Фиолетовая линия - тыква Витаминная, привитая на Волжскую серую, пока без плодов и без женских бутонов/цветов. Она на неделю дольше приживала прививку, потому и отстает в росте.



11.07.2016
Цитата

А это плод Витаминной корнесобственной. Плод завязался давно, потому раза в 4 больше, чем на привитой.


  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Немного покритикую сам себя, чтобы все было по-честному.

Поскольку изначально, специально я не планировал сажать привитые тыквы, а идея пришла, когда оставалась лишняя рассада, на которую я прививал огурцы, то хорошего места под тыквы не оставалось.
Из солнечных мест оставалось только место под молодыми саженцами, которые мы временно разместили в конце участка, так как планируется изменение границ.
Верхний слой грунта там не очень плодородный, а ниже идет кислый грунт.
Кроме того, полагаю, тыквы конкурируют с деревцами за влагу и питание.
Нарисовал схему посадки и нанес расстояния


Началась жара и сушь, потому в конце прошлой недели решил хорошенько полить тыквы. Оказалось, что там все изрыто кротовыми ходами, особенно в прикорневых областях тыкв, где лежит мульча. Видимо, мульча привлекла дождевых червей, а где черви, там и кроты. Это объясняет, что тыквы "замерли" и не выпускали боковые плети после прищипки главной плети, плоды замерли в росте и начали спеть (оранжеветь). Плоды мелкие 21x17см и 17x24см (ширина-диаметр и длина).

Спустя три дня после хорошего залива водой и затопления кротовин, заметил, что тыквы стали выгонять боковые плети с женскими бутонами. Не уверен, будет ли у них время вырастить еще тыквины, скорее всего не будет. Понижение температуры воздуха до 8-15 градусов у нас обычно начинается в середине октября, но новые бутоны ведь только в зачатке.

Для сравнения, нашел один из плодов корнесобственной Витаминной, который завязался примерно одновременно с привитыми Витаминными. И размер плода такой же мелкий
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Забыл упомянуть о прививке плетями: так делают для выращивания очень крупных тыкв, когда тыква получает питание с двух и более растений. Но можно попробовать "подкинуть" питание, к примеру, с плети фиголистной на какую-нибудь мускатную. Тогда, теоретически, с понижением температуры, питание от собственного корня мускатной дожно остановиться, а с фиголистной все равно продолжит получать, пока почва не остынет ниже +8 градусов.  Попробую как-нибудь сам  :yep:

Видео

и теория со схемами

http://seedswap.freehostia.com/plantgrafting.html

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

  Подниму полезную тему.  Спасибо, Виталий, вовремя напомнили! :hat:

Сами-то пробовали в 2017г,  что получилось?

Ссылка на сообщение
http://www.plantseedimages.com/index/B?page=2" title="http://www.plantseedimages.com/index/B?page=2" rel="nofollow">http://www.plantseedimages.com/index/B?page=2
Benincasa hispida (Thunb.) Cogn. - с гладкими семенами
и
Benincasa hispida (Thunb.) Cogn. var. Chieh-qua How - семена с каймой
Мое сравнительное фото семян, снизу - семена огурцов в тираме

Плоды округлой, ближе к шарообразной формы имеют гладкие панцирные семена, плоды удлиненной, вытянутой формы имеют семена с каймой.
Так вот из семян с каймой у меня вызрел только один удлиненный плод, да и тот долго не хранился (повредил почвенный вредитель), но семена я с него все-таки собрал.

* В 2017 году я решил экспериментально, но массово опробовать бенинказу в качестве подвоя для дынь. Половину дынь привить на тыквенный гибридный спец подвой, а другою половину - на бенинказу. Для подвоев были замочены на проращивание как гладкие семена бенинказы, так и "экспериментальные", "на авось" семена с каймой.
К удивлению, семена с каймой проклевывались раньше, и прорастали быстрее, показывая активную жизненную позицию  :D , отчего большая часть подвоев для дынь была взята из проростков семян с каймой - и тут я для себя приметил, что неплохо было бы заиметь побольше таких семян  :yep:
Когда я выполнил прививки дынь, у меня остались лишние подвои всех типов: бенинказа двух разновидностей, тыквенный спец подвой, фиголистная тыква. Ну не пропадать же добру - привил бенинказу на фиголистную тыкву (2 растения) и на тыквенный спец подвой типа "Шинтоза" F2 (тоже 2 растения). Прививки приживались даже дольше, чем дыни.
Но результат порадовал - плодов завязалось "много" - больше 4х и крупных, при этом и растения заняли места даже меньше, чем кабачки. А из семян с каймой, несмотря что они были с мелкого плода урожая-2016 длинной бенинказы выросли длинные крупные, как и должны были в прошлом году!
Поверьте, это не все плоды, фото после сбора урожая не делали - были еще, а это фото делал позже для информации по форме плодов.


Кстати, посев этого 2018 года подвердил мое преположение: семена с каймой быстрее прорастают - будучи замоченны на ночь в теплом фунгициде "Максим", а утром вынуты и расщелкнуты, они на третьи сутки показали корешки. Это несомненно, важно при их посеве на подвои для дынь.


Всхожесть даже своих свежих отборных семян почему-то не в районе 90-100%, потому чем больше будет своих семян, тем лучше. А сами плоды с чудесной пресной мякотью отлично идут на икру и варение. А, значит, мне и плодов желательно побольше. :yep:



Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...