Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Как засолить сало в домашних условиях


Рекомендуемые сообщения

Галина Васильенва, от запаха хряка избавиться невозможно. Его просто не надо покупать.

Без нагрева сала - не почувствовать и запах.

Всегда хожу на рынок с зажигалкой или спичками.

Прошу малюсенький кусочек сала от понравившегося куска и тут же поджигаю этот маленький кусочек, затем тушу пламя пальцами и нюхаю. Хряк - сразу - воняет.

Есть сало - просто - нет неприятного запаха. А, есть - запах приятный - шашлычка - вот это самое лучшее.

Свинину покупаю редко, но всегда только - так.

 

Способ - купить мягкое сало:

Шкурка на куске сала должна очень свободно отходить от куска. Просто подддеваешь большим пальцем шкурку и она отходит. Если нет - сало жесткое.

Все эти способы мне рассказала женщина - продавец мяса на рынке - давно.

 

Если с собой нет спичек и зажигалки, или вам неудобно так делать. Просто проведите по салу пальцами (запачкав их), а затем сильно, сильно потрите между собой, до выделения теплоты от трения и - понюхайте. Хряка сразу определите.

Ссылка на сообщение

Цитата vasilevna

Галина Васильенва, от запаха хряка избавиться невозможно. Его просто не надо покупать.

Без нагрева сала - не почувствовать и запах.

Всегда хожу на рынок с зажигалкой или спичками.

Прошу малюсенький кусочек сала от понравившегося куска и тут же поджигаю этот маленький кусочек, затем тушу пламя пальцами и нюхаю. Хряк - сразу - воняет.

Есть сало - просто - нет неприятного запаха. А, есть - запах приятный - шашлычка - вот это самое лучшее.

Свинину покупаю редко, но всегда только - так.

 

Способ - купить мягкое сало:

Шкурка на куске сала должна очень свободно отходить от куска. Просто подддеваешь большим пальцем шкурку и она отходит. Если нет - сало жесткое.

Все эти способы мне рассказала женщина - продавец мяса на рынке - давно.

 

Если с собой нет спичек и зажигалки, или вам неудобно так делать. Просто проведите по салу пальцами (запачкав их), а затем сильно, сильно потрите между собой, до выделения теплоты от трения и - понюхайте. Хряка сразу определите.

 

И тебе спасибо Любочка, надо прям памятку сделать, перед походом на рынок :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Андрюша, спасибо за полезную информацию, в субботу рвану с утречка на рынок. Буду выбирать. А может закажу из Калужской обл., правда людей не хочу напрягать, поговорю, а там видно будет, может на рынке куплю хорошего. Андрей, я ещё поняла одну вещь, сало и мясо получается тогда когда кормят зерном, а  не комбикормом, так как комбикорм у нас последнее время стал полная ерунда. Это говорят люди которые держат скотину, птицу.

Лид, поросят зерном в чистом виде не кормят, а если и кормят то....

а) его нужно запаривать, и то.... зерно не переваривается в ЖКТ ( желудочно-кишечном тракте  поросят на 100%) отсюда польза от чистого зерна невелика.

б) его нужно раздробить на зернодробилках, в корм давать тоже в запаренном виде.

Комбикорм ( какой делали у  нас на фермах) это фуражное зерно (пшеница, овёс)%%70+ 30% в составе горох, кукуруза) Правда последние годы на кукурузу тут не урожай и мололи только горох, но это не хуже.

=============

Комбикорма для разных животных и птиц в настоящее время, изготавливают разного состава

( на спецзаводах) с добавлением костной муки, ракушек ( для птиц) + ещё какая-то хрень ввиде витаминных добавок. Вот почему, даже животные и птицы вроде растут быстрее, но..... это сказывается на вкусе продукта. Где-то так! Ну и цену.... задрать!! Рынок! МАть его! ;D ;D

=============

Птица, взрослая,  хорошо усваивает зерно в чистом виде, особенно куры любят пшеницу, в малом возрасте - пшено, разные сечки ( мелкую  крупу) :yep:

 

Ссылка на сообщение
Цитата Мила

И тебе спасибо Любочка, надо прям памятку сделать, перед походом на рынок :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail:

Милочка, не смеши меня. Я попробую приколоть :D :D :D поджечь, если жива останусь отпишусь ;D ;D ;D ;D Боюсь меня салом отлупят :D :D :D :D

Ссылка на сообщение

Очень много полезной информации новой для себя получила, по выбору столь ценного продукта.  :yep:Любаня спасибо и Андрей тоже!!!! :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата vasilevna

Галина Васильенва, от запаха хряка избавиться невозможно. Его просто не надо покупать.

Без нагрева сала - не почувствовать и запах.

Всегда хожу на рынок с зажигалкой или спичками.

Прошу малюсенький кусочек сала от понравившегося куска и тут же поджигаю этот маленький кусочек, затем тушу пламя пальцами и нюхаю. Хряк - сразу - воняет.

Есть сало - просто - нет неприятного запаха. А, есть - запах приятный - шашлычка - вот это самое лучшее.

Свинину покупаю редко, но всегда только - так.

 

Способ - купить мягкое сало:

Шкурка на куске сала должна очень свободно отходить от куска. Просто подддеваешь большим пальцем шкурку и она отходит. Если нет - сало жесткое.

Все эти способы мне рассказала женщина - продавец мяса на рынке - давно.

 

Если с собой нет спичек и зажигалки, или вам неудобно так делать. Просто проведите по салу пальцами (запачкав их), а затем сильно, сильно потрите между собой, до выделения теплоты от трения и - понюхайте. Хряка сразу определите.

Любаша! Ты абсолютно права!! Но вот что шкурка свободно должна отделяться, тут я не соглашусь. Отделяться она может только в тех местах, где она ( шкурка) тонкая, а это только в пахах. Ещё зависит от способа удаления шерсти. Если огнём прошлись ОДИН раз!!!..И,... поросёнок в возрасте, то шкурка отставать не будет.

..Для того, чтобы шкурка отставала, нужно пройтись не менее двух раз, затем, облив кипятком не разделанную тушу накрыть тряпкой+ соломой ( сеном)+ покурить, выпить стопку,полить ещё разок, причём ХОРОШО полить, чтобы шкурка хорошо отпарилась, только ТОГДА чистить!! ВОт тогда она будет отставать!Ещё зависит от породы  свиней.

==========Это мы, старые так делаем, сомневаюсь, что коммерсанты соблюдают ЭТУ технологию, им лишь бы продать.... и так сожруть ( так думают) Рынок! Мать его! :mail2: :mail2:

От не приятного запаха избавиться невозможно ТОЧНО!

Есть способы, но это не устраняет проблему полностью.

При термообработке ( варке,жарке запах всё равно будет.)

Вот почему ветеринары говорят, что период от удаления

яиц ( кастрации) до забоя должен быть не менее три недели (21 день) Но что б наверняка МЕСЯЦ. Чем старше,  чем хряк, больше выполнял свои "обязанности" , тем больше этот период, но минимальный - 21 день!

==========

Методы проверки vasilevna правильно описала. Это нужно делать, когда ВЫ не уверены,ЧТО МЯСО молодого животного и.... поставщик халтурщик. :( ;) ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Милочка, не смеши меня. Я попробую приколоть :D :D :D поджечь, если жива останусь отпишусь ;D ;D ;D ;D Боюсь меня салом отлупят :D :D :D :D

 

Злые, у вас в Москве продавцы мяса.

У нас,  еще и за спичками сами сбегают к рубщикам мяса. Если вдруг, у меня зажигалки не окажется.

Я, вообще своей продавщице по телефону звоню и спрашиваю: есть ли деревенское мясо сегодня.

Или, она мне звонит, если мясо отличное привозят.

Налаживайте контакт с продавцом, и не будет проблем с покупкой мяса. Знаю только, что зовут её - Оля и всё. Но, пять лет уже без проблем. Подарок на 8 марта для Оли - всегда покупаю. Вот и всё.

 

Ссылка на сообщение

Моя мама была сердечником со всеми вытекающими. Так кардиолог рекомендовал  по утрам не более 20 грамм сала. Потому она и прокручивала в мясорубке. Намажет потоньше на хлеб и завтракала.

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Милочка, не смеши меня. Я попробую приколоть :D :D :D поджечь, если жива останусь отпишусь ;D ;D ;D ;D Боюсь меня салом отлупят :D :D :D :D

...Кто посмеет??! Это же нормальный экспресс-анализ! :yep:
Ссылка на сообщение

Моё сало с воскресенья уже усолело, вечером в полотно и в морозилку отправлю (часть правда раздам - маме, тёте, свекрови, пусть сами морозят). Скоро буду пробовать!!!

Для меня самое главное требование, чтобы сало было от проверенного хозяина, свежее и чистое. Вот поэтому и покупаю иногда четвертинку туши разом (мне сейчас ещё и кости нужны, муж после перелома кости отращивает, сказали кости Хрызть :) ).

Я не гнушаюсь салом тонким и тянучим. Главное - как потом нарежешь. У меня в семье чаще режут не пластом, а соломкой, мелко, тогда любое тянучее можно ужевать.

Я даже люблю животик, вкуснее, скорее слойка чем сало.

 

Магазинное и базарное всегда смотрю на цвет-вид-толщину и шкурку. Привыкла, если надо, покупать у постоянного хозяина, или из одного хозяйства... ну и с продавцами надо поболтать, сказать как надо. Обычно всё решаемо, если скажете что очень чувствительны к запахам и боитесь нарваться на плохого продавца, может посоветуете... Типа надо постоянно покупать для лечения...

Ссылка на сообщение
Цитата Алёна Латвия

Моё сало с воскресенья уже усолело, вечером в полотно и в морозилку отправлю (часть правда раздам - маме, тёте, свекрови, пусть сами морозят). Скоро буду пробовать!!!

Для меня самое главное требование, чтобы сало было от проверенного хозяина, свежее и чистое. Вот поэтому и покупаю иногда четвертинку туши разом (мне сейчас ещё и кости нужны, муж после перелома кости отращивает, сказали кости Хрызть :) ).

Я не гнушаюсь салом тонким и тянучим. Главное - как потом нарежешь. У меня в семье чаще режут не пластом, а соломкой, мелко, тогда любое тянучее можно ужевать.

Я даже люблю животик, вкуснее, скорее слойка чем сало.

 

Магазинное и базарное всегда смотрю на цвет-вид-толщину и шкурку. Привыкла, если надо, покупать у постоянного хозяина, или из одного хозяйства... ну и с продавцами надо поболтать, сказать как надо. Обычно всё решаемо, если скажете что очень чувствительны к запахам и боитесь нарваться на плохого продавца, может посоветуете... Типа надо постоянно покупать для лечения...

Правильно, Алёна, нужно быть немножко философом и с такой точки подходить к покупке!

:yep: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Забежала на огонек ( конец раб. дня) и узнала столько тонкостей про засолку сала и поняла -что определить сколько лет "порасю", глядя на кусок мяса я не научусь в ближайшие годы.Буду брать по запаху и виду -надеяться на молодость и пол "свининки".

Ссылка на сообщение

Всем-всем огромное спасибо за советы :thx: :thx: :thx: :thx:

Отчитываюсь!

Часть сала сделала просто с солью, часть с чесноком и перцем, часть с чесноком, сахарком  и приправой( взяла для шашлыка).

Сало, которое просто соленое пока ждет своего часа  пока я сделаю горчицу :hid: :hid:

остальное сало с вчерашнего дня как начали с мужем пробовать- так и остановиться не можем :D :D :D :D

Больше всего понравилось с сахаром- вот такие мы сладкоежки!

Еще раз всем спасибо!  :thx: :thx: :thx:Теперь я еще и правильно сало буду выбирать.  :mail: :mail: :mail: :mail:

Ссылка на сообщение

Салом навеяло....

В Казахстане, где мы раньше жили, тоже водятся дикие кабаны и, соответственно, есть и охотники. Есть и охотники-казахи. Смысла в такой охоте не фига нет,потому что убивают не для еды, а исключительно для того, чтобы убить. Потому что казахи сало не едят- не кошерно им :hid: :hid: :hid:

И вот, как то звонят мужу с другого города и говорят, на таком то поезде тебе кабанятину передали. Поехали на вокзал, мама дорогая- целая туша!!! Вместе с головой( ну это, наверное, чтобы мы офигели от такого трофея). Половину сразу пристроили и решили шашлыка наделать, друзей позвать.

Вымочила я это мясцо, все как положено( не впервой, как говориться). Замариновала, а когда стали жарить- мамочки мои! Мало того, что хряк, так видимо в период гона! Вонь стояла такая, что металлический поднос вонял еще пол года(ну шучу).

Хорошо зима была, в холодильник такое чудо-мясо не положишь, так на улице и висело. Всю зиму собака одним мясом питалась :D

 

 

Ссылка на сообщение

Я тоже поняла, что никогда не научусь выбирать сало... У нас очень сложно найти хорошее сало, да и  мясо частенько бывает жесткое и вонючее, бе-е-е... Лерчик, далеко не все казахи не едят сало :D...

Ссылка на сообщение

:thx:http://www.youtube.com/watch?v=iKMNY_M6qpg

Кстати, проверенный рецепт для толстого сала и хорошего мяса.

:http://www.youtube.com/watch?v=iKMNY_M6qpg

Только для мяса, достаточно одних суток. Это было давно, когда были случаи выращивания толстого сала..

Украинский рецепт у меня в книге есть, фактически такой, только время для мяса = 1,5 суток, а так всё то же!

==========

О тушёнке

Как-то просматривая УТЬЮБ, я понял, что эти рецепты просто перенесены из старых книг в видео. Ну и для авторства ( его присвоения) чуть-чуть изменяют время и кое какие параметры ( незначительно)

Кое где тушёнку тоже банки переворачивают ( это в ютьюбе) а ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО!!!! ДАЖЕ НЕЛЬЗЯ!!!Так как жир должен остаться и застыть наверху, играя роль дополнительной защиты продукта от воздушной, разреженной среды.Это ООочень важно при длительном хранении.

Удачи!!!  :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

 

Ссылка на сообщение
;D ;DЁН, ЁН!!! разбудил меня в половине шестого утра!! Так захотел сальца, спасу нет!!!
Третью часть куска смолотил!!! Кому как?! А я с удовольствием!
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Цитата Разиля

Андрей ,спасибо за рецепт сала. :thx:Сделала ,очень понравилось,теперь счастью моему нет придела. :niam:

Кушайте на здоровье! Приятного аппетита :niam: :niam:
Ссылка на сообщение

Ну вот и засолила я сало, вкус отменный, но есть его отпала вся охота  :'( когда покупала сало, на сельхоз.ярмарке по 300руб. за кило, продавец фермер когда отрезал покупателям сало, оно у него под ножом казалось таким эластичным, ну как масло резалось, я купила 2 кг., а теперь незнаю куда его буду девать, оно до того волокнистое, что откусить его очень большая проблема, оно почему то просто не откусывается и не жуется, что делать? Может его лучше закоптить, тогда оно будет съедобное  :-\

Ссылка на сообщение

 

Лидусь, на рынке можно и помидоры купить!!! :mail2: То что продают на рынке, приготовлено, мне кажется, не совсем от души :-  или вообще без души. :-[

Цитата
Дай Бог, чтобы я ошибался!

Мы только однажды купили вкусное сало на рынке. Покупали на поминки килограмма 3. Продавщица робко протянула свою визитку, но муж постеснялся, что ли , не взял почему-то( о чем я до сих пор жалею). Вкуснее сала никогда не ели, это было что-то. Порезали все на тарелки, не осталось ни кусочка, хотя и другие мясные- колбасные нарезки были.

Ссылка на сообщение
Цитата Волжанка

Ну вот и засолила я сало, вкус отменный, но есть его отпала вся охота  :'( когда покупала сало, на сельхоз.ярмарке по 300руб. за кило, продавец фермер когда отрезал покупателям сало, оно у него под ножом казалось таким эластичным, ну как масло резалось, я купила 2 кг., а теперь незнаю куда его буду девать, оно до того волокнистое, что откусить его очень большая проблема, оно почему то просто не откусывается и не жуется, что делать? Может его лучше закоптить, тогда оно будет съедобное  :-

Да, Наташа, такое сало нужно подвергнуть термообработке. Вот посмотреть бы на него.. Тут тоже есть небольшие тонкости.

Варить его не нужно. Просто ( один из рецептов) приготовить рассол, соль.... немного пересолить....Засыпать пряности ( какие вам по вкусу нравятся) +Сахар ( одна чайная ложка на литр)  поставить на огонь. Положить в кастрюлю или другую ёмкость в которой собираетесь  "солить" шкуркой в низ. ( оно будет плавать, погрузившись примерно  на 0,6 толщины) Рассол нужно подогреть до температуры 80-90 градусов, до кипения не доводить!!!!

Если сало ОООчень жёстокое, то по мере остывания рассола, можно ещё раз поднять температуру до 80-90 гр и , минут через 5 перевернуть шкуркой вверх после выключения источника тепла. Когда рассол остыл примерно до 30-40 гр, сало можно вытащить из рассола, натереть чесночком, немного посыпать пряностей ( ещё даже в тёплом виде) и дать остыть в холодильнике.

Сало будет ГОРАЗДО мягче, вполне съедобным.

По такому принципу я  готовлю и шейное сало/мясо из шеи поросёнка- провожу термообработку с пряностями раза три-четыре, а потом только копчу, так как мясо на шее имеет мускулистую структуру, а копчение ( горячее) занимает время 4-8 часов)

=============

Технология приготовлени  рассола ( практически для вех заготовок) - Вода.... её солим и пробуем на вкус....+ сахар по норме (рецепту)+ пряности. Количество сахара для мясных продуктов ( сала, копчёностей) зависит от наличия мяса или мясных прослоек. Если вы нарушите эту последовательность, то вы не поймёте, сколько положили соли.

Чем больше мяса сверху куска, или толще прослойка, тем больше сахара можно положить Можно даже увеличить до 1,5 нормы рекомендованной. Зачем? Я уже  об этом говорил.

===========

Тут, заочно, все тонкости пояснить трудно, но ОБЩУЮ технологию я высказал. Надо просто знать, какой толщины сало? Есть ли там прослойки и какой они толщины?? НО одно хочу отметить  ещё раз -  что ВАРИТЬ не нужно!!! Нужно просто провести ТЕРМООБРАБОТКУ!! Сделаете эксперимент, можете потом для частного случая выбрать режим т/обработки.

===========

Если  "томить" сало в луковой шелухе, оно будет иметь вид "копчёного" но вкус...... конечно не копчёного.

Приятного вам аппетита! :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...