Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Как засолить сало в домашних условиях


Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Оля, ты немножко не права. Породы действительно разные. Сейчас коммерсанты выращивают породу

"Ландрас" Особенности которых - быстро расти на разного рода добавках и отсутствия сала. Ведь многие сало и не только сало, а и мясо с жирными прожилками не едят. У одних здоровье не позволяет, у других - перемена пищи не приемлима, третьи просто игнорируют, наслушавшись Малахова. Для них луччче жучки в Тайланде или Китае! ;D

Кому интересно развить кругозор... вот вам темка

http://www.groni.ru/zhivotnovodstvo/svini/porody-svinej-opisanie-foto-video.html

Андрей,ну я это же и сказала- "Особенности которых - быстро расти на разного рода добавках и отсутствия сала."Этот же Ландрас я буду растить  без добавок ,как я всех ращу на зерне и картошке , он у меня будет расти д-о-о-лго и с салом.А живности у меня на подворье много и поверь я в производстве мяса (и сала тоже) не новичок. :)Мы пробовали растить свиней по всякому,например если в рационе увеличить количество кормовой свеклы,то сала будет совсем немного,но и мясо и сало жестковато,а мы любим нежное.И если забивать раньше 9-ти месячного возраста,такого вкуса нет.Вот поэтому сегодня в продаже такое безвкусное мясо-быстрорастущее.

Ссылка на сообщение

Цитата olgia65

Андрей,ну я это же и сказала- "Особенности которых - быстро расти на разного рода добавках и отсутствия сала."Этот же Ландрас я буду растить  без добавок ,как я всех ращу на зерне и картошке , он у меня будет расти д-о-о-лго и с салом.А живности у меня на подворье много и поверь я в производстве мяса (и сала тоже) не новичок. :)Мы пробовали растить свиней по всякому,например если в рационе увеличить количество кормовой свеклы,то сала будет совсем немного,но и мясо и сало жестковато,а мы любим нежное.И если забивать раньше 9-ти месячного возраста,такого вкуса нет.Вот поэтому сегодня в продаже такое безвкусное мясо-быстрорастущее.

Мы растили Ландрасов несколько лет, но как бы их не кормил, сала на них небыло, и росли они действительно плохо. Поэтому от такой породы отказались.А поросят мы начинали колоть уже с 6-ти месячного возраста порода Сибирская белая, весом они обычно к этому времени 50-60 кг. а сало на спине 3-4 см. не больше.

А вообще поросят выгодно держать до 6-7 месячного возраста,при интенсивном кормлении, дальше - одни убытки. :-

 

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Сало продають!!! ;D ;D По сикоко??? А вы бы как думали??!?? Ах......!! по 420 рэ/кг!??? Откенделево- спрашую- из Беларусии- отвечають!!!

А я покупаю белорусское сало,оно с хорошими мясными прослойками,я его в готовку пихаю,заменяю бекон,вот его у нас не бывает.Недавно такую капустку потушила....

Ссылка на сообщение

Раньше когда жили в квартире,держали хрюшек.Как-то купили поросенка с зоны,и чем бы мы его не кормили он рос в длину,муж звал ее Щука,когда прирезали,сала на нем практически не было.Теперь живем в своем доме и из скотины только кошки! :D :D :D А свекор растил ужасную свинину,супержирную,сало толстенное это одно,а вот когда каждое мясное волокно в сальной капсуле это ужас.

Ссылка на сообщение

Мы как-то всё время держали сальную породу. Сало действительно может быть толстое, если хорошо кормить фуражным зерном ( комбикормом) а если  в среднем, то после 8-10 месяцев на сальной породе будет всё равно толстое сало. Мы же любим такое, чтобы было и... сало и....мясо! Ландрасы нас не устроили. Как правило в год резали трёх шт.+ бык/тёлка..... :- :- :- делали ВСЁ и.....

почему-то съедали. Правда семья была 4-5 человек, да и делали разные " побрякушки ввиде окороков, колбас, грудинки и пр. :niam: :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Горбач Ирина

Лерусь, у вас сало свежее можно купить :o У нас не сыщешь. Оптом все разбирают. А я всегда зимой синичкам подвешиваю. А солила так: куски обваливала в соли, складывала в банку и заливала тузлук ( где-то 7 ст.л.соли на 1 литр воды). Сало, в отличие, от рыбы и мяса лишней соли в себя не возмет :)

У нас тоже сало сейчас трудно найти в продаже( есть в супермаркетах только, страшно жесткое). Сегодня купила " из-под полы", из Харькова привозят.

Ссылка на сообщение

Мальчики и девочки позвольте и мне присоединится  в эту столь занимательную тему.

Прочитал всё что здесь написано. Блин слюнки потекли. Но надо ждать до субботы чтоб на базарчик смататся к бабульки одной. Ох вкусное она сало продает. Готовое уже. Как то раз купил у неё с пол кило. Дык за день и не стало его.

---------------------------------------------------------

А теперь о своем способе засолки сало.

Когда сам выращивал сами и солили . Потому что хранить не где было. Пока сало теплое и нужно было чтоб оно было теплым. Резали на кусочки так чтоб в 3 литровую банку влазили. Всё так же солили и чесночек и горошком перец и лаврушку в банку. И обязательно перед тем как закладывать сало. Банки стерилизовали. И потом металическими крышками закрывали . Как огурцы и помидоры. Оставляли на сутки в тепле. А далее в подвал. И оно год спокойно хранилось уже готовым. В любой момент можно было достать открыт  и вот тебе пожалуйста соленое сало. Даже чеснок почти свежим был.

Ссылка на сообщение

Цитата Olya

О, по такому рецепту, как у тебя, Виталий, солила моя свекровушка. Сало ну очень-очень вкусное!

самое главное что оно хранилось очень долго. И ещё сало будет вкусным смотря чем кормили свенюшу.

Я как то раз купил одного кабанчика. Не захотел возится много. Так попался такой прожорливый всё пот подряд ел. И я по случаю купил кукурузной патоки несколько мешочков. Да с картошкой. Так он в последний месяц только на передние лапы вставал. Так и спал возле кормушки. Подымется поест и снова спать тут же. За 10 месяцев 200 кг вырос. Сало на спине было толщиной более10 см. Банок сало закрутили больше 50. Точно уже не помню. И ещё смолинец сделали литров 15.

Ссылка на сообщение

Мы держим свиноматок.Хряк у нас породы Дюрок,  свиноматки и Ландресс и Белая крупная и Белорусская. Кормим отрубями и комбикормом. Практически разбирают поросят постоянные клиенты, даже из соседних городов в радиусе 100км. Сами режем выращенных из выбраковки. Всегда и сало и мясо вкусные.

Ссылка на сообщение

Виталя ,это уже ужастик поросенок 200 кг!!!!! :o :o :oДа столько сала съесть это подвиг уже!!!! ;D ;DМы телку на зиму в деревне берем около 160 кг и то пока разделаем семь потов сойдет!!! ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Валентина 54

Мы держим свиноматок.Хряк у нас породы Дюрок,  свиноматки и Ландресс и Белая крупная и Белорусская. Кормим отрубями и комбикормом. Практически разбирают поросят постоянные клиенты, даже из соседних городов в радиусе 100км. Сами режем выращенных из выбраковки. Всегда и сало и мясо вкусные.

Оказывается сортов поросят столько же сколько сортов томатов :D :D :D

Ссылка на сообщение

Цитата SVETLA

Виталя ,это уже ужастик поросенок 200 кг!!!!! :o :o :oДа столько сала съесть это подвиг уже!!!! ;D ;DМы телку на зиму в деревне берем около 160 кг и то пока разделаем семь потов сойдет!!! ;D

На то она и свинья что в ней сало больше чем мясо. :P Проще всё переработать.
Ссылка на сообщение

У нас тоже многие солят сало как Виталий,  щедро обмакивают в крупную соль куски, специи и чеснок не добавляют. Чесноком(потёртым на тёрке) кусочек растирают перед подачей на стол.

Сама покупаю на рынке в небольшом колличестве, когда очень захочется и солю в рассоле. Делаю так:

Рассол: Добавляю в кастрюльку холодную воду, кидаю туда чищенную маленькую сырую картофелину. Сыплю соль и мешаю- надо чтобы картошка всплыла, значит рассол готов. Выдерживаю сало в этом рассоле под гнетком 2-3 дня, потом процедуру повторяю( изготавливаю новый рассол) и опят на два дня. Вынимаю куски, обсыпаю щедро красным и чёрным молотым перцем, в пергаментную бумагу и в морозилку. Тёртый чеснок добавляю когда режу кусочками сало на тарелочку. Сало получается нежное, вкусное :-*

Ссылка на сообщение
Цитата Валентина 54

Мы держим свиноматок.Хряк у нас породы Дюрок,  свиноматки и Ландресс и Белая крупная и Белорусская. Кормим отрубями и комбикормом. Практически разбирают поросят постоянные клиенты, даже из соседних городов в радиусе 100км. Сами режем выращенных из выбраковки. Всегда и сало и мясо вкусные.

Я как то ел кабанчика выращенного почти на одно траве. Мясо было ну очень вкусное. А вот сало всего было с два см. И вкусное но жесткое . Не угрызть. Резина и есть резина
Ссылка на сообщение

Ладно ,собралась домик в деревне заиметь, породу поросенка для меня будем выбирать всем форумом!!!! 8) 8) 8) 8)

Ссылка на сообщение
Цитата Синьер

На то она и свинья что в ней сало больше чем мясо. :P Проще всё переработать.

С одной стороны...ДА- проще, но ведь охота и мясца. С такого поросёнка обрежешь сало.... а там остаётся ....барашек!!! ;D ;D Ну зачем такой поросёнок! :D Толстое сало можно скоптить и то ...только холодным копчением.При горячем копчении жир стекает.... В НИКУДА! :mail2: А нам это нужно?!?

======

Было у меня такое по молодости. Сало по 10 и более см. Резал куски примерно 30х30 см., затем

"четвертуешь" ( разрезаешь сало до шкурки крест нА крест) солишь, коптишь, солишь в банки, бачки, с тузлуком и сухим способом. Всё пробовал. Но потом появились морозильные камеры и перестроил весь цикл как хранения так и соления. Не стали держать длительный период. Сало, посоленное способом, о котором я описал, всегда свежее и с удовольствием потребляется нашим семейством, оно не теряет свойств, запахов пряностей, что очень важно ( мне кажется)

Другое дело ГОВЯДИНА! Бычёк/тёлочка начинает давать хорошие привесы только после года содержания. Годовалый КРС, в домашнем хозяйстве достигает веса порядка 100-120 кг. А вот  полутора годовалый может достигать и 200-240 кг. ( имеется ввиду туша) Так что здесь тоже нужно расчитывать свои возможности+ потребности+ условия хранения/переработки и пр.

........Если на продажу, там другой вопрос, но лично МЫ никогда не продавали, всё перерабтывали, поэтому НИКОГДА небыло проблем с питанием. Нам было до фени, есть что в магазинах или рынке. Даже колбасу хранили довольно долго,  готовили тоже много, плотно складывали в кастрюли, банки и заливали топлёным салом ( обычно толстое, со спины перетапливали на жир)

....Ох и вкусняк был!! :niam: :niam: :yep: :yep: Теперь, конечно, только воспоминания! :mail: :mail:

 

Ссылка на сообщение
Цитата Синьер

Я как то ел кабанчика выращенного почти на одно траве. Мясо было ну очень вкусное. А вот сало всего было с два см. И вкусное но жесткое . Не угрызть. Резина и есть резина

Действительно, Виталий, на травееее..... траву и получишь. ( шутю) ;D Чтобы сало было нежным, нужноооОО --- стойловое содержание+кормёжка корнеплодами и  хлебом (фуражное перемолотое зерно+ горох/ кукуруза, в деревне это называют - комбикорм). Остальное я уже сказал.
Ссылка на сообщение

Цитата SVETLA

Ладно ,собралась домик в деревне заиметь, породу поросенка для меня будем выбирать всем форумом!!!! 8) 8) 8) 8)

Свет! Да запросто! Поможем!!! Было бы желание. У меня даже есть хорошие брошюрки с рекомендациями по выращиванию. Кстати ООочень толковые, мне показалось. что их писал практически занимающийся выращиванием КРС, птиц, поросят- МУЖИК. До того хорошо написано. найду ( где-то в ящиках в монсарде лежат) даже вышлю. Мне в молодости они хорошо помогли, теперь просто не нужно, без брошюр всё ясно. А покупал их где-то на ВДНХ в 70-х годах.В те годы там было много чего интересного.

============

При выращивании нужно ещё понимать животное и ( особенно свиней) нужно делать ветеринарную профликтику. Против различных "бикарасов".Это залог "чистого" мяса и сала и не сложная процедура. Кому интересно - могу рассказать. При разделке свиньи я всегда смотрю на состояние лёгких и ЖКТ.( желудочно-кишечный тракт) Собственно по туше я уже могу сказать ( почти точно) условия выращивания, примерный возраст... ну и немножко ещё... кое чё.....

============

Так что УДАЧИ!!! Жизнь- интересная штука! :mail2:

Ссылка на сообщение

Добрый лень! Наш семейный рецепт приготовления сала- сало режу кусками 10х10, складываю в салафановый пакет, щедро насыпаю соли (заметила сало лишнюю соль не берет) + мелко порезанный чеснок+кориандр + черный перец (все по вкусу) . мешок завязываю (не туго), перекладываю в миску , накрываю тарелкой, ставлю гнет( банка с водой). Ставлю на подоконник  2-3 дня ,сало находится в выделяемом  соке, затем на лоджию на 3-5 дня ( в зависимости от погоды) или в холодильник. Затем пробую, если все устраивает, лишнюю соль вытираю, каждый кусок в отдельный мешок и в морозилку. Сало получается очень мягкое. Приятного аппетита.

Ссылка на сообщение
Цитата Любаша

Добрый лень! Наш семейный рецепт приготовления сала- сало режу кусками 10х10, складываю в салафановый пакет, щедро насыпаю соли (заметила сало лишнюю соль не берет) + мелко порезанный чеснок+кориандр + черный перец (все по вкусу) . мешок завязываю (не туго), перекладываю в миску , накрываю тарелкой, ставлю гнет( банка с водой). Ставлю на подоконник  2-3 дня ,сало находится в выделяемом  соке, затем на лоджию на 3-5 дня ( в зависимости от погоды) или в холодильник. Затем пробую, если все устраивает, лишнюю соль вытираю, каждый кусок в отдельный мешок и в морозилку. Сало получается очень мягкое. Приятного аппетита.

Любаша, если сало гулявшего хряка, возрастом больше 10 месяцев и больше, свиноматки, приносящей хоть один приплод, сало  не будет МЯГКИМ, каким бы из известных способов его не солили.

Если хряк  выложен даже после выполнения своих функций, его нужно держать ещё минимум три недели до забоя ( деревенские знают причину, не буду объяснять) сало тоже не  будет  мягким, каким хотелось бы. В этом случае нужна совсем другая технология использования такого сала.

Кроме того, в деревнях, у многих свиньи ходят по воле, это тоже фактор, снижающий "мягкость" сала, да ещё + возраст.

...Так что сало нужно ВЫБИРАТЬ! Смотреть на шкуру, чтобы после шкуры, сразу начинался жир,  а если там хоть немного белой прослойки- заведомо сало будет жестковатое, а если белая прослойка больше толщины 2-3 мм.( толщина полспички/спика) то вообще ЖЁСТКОЕ, ( волокнистое). Деревенские знают, что на спине хоть и толще сало, но более мягкое, на окороках почему сало твёрже? Да потому, что если поросёнок ходит по воле, то мясо на окороках приобретает мускулистую структуру, более жёсткое, сало - соответственно. А вот ШЕЙНОЕ сало от любого поросёнка, любого возраста, можно прекрасно использовать по любому назначению, кроме прямого посола.

=========

Поэтому -то ТОЛЬКО мясо/сало молодых свиней имеет отличные качества по мягкости сала, варке/жарке мяса.( возраст 6-8 месяцев)

Ладно, чёт я тут разговорился!! Уж наверно надоел. :- ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Ну прям, надоел ;) я сижу тут :D изучаю какое сало покупать, а он надоел. Пиши :mail: я хочу сало закупить.

Лидусь, лучче бери чуть толще, с едва заметными прослойками. Если прослойка мяса толстая, сало тоже будет более жёстче. Вот с Беларуси возят тонкое (3-4 см) с прослойками, а оно не всегда мягкое. Я только могу догадываться почему?! У нас сосед купил кусочек и.... ему не понравилось - жесткое.

А там структура такая,примерно. Шкурка+ 1,5-2 см. сало+1 см.мясо+0,5 см.сало+ 0,5 см. мясо+0,5 см. сало.

Он мне показал ( принёс в гараж с пивком и... показал свой "закусь" для дегустации и с вопросом.) Выглядит хорошо, с приправами, а........ Я же говорил  ему, бери в своей деревне...... нет! Из-за бугра нужно! ( шучу)

=======

P.S. Добавлю.  Если прослоек нет и сало не толстое (4-5 см.) то сверху должно быть хотя бы небольшой слой мяса,

минимум 5-10 мм., больше лучччче! :mail:

Ссылка на сообщение

Андрюша, спасибо за полезную информацию, в субботу рвану с утречка на рынок. Буду выбирать. А может закажу из Калужской обл., правда людей не хочу напрягать, поговорю, а там видно будет, может на рынке куплю хорошего. Андрей, я ещё поняла одну вещь, сало и мясо получается тогда когда кормят зерном, а  не комбикормом, так как комбикорм у нас последнее время стал полная ерунда. Это говорят люди которые держат скотину, птицу.

Ссылка на сообщение

Я грудинку покупаю и всегда нюхаю, боюсь запах "хряка". А иногда принесешь домой, начинаешь резать, а запашок небольшой имеется. От него как-то можно избавиться?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...