Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Как засолить сало в домашних условиях


Рекомендуемые сообщения

         

   

   

    Сало-это один из  самых любимых продуктов.

Лучшим считается сало с боков или со спины свиньи, оно самое мягкое. Шкура должна быть тонкой. Для засолки лучше брать толстое сало. Если оно свежее, то рецепт прост и не займет много времени.

 

Сало - 2кг.

Чеснок - 2 гол.

Лавровый лист - 2шт.

Красный и черный  молотый перец.

Соль.

 

Сало нарезать кусками, размером  15+5см., шкуру  не срезать. Со всех сторон обильно

смазать крупной солью.  Почистить чеснок, нарезать тонкими дольками. Затем сало

натереть перцем и чесноком. Лавровый лист измельчить и посыпать сверху. Далее сало 

завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник , томиться на недельку.

Перед употреблением сало очистить от соли и специй. Запивать водочкой. Хранить в

холодильнике. Срок хранения  пару часов, хранить нечего, все сьели.

Ссылка на сообщение

Актуально. Сосед колет порося завтра. Пол тушки наши. Но говорит, что сала всего 2см. Такое то можно посолить? Никогда раньше не солила, покупала.

Ссылка на сообщение
Цитата IrinaA

Актуально. Сосед колет порося завтра. Пол тушки наши. Но говорит, что сала всего 2см. Такое то можно посолить? Никогда раньше не солила, покупала.

Два сантиметра тоже можно посолить , я зимой без сала жить не могу  :niam: Мне его всегда хочется поздно вечером , часов в 10 - 11 . Люблю его очень тоненько нарезать , чтоб просвечивалось  ::) с чёрным хлебушком с луком и со сметаной  :-[

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

а мне еще очень нравится сварено-соленое сало. оно очень нежное получается. а вот рецепт не знаю. у мужа родственник его потрясающе делает.

а борщ с чесноком и салом... какая вкуснятина  :niam:

Ссылка на сообщение

 

Два сантиметра тоже можно посолить , я зимой без сала жить не могу  :niam: Мне его всегда хочется поздно вечером , часов в 10 - 11 . Люблю его очень тоненько нарезать , чтоб просвечивалось  ::) с чёрным хлебушком с луком и со сметаной  :-[

Цитата

Марина, ну в точности как я, хоть немножечко, но съем, только не со сметаной, а с солененьким чем-нибудь, огурчиком или помидорчиком. И обязательно часов в 11-12 ночи, днем и не помню про него...

Я вот такое делаю вареное сало.

Сало в луковой шелухе.

Сало (желательно с мясной прослойкой)

для рассола    вода - 1 литр,    соль - 1 стакан,

луковая шелуха (от 7-10 луковиц)

специи    чеснок - 5-6 зубчиков,

лавровый лист - 3-4 шт,

перец душистый - 4-6 шт

 

В кастрюлю налить воду и насыпать соль, довести до кипения и кипятить  5 минут.  В кипящий рассол положить сало (рассол должен полностью покрывать сало), довести до кипения, уменьшить огонь (рассол не должен сильно кипеть) и варить около 10 минут.  Выключить огонь и оставить сало в рассоле еще на минут на 15.

Сало вынуть, положить на тарелку и дать стечь рассолу.

Приготовить смесь специй.

Чеснок очистить и порубить.

Лавровый лист поломать.

Горошины перца раздавить плоской стороной широкого ножа.

В охлажденном куске сала сделать небольшие надрезы и натереть специями, стараясь, чтобы специи попадали в надрезы.

Сало завернуть в фольгу и убрать в морозилку.

 

Ссылка на сообщение
Цитата IrinaA

Актуально. Сосед колет порося завтра. Пол тушки наши. Но говорит, что сала всего 2см. Такое то можно посолить? Никогда раньше не солила, покупала.

Еще как солить можно! Чтобы не ошибиться, можно его хорошенечко солью со всех сторон обсыпать, прямо в целофановом пакете,втирать соль следует только в мясо, посолили - и в холодильник дня на 3 (2-х сантиметровое за это время просолится). Пересолить не бойтесь, сало берет соли столько, сколько нужно, лишнюю соль ножиком соскоблили и, вот уж тут - волю фантазии: можно чесночком натереть, тминчиком присыпать, перчиком попудрить и т.д. Кстати, в этом же пакете с солью можно и в морозилку затолкать, оно и там просолится. ;)
Ссылка на сообщение

Я наливаю в кастрюлю воды 2-3 л.,насыпаю туда луковой шелухи, пару горстей. И баночку двести грамм если слабоострая аджики. Если сильно острая,то полбаночки. И кладу туда уже солёное сало.Если не солёное,то соль трудно угадать...мне.Раньше добавляла чуток жидкого дыма. Сейчас не добавляю. И так вкусно,без концерогенов. Ставлю на огонь и варю.Мягкое станет,готово. Остынет,натираю чесноком с перчиком.И в холодильник. :niam:

Да,жидкость должна покрывать сало.

Ссылка на сообщение

А какая вкуснятина - сальный паштетик. Сало на мясорубку, чеснок, укропчик, соль ( если несоленое сало) ии перец по вкусу.  :niam: Кстати,  моя докторша  сказала, если хотите есть, лучше перекусить именно салом - для его переработки надо потратить довольно много энергии. Конечно, без фанатизма .

Ссылка на сообщение

Посолила я сало. Получилось очень даже вкусно! :niam:

А теперь что я знаю про сало: польза сала в том, что там есть арахидоновая кислота, она нужна для правильного жирового обмена организма и чтобы на стенках сосудов не откладывались холестериновые бляшки.

Витамин Р там есть  - этот витамин препятствует развитию  такого заболевания как атеросклероз.

Сало богато селеном, а им, как известно, сейчас обогащают яйца куриные, а тут он в натуральном виде. Чеснок тоже содержит селен, так что сало чесноком еще полезнее.

Там есть полиненасыщенные кислоты, которые очень полезны для кожи.

Сало лучше есть с черным хлебом, хлебом с отрубями. Брожения не происходит, все полностью усваивается.

Но все в меру! Что не в меру - то во вред здоровью!

Ссылка на сообщение

Цитата Taleks

Вопрос к Вере и Наде: что дает луковая шелуха? Я про такой рецепт не слышал... :(

цвет? я вспомнила, у меня мама тоже как-то в шелухе делала. вкусно было.

Ссылка на сообщение
Цитата fire-cherry

цвет? я вспомнила, у меня мама тоже как-то в шелухе делала. вкусно было.

Наверное...Мои тесть и теща просто солили, но мАстерски.

Ссылка на сообщение
Цитата Taleks

Вопрос к Вере и Наде: что дает луковая шелуха? Я про такой рецепт не слышал... :(

Да оно даёт цвет. Сало на вид как копчёное. Но и вкус лука,как приправы, не лишний. :-[

Ссылка на сообщение

...Я то ж любитель сала....Кусок с мясной прожилкой...крепко обсыпаю солью, в прорези куска вставляю ломтики от зубка чеснока, и под гнет...через 3 дня в морозилку...Пол кило хватает одному на недельку... :hey:

Ссылка на сообщение
Цитата Николай Александров

...Я то ж любитель сала....Кусок с мясной прожилкой...крепко обсыпаю солью, в прорези куска вставляю ломтики от зубка чеснока, и под гнет...через 3 дня в морозилку...Пол кило хватает одному на недельку... :hey:

ну почти также, только чесноком шпигую, чесноком из чеснокодавилки натираю, соль мешаю с перцем черным или красным(по настроению) и обсыпаю :yep: :niam: :-[

Ссылка на сообщение
Цитата Николай Александров

А рулет из обрезков со свинной головы..запеченый в духовке вкуснее..... :P

а обрезки какие , щёки что ли ?

Ссылка на сообщение

 

ну почти также, только чесноком шпигую, чесноком из чеснокодавилки натираю, соль мешаю с перцем черным или красным(по настроению) и обсыпаю :yep: :niam: :-[

Цитата

 

Ага , я примерно также , только чеснока ОЧЕНь много! Делаю густую кашицу из чеснока, специй  и соли - маской для хрюшки называю , ну и обкладываю густо шмотки сала , затем в холодильник на 3 дня , потом масочку снимаю , а куски замораживаю , люблю с прослоичкой мясной сальце , так вот в эпидемию гриппа самое то ...оно не только просаливается , но и прочеснокивается  :P

Ссылка на сообщение

У нас возле дома как-то с машины продавали самодельное сало , посыпанное паприкой и листьями кинзы и регана , необычно , вкусно.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...