Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мечты -мечты))

iriina

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте дорогие форумчане.

Вот и я созрела до регистрации и рассказа как докатилась до этой жизни.

Как-то позапрошлым летом ,одна наша родственница(заслуженная огородница)угостила нас своими помидорками,мы и забыли совсем какие они помидорки ароматные и вкусные бывают .Муж возмущённо спросил ,почему  мы не выращиваем помидоры  >:(...

В общем в прошлом году он попал на строительство теплицы :D.Была она 2 на 3.Понасажала я туда целую кучу томатов ,из быстро схваченных в магазине семян(они оказались все детами,это я потом поняла ,когда начала изучать науку помидороманию).В общем напихала я  26 помидор,штук 20 перцев ,4 огурца,ещё потребовала что бы мне и балкончик сделали,  вдоль одной стенки теплицы, для горшков (там тоже были посажены томаты ).

Итоги таковы,что пришлось нещадно кромсать листья что б пройти ,ну и растениям  что б  посвободней было.Поспело3-4 помидорины ,остальные не хотели. Килограмчика 4-5  зеленых я собрала со своих несчастных.С четырёх растений огурцов,я и собрала четыре  :D огурца. Перцы наплодили,я правда была недовольна что не захотели краснеть на кустах.

И заявила мужу что надо нормальные семена покупать ,а не что попало и вообще мне нужна теплица побольше ,а то не разогнаться .

Так он попал на расширение теплицы до 2 на 6 ,ну и заодно я попросила что б вокруг теплицы ,мне навес  для уличных томатов сделал.Что бы дождик их не мочил :D.Была куча ворчания .но мой  заказ был выполнен.

В этом году после ,посещения этого сайта и изучения сортов ,после покупки небольшого количества семян( так совсем немножко ну 150- 160 штучек сортов,зима то длинная была).Понимаю- маловато королевство.Но мужа напрягать не буду, торжественно обещала ,что не придётсяему каждую весну расширять теплицу ;D.

Ну вот и добрались до сегодня ,растим потихоньку ,надеемся на урожайный урожай,понимаем что погода ,всякие слизни ( а они разбушевались в этом году,жрут просто все на своём пути-траглодиты)ну и чьи-то не очень умелые ручки могут разбить большие мечты о мааааленьком грузовичке помидор. :-[

Немного об агротехнике.В прошлом году все бегала с ведрами ,поливала подкармливала.В этом начиналась книг Кизимы ,как она из пплёнки в пеленки ,потом в лунку комплексное удобрение долгоиграющее ,тройной суперфосфат ,воды литра четыре,посадить томатную  растюшку и хорошенько замульчировать ,и больше не поливать и не кормить все лето.

В общем никаких пленок -пеленок у меня не было.обычные стаканчики на 0,2 и 0,5 .Насыпала Ava  и тройной суп-фат,воды литра по три,больше не всасывалось.В ногах томатов росла горчица.это типа вместо мульчи ,(весной с травой было туговато).И прекрасно томаты себя чувствуют ,пить не просят.Поначалу как- то переживала,все казалось что они подвядают когда жарко.Потом успокоилась,томаты выросли крепкими  кабанами ,уже в потолок упираються,днём не вянут.

Я теперь свободна от полив :mail2:Так, иногда с распылителем пробегусь по листу фитоспорином ,или калием ,ну и молоком - кефиром с йодом .Как начался сезон дождей ,серая плесень подъедает потихоньку(хулигана).Приходиться её немного тревожить. :D

Ирина, с открытием дневничка!  Пусть сбудется твоя мечта о маленьком грузовичке помидор, желаю отличных урожаев!  :yep:

А фотки расширенной теплицы и навеса покажешь?

Ирин, придется осваивать 118-ю часть ;)  :

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1280.msg168587.html#msg168587

Надо зайти в свой профиль, создать альбом, загрузить фото, раскрыть его, под фото будет 2 кода: верхний — фото вставится крупное, нижний — мелкое, но с возможностью увеличения:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=132740

Ирина, с открытием дневника! Больших урожаев и благоприятной погоды!

А какие сорта томатов посажены в теплице?

Елен  спасибо за наводку,вечерком почитаю ,потренируюсь.

Лилия спасиб ,погоды нам всем хорошей,по помидорным сортам отчитаюсь.Буду понемногу про этих инвалидов  рассказывать (вчера была большая зачистка -строжка ,пооблысели,одни лишились листьев.а кто и рук и ног,головы -макушки решила пока не рубить,пусть недельки две ещё покрасуються )))

Ира! с открытием дневничка,чтобы все мечты сбылись,чтобы все получилось и не разочаровало!сначала грузовичок,а потом и грузовик с помидорами обязательно будет!здесь у многих мечты воплощаются в жизнь!!добро пожаловать! :thx:

Лето началось с апреля,немножко в мае побыло,даже жара жаркая была,пришлось срочно укрывной в теплице применять ,(у соседей сгорели помидоры в теплице от солнца),ночами и заморозки были до минус четырёх,но тепличные все выстояли.Немного хорошей погоды ,немного жаркой ,немного дубака)),в общем кто успел нарастить первые кисти ,тому повезло.А остальные первые кисти пропустили.Но красных у меня томатов пока нет,пока наращивают количество,поздние все у меня.Да ещё они все раздвоились - растроились ,потом повыше ещё пораздваивались .Учусь вырезать лишнее.

Порадовали :

Сибирское застолье -самый первый кисти погнал и завязал,

1 .Легенда Тарасенко-следующий и очень обильный,кисти шикарные,лапы .

2.Уникальный Кульчитского -вяжет себе томатики не артачиться.

3.Ступике(аналог Моравского чуда)заявлен высотой 40-50 см,когда он дорос до пояса пришлось срочно подвязать,стал заваливаться вбок.Сейчас он около двух метров высотой,зато стройный как кипарис,диаметром см 30,все ветки и пасынки растут вверх вдоль ствола,зарос пасынками и на каждом помидорчики,мне он очень понравился.

4.Розовый мёд-навязал сердечек,пока растут.

5.Голиаф-висят на двух кистях четыре огромных (для меня) помидорины.Это мои первые такие (с хороший мужской кулак).

6.Этуаль начал разгоняться,тоже поднавязал ,приятно посмотреть,а то все городки замершие висели

7.Аурия наконец-то перестала сбрасывать цветы,я хоть погляжу на это чудо

8.Спринт-таймер ,в распадебыл передовой,и в теплице выше всех (на пару с Легендой Тарасенко),с помидориками у него не все ладно ,Висит пока один достойный снизу,начал недавно вязать ещё,а то все сброс цветов был.

9.Арбузный -весело так начал ,надул один помидор снизу и все ,пришло пекло и цветы все  кинул.ну хоть один будет ,))(сидит правда в углу зажатый)

10.Корейский длинноплодный ,сразу выдал два плодика,так с ними и сидел,недавно начал ещё трудиться.ждём чего натрудит

11.Амана орандж,ну эта принцесса пока молчит ,на ней ничего не завязалось пока,хотя может ещё видно.

12.Мамонт немецкий золотой ,вот этот товарищ нам ччего-то совсем не товарищ.невысокий вырос ,кисти недоразвитые ,и те желтеют опадают ,был в два ствола,вчера дала шанс ,один ствол отчикала,посмотрю .

.Почти все сорта не районированые ,с югов.я на них не обижаюсь ,будем приручать,если семена дадут.

Продолжение следует...

13.Шунктункский великан,с ним приключилась история, попали  две семечки в стаканчик.я их не разделила,думала потом при посадке на пмж.Но это же не реально.Так и растут вдвоём великаны в одной лунке,они у меня сиамские близнецы)),я их при посадке развала в разные стороны пошире,им нравиться,помидорики потихоньку вяжут ,надувают,что то сбрасывают,все равно хороши.

14.Чёрный Тим рифленый,посадила за урожайность,да цветет и вяжет,но как то его подъедает серая  плесень,только следи за ней .видать вкусный он  для неё.все норовит веточки где помидорки висят сожрать.

15.Большой красный шейкер .также история ,плесень разтуды её туды,возможно рифленые сорта ей очень нра.

16 .Косово ,на первой кисти висит один большой помик,остальные пипками ,правда пипки вроде начали расти,ну и сверху кисти наращивает,начал радовать потихоньку.

17.Де барао царский,сидит в углу,уличный раньше намного начал вязать(вывод ,на улице ему лучше)

18.Русский Персимон,название понравилось звучит то как Персимон,хотя я как поняла это хурма,ну очень поздняя только недавно зацвела.

19.Гельфрут золотой,тоже поздний ,недавно начал цвести ,но уже и помидорки висят ,быстрый в этом деле.

20.Большой Лимонный оксхард ,все висели пинки,сейчас смотрю ,тронулись в рост.

Продолжение следует...

Сегодня дождик то идет ,то перестанет .хмуро и сыро , занавеска )) при спущена.
Навес сделан с трёх сторон  теплицы,поликарбонат подсунут под основную крышу,и лежит на деревянных подпорках,снизу грядка огорожена досками (в хозяйстве завалялся горбыль )его тоже приспособили для грядок.Между навесом и грядкой натянули стропы (из капроновой веревки),чтобы укрывной материал (из которого сделан полог) не летал от ветра.По краям укрывного приделаны молнии (к деревяхам степлером,а к укрывному пришит нитками).На три стороны ушло шесть молний по 1,6 м.(да есть в свободной продаже длинные молнии,есть и по 1,8 и 2,0 м.цена вопроса рублей по 50 за шт).Очень удобно на ночь или непогоду опустил полог и застегнул молнии.Утром отстегнул,и прищепками  сверху прищепнул,что б не опускался.

Вот такая была тепличка.потом построили точно такую же рядом.была идея поставить их вместе на шестиметровый брус,что б было единое целое,но решили не заморачиваться с покупкой ,а делать из того что есть,и сделать две независимые теплицы ,была идея на лето их вместе свинчивать.а на зиму развинчивать(потому что ,земля глина гуляет туда сюда,переломает все).Ну и  оставили как есть ,как поставили рядом ,так и живут вместе между ними маленькая шёлка толщиной в палец.(дополнительная вентиляция  такая).Зато они лёгкие,если очень надо ,можно перенести в другое место,надеюсь что не надо будет их таскать
Продолжаю свои посаженные сорта в теплица
21.Анна Герман
22.Американский длинноплодный
23.Гигант Бельгии
24.Анжела гигант
25.Лифтен еллоу
26.Делицеозус ред
27.Бест Бестос
28.Русский оранжевый
29.Зелёная тайна личинки)))
30.Томатоберри
31.Австралиец
32.Сиреневая слива
33. Сланкардс
34.Золотая медаль
35.Гавайский ананас
36.Фляшентоматен
37.Бабушкина радость
38.Медовая капля
39.Boy Boy
40.Каспийский розовый
41.Оранжевая клубника 2
42.Загадка природы
43.Киевлянка
44.Херстак жёлтый,
Остальные на улице,кто под навесом вокруг теплицы, кто в парнике с перцами,а кто и под яблоней на улице.Также посажены в горшки ( шестилитровые канистры от воды)сидят в теплице на полке ,потихоньку их выставляю на улицу,а то когда жарко им плохо в теплице.

Ирин, отлично с фотками получилось  :yep: , всё теперь понятно. Скажи, а не темновато томатикам в самой теплице, если по краям приделаны такие парнички со шторками? Сортов очень много у тебя, интересно тебе будет, когда начнут все, такие разные, поспевать! :yep:

Лилия,в огороде пустых кустов нет ,все начали вязать ( правда не очень давно,поздно высадила,).Но тут пришла радость-гадость фита.Дожди ей в помощь.Все ходила обрывала листочки ,а они не убавляються,вчера уже разозлилась ,залила томаты из лейки фитоспорином.Сейчас ходила смотрела стоят мокрые от росы ,но все в коричневых каплях (это фитоспорин в пасте  который продаётся  ,коричневый),новых больных листьев пока нет,значит работает это средство.Буду дальше наблюдать.)))

Елена,в теплице светло,освещение идёт в основном через крышу(солнце летом высоко ходит по кругу).Да и шторки днём всегда подняты,крыша навеса тоже прозрачная,Когда жара была , притеняла сверху укрывным  и удивлялись что боковые стенки не спасают от солнца,Единственное что ,сейчас под навесом растения вымахали до крыши ( им там тепло от теплицы )вот они тень дают в пасмурные дни( наверное надо или низкоросликов сажать или пореже).

Ирина, привет!  :hat:Очень шикарно придумано с "балкончиком" у теплицы, все грамотно и добротно сделано - респект мужу Вашему :)

Да и сорта у Вас нынче все как на подбор, думаю, что Ваша мечта про гурзовичок с томатами сбудется.

на самом деле - томат самое благодарное растение, если его любить - то и любовь будет взаимной :)

А какие планы на след. год?

Будете новые сорта изучать или этого года приручать и улучшать?

Светлана приветик.Мужу передам одобрение))).Он у меня очень старательный и послушный, только ворчания целый воз. :D

По хорошему конечно поприручать бы,но я уже других сортов насмотрела :-[

Светлана приветик.Мужу передам одобрение))).Он у меня очень старательный и послушный, только ворчания целый воз. :D

По хорошему конечно поприручать бы,но я уже других сортов насмотрела :-[

Цитата

ну, мужья всегда одинаково себя ведут - ворчат и делают, мой такой же :)

А какие сорта присмотрели?

Добрый день, Ирина!  :hat:  Спасибо за идею "балкончика" к теплице, :thx: :thx: у меня вдоль теплицы тоже грядка в ОГ, как раз обдумывала способ её укрытия,  две весны меня заморозки миновали, но больше судьбу испытывать боязно... ::) ::)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...