Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

что с томатом?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, определить, что с растением помидора?

Листьев почти нет, весь в чем-то типа цветочных кистей, но без цветов . Большие и грубые пустые зеленые чашелистики. Сам куст вроде нормального размера.

Это может быть Столбур. В любом случае, эти кусты удаляются. Можно накрыть остальные кусты тонким укрывным материалом, для защиты от вредителей, с помощью которых передается Столбур (фитоплазмоз). Есть препарат фитоплазмин.

Можно обработать от вредителей.

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿

Похоже на Столбур.  Выдерните  больные кусты, урожая на них точно не получите. Укрывной для защиты от вредителей не  факт, что поможет, т.к. в почве тоже полно вредителей, способных перенести заразу.

Первое фото очень похоже на моё второе фото  в теме

Фиолетово-серые цветки томатов.

Как столбур и определили.

Цитата Elena_

Катя, а чем Вы спасетесь от Столбура?

Ничем. Удалять больное  растение.  И  меры профилактики, но сейчас поздно об этом говорить, я читала, что растение начинает болеть через 30-40 дней после заражения.

• 1 month later...
Цитата Elena_

Это может быть Столбур. В любом случае, эти кусты удаляются. Можно накрыть остальные кусты тонким укрывным материалом, для защиты от вредителей, с помощью которых передается Столбур (фитоплазмоз). Есть препарат фитоплазмин.

Можно обработать от вредителей.

У меня тоже в этом году столбур, впервые с этой бякой столкнулась. Потеряла процентов 30 урожая :(

Так хочется в следующем году его избежать. А фитоплазмин есть в садовых магазинах, ну я хочу сказать, это не дефицитный препарат, который фиг найдешь в продаже?

Цитата Зимняя ромашка

У меня тоже в этом году столбур, впервые с этой бякой столкнулась. Потеряла процентов 30 урожая :(

Так хочется в следующем году его избежать. А фитоплазмин есть в садовых магазинах, ну я хочу сказать, это не дефицитный препарат, который фиг найдешь в продаже?

У нас есть фитоплазмин, он, конечно, не в каждом садовом магазине, но есть.

У нас на участке в этом году большая часть растений в ОГ заражена столбуром, даже в теплице появился, не знаю с чем это связано.

В прошлом году столбура совсем не было, в позапрошлом и еще раньше он был, но не сильно.

Я думаю в этом году столбур из-за жары, не достаточного полива, думаю, это его тоже усиливает хоть и передается эта болезнь насекомыми.

Цитата Зульфия

Семена нельзя брать с зараженных столбуром  кустов!

А как же, то что столбур не передается семенами? У Ахатова "Мир томатов глазами фитопатолога".

Я думаю, может в этом году нашествие цикадок? Ведь у нас каждый год жара, а столбур впервые.

А что касается семян, так на этих кустах и не вызревают помидоры, из них и при желании семена не возьмешь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...