Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Варенье с...изюминкой от Тиффани


Рекомендуемые сообщения

Рецепт облепихового джема «Янтарный»

 

Облепиха -1 кг

Сахар — 0,8 кг

Яблочный сок с мякотью — 200 мл

 

1. Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито.

2. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования.

3. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить на малом огне при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15- 20 минут.

4. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80 °С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут.

5. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.

 

Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание»,  если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

В последнее время мне стала нравится идея с сухим вареньем. Отличный способ заготовки. И делать его можно из разных фруктов и ягод.

Немного интересного о сухом варенье, которое ещё называют Киевским.

Киевское сухое варенье

От конфитюра, джема и повидла варенье отличается тем, что фрукты и ягоды в нём сохраняют первоначальную форму и плавают в тягучем сиропе. А вы знали, что варенье может быть сухим?

 

Именно оно — сухое варенье от киевского предпринимателя Николая Балабухи — прославилось настолько, что стало популярным не только в Российской империи, но и в странах Европы. Гости из Парижа, Вены, Италии (представители знатных семейств) по пути к царскому двору специально заезжали в Киев, чтобы купить эти сладости.

В 1834 г. предприимчивый сочинитель сладостей купил на Подоле имение с садом. В нежилых домах на прилегающей территории он обустроил цехи варенья. В своем же доме, выходившем на многолюдную Андреевскую улицу, он организовал фирменный магазин сладостей.

С приходом большевиков частный бизнес семейства Балабух был ликвидирован, а рецепт киевского сухого варенья со временем (и по причине великих потрясений) незаслуженно забыт.

 

Ингредиенты

Вода- 2 литра

Ягоды- 2,5 кг

Сахар- 1,25 кг

Ягоды переберите, удалите черешки, промойте. У вишен и черешен удалите косточки. Ягоды переложите в глубокий таз, засыпьте сахаром, оставьте на час, чтобы пустили сок.

Через час содержимое миски откиньте на сито. В ягодный сироп влейте воду, доведите до кипения, варите 5–7 минут, снимая шумовкой пену.

Ягоды залейте горячим сиропом, оставьте на 3–4 часа. Снова слейте сироп и опять-таки доведите до кипения. Залейте горячим сиропом ягоды и снова выждите 3 часа. Повторите процедуру еще 2 раза, чтобы ягоды как следует пропитались сиропом.

В последний раз слейте сироп, ягоды в один слой выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте на 5–6 часов в духовку сушиться при 40–50 градусах. Сушить можно и на солнце, прикрыв марлей, и в специальной сушилке.

Высушенные ягодки обваляйте в сахаре.

 

Из 2,5 кг ягод получается примерно 1,75 кг сухого варенья.

 

Сухое варенье — первоклассное лакомство для детей, отличная начинка для пирогов, оригинальное украшение для тортов и других десертов.

 

 

 

 

 

  • Нравится 5
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
  • 9 months later...

Опять пришло время варить варенье. Массово спеет садовая земляника. Кроме привычных вариантов варенья и джема, которые я делаю каждый год, я сделала конфитюр с пектином и коньяком.

Клубничный конфитюр относится к самой деликатной разновидности заготовок. Его варят без сиропа, прямо с сахаром, без воды. Варят очень недолго, чтобы сохранить яркость и не разрушить входящий в состав ягод пектин.

Если не планировать заготовку впрок на зиму, можно обойтись небольшим количеством сахара (600 грамм сахара на 1 кг ягод). Тогда получится не приторная, мягкая по вкусу, нежнейшая ягодная роскошь с натуральной сладостью и легкой кислинкой (в состав конфитюра входит лимонный сок). Для длительного хранения  придется добавлять больше сахара. Можно использовать специальный сахар для варки джема или добавлять при варке пектин. Я использовала Dr. Oetker Gelfix Extra.

123.thumb.jpg.64e230e822d3dc99ae510ccabc925ae6.jpg

 О добавках- это дело вкуса. Кому-то нравится с добавкой кардамона. Отлично получается с ванилью, гвоздикой и алкоголем (коньяк, ром, ликер). Я добавила коньяк.

Ягоды клубники необходимо измельчить блендером. Как вариант, можно оставить немного цельных ягод , а остальные ягоды пюрировать . Мне больше нравится однородное пюре. Отправить клубнику в кастрюлю вместе с сахаром. Установить сначала небольшой огонь и довести до кипения. В процессе перемешать пару раз деревянной или силиконовой ложкой. После закипания оставить конфитюр кипеть 4-5 минут на высоком огне. Обязательно снимать пенку, ее будет довольно много! Добавить лимонный сок ( 2 ст.л. ), затем пектин и перемешать. Если используете алкоголь, самое время влить и его. Я добавила 1ст.л коньяка.

Разлить горячий конфитюр по заранее простерилизованным баночкам. Заливать под самое горлышко и плотно закрыть простерилизованной крышкой. Перевернуть банки верх дном, укутать теплым пледом и оставить остывать. Перевернутые, они продолжают стерилизоваться.

Для использования в ближайшее время такие предосторожности ни к чему. Достаточно конфитюр остудить, перелить в баночки и отправить в холодильник.

  • Нравится 8
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Юля, у вас отличные рецепты, спасибо большое. Хочу спросить, нет ли у вас рецепта джема из абрикосов, чтобы он был ярким по цвету? В интернете много, но хочется из проверенного источника.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Natushkad сказал(а):

Юля, у вас отличные рецепты, спасибо большое. Хочу спросить, нет ли у вас рецепта джема из абрикосов, чтобы он был ярким по цвету? В интернете много, но хочется из проверенного источника.

Добрый вечер! Для приготовления джема из абрикосов надо брать не самые спелые фрукты, тогда в них содержится больше пектина.  Промыть абрикосы, обсушить.  Затем разделяю плоды на половинки и удаляю косточки. Разбиваю плоды погружным миксером ( можно и через мясорубку пропустить). На 1 кг получившегося пюре добавляют от 900 грамм до 1 кг сахара. Ещё добавляют сок половинки лимона. Я использую специальный сахар для джема или мармелада, его надо 340 г на 1 кг фруктов. Засыпать абрикосовое пюре сахаром, хорошо размешать. Можно варить сразу, я жду когда выделится больше сока. Довести до кипения и  уменьшить огонь. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Пену не снимаю, к концу варки она пропадает. С момента закипания варю минут 40. Чем дольше варить, тем темнее становится джем. Делаю пробу на готовность, капаю на сухое блюдце. Если капля не растекается, то значит джем готов. Разливаю по простерилизованным банкам. Когда джем полностью остынет, закрываю банки.

  • Нравится 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
11 минут назад, Зульфия сказал(а):

Юлия, для желе из красной смородины можно добавить недозревшую белую?  У нас белой много.

Конечно, можно. Только не совсем уж зелёную. Желе получится немного более светлым, чем из одной красной смородины. Мы на днях у Инны в дневнике обсуждали  тонкости приготовления желе и что может пойти не так.

Ссылка на сообщение

Красная спокойно может довисеть на кусту(если не злобствуют птицы) и дождаться созревания белой.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Сыр-Дарьинец сказал(а):

Красная спокойно может довисеть на кусту(если не злобствуют птицы) и дождаться созревания белой.

Красная тоже разных сроков созревания бывает.

Ссылка на сообщение

 Абрикосово- шоколадный джем.

Абрикосы - 1 кг ( подготовленные )

Сахар - 1 кг

Вода - 100 мл

Какао - 40 г ( 2 ст.л )

1. Абрикосы вымыла, очистила от косточек, порезала на кусочки и разбила в пюре погружным миксером.

2. Засыпала абрикосовое пюре сахаром и добавила 100 мл воды. Хорошо перемешала.

3. Массу довела  до кипения, проварила 5 минут и оставила остывать на 3 часа. Повторить процесс 4 раза.

4. На пятый раз добавить в джем какао, довести до кипения и разложить абрикосово-шоколадный джем в горячие  банки.

Получилось очень вкусно и оригинально.

Ссылка на сообщение

Джем  из черной смородины и кабачков 

кабачки — 2 кг

смородина черная — 1 кг

сахар — 1,5 кг

сахар желирующий — 1 кг.

Молоденькие кабачки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем небольшими тонкими кусочками и засыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа минимум, чтобы кабачки пустили сок. Ставим на плиту. Черную смородину перебираем,  промываем и добавляем к кабачкам. Перемешиваем. Доводим смесь до кипения, варим 5 минут после закипания и отставляем до полного охлаждения. Еще раз провариваем варенье после остывания в течение 3 минуты. Оставляем остывать. 
К моменту готовности  кабачки сильно уменьшатся в размере и по вкусу будут напоминать не кабачки, а цукаты. Провариваем  в третий раз еще 5 минут. Добавляем желирующий сахар, после чего кипятим еще 2 минуты (не больше). 

Горячим раскладываем в стерилизованные банки, закрываем металлическими крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Ссылка на сообщение

  • 1 year later...

Сегодня из этой красивой ягоды варим чудесное варенье с грецкими орехами.

IMG_20210627_092326_resized_20210627_093823104.thumb.jpg.3dd7a8180778264f29ee80381a21397f.jpg

Варенье из клубники ( садовой земляники ) с грецкими орехами

1кг клубники

600гр сахара

200гр грецких орехов ( можно до 300 гр )

50-70 мл коньяка ( можно и до 100 мл )

1-2 звёздочки бадьяна ( я не добавляю, не люблю ). Если вы не любите бадьян можно использовать кардамон ( тоже не люблю в варенье ).

По желанию можете добавить немного ванильного сахара — аромат у приготовленного варенья будет просто шедевральным!

Разделить каждую ягоду на 4 части. Засыпать подготовленные ягоды сахаром и поставить на ночь в холодильник.

Залить грецкие орехи кипятком на 1 мин. Затем вылить через сито воду, переложить их на пергамент и подсушить в духовке при 180 градусах, примерно 10 минут. Я подсушила на сковороде. После этого поместить орехи в стеклянную банку и залить коньяком, закрыть крышкой. Поставить на ночь в холодильник.

Достать ягоды в сиропе из холодильника, переложить в кастрюлю. Добавить к клубнике грецкие орехи вместе с настоем и звёздочку бадьяна и перемешать. Довести до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Орехи хорошо пропитываются и очень мягкие. Готовое варенье разложить в простерилизованные банки и закатать.

  • Нравится 2
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение
1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Юля, подскажи, варенье в холодном виде по банкам раскладывают?

Я сразу раскладываю горячее варенье в горячие простерилизованные банки.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Юля, хочу сделать варенье из сливы с шоколадом, по какому рецепту это лучше получится? Думала использовать готовый шоколад.

Ссылка на сообщение
48 минут назад, stounns сказал(а):

Юля, хочу сделать варенье из сливы с шоколадом, по какому рецепту это лучше получится? Думала использовать готовый шоколад.

Аля! Я на 1 кг темной сливы без косточек брала 700 г сахара и 100 г темного шоколада. Если слива очень сладкая, то можно уменьшить количество сахара. Сливу надо измельчить в пюре через мясорубку или погружным блендером. Сливовое пюре выкладываем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим  до полного растворения сахара. Варим ещё 15-20 минут. После этого бросаем поломанный на кусочки шоколад, растапливаем его полностью, перемешиваем и раскладываем готовый горячий джем в сухие простерилизованные банки, закрываем крышками. Мне нравится добавлять ещё 100 г грецких орехов.

Один раз делала по рецепту, где вместо шоколада используют какао и сливочное масло, мне не понравилось. Многое зависит от сорта сливы. Для меня самое вкусное варенье из плотной темно синей сливы, у которой легко отделяется косточка, типа венгерки.
 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

@Tiffany Юлечка, спасибо! Именно этот рецепт я и искала. В этом году много сливы и хочу попробовать новые вкусные рецепты. :08thanks:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...

Время варить яблочное варенье и повидло

Apple-Jam.thumb.jpg.7737ec848bf93c0c920ce5b123be0652.jpg

Несколько рецептов из старых дневников

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК

Вымыть, очистить и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100—200 грамм. Хранить повидло можно в стеклянных банках( или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом). На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи. На 1 кг яблонного пюре — не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.

ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. На 1,5 кг яблок — 600 мл воды, 8 - 10 шт. гвоздики.

Протереть теплую массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения. Все готовить на сильном огне, постоянно размешивая, чтобы не пригорело. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке. Остудить желе и поместить его в простерилизованные банки. На 600 г пюре — 400 г сахара, сок и мякоть 0,5 лимона.

ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ)

Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости.  На 2 кг яблок — 2 лимона.

Сок процедить и добавить в него сахар, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2—3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и  ядрышки  грецкого ореха.  На 1 л сока — 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

shutterstock_411127036-1_1600354477-630x368.thumb.jpg.20231128e6df21747b9a5999823bcc58.jpg

Бруснично-яблочный джем

0,5 кг яблок, без семян и кожуры

0,5 кг брусники

0,5 кг сахара

0,5 ст. воды

Яблоки порежем на тонкие пластины. Добавим воду и сахар и варим до мягкости, около 20-25 минут. Затем надо эту смесь при помощи блендера превратить в пюре.

Бруснику  также измельчаем  блендером и добавляем к кипящему яблочному пюре.

Варим полученную смесь еще 7-10 минут. Перед тем, как снять с огня, надо удалить пенку и затем разлить джем по простерилизованным баночкам.

Варенье бруснично- яблочное

брусника - 1кг

яблоки - 500г

сахар - 800г

Очищенные яблоки порезать ломтиками средней толщины. Бруснику перебрать, промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Пересыпать подготовленные ягоды вместе с яблоками в емкость для варки варенья.  Засыпать сахаром, пусть даст сок и поставить на слабый огонь. Когда закипит, варить, помешивая и снимая пенку 35-40 минут. Время варки зависит от желаемой густоты варенья. Готовое варенье снять с плиты и горячим разложить по подготовленным банкам.  Охлажденное варенье из брусники с яблоками хорошо желируется.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Рецепт, по которому сейчас варю  яблочное повидло

На 1 кг летних сладких яблок добавляю 500 г сахара. Если яблоки кислые, то сахара надо брать больше.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать маленькими кусочками.
Сложить яблоки в таз и засыпать сахаром. Оставить на ночь.

На утро яблоки пустят сок, теперь надо всё хорошенько перемешать, поставить на огонь и проварить минут 10. И оставить остывать.
Вечером еще раз проварить , помешивая в течении 10 минут. Оставить до утра.
Утром провариваем минут 10. Пусть остынет часов 5.
Провариваем последний раз, всё время помешивая.  Если остаются целые кусочки яблок, то можно разбить их погружным блендером. Раскладываем повидло в простерилизованные банки  в горячем виде.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Яблочное повидло можно варить и с курагой, и с облепихой.

Повидло из яблок и кураги

яблоки -2 кг (уже очищенные от кожуры и сердцевины)

курага - 300 г

сахар - 1 кг

Курагу надо промыть (можно запарить кипятком минут на пять, потом вымыть под проточной водой). Очищенные яблоки пропустить через мясорубку вместе с курагой, добавить сахар.

Все хорошенько перемешать, поставить на огонь и варить после закипания, помешивая, 50 минут.

Разложить повидло по простерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте, открытую банку повидла надо держать в холодильнике.

Повидло из яблок с облепихой

яблоки - 1,5 кг ( очищенные )

Облепиха - 300 г

Сахар - 2 кг

Очищенные и порезанные на кусочки яблоки и промытые и просушенные ягоды облепихи сложить в кастрюлю и варить на медленном огне, помешивая в течении 15 минут. Массу немного остудить и протереть через сито.

Массу выложить в кастрюлю, добавить сахар, хорошо перемешать и варить в течении 15- 20 минут, снимая пенку. Горячее повидло разложить по подготовленным баночкам.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Tiffany сказал(а):

Рецепт, по которому сейчас варю  яблочное повидло

На 1 кг летних сладких яблок добавляю 500 г сахара. Если яблоки кислые, то сахара надо брать больше.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать маленькими кусочками.
Сложить яблоки в таз и засыпать сахаром. Оставить на ночь.

На утро яблоки пустят сок, теперь надо всё хорошенько перемешать, поставить на огонь и проварить минут 10. И оставить остывать.
Вечером еще раз проварить , помешивая в течении 10 минут. Оставить до утра.
Утром провариваем минут 10. Пусть остынет часов 5.
Провариваем последний раз, всё время помешивая.  Если остаются целые кусочки яблок, то можно разбить их погружным блендером. Раскладываем повидло в простерилизованные банки  в горячем виде.

 

Юля…. Ведро яблок шикарных лежит. Надо сделать такое варенье))) спасибо?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Ulyasha сказал(а):

Юля…. Ведро яблок шикарных лежит. Надо сделать такое варенье))) спасибо?

Я сейчас варю. Нравится такой растянутый по времени процесс, поварил и оставил... Ещё сделаю немного с курагой и как появится облепиха, то и с облепихой. Ну и с брусникой обязательно. А как вкусно груши с брусникой, ещё вкуснее чем с яблоками.:03niam: Там выше есть рецепт яблочного с маком, очень интересный вкус и вид получается. Можешь немного на пробу сделать. Я варенье люблю! Понемногу, без фанатизма, в удовольствие.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...