Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Вся необходимая посуда для приготовления заготовок на зиму


Рекомендуемые сообщения

Я от Тефаля перешла с сковородкам Нева-металл. У меня есть и простая серия для дачи и покруче серия Титан. Купила от 16 см до 28 см в диаметре. Ручки съемные для дома брала, в них и пироги пеку после карамелизации фруктов на огне.

А чугун тоже уважаю, но с ним и хлопот по уходу больше. Вот беляши только в котелке жарю.

Ссылка на сообщение

  У  Тефаль давно разработано более прочное покрытие - титановое  для толстостенной посуды.  Пользуюсь такими  сковородами  на каждый день.  Для  праздников и заготовок удачно купила 2 года назад  сковороду-вок с толстым дном.  Брала самого большого диаметра, высокая, заменяет  казан, и  для  икры  использую,  и мясо жарю, брызги не летят.

 

Ссылка на сообщение

Зуля, у меня остались две такие: одна типа вок по форме, но с одной ручкой и одна с тяжелой ручкой из нержавейки, вечно падает на бок с газовой плиты  :D

Ссылка на сообщение
Цитата LenaV

Я от Тефаля перешла с сковородкам Нева-металл. У меня есть и простая серия для дачи и покруче серия Титан. Купила от 16 см до 28 см в диаметре. Ручки съемные для дома брала, в них и пироги пеку после карамелизации фруктов на огне.

А чугун тоже уважаю, но с ним и хлопот по уходу больше. Вот беляши только в котелке жарю.

За чугуном почти никакого ухода не нужно. Помыть внутреннюю поверхность и всё. Только тяжелый он, хат  :)

Ссылка на сообщение

    Я тоже из-за  тяжести чугун не использую.  С электроплиты Вок  у меня  не падает.  Если  сверху большой диаметр, то  дно не маленькое.  Зато выпаривается из него быстрее, чем из кастрюль.

Ссылка на сообщение
Цитата LenaV

Так его в посудомойке мыть нельзя и вытирать надо после мытья сразу.

 

В посудомойку да, нельзя.

А зачем протирать сразу? Никогда за 60 лет никто наши сковороды не протирал и живы  :D

Ссылка на сообщение

Бедные-несчастные! И как мы без посудомойки, бедолаги , жизнь прожили?  ;D

Меня лично посудомойка только раздражает, тем, что полощет эту посуду по 2 часа.  >:(

Первый раз слышу, что чугун надо немедленно протирать . Никогда этим вопросом не задавались. У бабушки только чугунные и были всю жизнь.

 

А! Кажется поняла, вы имеете в виду, наверное, что она заржавеет от воды?

Но это не так. После  некоторого времени использования на сковороде образуется нагар из полимеризованного масла. Так вот, этот нагар защищает сковороду от ржавления, а пищу от контакта с поверхностью чугуна. и его никогда не отмывают. Можно сказать, это главная фишка чугунной утвари. Антипригарное покрытие, изобретенное незнаюсколько лет назад.

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

В посудомойку да, нельзя.

А зачем протирать сразу? Никогда за 60 лет никто наши сковороды не протирал и живы  :D

Лина, ну это же сплав железа. Где то читала,сразу вытирать, чтобы пятнышек не было ржавчины. Если это семейный чугун с историей, то он уже со стойким покрытием, его не надо протирать. А новый и прокалить надо. Читала. Но думаю современный менее хлопотный.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольвия

Бедные-несчастные! И как мы без посудомойки, бедолаги , жизнь прожили?  ;D

Меня лично посудомойка только раздражает, тем, что полощет эту посуду по 2 часа.  >:(

Первый раз слышу, что чугун надо немедленно протирать . Никогда этим вопросом не задавались. У бабушки только чугунные и были всю жизнь.

 

Ага, я за 2 часа ещё и все праздничные сервизы прополощу + все вазы  :D

Ещё и пол помыть успею  :D

Ссылка на сообщение

А я на мужиков своих перекладываю мытье посуды. А чугун самой мыть приходиться, не доверяю, еще раковину грохнут. :D

В посудомойке банки хорошо мыть и стерилизовать.

Ссылка на сообщение

Цитата Strelija

Это кто ж чугунные сковороды выбрасывает?  :D

Чем не угодили-то?  ???

Хоть езжай в город и домой заноси (чтоб бУло, как большой медный таз в гараже :D ).

Они у меня не глубокие - разве что пироги печь. Но для этого у меня есть другие - лёгкие.

Цитата Ольвия

Меня лично посудомойка только раздражает, тем, что полощет эту посуду по 2 часа.  >:(

Вечером включить, и пусть себе полощет. К утру уже и высохнет.

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

а я сегодня свою кастрюльку любимую для консервации угрохала,  алюминиевую но толстую, тяжеленную, на 20л, она чуть подпорчена была, бабушка в ней что то солила раньше, и остались выемки, вот в них всегда и. пригорало чуть, а вычистить невозможно, я решила выжечь, а потом с дуру воды влила, дно и треснуло, придется обходиться 5,6 л но они потоньше, ну и соседским 8литровым котелком...  Вот теперь думаю о каком литраже и материале кастрюли мечтать и присматривать.  Одну большую или две поменьше, одинакового размера,  и все  из за глупости,  даже подумать не могла что метал лопнет...  Есть правда котел  еще, но он  литров на 40 ,  это для меня ну очень много, хотя есть идеи по его уменьшению...  нужно рассмотреть  и  обмерить размеры, вдруг получится... или  искать что то подходящее...

Ссылка на сообщение

еще есть советская скороварка, на 4,5л, тоже вроде толстенькая алюминька, наверно можно попробовать обычную крышку подобрать, но обьем ... после 20л совсем не то.

  А в эмалированой вчера даже кетчуп закипятить не удалось, начал пригорать, переливала в алюминиевые...

 

 

А в скороварке никто никаких заготовок не делает?

Ссылка на сообщение

Виктория, сочувствую очень  :o

У меня 20-и литровой кастрюли нет, я пользуюсь одновременно двумя толстостенными 8-и литровыми. Иногда еще и скороваркой (не закрывая ее герметично крышкой), просто как кастрюлей, в которой так же не пригорает.

 

А вообще, самое мое удачное приобретение этого года для приготовления заготовок- это шнековая соковыжималка. Вот вещь! Вчера приехала вечером с работы- стоит ящик персиков (подарили нам). Моментально переработала и закрутила персиковый сок и повидло из остатков. Прямо не нарадуюсь. И еще нравится набор леек- большая подходит для банок больше полулитра, поменьше (но тоже с широким горлом),- для 300 граммовых. Очень удобно, до этого мучилась, когда в 300 г банки соусы и кетчупы разливала.

Ссылка на сообщение

Я  в прошлом году прикупила два тазика алюминиевых 7 литров и 9 литров, один пошире, другой повыше. Довольна :)))))))))))))

В них все заготовки в зиму варю.

Ссылка на сообщение

Цитата Зульфия

  Наташа, ссыль или фото леек дашь? Где приобрела?

 

Зуля,  воронки для банок теперь во  всех хозяйственных отделах продаются.

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Наташа, ссыль или фото леек дашь? Где приобрела?

Зульфия, в Озоне. Там самая большая продается отдельно, а для 300г банок в наборе "4 в одном" (там эта лейка для маленьких банок, ситечко для нее (внутрь можно вставить) и две лейки для бутылок. Фотку могу только вечером сделать, когда с работы приеду.

Ссылка на сообщение

а я разливаю по банкам все чашкой или кружкой, как то без лейки. обхожусь, банки стараюсь чтоб не горячие были, тогда 0,5-1 л  нормально пока налью в руке удерживаю,  редко когда банка вымазывается, правда бывает и. на руки. немного попадает, так быстрее, есть не отдельная лейка, а верхняя пластиковая воронка от ручной шнековой соковыжималки, как раз в банку становится но пользовались  только когда нужно  в бутыль на 10л что то налить.  Если томатный сок например то просто приловчились аккуратненько из кастрюли 5л разливать...

Ссылка на сообщение
Цитата Виктория.

верхняя пластиковая воронка от ручной шнековой соковыжималки, как раз в банку становится но пользовались  только когда нужно  в бутыль на 10л что то налить. 

Ну вот ни разу не додумалась :- , спасибо за идею!!! :thx:

Ссылка на сообщение

Так и не купила широкую воронку. В ашане  давно их нет. Надо зимой поискать. Продолжаю мучиться соусной ложкой, эх!.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольвия

Так и не купила широкую воронку. В ашане  давно их нет. Надо зимой поискать. Продолжаю мучиться соусной ложкой, эх!.

а непробовали небольшой чашкой или кружкой? мне удобно, и быстро

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...