Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Это блюдо я готовлю из года в год уже не менее 6-7 лет. Когда гостей зовем, то меня обязательно спрашивают-сделаю ли я кучмАчи.Блюдо дороговатое, слегка канительное, но очень сытное и на вкус объедение.

Покупаю говяжье легкое,говяжье сердце,почки,печенку и куриные желудки(с говяжьим желудком возиться не умею).Нужны еще,извиняюсь за выражение,бычьи яй-а, но я их не только есть - произнести стесняюсь.

Начинаю с почек: промываю их, срезаю пленку,разрезаю пополам и вырезаю весь жир,как снаружи так и изнутри.Вырезаю мочеточник и замачиваю почки на 8 ч., воду постоянно меняю.

В кипящую и подсоленную воду опускаю вариться легкое и разрезанное пополам говяжье сердце( его можно прекрасно заменить куриными сердечками).

Отвариваю и куриные желудки.

На всякий случай после отмачивания я отвариваю 2 раза говяжьи почки,меняя воду по2-3 мин.каждый раз , не больше.

Теперь беру большой казан,наливаю в него подсолнечное масло  и начинаю закладывать субпродукты в следующем порядке:

1)  предварительно сваренное и нарезанное на небольшие кусочки говяжье сердце(куриные сердечки) и чуть прожариваю;

2)отварные и нарезанные куриные желудки-чуть прожариваю;

3)отварное и нарезанное легкое-чуть прожариваю;

4)Далее идет репчатый лук не менее 6-7 шт (чем больше, тем лучше), нарезанный полукольцами.Все перемешиваем, тушим.

5)Печень режим на полосочки и слегка отбиваем, что бы она стала как бы полужидкой и закладываем ее в казан;

6)Постоянно все в казане перемешиваем и тушим на слабом огне;

7)Нарезаем 2 небольших свежих острых перчика, щедро заправляем кориандром и зирой.Подсаливаем +черн.молотый перец.Переусердствовать с другими приправами не надо и никаких ненастоящих хмель-сунель и чеснока.

8)И в самом конце докладываем говяжьи почки, т.к. сильно пережаренные они станут резиновые;

9) Стакан грецких орехов чуть-чуть размолоть и добавить в наш казан+чуть сметанки или просто молочка(блюдо должно быть жидковатым)

10)Еще минутка и все готово!

Подаю на стол в большом глубоком блюде и отдельно отвариваю чищенный круглый картофель.

Потом каждому гостю на картофель поливаю по 2 половника приготовленного кучмАчи .

Для придания колорита на столе обязательно лежат грузинские лепешки,купленные в спец отделах любых супермаркетах .

И начинается обжераловка  :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Что то я много написАла, а вообще писАть дольше чем готовить.

Попробуйте побаловать своих близких этим грузинским блюдом и они будут уходить от вас, как волк из мультфильма про пса и волка! :)

 

Ссылка на сообщение

Очень интересный рецепт. Сделаю обязательно. Только без почек. А то есть никто не будет. Мы даже солянку без них готовим

Ссылка на сообщение

Да, Михаил, в принципе можно и без почек обойтись, но вообще то их совсем не чувствуется в этой куче-мале и если никому не говорить, то люди и не поймут, что им попадаются кусочки почек.  :hid: :hid:

Возиться с ними колгатно , запах при переработке небольшой. Да, домочадцы их выковыривают , а гости, кто не присутствовал при процессе приготовления, поглощают все подряд за милую душу! :niam: :niam:

Ссылка на сообщение

Немного напоминает наше казахское блюдо-куырдак, там тоже субпродукты-печень, легкое, сердце. Но все сырое добавляется и тушится+картошка, я еще люблю в это блюдо добавлять чесночные стрелки.

Я приучена к этому вкусу, мне очень нравится.  :yep:

Правда я мелко все нарезаю, чуть крупнее, чем на манты. но легкие очень долго тушить надо, их первыми в казан закладывают

Ссылка на сообщение

Да, Ардак, :) :) я то же если готовлю летом, то обязательно нарезаю чесночные стрелки и приправу надо класть не в виде порошка, а  именно листочками. А легкое меня  научили долго варить, оно уже становится мягким  и поэтому закладывается не первым. Наверное у каждого народа свои навыки, но от этого наше с Вами прекрасное блюдо не перестает быть замечательным угощением для гостей и близких, правда?! :niam:

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

А у нас кучмачи свекровь немного не так готовила.

Субпродукты такие же (но без почек)+ свинина отварная,но не до волокон  кубиками мелкими резала,лук  ошпаренный репчатый как можно мельче  ,но не в пюре,приправа грузинская какая-то,грецкие орехи мелко и обязательно зернышки граната... :yep  Но ничего не обжаривала...

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...