Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидоры зеленые по грузински (входит в ТОП-10 форумских рецептов)


Рекомендуемые сообщения

Каждый год делаю помидоры по этому рецепту больше чем в предыдущем году.Но все равно их не хватает, я снова делаю еще больше и опять не хватает, и так из года в год. Муж просит что бы я красные помидоры совсем не закатывала, а делала только зеленые( в молочной спелости ) по этому рецепту.Уже и родные и друзья с лета напоминают, что б не забыла и на их долю сделать такие помидорчики.

Пишу рецепт, девочки сделайте и Ваши близкие просто обалдеют!!!!!! :yep:

1) Берем помидоры в молочной спелости( салатные сорта даже в таком виде не подойдут). Я выбрала для себя сорт Яблонька России. Они все ровненькие, кругленькие,обильные ,наливаются одновременно, в молочной спелости имеют нужную для меня твердость.

2)Готовим тару - у меня несколько баков( можно ведра )

3) Делаем начинку - красный острый перец шинкуем мелко-мелко

-так же мелко-мелко режем чеснок

-и в эту же массу очень мелко нарезаем зелень(без палочек)сельдерея. Если сельдерея нет, то заменять его петрушкой или укропом не надо. Это все будет уже не то :hid:

Всю начинку перемешиваем и перетираем толкушкой для картошки-пюре.

4)Хвостики-черенки от сельдерея кладем на дно ведра(кастрюли, бака)

5) Помидоры надрезаем  пополам, но не до конца, а делаем как бы раковинку

6)Начиняем помидоры начинкой и укладываем плотными рядами в приготовленную тару

7)Сверху помидоры накрываем оставшимися веточками сельдерея и только сельдерея

8)Делаем рассол: на 3л.воды-6 ст.л.соли. Закипятить!

9)Этим кипящим рассолом и заливаем наши помидоры

10) Сверху гнет: ситцевую тряпочку, тарелку, а на нее банку с водой

Оставляем здесь же на кухне на 10 дней забываем о помидорах.

Трогать или перемешивать ничего не надо.Через 5 дней появится белая пленка, ее можно убрать( я не убираю).

Как появится эта белая пленка, так помидоры начнут издавать такой аромат, что,извиняюсь, слюнки текут уже входя в квартиру. :niam: :niam: :niam: :niam:

Когда истекут все 10 дней и помидоры станут готовы, то их надо вынести на холод в подвал. Уже от туда муж приносит их в целлофановых пакетах, накладывая сколько захочет.

Вкус,запах у таких помидор несравнимый ни с чем!!!!! :niam: :niam: :niam: :niam: С пюре или с жаренной картошкой их можно есть и без колбасы или мяса.Холодненькие, а как хрустят!!!! Прелесть,объедение!!!!

 

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Светлана, меня лет 6 назад по этому рецепту делать помидоры научила бабушка Нанико Дарчиашвили. Ей уже лет 90, она и сейчас жива.Она живет в нашем многоквартирном доме, то ли дети, то ли внуки ее когда то перевезли к себе жить. Почему пишу ее имя полностью так из-за того , что очень уважаю ее.Когда гуляла с ребенком и присаживалась на лавочку, то всегда обращала внимание, что она постоянно молчит и не вступает в разговоры с другими старушками. А вот если завести с ней разговор про семью или про блюда, то столько можно почерпнуть!!!!!!!! Не все блюда у меня получились, не все, если и получились, прижились в моей семье, для многих блюд нет специй, а вот эти помидоры настолько просто делать и они настолько вкусны, что если б мне предложили из всех зимних овощных  заготовок отменить все и оставить только один, то я бы выбрала помидоры по-грузински.Бабушка Нанико объясняла, что начинку нужно обязательно перетирать в кашицу, крупные кусочки чеснока и сельдерея, как предлагают в предыдущем сообщении будут вылетать из томатов, они не напитаются этим ароматом.Только перетертые чеснок, перец и сельдерей раскроют весь букет своего аромата и вкуса. Начинку эту делают на глазок, становится мало-делают еще, пока не начинят до конца все помидоры. Зимой, принеся с холода эти помидоры разрезают до конца и на обоих половинках будет держаться эта острая масса. Так и едят. Главное при засоле не придумывать ничего с рассолом - на 3 л. 6 ст.л.соли Если рассола мало, то делать новый пока вся  емкость с помидорами не заполнится Вот и все! Приятного аппетита!!!!

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

Цитата петуния елена

Только перетертые чеснок, перец и сельдерей раскроют весь букет своего аромата и вкуса.

Елена, а сельдерей ты какой берешь? Я вчера при засолке использовала тот, что продают в горшочках. У него тонкие (как у петрушки) черешки. Добавила в кастрюлю черешки черешкового сельдерея. Сегодня купила листья черешкового сельдерея. Они большие, грубые, по сравнению с листочками сельдерея, продаваемого в горшочках. И запах у этих сельдереев немного разный.

 

Ссылка на сообщение
Цитата mopsdad1

Мы делаем только с петрушкой. Никто в семье запах сельдерея не переносит.

Михаил, а жгучий перец добавляете?

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Девочки и мальчики, нужен совет!

Я засолила кастрюлю (50л) томатов с сельдереем по этому рецепту в первых числах сентября. Но пена так и не пошла ( прошло 3 недели). Сегодня приняла решение  убрать эту кастрюлю в холод. У нас частный дом, в доме работает отопление. Не пойму, в чем причина

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Девочки и мальчики, нужен совет!

Я засолила кастрюлю (50л) томатов с сельдереем по этому рецепту в первых числах сентября. Но пена так и не пошла ( прошло 3 недели). Сегодня приняла решение  убрать эту кастрюлю в холод. У нас частный дом, в доме работает отопление. Не пойму, в чем причина

 

А вкус у помидорок стал какой? Заквасились? И запах должен быть сельдерейно-квашеный, вкусный! Рассол мутнеет при этом.

Если кастрюля в холоде стояла, может процесс замедленно идёт. Отопление  все три недели включено?

 

Ссылка на сообщение

У меня  тоже не было ни пены. ни плесени ,но мне показался рецепт на любителя . Не плохой, но я ожидала большего.

Ссылка на сообщение
Цитата СамаНаташа

А вкус у помидорок стал какой? Заквасились? И запах должен быть сельдерейно-квашеный, вкусный! Рассол мутнеет при этом.

Если кастрюля в холоде стояла, может процесс замедленно идёт. Отопление  все три недели включено?

у

У нас котел сам отопление включает по датчикам, автоматически. В доме всегда не меньше 21 градуса. Запах очень приятный. Рассол не мутный абсолютно. Прозрачный.  Как в горной реке. Или как в озере поздно осенью- прозрачная глубина. А помидоры я еще не пробовала.я думала, что они до ноябрьских должны засаливаться

Ссылка на сообщение

Наталья, а что мешает попробовать? Все таки в кастрюле процесс брожения должен пройти. Если брожения не было, а Вы в холод убрали, вкус другой будет.

Я по этому рецепту делаю не зелёные помидоры, а бурелые, молочной спелости. Вкусно очень. Делала в сентябре, у нас стояла жара, всё очень быстро заквасилось.

Мне нравится именно сельдерейный вкус.

Ссылка на сообщение
Цитата СамаНаташа

Наталья, а что мешает попробовать? Все таки в кастрюле процесс брожения должен пройти. Если брожения не было, а Вы в холод убрали, вкус другой будет.

Я по этому рецепту делаю не зелёные помидоры, а бурелые, молочной спелости. Вкусно очень. Делала в сентябре, у нас стояла жара, всё очень быстро заквасилось.

Мне нравится именно сельдерейный вкус.

Наташа, спасибо за совет. Сегодня попробую на вкус.

Я тоже засолила как бурые, так и зеленые и молочной спелости. Бурые стали мягковатыми на ощупь.

 

 

Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...

Леночка, несу спасибку за рецепт  :thx: :thx: :thx: делала первый раз очень переживала что не получися , попробовала на третий день , не могла удержаться очень приятный запах по дому . И очень пожалела что мало помидор всего два ведра  :'(. Леночка еще раз огромное спасибо  :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

У меня про них назрел вопрос. Все сделала, все вкусно. встряхнешь, ужасная муть. Постоят - муть осаживается. Вы процеживаете их или пусть стоят с мутью?

Ссылка на сообщение

У меня никакой мути нет. Как вода в колодце поздно осенью. Я делала по рецепту Петунии Елены- перетирала массу чоппером. Она по консистенции похожа на начинку фаршированных яиц, не выпадает.

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Очень понравился рецепт , чисто теоретически , обязательно хочу сделать на следующий год .

Какие сорта томатов для этого рецепта кто использовал ?

 

Давно у нас в соседях жила азербайджанская семья , квартиранты , съехали как-то быстро и я осталась без рецепта чудесного зимнего салата . Читая этот рецепт , вспомнила ту азербайджанскую закуску .

Смысл салата такой (примерно ):

зеленые томаты или  в молочной спелости

последние осенние баклажаны , они все уже небольшого размера

лук

морковь

и еще чего-то , уже не помню  , все режем , добавляем жгучий перец (много) и чеснок (много), зелень , точно была кинза .

Все это перетираем без фанатизма с солью , в эмалированном тазу овощи квасятся , затем раскладывают все в банки . Я пробовала один раз сделать , есть можно , но совсем не то . Может , бабушка Нанико знает о такой закуске .

Спросите ее , пожалуйста !?

Спасибо.

Ссылка на сообщение
  • 9 months later...

Спасибо за рецепт, Елена! :appl: :-*

 

Я делала в трёх-литровых банках, сорта брала разные, все, которые сохранились зелёными к октябрю и влезли в банки. Зимой на работу принесла, чуть языки не проглотили. Единодушно были признаны  мои помидорки лучшими из лучших. :D Повара из столовой попросили в этом году рецепт, всем знакомым разослала. От всех огромное спасибо! :appl: :appl: :appl: :yep: :thx: :thx: :thx:

 

В этом году осень тёплая, почти всё дозрело на корню, всего пару вёдер зелёных насобирала, придётся покупать  для этого рецепта.

 

Сельдерей не очень люблю, сомневалась, но сделала всё же с ним. И не пожалела!

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Впервые делала помидоры по этому рецепту больше 20 лет назад, потом был перерыв лет на 10. А в этом году у сына ностальгия по этим помидорам. Я еще добавляю кружочек моркови внутрь помидора, только морковь должна быть крупной, чтобы кружочек был побольше в диаметре, но резать надо тонко.

Ссылка на сообщение
  • 5 years later...

Девочки,простите старпёра,тёмного как духовка...в этом рецепте(помидоры по грузински) соль как считается,с горкой или без? Может кто скажет в граммах? Или пробовать перед кипячением?

Всё,извините,нашёл по ссылке,с горкой.

Изменено пользователем Юрий Н.
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...