Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

"Так, в опыте И. А. Макриновой в Красноярском НИИСХ в результате предпосевной обработки семян 6 сортов помидоров низкими температурами (3-5°С) в течение 60 ч и замачивания их в течение 24 ч при температуре 16-18°С в растворах минеральных удобрений наблюдалось увеличение количества завязей на 35% в результате меньшего осыпания цветков, созревание плодов наступило на 4 дня раньше.

Раннего урожая собрано на 36% больше, общий урожай повысился на 27 %, плоды были крупнее"  ссылка

Свет, привет. А у меня ТАК не получилось.

Светик, у тебя урожайность все 200%! Я проверяла на перцах, в холодильнике продержала 1 месяц. Потом подарила соседу. Проверила потом урожайность, хорошая была. И это в ОГ под палящими лучами. А я ношусь с ними как с писанной торбой, открыть-закрыть...полить...

Любочка, спасибочки! Помидорки красивые, глаз радуют. И на вкус приятные.

Светлана, от твоих коллажей веет летом и ранней горячей тёплой осенью, приятными воспоминаниями о нашей встрече с дегустацией твоих томатов!!!  :niam: :-*

Цитата Lenka

Светлана, от твоих коллажей веет летом и ранней горячей тёплой осенью, приятными воспоминаниями о нашей встрече с дегустацией твоих томатов!!!  :niam: :-*

Спасибо Леночка! Я уже начала смотреть семинары. Спасибо тебе за них.

Нам только и остается, что лето вспоминать! За окном зима, пришла внезапно.

Добрый день, Света! Коллажи очень красивые! А какие семинары ты смотришь? Может быть я их не видела?  С удовольствием посмотрю.

Спасибо Юля! Был марафон по интернету на огородную тему. И Лена поделилась со мной записями, которые можно у организаторов купить. Бесплатно не дают.

Купила сегодня на пробу гибрид Пинк Харвест. Нашла инструкцию по выращиванию.

"Ред Харвест F1 – томат индетерминантный , от высадки рассады до первого сбора урожая 60 дней.

Внимание!!! Семена обработаны фунгицидом ТИРАМ – нельзя замачивать.

При выращивании томата в теплице, необходимо ответственно отнестись к выращиванию рассады.

Информация предоставленная ниже носит рекомендательный характер, основанный на многолетнем опыте.

Посев семян томата производим в кассеты 228 ячеек, глубина заделки семени 0,5см.

В качестве грунта для кассеты лучше использовать покупной субстрат (торфо-смесь), например - Живая земля. Либо обогащенный торф с PH= 5,5-6,0. Грунт просеиваем, удаляем все крупные фракции. После посева поверхность присыпаем вермикулитом для сохранения постоянной влажности и недопущения зацветания грунта. Влажность грунта поддерживаем 80-85%, оптимальная температура воздуха +270С, при этом температура грунта+240С. При соблюдении этих параметров семена всходят на 3 сутки, если параметры сдвинуты, то на 5-7 сутки после посева.

При появлении всходов включаем досветку: http://quality-seeds.ru/upload/medialibrary/bf0/bf0d1dbafc44177f53917d0304dc9113.jpg

2.jpg

Когда появились 1-е семядоли, не проводят не каких защитных мероприятий, но когда образовался первый настоящий лист (3см) делаем первую обработку от болезней - Превикур (20мл./10л.воды), методом распыления туманом с высоты 1м, только утром с 9 до 10 утра и при выключенной досветке.

На 14-й день после всходов пикируем рассаду в горшки объемом 500 мл. После пикировки на 3-е сутки проводим обработку - Фармайод (5мл/10л воды) методом распыления. Следим за температурой: днем 200С, ночью 160С.

Через неделю после пикировки рассаду раставляем из рассчета 18 растений/м2.

Чтобы рассада не тянулась каждые 2-е сутки, горшок поворачиваем на 90 градусов.

После образования в пазухе первой кисти (это примерно 40 дней после всходов), переносим рассаду на будующее место произрастания, обрабатываем её - Превикур (20мл/10л воды) методом распыления. Это необходимо сделать за 7 дней до запланированной высадки в грунт, растениям нужно привыкнуть к микроклимату помещения. За один день до высадки необходимо растение и лунку обработать Фармайодом ( 5мл/10л воды) методом распыления.

Перед высадкой растения в грунт, рекомендуем заготовить шпалерную нить чуть большей длины чем высота шпалеры и перед высадкой, чтоб уменьшить трудовые затраты, нить укладываем на дно лунки и придавливаем сверху высаживаемым растением с комом земли, тем самым производим две операции, и в дальнейшем не ходим по грядам, не уплотняем грунт.

Через 7 дней после высадки вновь работаем - Превикур (20мл10л) проливаем 100мл1 растение.

Шпагат обматываем вокруг растения по часовой стрелке. Не допускаем развития пасынков более 5см. Влажность грунта не более 77%.

Проводим усиленное кормление Кальцием при повышении температуры воздуха в теплице более 280С. Чередуем корневые и листовые подкормки кальциевой селитрой.

Листовые подкормки и обработки от болезней проводим только в утренние часы с 8 до 10 утра.

Обработки от вредителей проводить только в вечерние часы.

Для активного завязывания плодов применяем Бор с Магнием: МАГ-БОР (10г/10л) или Бороплюс (5-15мл/10л). В неделю проводят 2 раза уходные работы (удаление пасынков, подкручивание шпагата, формирование кисти).

При пиковых температурах обязательно 1 раз в неделю проводим корневую подкормку микро и макроэлемантами из расчета 1-2 гр на растение в сутки.

При несоблюдении температурного режима и влажности воздуха выше 60-65% проводим обязательное проветривание, профилактические обработки от болезней. За 45 дней до сбора урожая разрешено применять медьсодержащие препараты (Абига-Пик, Курзат). Последующие обработки проводим препаратами (Танос, Квадрис, Ридомил Голд), чередуя их через 12-14 дней.

При удалении листьев до первой кисти для залечивания нанесенных растению ран используют подсушивающие препараты (Ровраль, Свитч).

Во время уходных работ для ускорения созревания каждой последующей кисти, под ней убирают весь лист. Удаление нижних листьев начинают после завязывания 5-й кисти.

Недопустимо удаление более 3-х листьев в неделю!!!! На растении гибрида Ред Харвест F1 должно находиться не менее 17 листов.

Томат срывается в стадии бурения в утренние часы, уносится из теплицы для остывания в затемненное помещение." ссылка

Погодка сделала очередной финт и с зимы перешла в весну! Снег растаял, сияет солнышко уже 2 дня. Днем +15+20. Но все перчики и томаты приказали долго жить. Убрала все растительные остатки с парников, засыпала грядки шелухой от подсолнечника, вдруг весной грибочки вылезут? :D  Горчица совсем масенькая, не успела вырасти. Придется в след. году сеять в начале августа прямо в ноги к томатам и перцам.

Светик, привет!

К тебе опасно заходить,  такая красотища помидорная! можно заболеть вирусом ОЧНХ :)

И спасибо за инфу по гибридной агротехнике, если ты не против, то я себе "утащу", ок?:)

Цитата Семечка

Светик, привет!

К тебе опасно заходить,  такая красотища помидорная! можно заболеть вирусом ОЧНХ :)

И спасибо за инфу по гибридной агротехнике, если ты не против, то я себе "утащу", ок?:)

Спасибо, Светик! Твоя красота на кустах тоже  :yep:

Конечно, бери к себе агротехнику. Для этого и пишу. Кстати, семена сорта Пинк Харвест есть на Хупте, по 78 руб за 5 семян. Мне повезло, в нашем маге они продаются по 110 руб за 10 семян  :mail2:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Убрала все растительные остатки с парников, засыпала грядки шелухой от подсолнечника, вдруг весной грибочки вылезут? :D 

Светлана, а ты летом шелуху подсолнечника от слизней пробовала использовать? Я именно для этих целей хотела грибные блоки покупать, да так и не собралась.

Цитата ЛилияЯ

Светлана, а ты летом шелуху подсолнечника от слизней пробовала использовать? Я именно для этих целей хотела грибные блоки покупать, да так и не собралась.

Да, я ей грядки мульчировала, правда тонким слоем, слизням не понравилось. И в Ог и в ЗГ. В ЗГ я поливала капельным поливом, редко когда из лейки. В ОГ у меня лежит обычный шланг и в нем насверлены дырочки. Лето без дождей - шелуха сухая. 

Осенью посыпала снова. Если шелуха мокрая - слизни могут лазить, т.к. не липнут к ней. А на сухой шелухе они липнут. Попробуй, насыпь.

Архив журнала Огородник http://www.ogorodnik.com/main/rubrics%7C1%7C2016/

Можно почитать он-лайн, только требует регистрации.

Пушистенькие сорта - радуют глаз на столе и грядке:

Начала писать списочек сортов на новый сезон. Не легкое это дело...Надо сокращать посадки, поберечь свое здоровье, а список не хочет сокращаться...

Цитата Семечка

каким сортам на след. год отдашь предпочтение?

Твои собираюсь посадить, хорватских побольше, своих вкусняшек повторю. Хочу еще всякой мелочевки в ОГ насажать. Мелочевка - это низкорослые кустики с плодами не более 100 гр. Мы любим крупняк, но и мелочь надо вырастить, хотя бы на посмотреть. Много сортов от Галочки Эсме лежат, там и крупнячок и мелочёвка. Так и набирается куча. Еще с Софой поменялись, сортов 30 прибавляется. Воооот.... И на солнце долго торчать нельзя.... опять катаракта растет, солнце способствует быстрому росту. Думаю сократить посадки, буду думать....

Цитата Lana_s_Kavkaza

И на солнце долго торчать нельзя.... опять катаракта растет, солнце способствует быстрому росту. 

Светлана, это у тебя на прооперированном глазу опять катаракта началась? :(

А я пришла сказать тебе спасибо за чудесный сорт томатов Ростовский Розовый :thx: :thx: :thx:

Выросли крупные, розовые томаты, не трескались. Первую кисть томатов, на стадии раннего созревания, отломили соседские коты. >:(  Я поогорчалась и положила сбитые томаты на дозаривание. Так они дозрели и были сладкими на вкус.  :yep: А созревшие на кустах - вообще прелесть! :niam: Спасибо тебе огромное за семена! :-*

Почему  этого сорта нет в твоем каталоге? :dnt:

Лиля, спасибо за отзыв! На оперированном глазу катаракты нет, хотя бывает и так, что плохо очистят карман для хрусталика и пленкой затягивает. На другом глазу растет потихоньку, т.к. я чувствую, что зрение меняется.

Ростовский розовый посажу в след году, в этом не влез в хотелки. Пришлось отдать места для новичков. Сейчас сижу список ужимаю до 100 сортов, но пока что 160 в списке.

Вчера испытали самодельную лампу на светодиодах полного спектра.

Покупала на Ebay, сейчас там можно купить набор из 10 LED 3W полного спектра+драйвер за 400 руб. Один набор приклеили на профиль 75х50 через 12 см. Хотела через 10 см, но потом немного раздвинула, т.к. хочу добавить еще лампу-люмку длиной 1.2 м.

Теперь надо доделать еще одну лампу из 10 LED 3W полного спектра+драйвер,  и начать проверочную посевную.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...