Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Огород на Северном Кавказе


Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Цитата София 27

Светик,очень хорош твой Герцеговас. :yep:Буду тебе сегодня списочек писать,а то дотяну не достанется мне семок. :mail:

Пиши-пиши, я жду

Ссылка на сообщение

Цитата Lana_s_Kavkaza

Собрала все томаты сорта Герцеговас, получился полный ящик. А размерчик какой! Прелесть! Если бы посеяла не 1 апреля, а 1 марта -было бы самое то! А то получилось, самый расцвет куста, ему бы расти и расти, и осень настала. Высокий, до 3 м запросто может вырасти в ЗГ.  У меня под крышей плелся, а высота парника 1,8м. В ящике немножко попало плодов сорта Чернослив, тоже очень плодовитый оказался, и вяжет и вяжет... И сердцевидный - это БС от Сивухи, тоже еще бы мог расти  и плодоносить, совсем не мельчают плоды.

Достойный сорт, Светуль! И что мне нравится в таких сортах - они не трескаются, даже будучи крупными!

И вызревают полностью, без зеленых плечиков.

Ссылка на сообщение

Да, Аленка, очень хороший сорт, и вкусный и крупный, взял в руки и "маешь вещь".  :D Спасибо Александре WIZ за такой сюрприз.  :thx:

Ссылка на сообщение

Читаю книгу Распопова, очень интересно. Вытащу цитату:

 

"Все цельно и едино. Невозможно, заботясь о сапрофитах вне ризосферы, не заботиться о ризосферной микрофлоре. Невозможно, заботясь о ризосферной микрофлоре, не заботиться о микрофауне. Невозможно, заботясь о микрофауне (простейших), не заботиться о мезофауне (включая дождевых червей). Невозможно, потому что благоприятные для всей почвенной биоты условия – одни и те же.

 

Подобные мысли всегда были стимулом для более глубокого изучения проблемы Живой Почвы. Итак, не только в природе все цельно и едино, но и в головах современных ученых (как наших, так и западных), которые написали новые учебники по биологии и почвоведению в последние годы. Опираясь на эти учебники, кратко попытаюсь изложить основные постулаты, которых я придерживаюсь.

 

Каждое сообщество почвенных обитателей живет в своей зоне (своем жилище). Разлагая органику, почвенные обитатели располагаются послойно: чем глубже слой, тем труднее и медленнее перерабатываются ими дошедшие сюда органические остатки. Сотни тысяч видов микроорганизмов, разных и по почвам, и по климату, строго распределили зоны обитания и по глубине, и по микрогранулам почвы, и каждый знает свою часть работы. Именно поэтому возникает множество проблем, когда пытаются запахивать органику.

 

Поэтому мой первый, главный, постулат: органику надо добавлять только сверху, как мульчу, и пусть микроорганизмы сами распределяют ее по своим зонам. Надо понимать, что разнообразие и взаимозависимости почвенных обитателей складывались и эволюционировали миллиарды лет, познать всю глубину этих связей невозможно. Но в последние годы учеными сделаны революционные прорывы в этой области, и использовать часть этих знаний надо каждому.

 

Микробная биомасса в разных почвах колеблется от единиц до десятков тонн на гектар, причем каждый вид микробов обитает в своей микрозоне, или, попросту говоря, в своем «домике»."

 

Воооот, значит правильно я делаю, что не закапываю органику в грунт. Было один раз дело, внесли не перепревшую органику в грунт осенью, к весне она не разложилась до конца и томаты потом болели прикорневыми гнилями. Больше так не делаю. Только мульчирую травой, опилками, измельченными веточками, и в этом году испытала мульчу из шелухи подсолнечника от грибов вешенок.

Ссылка на сообщение

Еще кусочек:

"Микробы, которые предпочитают кислородную среду (аэробные), живут в верхнем слое почвы, а микробы, которые не выносят присутствия кислорода (анаэробные), располагаются в нижних слоях. Анаэробы также располагаются в центре микрогранулы, окруженной капиллярной водой, где мало кислорода.

 

В огромном количестве в почве обитают простейшие (корненожки, или амебы, жгутиковые и инфузории). Их основная пища – бактерии. Польза почвенных простейших для растений заключается в выделении ими биологически активных веществ, стимулирующих размножение микроорганизмов, рост и ветвление корней растений, повышающих всхожесть семян, подавляющих активность вредных для растений грибов.

 

Именно эти простейшие по биомассе преобладают над другими хищниками и в основном отвечают за азотистый баланс растений, так как хищники азот, запертый в телах бактерий, выделяют в ионной форме, делая доступным для корней.

 

Множество микроскопических или просто очень мелких животных (до 1 мм), относящихся к нематодам, энхитреидам, коловраткам, тихоходкам и некоторым другим группам, постоянно обитают в пленках воды вокруг почвенных частиц. Разнообразие и функциональная роль этих животных очень велики. Помимо прямого участия в разложении органических остатков они определяют групповой состав и активность микрофлоры. Переносят ее в новые места обитания, обсеменяют все слои почвы.

 

Тела нематод после отмирания представляют собой легкоусвояемый, богатый белком субстрат, который быстро используется некрофагами и микроорганизмами, высвобождающими азот в доступной для растений форме. В целом не гумус, а белок (азот), накопленный и запертый в телах бактерий, архей, грибов и мелких хищников, определяет потенциальное плодородие почв.

 

В естественных почвенных скважинах живут многие группы микрофауны (размером от 0,1 до 2–3 мм), из которых надо особо выделить панцирных клещей, или орибатид (паукообразных), и ногохвосток (низшие насекомые). Они являются наиболее активными и быстрыми переработчиками растительных остатков среди организмов почвенной микрофлоры. Плотность орибатид и ногохвосток достигает сотен тысяч, иногда миллионов особей на 1 м 2 почвы. Роль этих организмов в жизни почвы трудно переоценить. Зачастую она перевешивает роль дождевых червей.

 

Мой второй постулат. Садовод, научившись заботиться о почвенных сапрофитах, перерабатывающих вносимую органику, должен заботиться и об их врагах, о хищниках – микро-, мезо– и макрофауне. Такие технологии иногда отличаются от общепринятых и малоизвестны садоводам."

 

Ссылка на сообщение
Перцы все лето страдали от жары, и в конце лета наконец-то почувствовали себя лучше и порадовали крупными плодами.
Гулливер - действительно огромные, вкусные плоды, требуется подвязка


Рубиновый - тоже любит не жаркую погоду, стал крупнее к концу лета

Ссылка на сообщение

Сладкий шоколад - переносит жару получше, но в конце лета плоды стали крупнее

Гогошары - переносят жару лучше всех, стенки плодов остаются толстенькими
Ссылка на сообщение

Светочка ,Привет! :thx:Любуюсь твоими перчиками :yep:

Естественно буду просить :mail:У меня дружба с перчиками сладкими,как впрочем и с тыквами ,не складывается.Хочу в теплицу или под укрытие на следующий год посадить.Как жара спала,тоже стали вязать,сейчас много зеленых мелких перчиков,но уже надо и кусты убирать.Я сажала в основном гибриды,названия не помню.

 

Ссылка на сообщение

Привет Софочка! По прогнозу сегодня снежок-с! Ранняя зима на носу. Три парника не убрала....не успела.

Семена перчиков без проблем дам. Только напиши списочек.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Dlouhanek  и Козий рог -сильно страдали от жары, должны были быть в 2 раза толще и длиннее

Светочка, привет! Прекрасные перцы! У меня тоже с наступлением прохладных дней очень сильно начали цвести и вязать перцы, особенно Чили, но пришлось выдергивать, чтобы не попали под заморозки. Такой букетище притащили домой: там и красные перчики, и зеленые завязи, и цветы. Очень хороший перец, только очень острый. Если нужны семена, поделюсь.

Ссылка на сообщение

Люба, спасибочки! Какой у тебя букетище! Оставь веточки в воде со стимулятором корнеобразования, пустит корни. Потом в горшок посади.

Горького перца не надо, никто не ест.  :D

Ссылка на сообщение

Цитата Lana_s_Kavkaza

Люба, спасибочки! Какой у тебя букетище! Оставь веточки в воде со стимулятором корнеобразования, пустит корни. Потом в горшок посади.

Горького перца не надо, никто не ест.  :D

Да у меня тоже никто не ест, сажаю для красоты.
Ссылка на сообщение

К нам вчера заглянула зима! Снегом прикрыла почву! Обычно позже приходила. Видно точно, ранняя и снежная зима будет.

А чеснок то никто не посадил, думали рановато...

Ссылка на сообщение

Пришла с огорода. Шла туда в полной уверенности, что все сдохло! Сутки снег лежал, потом дождик поливал. Ан нет! Не сдохло! Даже в ОГ томаты живые! Листья зеленые! Я в отпаде!  :ogo:

Пошла в парник к перцам, думаю, ну уж эти то сдохли, сидят под укрывным, только макушка пленкой укрыта. Нет! И эти живые, даже листья не повяли. И в парнике томаты зеленые, и белокрылка летает (гадина)!

Интересно, от чего они смогли противостоять холодине? Что у них в клеточном соке образовалось такого, что лист не замерз? :dnt:

Ссылка на сообщение

Цитата Lana_s_Kavkaza

Пришла с огорода. Шла туда в полной уверенности, что все сдохло! Сутки снег лежал, потом дождик поливал. Ан нет! Не сдохло! Даже в ОГ томаты живые! Листья зеленые! Я в отпаде!  :ogo:

Пошла в парник к перцам, думаю, ну уж эти то сдохли, сидят под укрывным, только макушка пленкой укрыта. Нет! И эти живые, даже листья не повяли. И в парнике томаты зеленые, и белокрылка летает (гадина)!

Интересно, от чего они смогли противостоять холодине? Что у них в клеточном соке образовалось такого, что лист не замерз? :dnt:

Света, привет! У нас на 26 прогноз дождь со снегом. Завтра поеду смотреть, что нужно убрать. А вот почему не замерзли томаты, очень даже интересно. Обычно бывает наоборот, небольшое понижение температуры и все, кирдык.
Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

К нам вчера заглянула зима! Снегом прикрыла почву! Обычно позже приходила. Видно точно, ранняя и снежная зима будет.

А чеснок то никто не посадил, думали рановато...

Света, я тоже еще не посадила чеснок, все время грязь, не хочется возиться, лучше бы подморозило.
Ссылка на сообщение

Привет Люба! У нас тоже на 25 число снег. По радио сказали ставить зимнюю резину. Значит зима пришла.

Дождь каждый день. Не знаю, куда сажать чеснок. Может в теплицу? чтоб не вымок

Ссылка на сообщение

Снегу навалило! Деревья все согнулись под тяжестью снега! Листву деревья не сбросили, к зиме не подготовились. Что дальше будет?....Потепление? или зима продолжится? Очень ранний снег.

 

Ссылка на сообщение

Хороший материал по помидорам.

Статьи:

 

Необходимость в урожае помидоров

Семена помидоров

Габитус, или тип растения помидоров

Этапы развития растений (помидоров)

Влияние света на рост и развитие помидоров

Влияние температуры на развитие помидоров

Влияние воды на рост и развитие помидоров

Селекция помидоров на лежкоспособность

Выращивание рассады помидоров (1, 2, 3, 4, 5, 6)

Место помидоров в севообороте

Подготовка участка

Удобрение (часть 1,  2)

Посадка помидоров (высадка рассады) (часть 1,  2,  3)

Уход за помидорами (часть 1,  2)

Орошение (часть 1,  2)

Уборка урожая помидоров (часть 1,  2,  3)

Безрассадная культура помидоров (часть 1,  2)

Хранение помидоров

Дозаривание помидоров

Культура в защищенном грунте

Виды защищенного грунта и типы культивационных сооружений (часть 1,  2)

Выращивание рассады помидоров в защищенном грунте

Требования к посевному материалу помидоров

Сортовая технология на семенных участках открытого грунта

Способы выделения семян помидоров, доведение их до кондиций и документация (часть 1,  2)

Выращивание семян помидоров для защищенного грунта

Особенности производства гибридных семян

Защита от болезней и вредителей

Южный фитофтороз томатов

Ссылка на сообщение

"Энергия прорастания семян зависит от степени зрелости и фазы их развития в момент уборки, а также от способа хранения. Нормально развитые вызревшие семена при погружении в чистую воду оседают на дно сосуда, а недоразвитые и щуплые (с меньшим удельным весом) всплывают. Последние имеют пониженную всхожесть, а проростки их, как правило, ослабленные. Такие различия используют передовые овощеводы для предпосевной сортировки семян по удельному весу в 5 % -ном растворе поваренной соли или суперфосфата. Всхожесть семян сохраняется на уровне 1 класса в течение 3-5 лет при хранении в необогреваемом помещении, в обогреваемом 7-10 лет, более 15 лет в герметически закрытой таре. "

 

"До начала плодообразования семенные растения следует подкармливать преимущественно фосфорно-калийными удобрениями, марганцовокислым калием, борной кислотой. Для лучшего завязывания плодов регулярно потряхивают (вибрируют) цветущие растения. Недопустима обработка цветков стимуляторами роста. Заболевшие растения из семенных выбраковывают и удаляют. Сортовую прочистку, апробацию посадок и документацию проводят; как описано выше.

 

Элитные семена выращивают из суперэлиты, которой семеноводческие хозяйства обеспечивает, как правило, учреждение – оригинатор сорта.

 

Суперэлитные семена выделяют из плодов самых лучших по комплексу хозяйственно-ценных и биологических признаков селекционных линий, выращиваемых в оптимальных для данного сорта условиях, а также получают в результате внутрисортовых (межлинейных) скрещиваний.

 

По сортам, иммунным к распространенным в защищенном грунте болезням, суперэлиту выращивают из семян супер-суперэлиты. До выделения супер-суперэлиты все растения искусственно заражают определенными возбудителями болезней при выращивании рассады, а затем в период плодоношения. Супер-суперэлитные семена собирают только с незаболевших, урожайных, типичных для сорта растений к концу вегетации методом индивидуального или группового отбора.

 

Сравнивая между собой селекционные линии, убеждаешься, что они неравноценны: одни более урожайные или в силу лучшего плодообразования, или потому, что у них несколько крупнее плоды; другие отличаются низким заложением первой цветочной кисти и более ранним созреванием плодов; имеются различия по интенсивности окраски, форме плодов и по другим признакам. Линии, различающиеся хотя бы немного, скрещивают с целью сочетания в потомстве отмеченных различий, повышения жизнеспособности и урожайности, то есть проводят внутрисортовые скрещивания. Линии, явно уступающие контролю (элите) по комплексу признаков, выбраковывают, а по незабракованным собирают семена раздельно по каждой линии со всех растений, за исключением больных и недоразвитых. " 

"Многочисленными опытами и данными практики доказано, что рассада, выращенная летом в парниках и пересаженная затем в теплицу, имеет меньшую урожайность и устойчивость к болезням ниже, чем рассада того же сорта, выращенная в теплице. Рассада из открытого грунта, пересаженная затем в шахту (под землей) на искусственный свет, погибает, а выращенная под землей на искусственном свету после высадки в открытый грунт развивается очень плохо. "

"Для предотвращения взаимозатенения и вытягивания растений после смыкания их размещают на 15-20 см одно от другого. При расстановке растений 15х15см их облучают из расчета 300-400 Вт/м2, при более редком размещении (25-40 растений на 1 м2) облучение можно понизить до 200 Вт/м2. Чем больше ФАР получают растения, тем быстрее протекает их развитие, тем скорее наступит цветение и созревание плодов.

 

За период выращивания рассаду 2-4 раза, судя по состоянию растений, подкармливают полным минеральным удобрением и микроэлементами.

 

Следует помнить, что сортам и гибридам густооблиственным, с крупными листьями до появления бутонов необходимо давать меньше азотных удобрений во избежание жирования растений и задержки развития у них генеративных органов. "

Выдержки из предыдущего источника

Ссылка на сообщение

"Так, в опыте И. А. Макриновой в Красноярском НИИСХ в результате предпосевной обработки семян 6 сортов помидоров низкими температурами (3-5°С) в течение 60 ч и замачивания их в течение 24 ч при температуре 16-18°С в растворах минеральных удобрений наблюдалось увеличение количества завязей на 35% в результате меньшего осыпания цветков, созревание плодов наступило на 4 дня раньше.

 

Раннего урожая собрано на 36% больше, общий урожай повысился на 27 %, плоды были крупнее"  ссылка

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...