Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Огород на Северном Кавказе


Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения


Выложила предварительный каталог новинок на сезон 2016-2017. Указала сорта, с которых не смогла собрать семена. Либо сорт не получился, либо семян пока в плодах не было, либо позднее созревание (из-за разных сроков посева и высадки). Хорватские сорта только начали зреть.

Можно заказывать семена с Каталогов 2014 (кое-что есть в наличии) и Каталога 2015 (тут еще много чего есть).

Выложила остатки по сортам с прошлых каталогов на сайте http://svetlanaf.pokupo.ru. Сейчас добавляю новые сорта.  Количество семян в пакетике увеличила, цена выросла совсем чуть-чуть. В пересчете на цену за 1 семечко стала даже ниже. Если будут проблемы с оформлением заказа с сайта, пишите мне на почту, либо через форум, соцсети.  :hat:

Ссылка на сообщение
Малиновая зебра расщепилась на округлые красные помидорки и буромалиновые. Назвала буромалиновая зебра. По вкусу хороши, с легкой кислинкой, сладенькие, но семян почти нет.


На кусту Зеленой копии несколько плодов с намеком на сердечность.  Климат повлиял или чего? Опылителей не видать. +40 третий месяц... жара не кончается. Стали опадать груши и яблоки.
Ссылка на сообщение

Добавила фото в Альбом с комментариями. Сюда повторять не буду, времени нет.

Семена собираю, каталог доделываю, заказы принимаю, на огород бегаю. Вечером ноги и руки отваливаются  :D

Дождя как не было, так и нет. Ужас! Все приходится поливать. 

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Светочка,Привет! :thx: :thx: :thx:Наконец я дома :mail2:.Вчера выехали в 6 утра,приехали в 22-30.В дороге 16 часов >:(Словами не передать,как устала,учитывая ,что рулю я сама.На нашей таможне стояли 4 часа.Грузины проверяют 5 минут,наши мурыжат.Большая часть дороги по серпантину.Есть места,просто крутейший серпантин,очень высоко в горах,дорога узенькая,внизу пропасть.Старалась по сторонам не смотреть(хотя красота неописуемая)Оставливались в нескольких местах( где пониже).Вообщем ехать интересно,у нас конечно природа тоже красивущая,но в Грузии-это нечто.Каждая деревенька по дороге,чем-то своим отличается.Где-то глиняные горшки продают ,где-то национ.муз.инструменты ручн.работы.,где-то коврижки медовые со специями и изюмом(необычный очень вкус).Сам отдых не впечатлил.Море хорошее ,чистое,но и в Краснодарском крае есть места не хуже.Люди местные очень доброжелательные,отзывчивые.Наших туристов не много,много очень из Белоруссии.(может экономически выгодно?)Гостиницы неплохие,есть сервис и интернет.Цены на все :hey:.Еда очень дорогая.У нас на курортах ниже.Кухня тоже не впечатлила,хотя отзывы были хорошие,даже не из-за специфики кухни,просто мне было не вкусно.Понравились хинкали,хачапури всякие,но все остальное не понравилось.По моему мнению у нас на сев.Кавказе-вкуснее намного.Вино домашнее -дорого и кислое.(я со своего винограда делаю лучше).Марочное в бутылках (Кинзмараули,и.т.п.) 350-400 руб.бутылка .У нас оно так же стоит.Хотелось послушать национальные песни,но в кафе на набережной в основном артисты с России(мне так показалось),пели наши песни.Вообщем для разнообразия можно съездить.
Перед отъездом,постаралась снять все спелые помидоки.Сегодня утром зашла в огород,опять как было.Собрала два ведра сосулек,сливок разных.Привезла грузинских специй,сейчас начну вялить и придумывать какие нибудь рецепты.
Ссылка на сообщение

Софочка, с приездом! Очень рада вашему благополучному возвращению в родные пенаты!

Будем отдыхать на наших пляжах!

 

Сижу, перерабатываю томаты. Совка обнаглела, уже в теплицы залезла, и белокрылка задолбала. Надо уже понемногу начинать сворачивать сезон. Мои томаты из пасынков только только начинают зреть, и их-то совка погрызть успела. Сколько раз себе говорила, не сажать в ОГ и опять посадила.

Ссылка на сообщение

Светик,мне кажется,что совка повреждает томаты одинаково и в ОГ и в теплице.У меня тоже очень много поврежденных томатов,надо от нее обрабатывать постоянно.Я в прошлом году обрабатывала несколько раз,не было ее почти.В этом году устала с количеством и не обрабатывала совсем-результат на лицо.А в ОГ мне нравятся томатики,не было томатов с фаршевидной мякотью.

Мы вчера ночью приехали голодные,так захотелось помидорок своих(Грузинский берегу на семена),пошли с фонариком,самый первый куст малиновый охотник попался,нарвали с него,с таким удовольствием слопали.

Дождей видимо за эти дни не было,земля сухая очень,с трещинами.Поливать уже не хочу, и так томатов достаточно.Теплицы все заросли сильно,джунгли.Тоже есть мысли все вырвать,надоело.Но и жалко,еще спеют много томатиков и в теплице и в ОГ.

Ссылка на сообщение

Дожди были, но не продолжительные. А такие, вредные. Побрызгал 30 минут и все! Один куст в ОГ у меня был с подозрением на ФФ, вырезала больные части.

Поливы сократила тоже, а томаты все равно лопнули. Ночи холодные, а плоды днем греются, видно потом влагу на себя тянут...

Ссылка на сообщение
Цитата София 27

...

На фотках озеро Рица? А почему еда не понравилась, слишком острая была? Или слишком много специй было?  На хорошее вино видать не повезло, обычно вина в Грузии ооочень вкусные, но мы брали домашние вина, от тех, кого знали, до сих пор вкус помню, с тех пор, ни одного вина с подобным вкусом не встречала, мне все кажется, что в сравнении с грузинскими винами другие хваленные вина кислые, но может мне просто не везет на хорошие вина. В общем-то, я их и не ищу, мне больше коньяки и ликеры нравятся)))  На базарчики была возможность заехать?  Базары были моим любимым местом посещения, столько ароматов, запахов, и вкусняшек!!!
Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

На фотках озеро Рица? А почему еда не понравилась, слишком острая была? Или слишком много специй было?  На хорошее вино видать не повезло, обычно вина в Грузии ооочень вкусные, но мы брали домашние вина, от тех, кого знали, до сих пор вкус помню, с тех пор, ни одного вина с подобным вкусом не встречала, мне все кажется, что в сравнении с грузинскими винами другие хваленные вина кислые, но может мне просто не везет на хорошие вина. В общем-то, я их и не ищу, мне больше коньяки и ликеры нравятся)))  На базарчики была возможность заехать?  Базары были моим любимым местом посещения, столько ароматов, запахов, и вкусняшек!!!

На фотках Знаменитое Водохранилище.Оно расположено среди гор,очень большое.Вода бирюзовая,зрелище сказочное.

Еда не была для меня острой,я почти всю жизнь живу на Кавказе,люблю острое.Еда была не вкусной.Как бы так объяснить.Очень там популярны блюда в духовке на сковороде(оджахури,остри),ну вот вкус жаркое как будто мясо отдельно сваренное и картошка отдельно,а потом все соединили и разогрели в духовке,причем так было во многих кафе.Не было вкуса,насыщенности блюда.Думаю,что это как везде,туристический поток и за качество никто не волнуется.Я была раньше в Тбилиси и знаю грузинскую кухню,все тогда было по другому.Так же и вино.Я не сомневаюсь,что Грузинские вина очень хорошие,но нам в основном попадались на курорте. не вкусные.Думаю,тоже из-за того, что все поставлено на поток,лишь бы продать.Мы когда возвращались домой,купили по дороге у дедушки вино.,совсем немного.Там прямо из дома выносят и продают.Вот это вино было вкусное,очень вкусное.Но мы уже везли невкусное,так как не смогли его выпить(я пью только вино сухое,очень редко полусух).Выбросить вроде жалко,думаю использую в кулинарии.(все же похоже на настоящее сухое)Вы наверняка подумаете,почему мы покупали невкусное вино.Пробовать нам давали вкусное,а наливали другое.Так было несколько раз.

На рынок ходили часто,тоже не удивил.Все тоже самое,как у нас,но подороже.Специй разных набрала,думала сегодня повозиться с помидорками и опробовать.,но не рассчитала силы.,сказалась тяжелая дорога.

 

Ссылка на сообщение

Цитата София 27

Вы наверняка подумаете,почему мы покупали невкусное вино.Пробовать нам давали вкусное,а наливали другое.Так было несколько раз.

Такой трюк понятен, туристов много, приехали, уехали, это же не постоянная клиентура... В таком случае лучше у дедушек покупать, мы тоже так делали, дедушка с гор приехал, ему зачастую не до большой коммерции, а лишь на хлеб заработать... На рынке мы сначала спрашивали откуда люди, и всегда пробовали  то, за что платили (из того, что можно было попробовать сразу), всегда были к такому готовы))) С едой в кафе наверняка так и есть, все держат в полузаготовках, чтобы успевать обслужить поток туристов. Я кафе никогда особо не любила, предпочитала хорошие рестораны. Но когда делается ударение на посещение достопримечательностей в сжатые сроки, то кафешек/забегаловок с невкусной едой не избежать.  Это мне кажется повсеместное явленнице. Когда я путешествую, я останавливаюсь уже в тех местах, где уже знаю, что там сносно готовят, а когда впервые едешь куда-то, то всякого можно накушаться.
Ссылка на сообщение

С дедушками,к сожалению тоже не подгадаешь.В первый день возле рынка стоял  дедушка,продавал со своей машины фрукты и вино.Он нас так заговорил,ему невозможно было не поверить и отказать.В результате ,первое невкусное вино в тридорога,мы приобрели у него.Мы его потом уже не видели на рынке.

Ссылка на сообщение
Цитата София 27

С дедушками,к сожалению тоже не подгадаешь.В первый день возле рынка стоял  дедушка,продавал со своей машины фрукты и вино.Он нас так заговорил,ему невозможно было не поверить и отказать.В результате ,первое невкусное вино в тридорога,мы приобрели у него.Мы его потом уже не видели на рынке.

Тоже верно, он приезжий, вы приезжие, столкнулись и разбежались как в море корабли))) А продать грузины могут что-угодно, у них так язык на это хорошо подвешен)))
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Попалась интересная статья про микоризу. Надо изучить этот вопрос получше.

 

 

 

Кусочек статьи:

 

 

Микориза и фосфор, микориза и калий - основы основ!Но, как мы уже рассматривали, особое значение в питании растений приобретает поступление таких химических элементов как фосфор и калий. Учеными доказано, что в садах и огородах наши растения всегда испытывают дефицит, т.е. недостаток этих элементов при общепринятой технологии, и как бы мы ни изощрялись применять удобрения, мы не сможем покрыть эту потребность. Лучше грибов этого никто не сделает. Вторая сторона - экономическая; если этих элементов в почве с избытком, зачем тратить деньги и силы впустую (на приобретение удобрений и их внесение)? Не проще ли сделать их доступными для растений прямо из почвы? А главное, для этого и напрягаться-то особо не надо, и выдумывать что-то - ведь Природа сама всё до нас придумала. Теперь только бери готовую Природную технологию и применяй, чего проще-то! Самое простое (и это очевидно, и давно известно): использовать возможности симбиотических грибов в питании растений - вот и вся премудрость. Ведь в этот естественный процесс Природой вложен здравый смысл, основанный на "взаимовыгодном сотрудничестве".Но продолжим изложение. При упоминании о фосфоре и калии следует уточнить их значении в физиологии питания растений. Эти элементы напрямую влияют на плодоношение, при их дефиците не только снижается урожай, его и вовсе может не быть. Потому что в таком случае цветковые почки растениями не закладываются - просто не из чего их заложить. Это одна сторона "медали" под названием "плодоношение". Нехватка - это еще "половина проблемы".

Что самое досадное - здесь ситуация, когда есть из чего строить. Но что из того, когда лежат горы строительных материалов; есть и рабочие, которые маются от безделья. Но "дело стоит", потому что нет главного на такой стройке - прораба со своими чертежами-планом.

Вот таким "планом" на "стройке" под названием "плодоношение", являются специфические органические соединения - гормоны. Гормоны бывают разные (как и ферменты, уже знакомые нам). Некоторые гормоны отвечают за рост, и называют их "гормонами роста". Есть гормоны, отвечающие за продолжение рода - плодоношение; они для растений самые главные, потому что отвечают за закладку цветковых почек ("зародышей" плодов). Как предполагают ученые, эти гормоны могут образовываться как в самом растении при наличии всех необходимых для этого компонентов (тогда говорят об их эндогенном (внутреннем) происхождении), а также могут поступать из внешней среды от повышенной микробиологической деятельности, особенно от деятельности грибов-симбионтов. Это всего лишь гипотеза, не лишённая здравого смысла. Почему? Образование этих гормонов самими грибами спорно, ведь гормоны - это строгоспецифические вещества растительного происхождения. Тем более, это вообще не увязывается с микробами; их роль и вовсе опосредованная.Другими словами, как мне видится: эти гормоны не могут быть напрямую синтезированы ни грибами, ни микробами, но они могут синтезироваться в растении благодаря сбалансированному питанию, которое обеспечивается ризосферной микрофлорой и грибами-симбионтами. Однако поступление гормонов экзогенного происхождения (из внешней среды) косвенными опытами доказывается достоверно. Откуда они взялись?

Загадка, если не учитывать ещё одно уникальное свойство микоризообразующих грибов - способность образовывать так называемые "коммуникационные сети". Что это такое? Ученые достоверно доказали (используя радиоизотопы, хорошо просматриваемые на рентгеновских снимках), что грибы способны образовывать микоризу (грибокорень) не с одним растением, а с несколькими одновременно. Мало того: при установлении этих коммуникаций происходит перенос питательных веществ от одного растения другому через тело самого гриба и микоризу всех растений, участвующих в данной передаче. Это ли ни чудо? Это и может быть источником поступления гормонов экзогенного происхождения (и не только).

Ведь роль коммуникационных сетей, образованных грибами в определенной экосистеме, не только трофическая (питающая и связывающая разные растения), но сети выполняют ещё и информационную функцию. Это вообще уму непостижимо, но это доказанный факт: растения, удалённые друг от друга, при определенном воздействии лишь на одно их них - реагируют на это воздействие мгновенно и одинаково! Информация передаётся посредством переноса различных специфических химических соединений. Кстати, наша нервная система передает сигналы аналогичным способом: от коры головного мозга и органов чувств - к нашим органам (и обратно) посредством многочисленных химических реакций и специфических органических соединений. Но оставим этот механизм ученым.

Ссылка на сообщение

Все ничего, но ценаааа.... :o :o :o

По моим подсчетам на каждый кустик томатов уходит что-то около 30 рублей. У меня их минимально 200 шт.

Пробовала подсчитать порог рентабельности, но,увы, не получилось, т.к. никто не дает мало-мальски точных цифр по увеличению урожайности.  :dnt:

И не раскопала ни одного авторитетного научного исследования с цифрами.

Хотя я дама дотошная. ;)

Правда еще в советские времена мы использовали микоризу при закладке сосново-елового парка. На все деревья не хватило. Сейчас сказать какой край этого парка был обделен микоризой точно сказать уже и не могу. Деревья принялись достаточно дружно. :)

Ссылка на сообщение

Да, цена приличная. В другой статье прочитала, что Триходермин, Трихофлор, Сенная палочка и др. тоже выполняют эту роль, т.е. помогают растениям. Еще был совет собрать грибы в ближайшем лесу и рассеять мицелий по участку. Думала вешенки подойдут. Оказалось, что вешенки помогают компостировать. Ну и это тоже хорошо. Одну грядку в ОГ завалила толстым слоем шелухи и высадила пасынки. Очень им понравилось, куст получились мощные и плоды крупные. Я таких даже в теплице не получила, как на этой грядке. Думаю по весне пролить грядки настоем грибов, дрожжей и т.п. Все же какая-то помощь для разведения полезной микрофлоры. 

Ссылка на сообщение

Цитата Lana_s_Kavkaza

Да, цена приличная. В другой статье прочитала, что Триходермин, Трихофлор, Сенная палочка и др. тоже выполняют эту роль, т.е. помогают растениям. Еще был совет собрать грибы в ближайшем лесу и рассеять мицелий по участку. Думала вешенки подойдут. Оказалось, что вешенки помогают компостировать. Ну и это тоже хорошо. Одну грядку в ОГ завалила толстым слоем шелухи и высадила пасынки. Очень им понравилось, куст получились мощные и плоды крупные. Я таких даже в теплице не получила, как на этой грядке. Думаю по весне пролить грядки настоем грибов, дрожжей и т.п. Все же какая-то помощь для разведения полезной микрофлоры.

Света, привет! У меня тоже очень хороший результат по замульчированным шелухой грядкам. И в ОГ пасынки парниковых сортов тоже дали хороший урожай. У меня в этом году в ЗГ перенаселение, очень густо посадила, из-за этого урожайность пострадала. А в ОГ для пасынков было такое раздолье, широкие грядки, широкие междурядья, толстый слой мульчи. Результат отличный. По твоему совету делала настой отходов от грибов и проливала междурядья, засыпанные опилками. Результат потрясающий. Выдергивала отплодоносивший куст, так у него корни ушли в междурядье почти на метр. Это заставило меня задуматься о том, чтобы все междурядья начали работать.
Ссылка на сообщение

Люба, спасибо за такую информацию! Значит будем и дальше работать с вешенкой. Обнаружила недалеко от дома ферму, там выращивают вешенку и держат коров. Надо будет с ними договориться насчет шелухи.

Думаю, можно ли пролить почву настоем грибов после посева семян в горшки?

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Люба, спасибо за такую информацию! Значит будем и дальше работать с вешенкой. Обнаружила недалеко от дома ферму, там выращивают вешенку и держат коров. Надо будет с ними договориться насчет шелухи.

Думаю, можно ли пролить почву настоем грибов после посева семян в горшки?

Света, пролить можно, но они как попрут, будут лошади. Я так думаю.
Ссылка на сообщение

Так можно посеять попозже. Надо проверить на одном сорте, посеянном в разные сроки

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Люба, спасибо за такую информацию! Значит будем и дальше работать с вешенкой. Обнаружила недалеко от дома ферму, там выращивают вешенку и держат коров. Надо будет с ними договориться насчет шелухи.

Думаю, можно ли пролить почву настоем грибов после посева семян в горшки?

Светочка,расскажешь мне про ферму с вешенкой и коровами,тоже с удовольствием попробую шелуху.Мне мульчи не хватает очень,не знаю  уже ,что придумать.Искала сено у нас в продаже,не нашла.Раньше ездила в санаториях собирала скошенную траву с газонов.Сейчас и времени нет и не пускают в санатории.(охрана).У меня правда хороший измельчитель,но я уже все ветки и свои и в округе измельчила.По весне горчицу сеяла,но ее на мои объемы-кот наплакал.,нужно либо седератами заниматься,либо помидорами,не успеваю.

Ссылка на сообщение

Около речки вырыта яма для заготовки силоса. И вот там стали выбрасывать грибные блоки. Муж поспрашивал и выяснил, что недалеко от этой ямы и живет фермер, который грибы выращивает. Если есть машина, греби сколько хочешь блоков из ямы.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Так можно посеять попозже. Надо проверить на одном сорте, посеянном в разные сроки

Вот, Света, я так же мыслю. Если сеять позже, тогда это может дать отличный толчок роста и сократит рассадный период.
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...