Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Спасибо Алиса, два раза брызгала кальциевой селитрой, 1 раз под корень,  и 2 раза молоком. Надо теперь  удобрением с фосфором побрызгать. Жду сентябрь, золотое время для томатов!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Спасибо Алиса, два раза брызгала кальциевой селитрой, 1 раз под корень,  и 2 раза молоком. Надо теперь  удобрением с фосфором побрызгать. Жду сентябрь, золотое время для томатов!

Я твою жару не знаю, но при своей я кальциевой селитрой в августе каждую неделю такие сорта по листу и тут же под корень обрабатываю.  У меня, как правило, это желтоплодные почему-то, потому я с оранжевым и желтоплодными не особо дружу, сажу по парочке в год, чтобы не сильно танцевать с бубнами.  В сентябре они, как правило, приходят в норму.

Нашла про полив соленой водой. Дословно из газеты

"Полив помидор разведенной морской водой повышает в них содержание антиоксидантов, что значительно повышает их пищевую значимость.

Поскольку исследование проводилось в Италии, то можно рассчитывать и на улучшенные вкусовые свойства, которые не вошли в список характеристик, оцениваемых в работе, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Зато ученые, озаботившиеся растущей нехваткой пресной воды, доказали повышенное содержание в этих томатах витаминов С и Е и кислот-антиоксидантов. Особенно сильно этот эффект проявляется на вишневидных томатах сорта Черри.

Неизвестно, удастся ли повторить итальянский опыт в российской средней полосе – ведь достать средиземноморскую воду и приготовить ее 12%-ный раствор – дело непростое. Хотя, с учетом опыта производства здесь «минеральных» вод, метод может и прижиться."

И немножко про Засоление почвы

Выдержка из статьи

"Засоление почвы

ГУБИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА?

Засоление — это недуг, который приносит массу страданий не только людям, он убивает живую почву, делает ее бесплодной. Засоление почвы может происходить в силу естественных причин (образование солонцов и солончаков), а также из-за неправильного орошения сельскохозяйственных угодий. Только немногие овощеводы орошают свои огороды, поля из природных водоемов или очень глубоких артезианских скважин, в которых вода неплохого качества. Все остальные хозяева , имеющие колодцы, неглубокие скважины, используют для полива своих грядок грунтовую воду, так называемую верховодку. Вода из верхнего горизонта отличается сильной минерализацией. Она содержит в различных пропорциях карбонатные, сульфатные, хлоридные соединения, соли кальция, магния, железа, натрия и других элементов, общее количество которых может варьироваться от 0, 5 до десятков г/л. Причем в течение года состав и концентрация солей меняются. Наиболее богата солями вода в августе—сентябре, в мае их количество и концентрация заметно снижаются — зимняя влага разбавляет. Вода, содержащая до 0, 5 г/ л солей, считается хорошей для полива, от 0,5 до 1 г —допустимой, от 1 до 3 г — опасной для растений и может использоваться в орошении очень осторожно со всеми агротехническими и мелиоративным и мероприятиями."

Цитата Семечка

Светик,

И про сладость, попробуй поливать томаты соленой водой, я нынче уже второй год провожу такой эксперимент, томаты реально слаще становятся :)

Интересно, а если сладкой поливать, может будут чуть покислее?  :D

Щи вчера прямо сладкие получились, ну что за дело...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сегодня предстояло опробовать и взять семена с томатов

Света, ну ты точно, герой геройский! А как же так получается, что ты  столько одновременно пробуешь? Разве они не постепенно спеют? Я  так и пробую, по очереди, в день  не сильно много выходит, сорта 3 не больше,  где-то с середины июня  до начала августа. Ну и в августе деты, а с ними проще, какие не понравились по виду, сразу в заготовки, без всяких проб и отборов семян. :)

Надя, привет! Я собираю томаты каждый день, чтобы не переспели. Не люблю сильно спелые, они сильно мягкие становятся. И складываю кучками, пробовать всех не успеваю, так по очереди дегустирую. В день по 10-15 сортов.

Про полив сладкой водой уже где-то говорили. Сахара в почве нужны для биоты. Много лигнина и сахаров в щепе от свежих веточек, я мульчу наложила от семян подсолнечника (в нем тоже лигнин). И в грибах вешенки есть сахара. Сделай настой (запах кваса) и полей.

Вчера была удачная дегустация! Море удовольствия! С чем связано не знаю. Но томаты полежали дома несколько дней, прежде чем попасть на стол.

Отличился отменным вкусом сорт бычье сердце крупное от Сивухи, 5+++. И кислинка и сахару в меру, вкус насыщенный, да и сам помидор огромный. Красота!

Викинг получил отметку 4.5, русский  казак -5, по Тиавен герман уже писала - 5++, Сердце доброты - 5.

Сербское сердце оказалось разным, с одного куста ребристость у плода хорошая, сочности мало, много сухого вещества, вкус на 4.5.  А со второго куста плоды без ребер  - на разрезе сплошная мякоть, семенные камеры масенькие, сочный, вкус на 5.

Думала уменьшить поливы, ни фига! Повяли перцы и томаты сердешные. Пришлось поливать. Пошла на огород, уже +30, надо браться за шланг.

Сегодня новая дегустация. У мужа от помидор вес в вверх полез, а я 1,5 кг скинула (парюсь в теплице  :D)

Светик,очень рада,наконец томатики набрали вкус.Я все галопом,времени нет забежать фотки твои глянуть.Вчера целый день опрыскивала и полола,уже темно было зашла домой.Сегодня с шести утра в огороде.Все полила,на два дня отключают воду.Сейчас бегу на работу.Ты пишешь муж поправился от помидор,вот и мне все наряды малы стали.А попробовала я пока 100 с небольшим сортов.Впереди еще 500 сортов продегустировать.,а если мне томатик очень нравиться,я его целиком съедаю.Сейчас стоят 3 ящика на дегустацию,с опаской на них поглядываю,успокаиваю себя,что два дня воды не будет,консервировать и пробовать не буду.То урожая ждали,теперь его боимся. :D

Цитата София 27

..А попробовала я пока 100 с небольшим сортов.Впереди еще 500 сортов продегустировать.,а если мне томатик очень нравиться,я его целиком съедаю.Сейчас стоят 3 ящика на дегустацию,с опаской на них поглядываю,успокаиваю себя,что два дня воды не будет,консервировать и пробовать не буду.То урожая ждали,теперь его боимся. :D

Сонечка, с ума сойти!  :- Еще впереди у тебя 500 сортов продегустировать!  :o  Молодчина! У меня тоже массово начали спеть помидорки, теперь с утра вместо сладкого чая с лимоном сперва пробую пару помидор, чтобы от сладкого чая с оценкой вкуса ничего не напутать.  Хотя помидоры с утра не очень в горло лезут  :D  Ну, и вечером по десятку сортов.  Но у меня всего-то их 280.  Ты прямо геройский герой!  :appl: :appl: :appl:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сегодня новая дегустация. У мужа от помидор вес в вверх полез, а я 1,5 кг скинула (парюсь в теплице  :D)

Вместо сауны :)

Отлично, что вкусненьких много, буду читать  потом  твои отзывы. И сажать новые сорта по тоим рекомендациям. ( когда свои пересажаю все  ;D )

Вчера отставила 4 баночки варенья, несколько лет  ему уже, хочу выкинуть, взять что ли в бочку вылить с травой, надо поздние томатики  полить на днях. Вот и посмотрю как они на сладкое отреагируют.

Надя, заквась конечно траву с вареньем, потом можно и сидераты полить.

Софа, на наших упитанных томатах конечно можно поправиться, не то что на магазинных. 500 сортов по 1 помидорчику скушать, это если по 100 гр, итого скушать придется 50 кг! Мамма МИЯ!!!!

И нам воду отключили...успела помыть немного томатов, 6 сортов.

Индийский полосатый - на кожице мало заметны полосы, может тоже расщепенец? вкус на 4, освежающий

Хелен немецкая с рег. листом, а вроде должна быть с картоф. По вкусу не поняла, была снаружи спелая, внутри нет.

Соренто - малиновый, заявлено розовый, на разрезе красивый, малиновый, мясистый, вкус на 4+

Жемчужина Джанет с рег и карт листьями. С картоф крупнее, вкуснее. Брать совсем спелую, тогда мякоть маслянистая, сладко-кислая, с хорошим послевкусием, напомнила Рейну, за вкус 4+. Не 5 потому, что низ был не совсем спелый.

Американский длинноплодный - опять на 5-ку. Сочный, кисло-сладкий, шкура тонкая, чувствуются оригинальные пряные нотки.

Цитата ЕленаN

Сонечка, с ума сойти!  :- Еще впереди у тебя 500 сортов продегустировать!  :o  Молодчина! У меня тоже массово начали спеть помидорки, теперь с утра вместо сладкого чая с лимоном сперва пробую пару помидор, чтобы от сладкого чая с оценкой вкуса ничего не напутать.  Хотя помидоры с утра не очень в горло лезут  :D  Ну, и вечером по десятку сортов.  Но у меня всего-то их 280.  Ты прямо геройский герой!  :appl: :appl: :appl:

Леночка,спасибо за похвалу!280 сортов,тоже не мало. :appl: :appl: :appl:Да все мы тут на форуме в большинстве,герои геройские,а увлечение у нас какое вкусное и красивое! :niam:

Я хоть и ною помаленьку,но весь процесс выращивания мне очень нравиться,столько радости мне доставляют томатики.Правда домашние на меня с иронией посматривают..Сын на днях высказался,что я становлюсь очень странной.Мало того,что наш дом превращается весной в жилище лесных гномов(светильнички,лампочки,горшочки с рассадой),я разговариваю с растюшками и стала садиться кушать(дегустация),только с тетрадкой и ручкой. ???

Софа, на наших упитанных томатах конечно можно поправиться, не то что на магазинных. 500 сортов по 1 помидорчику скушать, это если по 100 гр, итого скушать придется 50 кг! Мамма МИЯ!!!!

Светочка,думаю намного больше 50 кг.По 100 гр.с крупного томатика у меня редко получается.Обычно к вкусному томатику после первого кусочка, добавляется  ломтик бородинского хлебушка с кусочком сербской брынзы(обожаю от Пятигорского мол.зав.)и веточкой базилика :niam:

Цитата София 27

Сын на днях высказался,что я становлюсь очень странной.Мало того,что наш дом превращается весной в жилище лесных гномов(светильнички,лампочки,горшочки с рассадой),я разговариваю с растюшками и стала садиться кушать(дегустация),только с тетрадкой и ручкой. ???

София, все хочу у вас просить, у вас есть свой дневничек на этом форуме? Очень интересно было бы почитать ваши отчеты по вкусу, урожайности и прочие впечатления по такому кол-во сортов.
Цитата Alisa

София, все хочу у вас просить, у вас есть свой дневничек на этом форуме? Очень интересно было бы почитать ваши отчеты по вкусу, урожайности и прочие впечатления по такому кол-во сортов.

Алиса,дневничка у меня нет.Несколько раз были порывы,но реально понимаю,что из-за недостатка времени,не потяну.Мои впечатления по сортам стараюсь выложить в наш каталог и в темы по сортам томатов.Уже потихонечку начала выкладывать .Многие тепличные сорта,дублирую в ОГ,поэтому жду их созревания, для более объективной оценки.

Цитата София 27

Алиса,дневничка у меня нет.Несколько раз были порывы,но реально понимаю,что из-за недостатка времени,не потяну.Мои впечатления по сортам стараюсь выложить в наш каталог и в темы по сортам томатов.Уже потихонечку начала выкладывать .Многие тепличные сорта,дублирую в ОГ,поэтому жду их созревания, для более объективной оценки.

Спасибо! Буду следить за каталогом. Это очень хорошо, что вы дублируете в ОГ  :thx:

Софочка, можешь у меня в дневничке писать про вкус. Я сразу буду в курсе  :mail:

Надо в ОГ собрать томаты, там они почти без полива, сладкие-сладкие наверняка стали.

Перевешивала, опускала томаты, и тоже листья нижние почикала. Некоторые кусты садила по 3-4 штуки. Два из них по 1-3 помидорины выдали, а третий-четвертый за всех отдувается. Надо по 4 шт сажать. И желательно в разных концах теплицы.

Пушистая голубая сойка у восточной стеночки с тенечком днем выдала приличный урожай крупных плодов. Несколько уже начали спеть.

Рядом сидят Ослинные уши, выдает гиганты-плоды, высотой уже 2 м, и очень хорошо вяжет. Два других куста Ослинные уши сидят на западной стороне, полдня жарятся на солнце, тут и плоды поменьше в размере и рост куста меньше.

Царь-колокол в затенении вязать отказался, а в проходе на солнце завязал крупные плоды, начали уже окрашиваться.

Сегодня в теплице опять было +40. Удивляюсь, томаты умудряются что-то завязать без всяких стимуляторов. Завязей висит много, так что урожай будет хороший. Решила фото урожая делать каждый раз после съема плодов. Потом по ящикам прикину, сколько получилось кг.

Светочка,спасибо! :thx:Мне просто удобней в каталог сразу,времени нет совсем.

Сегодня было очень жарко.Пришла с работы,в теплице много томатов попеклось. :(В ОГ в этом году, тоже непонятно.Всегда в ОГ томаты были вкуснее,хоть и корявые попадались.В этом году много попадаются на вид красивые,а разрежешь,белые нитки,и вкус не поймешь.

Софа, попеклись плоды на кусте без листвы? белая, не вызревшая серединка у меня тоже встречается. Первый плод был отличный, а второй с этого же куста. на разрезе как мясной фарш с салом. Надо на проф форуме показать плод, может встречали, знают от чего и почему. Я склоняюсь к неравномерному созреванию из-за жары.

Попеклись,типа сварились на кустах,которые по краям теплицы у самого поликарбоната.А о чем ты пишешь,такие у меня тоже есть(фарш с салом,очень точно).Я уверена,что это из-за жары,потому как в сентябре таких плодов на этих же кустах не бывает.В ОГ два дубля таких сорвала,растут сильно загущенными,суховаты,но прожилок не было.

Только дали воду(грозились на два дня) :mail2:Пойду кошек кормить.Так и не пристроили котят.Все оказались девчатами,а мы думали котики.Дали объявление на Авито,никто не позвонил,девчонки,хоть и красивы,никому не нужны.В итоге у нас 7 шт.Моя Бусинка,Бусина мама,подброшенный котик,котик Бусиной мамы(тоже родила),и 3 Бусиных котят.Я уже ко всем привыкла,такие славные.Утром у нас как город мастеров,каждый своим делом занят.,интересно за ними наблюдать.Бусю и маму ее мы простерилизовали,если девчат не заберут,оставлю,попозже простерилизуем.

А Буся начала отлавливать хомяков.Раньше только птичек ловила и мышей.Она такая молоденькая, миниатюрная,не верится ,как она с ними расправляется.За неделю 5 шт. притащила.Принесет полуживого,все семеро соберутся вокруг.,муж шутит-Там опять консилиум.

Вот здорово, хомяков ловит. Ее точно надо оставить, а остальных пристроить. 7 шт слишком много  :D

Наша собака похоже выловила нашего воришку хомяка, на компостной куче валялся.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот здорово, хомяков ловит. Ее точно надо оставить, а остальных пристроить. 7 шт слишком много  :D

Наша собака похоже выловила нашего воришку хомяка, на компостной куче валялся.

Так она еще и на комп.кучу относит? Или хомяк сам туда дополз?

Светланка, несу фотки твоей Японки во всех ракурсах)) , сейчас их в каталог сортов тоже загружу.  Вот такие вот плоские, очень красивые сердца, вкус очень хороший, со сладостью, очень хороший помидорчик, спасибо тебе!  :-* :thx:

Цитата София 27

Леночка,спасибо за похвалу!280 сортов,тоже не мало. :appl: :appl: :appl:Да все мы тут на форуме в большинстве,герои геройские,а увлечение у нас какое вкусное и красивое! :niam:

Сонечка, спасибо!  :thx:  Полностью согласна - увлечение у нас красивое, вкусное и полезное  :niam: :yep: Мои тоже уже свыклись  :D  И дегустирую помидорки я тоже всегда с тетрадкой. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...