Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Успеть за 60 минут

Apio

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена59

Так что хочется узнать немного поподробнее про помидорчики в ОГ - что понравилось, что нет.

Бабушкины грушки, если не ошибаюсь, в ОГ? А на вкус они как?

Планирую посадки на следующий год, хочется нового и слаааденького  :niam:

Лена, привет! У меня в ОГ только Минигольд (пересорт) и Утенок (пересорт). Обещали третье холодное и дождливое лето, побоялась в ОГ что-то хорошее высаживать. Ну вот, зря  :D

Бабушкины грушки у Бабушки растут практически в ОГ, в самом начале пленкой укрывает. Но снимает зелеными, дозаривает дома. А у меня все в тепличке, в следующем сезоне выселю огурцы из этой теплицу, еще больше помидор посажу!

Если какие семена нужны, пиши, поделюсь  :-*

Всем привет, совсем погрязла в делах я. Но напишу для отчетности. В среду собрала все спелые, полуспелые и зеленые томаты, получилось почти 20л. Часть спелых пустила на аджику,я яблоками, морковью и острым перцем. Какая-то я неправильная, все говорят острый перец, а мне вполне себе горячий, но не жгучий. И аджика получилась не термоядерная, а вполне съедобная.

Зеленые и полузеленые лежат, зреют, часть раздам родне.

В выходные планирую почистить теплицу, помыть стены и крышу, посеять горчицу, пусть растет. Но у меня там 2 тыквы еще лежат у стеночек, не знаю, убирать или нет, пока морозов ночью не обещают, может, еще порастут.

Сезоном я очень довольна, чуть позже напишу подробно впечатления о каждом сорте-гибриде, но все очень неплохо. КС нынче почти не буйствовал, так, на некоторых сортах покрасовался, но гораздо лучше ситуация, чем в 14-15 годах.

Цитата Apio

Если какие семена нужны, пиши, поделюсь  :-*

:) :) Спасибо за предложение! Но я уже более 20 сортов назаказывала, теперь другая задача - вовремя остановиться и понять, что с ними делать  :D :D

Тем более, что все, что ОЧЕНЬ нравится и еще не заказано, выращивается в теплице. Ну я не удержалась, конечно, ожидаются семена 4-5 индетов, буду пробовать в ОГ. Если к марту не испугаюсь  :D :D

Елена, остановиться очень сложно, очень понимаю!
Ладно еще семена от коллекционеров или из проверенных источников, так руки же тянутся к ширпотребу, Аэлита-Гавриш, где могут насыпать не пойми каких семян. Жаль тратить время и силы на какую-то ерунду. Хотя, бывает и удачный пересорт.
Итак, сегодня почистила тепличку, выдрала все растения, они были готовы еще расти, куча зеленых побегов, пасынки погнали, цветочные кисти (хоть я их и прищипнула месяц назад). Но все вырвала безжалостной рукой.
Хотела оставить 2 тыквы, да подумала, сейчас буду мыть, влага на них попадет, да и ночью сыро будет и зябко им, унесла домой. Сампсон вообще должен быть готовым, давно висит, а Пастила более юная особа, ну да ладно, пусть живет дома. Еще один Сампсон вырос на улице, совсем недавно, тоже пришлось его принести домой, раз куст выдрала. Не знаю, наверное, ничего не выйдет из него.

• 2 weeks later...

Всем привет! Совсем пропала, одолели последние (надеюсь) заготовки. Сушилка работает еженочно, пастила, вкусняшки всякие. Ягоды и плоды перерабатываю ведрами. Иногда мелькает мысль "а зачем столько?", но инстинкт хомяка пока побеждает.

Цитата Apio

Всем привет! Совсем пропала, одолели последние (надеюсь) заготовки. Сушилка работает еженочно, пастила, вкусняшки всякие. Ягоды и плоды перерабатываю ведрами. Иногда мелькает мысль "а зачем столько?", но инстинкт хомяка пока побеждает.

Привет, Наташа! Когда меня посещают такие мысли, муж говорит: запас карман не тянет, зимой находкой будет. И в следующем году может не быть такого урожая. Поэтому все стараюсь переработать. Хотя уже нет сил.

Наташа, а сушилка какая? Я все еще приглядываюсь. И выход из нее больше, чем из электродуховки?

Цитата Aлавия

Привет, Наташа! Когда меня посещают такие мысли, муж говорит: запас карман не тянет, зимой находкой будет. И в следующем году может не быть такого урожая. Поэтому все стараюсь переработать. Хотя уже нет сил.

Это точно, сейчас и урожай, и время есть, просто все уже забила пастилой в холодильнике, очень хочу морозилку и ставить некуда  :P

Цитата Елена59

Наташа, а сушилка какая? Я все еще приглядываюсь. И выход из нее больше, чем из электродуховки?

Елена, у меня ezidri, купленная при недорогом долларе еще, сейчас она очень дорогая. У меня 10 поддонов сразу может сушиться, поэтому получается больше, чем в духовке, там 1 противень и 1 решетка у меня. Из доступных моделей сушилки я всем советую белорусскую Беломо и волгоградскую Волтеру. У них тоже дополнительные поддоны можно покупать и лотки для пастилы.

• 1 month later...
Всем привет! Совсем некогда зайти в дневничок, череда болезней подкосила нашу семью. Ох уж эти вирусы и нескончаемые сопли! Но, кажется, все позади и впереди здоровое будущее  ;)

Хочу выбрать время написать свои впечатления по всем сортам, которые я выращивала, надо надо! А пока вам немножко осенних цветов, хризантем-мультифлор:

Фото сделаны сегодня, выдался солнечный денек.

Наташа, какие красивые хризантемы!  :yep:  У тебя в теплице?

Как здорово, что ты вырастила тыкву Сампсон F1, у меня лежат ее семена.  К зиме дозарится,  вку-усная будет!  Когда порежешь, сравни семена из своей тыквы с купленными, чем отличаются?  Крупнее?  Плети от корня до тыквин какой длины были? В Каталоге тыкв напиши  впечатления, пожалуйста!

Пастила  спелая, как порозовеет кора+ 2 месяца дозаривания, пишут.  Если желтая  вянуть начнет, сразу режь.  Про вкус недозрелой тоже пиши, сладость чувствуется или как кабачок?

Цитата Зульфия

Наташа, какие красивые хризантемы!  :yep:  У тебя в теплице?

Растут летом в ОГ, после помидор пересаживаю их в теплицу, цветут до первых серьезных заморозков хорошо, дождь цветы не портит. В 2013 году в середине ноября букет последний собрала подруге. Зимует там же, весной только надо недели 3 активно поливать в апреле, чтоб полезли побеги новые.

Вскрыла я своего Сампсона. Не знаю, такая твердая кора!!! Еле разрезала пополам, видите, какой неровный срез? Это я 5 минут пилила кухонным ножом тыкву эту!

Это семена из моей тыквы и оригинальные, с Хупты

Хвостик окончательно высох, можно было ждать, когда наберется тыква сладости, но срочно понадобились цукаты нам. Покупать тыкву при наличии своих, мои домашние такое не поймут)))
Тыква оказалась с чудесным свежим ароматом, вкус приятный, сладость есть, но немного. Мякоть плотная, в меру хрустящая. Нарезала половинку на цукаты, а часть запекла большими кусками в духовке. Просто разложила корочкой вниз. Половину положила на пару минут в маринад от курицы (соевый соус+мед), половина натюрель. Запеченная тыква оказалась мягкой, сладкой, очень вкусной! Та, что побывала в маринаде, вкуснее. Сейчас передо мной главная проблема: порезать оставшуюся половинку на цукаты или есть в запеченном виде.

Цукаты готовлю по рецепту Алены из Латвии
Сутки в морозилке, ночь размораживала, сейчас второй день стоят в сиропе из сахара, лимонной кислоты, цедры лимона и апельсина. Аромат волшебный! В принципе, уже внутри просахарились, сегодня ночью загружу в сушилку.

Че-то у меня с цукатами пролет получился. Наташа, покажешь что в итоге получится? Хочу все-таки научиться их делать тоже

Наташа,  :thx:  спасибо за отзыв, скопируй в Каталог.  Семена выглядят полными, через год можно посадить.

На цукаты можно порезать любую неспелую тыкву.  Не всякая так  понравится  запеченой, как Сампсон.

Лена, покажу в любом случае, хоть получатся, хоть нет. Я попробовала сейчас один ломтик, очень сладкий внутри. Вот думаю, на какой температуре сушить, в теме Цукатов писали про самую низкую в сушилке, думаю, там неделю придется их сушить при +30. Я обычно влажные фрукты и овощи на максимум (+60) ставлю хотя бы первые часы.

Наташа,  в Изидри  на средней мощности сушу.  У кого-то перезрелая/ переваренная/ слишком тонко порезанная тыква была

Всем привет, как и обещала, отчет о цукатах. Готовила впервые, в прошлом году делала из кабачков, не понравилось, почему-то.

Тыквенные получились очень сладкими, с ярким ароматов цитрусовых. Сушила первые часа 3 на максимальной температуре в сушилке, потом на средней. Сушила 2 ночи. т.к. днем мы уходим и оставлять прибор как-то страшно, показалось слишком пластично, хотелось потверже. Поэтому еще одну ночь сушила на средней температуре. Они абсолютно сухие, но пластичные, думаю, из-за сахара. Не твердые и не ломкие.

Вот разлом:

В сушилку укладывала плотно, скукожились хорошо:

Ну и готовый результат:

Было чуть меньше 2 кг тыквы, с учетом небольших дегустаций по мере приготовления, в итоге имеем 1,050 кг готовых цукатов. Сока выделялось очень немного, сама тыква была плотной. Из сочных и мягких сортов результат будет иной. Меня цукаты очень порадовали, отличная замена покупным цветным, сладкие и вкусные и не волокнистые.

Наташа, цукаты - сплошной восторг! :appl: :appl: Такой насыщенный цвет на фото, представляю, как вкусно! Я тоже хочу такие цукаты...

• 3 weeks later...
Всем доброго дня или вечера, ну вот, наконец-то нашла я время сесть за компьютер и написать отчет по томатам этого сезона.
В целом, урожаем и его разнообразностью я довольна. Агротехника у меня не на высоте, учусь, анализирую, но результат меня радует. Семена крупняка просят родственники и знакомые, естественно, делюсь.

Отчет по томатам:

1. Утенок. Сеяла 3 шт, выжило 2, оба оказались пересортом, плоскоокруглые розово-красные томаты, кисловатые на вкус. Один рос в ПК теплице, второй в вазоне. Урожаем не впечатлена, по 3 шт. с куста. Вес томата на фото 150 гр. Я посадила в вазон этого "утенка", зря измучила себя и его  :D

2. Шоколадные полосы. В прошлом году не успел себя показать, выдал несколько плодов, дозаривала дома. В этом году показал себя во всей красе! Планировала 1 кустик, но подруга отказалась, поэтому оба остались мне, росли в ПК теплице. Очень обильный сорт, вкус замечательный! Среди сортов наиболее поразился КС.

3. Ямал-200, единственный дет, который дал приличное количество плодов. Да, на вкус средне, но можно его сажать.
4. Ультраскороспелый и Де барао розовый посеялись вместе, оказались пересортом. Полуиндет, с розовыми плодами. Ушел в консервацию, не поразил ни вкусом, ни урожайностью.

5. Золотая рыбка 2 шт. Хороший вкусный сорт, в августе поразился вершинной гнилью, будем работать над нехваткой микроэлементов.
6. Де барао золотой очень красивый желтый томатик, удобный для консервации.
7. Интуиция f1 очень порадовала! 7 кистей по 5-6 томатов, плоды ровные шарики, я ела и в салате (т.к. поспела в числе первых) и в консервацию можно.

8. Сто пудов хорошее растение в рассаде, к сожалению, сломалось и я не заметила, когда растения перехали в теплицу и ночевали под пленкой. Будем повторять в следующем сезоне.
9. Индиго роуз, в этом году очень хорошо себя показал. Были и черрики, и покрупнее томаты. С одного куста очень хороший урожай. На вкус средне, но яркий и декоративный.

10. Щедрость, полуиндет у меня получился, примерно 1 м в высоту и очень много зелени. Томаты получились не крупные, с кислинкой, но их было много.
11. Сара черная получился пересорт, моя вина, т.к. семена свои.
12. Поцелуй герани зачах на северном окне, очень жаль, мне он нравится и на вкус, и на вид.
13. Косово 2 куста выдал самый крупный плод сезона, вкусные помидорины, идеальны для сока и соусов.

14. Аполлон пермский, хороший сорт, дал много плодов, вкус хороший помидорный с кислинкой.
15. Большой кэрол (Carol Chyko's Big Paste) сломался, увы. Переукоренила, но сил на нормальный урожай не хватило.
16. Мазарини тоже зачах в рассаде. Будем пробовать его снова.
17. Черный русский оказался красным с легким налетом черноты сверху. Не знаю, нормально это или нет. Не слишком урожайный, ушел в банки

18. Розовый мед тоже не дожил до высадки. Да, у меня суровые условия, выживают не все.
19. Абаканский розовый 2 куста. Вкусные, очень вкусные томаты. Росли рядом с Косово, сравнивала их, пониклая листва, тонкий кустик, но Косово урожайнее. На вкус оба хороши.
20. Малиновое сердце люблю уже несколько сезонов, хороший сердечный томатик. Не могу сказать, что прям урожайный, но всегда висят томаты на нем, кустик тоже чахлый и прозрачный.

21. Толстой f1 был куплен ради эксперимента, т.к. в теплице кладоспориоз. В этом сезоне было тепло и сухо, кладик не бушевал, но присутствовал. Толстй единственный был чист. Но показался мне немного медлительным. После бережной пересадки замер на долгое время, поэтому урожай не был высоким. Было 2 кустика, оба не показали себя так, как могли бы. Будем пытаться приучить его в следующем сезоне.
22. Таня f1 вообще себя не показал, сидел долго думал, выдал 3 небольших помидорчика и все.
23. Татьяна вообще после пересадки решила не расти.  Зачем я ежегодно покупаю детов, если они у меня не растут? Надо уже прекратить это безобразие.
24. Рио-гранде неплохой сорт, томаты плотные вкусные. Но мал урожай. Очень. Рос в ПК, надо его в ОГ.
25. Японский краб растила третий сезон, малоурожайный, но вкусный сорт. Я его посадила в очень плохое место, поэтому претензий к урожаю нет. Выдал один огромный плод и к концу сезона стал вязать много мелочи.

26. Верлиока f1 не стал расти. Семена были из Красноуфимска, решила больше не поддерживать местного производителя семян, как-то очень не очень урожай.
27. Верлиока f1 плюс дала очень скромный урожай, хотя росла в хорошем месте.
28. Медовая капля от Гавриш не дет, как заявлено, а полноценный черри-монстр. Постоянное пасынкование, но все равно куст  разросся вверху как дерево. Плоды лампочки, на вкус приятные, ушли в баночки и в заморозку.
29. Клюква в сахаре тоже индет, плоды крупнее черри и немного кубовидные. На вкус средне, ушло в консервацию.
30. Хоровод. Очень мелкие черрики, мельче всех, глянцевая шкурка, кисть веерная, на вкус очень сладкие. Самые вкусные черри сезона. Читала в отзывах, что выращивали на балконе этот сорт, у меня вырос черри-монстр, огромный и высотой 2+ метра. Что за балконы у людей?

31. Чио-чио-сан. Красивый розовый томатик, с веерной кистью. Мягкий, сахарный излом. Мне он нравится и размером, и цветом. Хорошо пошел в консервацию.

32. Золотая канарейка хороший томат, но в этом году поразился вершинкой. Очень жаль, и рыбка, и канарейка почти не попали в баночки.
33. Вельможа зачахла после высадки.
34. Пинк Буш f1 приятно порадовал сладким вкусом, но уж очень невысок урожай. Это дет и с ним надо подружиться.

35. Столыпин оказался пересортом, вырос 40 см и дал красные плоды сливки, подозреваю, что это был Челнок. Урожайность невысокая. Семена Красноуфимские, кстати.
36. Хурма тоже не захотела расти.
37. Алтайский шедевр оказался действительно шедевром, сочный, вкусный. С дивным сладким ароматом карамели, отличный сорт!

38. Бабушкины грушки (название условное), сорт от нашей бабушки, она выращивает его очень давно, неплохие помидоки, мягкие, с сахарным изломом. В этом сезоне спелые могли лопаться. Ели в свежем виде, пошли в консервацию. Куст не высокий, 1,2-1,5. Поразился КС.

39. Минигольд от Седек. Рассаду огромную уже отдала родственница, 15 штук. Выросли кони, плоды красного цвета. На вкус нормальные черри. В теплице несчадно их резала, т.к. на упаковке было написано «идеальный уплотнитель для индетов», в результате выросли больше моих индетов. Только на улицу эти монстры годятся. Благодаря сухому и теплому лету не было ФФ до октября. Последний урожай зеленых и бурых томатов снимала в конце сентября-начале октября. Намариновала черри разными способами море банок. Заморозила.

По сортам на сезон 2017 еще не определилась. Хочется повторить те, что не удались в этом году, Сто пудов, розовый мед и тд. И в хотелках есть несколько заманчивых сортов. Стараюсь не поддаваться и стойко держаться в выборе сортов, пока спокойно вроде. Но сегодня приснилось, что посадила очень кучно томаты, ругала себя, дескать, как их растить то???? Это я еще редко на форум захожу)))))

Наташа,ну прямо опять как будто в снова в лето окунула в такое теплое,жаркое.А помидорки прелесть!Такие все сочные,вкусные.У меня есть семена Утенка желтого если надо пришлю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...