Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сорта с зелёными плечиками или доминантный аллель U


Рекомендуемые сообщения

Авторы установили, что в листьях томатов, как и у других растений, работают оба гена-регулятора, а в зреющих плодах — только один, GLK2. В первом случае (когда в верхней части плод темно-зелёный) ген GLK2 кодирует полноценный регуляторный белок длиной в 310 аминокислот. Во втором случае (когда плоды равномерно светло-зелёные) из-за вставки одного лишнего нуклеотида в гене образовался преждевременный стоп-кодон, что приводит к синтезу никуда не годного, «усеченного» варианта белка длиной в 80 аминокислот. Больше никаких различий в нуклеотидных последовательностях между равномерно созревающими и обычными помидорами обнаружено не было.

Взято здесь: http://vchernik.livejournal.com/212530.html

 

Ссылка на сообщение

Цитата Dr ВОВИЩЕ

В первом случае (когда в верхней части плод темно-зелёный) ген GLK2 кодирует полноценный регуляторный белок длиной в 310 аминокислот.

 

Дачник (Седек) //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=124097

 

Ссылка на сообщение
Цитата Bel Ami

Вот каждое отдельно взятое слово абсолютно понятно, а вместе взятые- нет :D :D

Ну, тогда попробуем так:

"Равномерно созревающие сорта томатов нравятся производителям, потому что их легче собирать и продавать: сразу видно, когда плод созрел, и не приходится гадать, что делать с плодами, которые с одного бока уже красные, а с другого еще не очень. Правда, такие помидоры водянисты на вкус, в них понижено содержание сахаров, но что поделаешь: массовое производство требует жертв."

 

"Любой каприз за ваши деньги" - сказали голландские селекционеры производителям и на упаковках семян появились слова "дружно отдаёт урожай", а в супермаркетах горы розового г@вна.

 

"Доминантный аллель U определяет обычное, неравномерное созревание, при котором верхняя часть незрелого плода имеет темно-зеленую, а низ — светло-зеленую окраску."

Дачник (Седек) видимо несёт в себе ген от диких сородичей, семена которых (диких сородичей) собрал ещё Вавилов //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=124097

 

 

Ссылка на сообщение

  Владимир, в целом правильно написано.    Но среди современных гибридов  есть  равномерно созревающие  и очень сладкие, например, от японской Sakata.  У  них другой минус- высокая стоимость семян.  Вы какие сорта-гибриды  растите?

Ссылка на сообщение
Цитата Dr ВОВИЩЕ

Во втором случае (когда плоды равномерно светло-зелёные) из-за вставки одного лишнего нуклеотида в гене образовался преждевременный стоп-кодон, что приводит к синтезу никуда не годного, «усеченного» варианта белка длиной в 80 аминокислот.

Колокола России //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=124102

 

 

Ссылка на сообщение

Цитата Galiy

Да, намудрили, Dr ВОВИЩЕ , хрен поймешь. :dnt: :dnt: :dnt:

Ну, гляньте оригинал статьи: http://scienceintheclassroom.org/sites/default/files/research-papers/science-2012-powell-1711-5.pdf

 

Ссылка на сообщение

  Сейчас  Ангелина  в своем дневнике " Домашний помидор"  выкладывает фото  налившихся  первых кистей  лучших коллекционных  и народных  сортов.    Видно, что у каждого сорта свой  оттенок  и интенсивность  зеленого.  Обращу внимание на свои  томатики.

Ссылка на сообщение

В этой теме хотелось бы увидеть фото незрелых плодов томатов с небитым геном:

(тёмно-зелёный верх и светло-зелёный низ). Ну, и названия сортов соответственно.

Ссылка на сообщение

  Владимир,  если Вы  переименуете  тему на " Сорта с  зеленым пятном" (так  пишут в описаниях сортов в Госреестре  и на пачках),  или " Сорта с зелеными плечиками" (по-простому),    народ отзовется быстрее.

    1. королевская  мантия  ( смотрите фото в каталоге форума)

Ссылка на сообщение

Ой, да все просто. Растим свои семейные сорта, а не гибриды . Радуемся зеленым плечикам и голову с доминантными аллелями не морочим. Ну а те, кто кроме магазинных томатов ничего не пробовал, порадуется вкусу и аромату который когда-то в них появится ;)

Ссылка на сообщение

    Молодец, Лера!  Колокольчик - вкусный  сладкий  сорт!    Похоже,  не было у американцев  подобных для исследования.

Ссылка на сообщение

  Если интересует  описание  конкретного  зарегистрированного  сорта, смотрите в  российском Госреестре: http://www.gossort. com/reestr-1.html       

поиск http://www.gossort.com/search_reg.html

    Сотни  незарегистрированных  сортов описаны  в каталоге форума, фото неспелых выложены у многих.

 

Ссылка на сообщение

Зульфия, мне тоже показалось уж больно категоричным заявление про вкус. Если поискать, думаю еще много таких равномерно окрашенных сортов найдется.

Интересно, какая практическая польза от данного исследования?

Кому оно выгодно? И что дает мне, огороднику?

 

Ссылка на сообщение

Цитата Bel Ami

мне тоже показалось уж больно категоричным заявление про вкус.

К сожалению, о вкусовых качествах помидоров они умалчивают, ограничившись сухими цифрами и графиками содержания сахаров и каротиноидов.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Dr ВОВИЩЕ

В этой теме хотелось бы увидеть фото незрелых плодов томатов с небитым геном:

(тёмно-зелёный верх и светло-зелёный низ). Ну, и названия сортов соответственно.

Кто ж его побил то, беднягу :-

 

 

"Доминантный аллель U " = масло масляное. Если символ гена пишется с большой буквы - ген по определению доминантный.

Ген u uniform ripening (неравномерное созревание) обозначается по-другому : u + - доминантный аллель,  u- рецессивный (+ аллели Fs, G, J)

http://tgrc.ucdavis.edu/data/acc/genes.aspx

 

 

Статья  - о генах - регуляторах GLK1 и GLK2, а не о гене u

 

Про эту статью, вкус плодов немного писали в другой теме

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1784.msg549010.html#msg549010

Ссылка на сообщение
Цитата Dr ВОВИЩЕ

Да, ещё понятнее. :D :D :D :D :D

Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

Кто ж его побил то, беднягу :-

Статья  - о генах - регуляторах GLK1 и GLK2, а не о гене u

"Во втором случае (когда плоды равномерно светло-зелёные) из-за вставки одного лишнего нуклеотида в гене образовался преждевременный стоп-кодон"

Ссылка на сообщение
Цитата Dr ВОВИЩЕ

"Во втором случае (когда плоды равномерно светло-зелёные) из-за вставки одного лишнего нуклеотида в гене образовался преждевременный стоп-кодон"

Генные (точковые) мутации и не к таким последствиям могут привести.

 

Томаты с генотипом -u-/u- будут без зеленых плечиков, независимо от мутаций генов - регуляторов.

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Владимир,  если Вы  переименуете  тему на " Сорта с зелеными плечиками"

Я не знаю как.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...