Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Солим, маринуем рыбку...


Рекомендуемые сообщения

А у меня свекровь горбушу сразу пластами режет,когда солит,а семгу,интересно,так можно? Спрашивала сегодня ее,она семгу не солила ни разу...Хочу на НГ тоже семгу посолить,но пластами мне нравится,сразу на вилку-и в рот,руки не пачкать,резать уже не надо...Кто-нибудь делает пластами?

Ссылка на сообщение

Цитата Нелли

А у меня свекровь горбушу сразу пластами режет,когда солит,а семгу,интересно,так можно? Спрашивала сегодня ее,она семгу не солила ни разу...Хочу на НГ тоже семгу посолить,но пластами мне нравится,сразу на вилку-и в рот,руки не пачкать,резать уже не надо...Кто-нибудь делает пластами?

 

Нель,я тоже солю по Олиному рецепту,только шкуру не срезаю,с нее удобней мне просоленную рыбку кусочками срезать :niam:

Можно солить по этому же рецепту и пластами,как ты хочешь,только готова она быстрее будет-через сутки :)

о-ля-ля Esme Оль,Галь,лучше рыбку заворачивать в фольгу,а не в целофан (что б не задыхалась :)) и завернутую сложить в тарелку :thx:

Тоже только недавно закончила с рыбиной возиться,только солила форель :niam: :niam: :niam:

Ссылка на сообщение

Девоньки,меня один дядечка с северов научил семгу солить...Берешь чуть подмороженный кусок ,нарезаешь тонкими лепестками,раскладываешь на блюде,соль -сахар -перец ,как соль и сахар растают готово.По другому больше не солю!

Ссылка на сообщение

Анастасия, а можно подробнее? Ты раскладываешь в один слой? Совсем не перемешиваешь? По времени (примерно) сколько получается?

Ссылка на сообщение
Цитата Стася

Девоньки,меня один дядечка с северов научил семгу солить...Берешь чуть подмороженный кусок ,нарезаешь тонкими лепестками,раскладываешь на блюде,соль -сахар -перец ,как соль и сахар растают готово.По другому больше не солю!

 

Настя, а сколько сахара и соли кладете?

Ссылка на сообщение

А меня научили так : очень тоненькие кусочки выкладываем в салатник  слоями, каждый слой пересыпаем  смесью соль,сахар и травы( какие любите мне нравится базилик) . Часа через2 заливаем оливковым маслом и помещаем в холодильник . Соль и сахар как у Оли 2 ст . ложки соли и 1 ст. ложка сахара на килограм рыбы .

Ссылка на сообщение

У меня как Александра написала свекровь солит,но горбушу или кету,т.е. ту,что менее жирная.А вот с семгой можно тоже так поступать? Я имею ввиду масло надо в нее?

Ссылка на сообщение

Нэлли, получается вкусно . Иногда ведь и в банках с маслом семгу и форель продают.Мне кажется она еще нежнее получается в масле.

Ссылка на сообщение
Цитата Стася

Девоньки,меня один дядечка с северов научил семгу солить...Берешь чуть подмороженный кусок ,нарезаешь тонкими лепестками,раскладываешь на блюде,соль -сахар -перец ,как соль и сахар растают готово.По другому больше не солю!

Стася! Я тоже солю так, но не дожидаюсь, пока соль растает, а складываю аккуратненько кусочки вертикально в контейнер, и в холодильник на сутки, Если это горбуша, то слегка сбрызгиваю маслом (лучше - оливковым).

Ссылка на сообщение

Соль-сахар на глазок,приблизительно 2-3 часа и они растают.Снизу тарелку, еще пустую можно тоже слегка присолить,а затем рыбку разложить.Можно и не один слой.

Ссылка на сообщение

Можно посолить семгу в рассоле. Я делаю именно так: на 1кг рыбы , вскипятить 1литр воды с добавлением 4стл с верхом соли +2стлсахара без верха , 8гор. черного перца,2лавр.л. Остудить рассол и залить рыбку , сверху положить гнет. Через 18 часов рыбка готова. Слить рассол , промокнуть рыбу бумажным полотенцем и убрать в холодильник. Можно сразу порезать на порционные кусочки, сложить в лоточек полить маслицем и убрать в холодильник.

 

 

Ссылка на сообщение

Девочки, рыбу только обязательно разрежьте вдоль и конечно предварительно почистить, а хребет не обязательно сразу удалять , я разделываю после посола.

Ссылка на сообщение

Девочки, а я солю, пропорции, как у О-ля-ля, только сразу режу тооонкими ломтиками(лучше подмороженную разделывать), выбираю все кости, пересыпаю смесью сахара -соли, травки кладу в стеклянную миску с крышкой, ставлю в холодильник на 3 суток. Раньше никому не разрешаю есть!

Ссылка на сообщение

При посоле филе любой рыбы сухим способом можно добавить интересную фишку. Надо взять белую часть порея и разрезать его вдоль. Затем тонко полукольцами, получается красивая стружка. После соли, сахара и перца посыпать рыбку этой стружкой. Солить, как обычно. На столе смотрится очень красиво, порей придает рыбке пикантность. Научил один знакомый ресторатор из Швеции.

Ссылка на сообщение

Сегодня днем уже посолила, как вчера и присоветовали - пластами, со шкурки не срезала, завернула в фольгу. самодеятельность - положила несколько лавровых листков и горошин душистого перца.

Ссылка на сообщение
Цитата Esme

А семгу-то я сегодня посолила...

А мы вчера вечером сёмгу солили)

По второму рецепту, хотя первый тоже, очень-очень вкусный)))

№1

соль 3 ст.л

сахар 1 ст.л.

водка или коньяк столько, чтобы получилась кашица из соли и сахара.

зелень укропа.

Куски филе обмакнуть в эту смесь. Завернуть в льняную тряпочку, положить в холодильник на 12 ч. После чего соль можно смыть, нарезать на тонкие пласты и есть.

Ну вот, прошли часы, достала я рыбу которую солила с добавлением коньяка, промыла как по рецепту,ничего она не стала ни белая, ни расквашенная, никакая. Какая была розовая, такая и осталась. Довольно вкусно, мясо такое упругое. Но на мой вкус укроп здесь лишний. Вместо него лучше сделать немного петрушки или совсем ничего не делать.

Для быстроты так можно солить. Солила сёмгу.

№2

3 ложки соли, 2 ложки сахара на 1 кг. рыбы + приправа от приправыча "для посола красной рыбы". Рыбу натереть этой смесью, сложить в чашку и накрыть пергаментом, или пластиковый контейнер с крышкой.

Рыба должна быть готова через 2-3 дня.

Ссылка на сообщение

Девочки, любую красную рыбу солю под гнетом. Получается в собственном соку за 8 часов. Вечером посолила, утром уже можно есть. Рыбу освобождаю от костей и хребта,  разрезаю на четыре куска,складываю в глубокую посудину  друг на друга,хорошо посыпая солью, на каждый кусок добавляю буквально щепотку сахара, можно добавить приправы. Сверху гнет в виде двух-трехлитровой банки с водой и на прохладное окно до утра. Утром можно порезать на кусочки, залить маслицем и в холодильник. :yep: :niam:

Ссылка на сообщение

я тоже  солю рыбу  в  рассоле  ,  как  Оленька  , но пропорции  немного  отличаются .На  1 стакан  воды кипячёной беру  2 ложки  соли  и 1ложку сахара , специи как обычно ,  это на 1 кг  рыбы.Подмороженную  рыбку  легко нарезать  ломтиками ,  через  12  часов  каждый ломтик  просоленной рыбки окунаю в раст. масло  и складываю в  лоток  и всё.  Приятного  апетита :thx: :thx:.

Ссылка на сообщение

Хочу поделиться и своими рецептами нежнейшей засолки:

1. режем на кусочки (шириной 4-5см) отделяем от кожи. Готовим рассол: накипятить 1 л воды (нужен именно кипяток, иначе растворить мед и соль будет сложно) добавить 6 ложек соли и 1 ложку мёда размешать и отстудить (иначе сварим рыбу). Потом помещаем в рассол рыбу на 30 минут (можно сократить на минут пять или увеличить немного время). Достаем рыбку и наслаждаемся. Получается очень нежное слабосоленое филе. Но хранить можно не долго не более 2 дней.

 

 

 

Ссылка на сообщение

Вот еще простой рецептик....

Сeмга— 600-700 г. Сахар — 4 ст. л. Соль - 4 ст. л.

Смешаем в тарелке соль и сахар 1/1. Соль я беру каменную.

Возьмем полотенце или любую х/б ткань. Насыпаем в середину полотенца смесь соли и сахара, сверху кладем кусок сёмги, снова соль+сахар, кусок сёмги и т.д. сверху тоже посыпаем солью с сахаром...и можно приправку для рыбки немного

Заворачиваем в полотенце, перекладываем в любую ёмкость с крышкой и в холодильник на сутки.

 

 

Ссылка на сообщение

Моё мнение по солёной рыбе, с которым, может быть, не все согласятся: рыба должна просаливаться не менее 10 дней, за это время произойдёт деструктуризация белков и жир пропитает всё мясо.

 

С этой точки зрения должны "доходить", "созревать", только каждое в свои сроки, и мясо, и дичь (рябчики и пр. не менее 5 дней).

 

Когда мы вялим рыбу и вывешиваем, происходит то же самое - рыба должна "жирком облиться", до того она - совсем не то.

 

Малосольный хариус. которого мы едим уже через 3-4 часа. это совсем другое, в холодных водах мы на 99% уверены, что в рыбе нет солитёра и прочих сюрпризов.

Норвежскую форель и сёмгу из садков, где её кормят и антибиотиками в том числе, я не засаливаю для потребления на следующий день. В той же Финляндии сёмга из садков стоит втрое дешевле "дикой". Этот термин я стал употреблять после того, как гость - мальчик из Казахстана спросил у нас про малиновое варенье: оно из садовой или из дикой малины? У нас было из малины лесной.

 

Из той же серии и строганина из жирной рыбы, очень люблю, но нужно быть уверенным. что рыба из чистого водоёма, без паразитов.

 

Применительно к засоленной сёмге "созревание" может после выемки из рассола происходить в бытовом  холодильнике в кальке (пищевом пергаменте), как бумага станет жирной, так и рыба готова.

 

 

Ссылка на сообщение

Рекомендую перед засаливанием семги ее заморозить. Личинки ленточного паразита(если он есть)погибнут.

Ссылка на сообщение

Я красную рыбу всегда солю как Оля - только еще добавляю 1-2 ч.ложки водки, чтобы крепенькая оставалась) А селедку солю по такому рецепту: Вкусная селёдка

В 3-х литровую банку напихать головами вниз непотрошеную свежую селедку (сколько влезет, но плотно). Приготовить маринад: на 1 л. воды - 5-6 ст.л. соли, 1 с.л. сахара, 5 горошин черного перца, 2 лаврушки. Прокипятить. Остудить. Холодным маринадом залить всю селедку. Сверху насыпать 1 ст.л. сухой горчицы (она придает упругость селедке). Банку поставить в холодное место. Через 3-е суток селедочка готова.

Всегда получается очень вкусная, только с горчицей поаккуратнее - можно весь вкус ею испортить.

Ссылка на сообщение

Мы тоже сразу в холодильник убираем или в холодный коридор, в зависимости от температуры на улице.

У нас тоже она продается только замороженная. Но вот не согласна я, что если солить менее 10 дней - будет не такая вкусная.

Она даже солёная в коньяке, где вообще на часы идёт счёт обалденно вкусная получается.

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...