Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачные зарисовки 2016

Mirabelle

Рекомендуемые сообщения

Томаты продолжают радовать завязью  :mail2:

Золотое Руно в теплице

Цыган (хулиган) решил тоже ко всем присоединиться

Алтайский Оранжевый начал сбрасывать цветки. Я его понимаю: то ночи холодные, то слишком жарко. 23го полили все томаты монофосфатом калия для моральной поддержки.

Сливка в открытом грунте

Медовая капля. Не знаю, что с ней не так. Одна единственная на всю теплицу с желтыми листиками стоит. Посажена была немного позже всех (отдали поздновато рассаду)

Оранж, ОГ  :mail2:
Баклажанчики в теплице  :niam:

В общем, благодаря теплому апрелю, все вредители имели возможность подготовиться, а холодные ночи мая замедлили рост и развитие плодов овощей. Если в след.году будет такая же напасть, надо готовить отдельный бюджет под закупку химии.

Физалис десертный в ог

На фасоль напали мухи-минёры. Пойду за саперной лопатой  >:(

Колокольчик

Приехала сегодня на дачу. Все это время из-за травмы не могла ходить и на дачу не ездила, но инструктировала родных чего нужно делать. Томаты исправно поливали, докладывали, что плоды завязываются. Мы договорились что парочку листиков прищипнут. В общем, я не волновалась. Приехала....меня ждало поле ботвы.  :ogo:

Несколько дней шли дожди, плюс полив время от времени...3х прищипнутых листиков оказалось недостаточно, столько листьев и пасынков, я же все оборвала в последний раз. Короче говоря, ужас.

:- :- :- :dnt: :'(

Дали табуретку мне и секатор и 2 часа я "брила" томаты  ;D Самое неприятное, что у детов в ОГ из-за сильного ветра и дождя оборвало кисти с завязавшимися томатиками, пришлось удалять, ветки были полностью оторваны от ствола. И это все на фоне спеющей малины! Ну и год, так и можно совсем без урожая остаться!

Единственные, кто хорошо завязал при таком кол-ве ботвы это Цыган и Кардинал. Еще одна приятность - Орлиное сердце и Алт.Оранжевый перестали скидывать цветки.

Фасоль цветет, еще ничего не дает. Огурцы спеют, но пока все на салаты уходит из теплицы. Десант огурцов в ОГ еще только только начал завязывать огурчики.

Черная Груша. Пересорт.
В теплице куст очень мелкий, множество пасынков (больше, чем листьев!), листья мелкие длинные.  Замучалась с ним. Завалился на бок. Но плоды завязывает. Это фото одной ветки навроде пасынка.

А это "Груша Черная" из той же пачки семян в ОГ. Та же сливка, только кустик пошире и повыше.

Кардинал в теплице

Цыган

От Гриши

Орлиное сердце. Сначала обработала йодом, потом дней через5 монофосфатом калия и вот результат через 11 дней.

Медовая капля несмотря на желтизну листьев в теплице завязала плоды. Обработаю ее по совету Михаила перекисью водорода. Финик оранжевый. В теплице кусту плохо, а вот в ОГ самое то, плодов много, но видно, что от грозы тоже пострадал, ветки оторванные были, пришлось тоже удалять. На Саньке и Ямале и Николе и Иваныче появились плоды, но пришлось их также побрить, чтобы уже спеть начали.

Привет Ольга. Как здорово, что помидорки хорошо вяжут. Скоро спеть начнут.

От капризов погоды никто не застрахован. Хорошо что обошлась малыми потерями.

А чем ты борешься с мухами минёрами?

Выздоравливай.  :thx: :thx: :thx:

Лена, привет.

Погода вносит свои коррективы, и мне кажется, что это только начало. Экологи давно бьют тревогу из-за глобального потепления и вот результаты. Нельзя быть ни в чем уверенным. Завязей на остальных сортах очень мало, а насекомых очень много  >:(

Листья, которые мухи-минеры, уже оприходовали на огурцах и фасоли мы сорвали и сожгли. Я читала, что опрыскивания убивают только взрослых особей, а личинкам все нипочем, поэтому только убирать и уничтожать листья. А листики чистые на фасольке Капбофосом побрызгали, огурцы не обрабатывали.

Вот такое появилось на днях в теплице. На огурцах.

Мне кажется, что обилие дождей подтолкнуло к началу болезни. Предположила угловатую пятнистость. Михаил подтвердил.

копирую с его темы
Цитата mopsdad1

Да. это бактериоз. У меня никогда не было. Но вот инфа

На приусадебных участках фунгициды, которые рекомендованы на огурце против пероноспороза, используют и против бактерио­­за: Лекарь растений, с.п. (10–25 г/5–8 л воды), Превикур 607 СЛ, в.р. (20 мл/10 л воды), Инфини­­то 61 SC 687,5, к.с. (15 мл/5 л воды), Квадрис 250 SC, к.с. (6 мл/5 л воды), Этафол, с.п. (10–20 г/10 л воды), Ридомил Голд МЦ. в.г. (25 г/5–6 л воды), Метаксил, с.п. (25 г/5 л воды), Альетт, 80% с.п. (10–20 г/10 л воды).

Угловатая пятнистость листьев

Источники инфекции

Семена, собранные с заражённых семенников, являются основным источником первичного заражения. Бактерии сохраняются на поверхности семян или проникают под их оболочку, где сохраняют жизнеспособность свыше 20 месяцев. Возбудитель бактериоза может зимовать и на растительных остатках до их разложения. В почве возбудитель не сохраняется.

Распространение

Бактериоз огурцов широко распространён, особенно в плёночных теплицах. В период вегетации распространение возбудителя происходит воздушными потоками, с водой при поливах и руками работников при уборке урожая.

Наиболее сильно болезнь развивается при наличии капельно-жидкой влаги и при температуре 19–24°С. Инкубационный период болезни при температуре 25–27°С равен 5–10 дням.

Агротехнические меры

Уничтожение всех послеуборочных остатков. После окончания вегетации и сбора последних плодов проводят глубокую перепашку с полным оборотом пласта.

Химические средства

Протравливание семян перед посевом. При появлении заболевания растения опрыскивают 0,5–0,7% раствором бордоской смеси, которая способна сдерживать развитие заболевания. Обработка растений микродозами сульфата меди снижает количество поражённых бактериозом растений примерно в 2 раза.

Здравствуй, Оленька.

Сижу читаю твой дневничок, очень хорошо всё описываешь. Те же примерно проблемы, как бы руки не опустились совсем. Наделал кучу ошибок, всё не то и всё не так, но дай бог не последний год живём, может чего и получится.

Хорошо бы чтобы у тебя всё же был урожай, который радует. Успехов тебе, умочка :)

Ладислав, доброго дня, всегда рада гостям.  :thx:

Тут такое дело, пока на грабли не наступишь, не поймешь сразу, что и да как нужно делать. Когда есть минутка, я бегаю из темы в тему, чтобы хороших советов послушать.  :-X  А так, конечно, решаем проблемы по мере их поступления, уже не так страшно с поддержкой форума.  ;) Но и терпение нужно иметь, и стараться все подмечать, чтобы не запустить.

Советую тебе почитать тему химика форума, Михаила, в ней много дельных советов и ситуаций разобрано  :yep: Я вот на днях узнала, что из картофельной ботвы супер зола получается с большим количеством полезных элементов таблицы Менделеева  :D

Будем надеяться, знания и опыт форума, нас не подведут  ;) Желаю тебе успехов в нелегком труде и отменного урожая!

Копирую себе рецепт против луковой мухи. Откладывает яйца данная тварь в конце мая, соответственно поливать лук нужно в первых числах июня, в июле спасать будет нечего. Личинки все съедят.

Оль, а мне кажется на огурцах ложная мучнистая роса! Это очень частое заболевание на огурцах, а проявилось уже так, сухими пятнами, просто ты не застала когда снизу она начинается, пушистым налетом.

Нина, привет. Спасибо, что заглянула.

Мучнистая навряд ли, стебель чистый и белого налета точно не было. Но у нас теплица протекает, и во время сильных дождей сверху капает и на томаты и на огурцы  :(  К тому же, эти семена не мои, и скорее всего их не обрабатывали ничем перед посевом в землю.

Цитата Mirabelle

Медовая капля несмотря на желтизну листьев в теплице завязала плоды. Обработаю ее по совету Михаила перекисью водорода.

Олечка, привет! Скажи, пожалуйста, а в каких пропорциях разбавлять перекись, и что она дает?

Елена, привет.

Перекись стимулирует рост, а также работает как антисептик. Для повышения сопротивляемости болезням. Ложка на ведро, если не путаю. Но я не использовала, просто некогда  :) :-X

• 1 month later...
Честно говоря, погода в августе не радовала и, рискнув-оставив томаты в ОГ, мы проиграли. Сейчас выкидываем очень много несозревших плодов.

Тем не менее, урожай есть!  :appl: :appl: :appl:

Цитата Mirabelle

Честно говоря, погода в августе не радовала и, рискнув-оставив томаты в ОГ, мы проиграли. Сейчас выкидываем очень много несозревших плодов.

Тем не менее, урожай есть!  :appl: :appl: :appl:

А у нас в этом году как никогда - уже хотели неделю назад кусты выдирать - и набрали сегодня 2 ведра  :ogo:, причем некоторые - уже спелые, хотя конечно и почернеть могут пока лежат.
  • 2 weeks later...
Перец сладкий "Арарат". Первым стал завязывать из зо всех перцев. Тонкокожий, ароматный, сладкий.

Лук Шалот "Карамель". Для соусов и салатов, не для хранения. На фото справа обычный красный лук, что-то ему не понравилось, получился меньше обычного, а Карамель, наоборот, медленно, но верно рос.

Любимки для салата "Цыган" и "Финик Оранжевый".

"Медовая капля" в этом году болела, видимо семена были заражены изначально.

"Финик Оранжевый". Не смотря на среднее лето, "финик" дал очень много сладких и плотных плодов, в ОГ растет лучше, чем в теплице. Нямка.

"Оранж". Долго раскачивался в ОГ. Тонкокожий, много сока, вкус никакой. Разочаровал.

• 2 weeks later...

Олечка, привет! Случайно попала в твой дневник,  да и весь прочла. Очень понравился твой подход к выращиванию, очень красивые фото, на весенних поразили краски зелени, такие сочные, какие бывают только весной. А так же понравились розы, пионы, яркие гвоздики и др. цветочки! Очень люблю все цветы! Но и томатики тоже классные, очень понравился Цыган, Алтайский оранжевый и Финик. Молодец!  :thx: :thx: :thx: Желаю дальнейших успехов!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...