Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Dreiländer Eck

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех неугомонных,кланяющихся земле или ползающих по ней на коленках и получающих от этого удовольствие и урожай. Кстати,не всем дано 2 последних вместе.
Спасибо девочкам с форума за семена и поддержку моей любознательности.

Это фото прошлого года. Второе фото -моя неудача,получились мельче,чем те,из которых я семена выковыривала.
Новенькие скоро тоже появятся,Томаты были отправлены в парник 20 марта,чтобы больше солнца получали и закалялись,не вытягивались. Парник днём открывали. Сейчас высадка под укрытия. Молодые томатные листики,резные и не очень-

Весеннего,солнечного настроения всем,удачи.

Цитата Agnija

Приятно вновь видеть Вас! Прошлый дневник Ваш я всё читала, очень нравился сочетанием лаконичности и выразительности...

Cпасибо,время берегу для семьи,маленьких детишек и опыта своего мало. Пишу также,что читаю тут у нас в Германии или что услышу по телеку. Вот неделю назад поддержали нас,огородников,сказав,что наши работы в совокупе с садовой жизнью продлевают жизнь. Ничего не сказали,что наверняка и наш урожай,био или почти био,тоже способствует этому.3 клухи и утка с пополнением наконец то выпущены на свободу,после холодного слабосолнечного апреля.

У нас ожидается последняя ночь  2 градуса,дальше уже теплее,так что высадили уже кустов 60 за 2 дня,сегодня продолжим. Работаю,помогая мужу,с одной рукой,другая на 4 недели в гипсе.
1 мая отметили так-205 см,55 кг,пойман на живую рыбу.
  • 2 weeks later...
Мой пьедестал фирм семян за 5 лет.
Огурцы-Фирма Манул,с лёгкой и доброй руки Галочки. Стараюсь,что бы привезли именно от этой фирмы.
Томаты-от фирм Сибирский сад и Биотехника. От обоих встречался пересорт по 1 разу,притом отличный (Метелица вместо Кенигсберга и НЕ Снегирь с чёрными плодами по 6 кг с двух кустов).
Совсем даже не увы,местные фирмы уступили.

Неделя в мае
Арония

Острый перец

Урожай

Хорошая погода,боковые стороны закрутили наверх.

Цитата Rodebielesumer

Микоррица
Зашла в эту тему,сначало было интересно и для меня,а в настоящий момент только страсти-мордасти.
Почему же не пользуются крупные производители овощей грибками? А куда сыпать,в гидропонику стерильную,даже если на земле растят,всё равно чисто химические быстровсасывающиеся удобрения ежедневно используют. Химия и грибки...Бизнес и огород... гибриды и навоз...
Я пользуюсь микоррицей уже 4 ый год,корни у выдёргиваемых кустов мощной жирной  длинной бородой,один куст проверен осенью,стоял без полива,1,5 месяца, под укрытием,холодно уже было,2 метра высотой,цветущий,мощный,так и вырвали в конце октября. Урожай дай бог каждому,видно на моих фото.
Не сыплю микоррицу в ёмкости (горшки и т. д.) и тем более в рассаду до высадки в грунт,смысла нет,объём маленький,негде разгуляться,корни и без  микоррицы развиваются на полный объём и больше.

Нами используемая Микоррица смешана только с органикой,гранулы. Покупала за 5 евро 5кг пакет, 100 кв м.
Фото повторю ещё раз.

Перевод со следующего фото в комментарии,очень просто и понятно написано на пачке.

Галя,правда,фото то последнее уже открыто,дальше некуда,и рыться в альбоме,что было 2 года назад,время тратить. Переведу-
Гриб-Микоррица создаёт симбиоз с растением и получает от растения нужный ему сахар. Растение улучшает получение пит.в-в. и воды за счёт увеличения площади корней.
Плюсы ля растения-
Пит.в-ва более доступны
Урожайность выше
Возможность дальнейших цветений
Крепкое растение
Улучшение защитных сил
Снабжение водой лучше.

Фото корней не сделала,могу только сказать,что они очень толстые,даже удивление берёт,но не круглые в диаметре.

• 2 weeks later...
Цитата Зульфия

Элена, здравствуй!  Чудесные фото!  А как ты ревень используешь-заготавливаешь?

Стряпаем пирог на соде на весь противень. Всем нашим и гостям нравится,кисло-сладкий,даже дети едят. Первый урожай нарезали на кусочки и заморозили,сейчас опять будем срезать. Местные делают на дрожжевом тесте. Тут у каждого в огороде есть ревень. Буду стряпать,сделаю фото и поставлю в рецепты.

Цитата ТатьянаШ

В детстве мама варила компот из ревня и яблок и пирожки с ним пекли, вкуснотища..Мне казалось что ревень дает клубничный привкус. А теперь его не могу найти, никто не выращивает.. :dnt:

Мы сами тоже не знали про такое чудо,в сибири не было. А тут несколько лет назад передача Жить здорово показала ревень на первом месте по оксидантам в борьбе с раком,потом попробовали пирог у немцев и вот уже второй год урожай. Заботы с кустом никакой,сам вылезает,вредителей на него нет,кто же будет кислятину кушать.

Леночка, рада твоему новому дневничку. В шоке от рыбки-рыбищи!Но и результаты труда на виду!!! Молодец!!!Что у тебя с рукой?Давай выздоравливай.Хорошего урожая тебе!!!

У меня растёт ревень,но с ним осторожнее у кого панкреатит. :-[

Встречаем лето,ждём хорошей или ещё лучшей погоды и желательно подольше. ТТТ.

Роза-розовые...

У нас 3 сорта мяты,слева направо-
-типичная английская,тёмно-зелёная,много ментола,идёт у местных на ликёр,настаивают вместе с коричневым сахаром недели 3. Сорт подарен соседями.
-смотрится как крапива,от Галочки-Эсме подарок,фирма Аэлита,очень пахучая,даже растирать в пальцах не надо,точно шоколадные палочки с ментолом. Посеяли семенами,вот уже третий год растёт на одном месте,никуда не расползается,как др.2 сорта. Вот её единственную и грызут всякие мелкие паучки. Шоколадятся.
-светло-зелёная,мягкая на ощупь,с пушком,аромат яблок. Охотно выдёргиваем её каждую неделю в баню,плодит всюду и много,из Голландии.

В мае был день музеев,попали в 2,народу немного,хотя бесплатно было. От римлян много осталось именно в Трире,старейшем городе Германии,Амфитеатр,там летом театр играет спектакли по хорошей погоде,разные бани,высотой в трёхэтажный дом,Порта нигра,монеты кувшинами находят. Один подарок из старины достался нашей сибирской девочке,город делает подарки королевам,представляющим виноделие Трира.
Были у известного человека Трира,домик 3х этажный,внутри открытый дворик,дальше сад. Понравилась каменная горка с мелкими цветами,полянка с земляникой. Для маленьких музей организовал журавлики орегами мастерить. Экскурсии в наушниках только на нем.,англ.,и китайском.

Первые огурчики сегодня
Цитата Rodebielesumer

-смотрится как крапива,от Галочки-Эсме подарок,фирма Аэлита,очень пахучая,даже растирать в пальцах не надо,точно шоколадные палочки с ментолом. Посеяли семенами,вот уже третий год растёт на одном месте,никуда не расползается,как др.2 сорта. Вот её единственную и грызут всякие мелкие паучки. Шоколадятся.

Пропустила- мята Корейская,Аэлита.

Проект (томатный)

У каждого он свой,с годами меняется или... нет (таких меньше).

Вот появился Дварф,гном проект,первооткрыватели,самые любопытные пробуют,другие,как я,ждут,что лучшее получится,переймут.
Проект назвали гномами,думая создать именно низкие сорта,компактные для балконов,горшков,разных окрасок. Но как то в процессе не все сорта переняли рост от родителей-гномов,но получились всё равно удачными (с точки зрения создателей). Теперь имеем высоту гномов от 60 см до 1,40м,да ещё охотно пускающие пасынки. И в немецком языке нет понятия томатов-гномов таких размеров. Гномы у нас как раз до 60 см,есть ещё микро-гномы,мини-гномы. Крафт продаёт у нас 7 сортов-гномов,Ф 6,Ф7,Ф8,у всех указан рост 1,2 м. Эти сорта охотно берут на ярмарках весной,начинаются то они такими милыми маленькими кустиками,возможно посадить,у кого мало места. А дальше как пойдёт в действительности... Вообще продающие их очень расхваливают,даже если фото потрескавшихся плодов стоит. Пишут-вкус необыкновенный,единственные сорта,у которых вкус остаётся на балконе!!!!,но тут же пишет-надо подвязать к стабильной опоре или...обязательная подвязка (Розелла пурпле,1,4 м). Похвалы от Хэльмута.
Дальше идёт конкретика по этим сортам на огородных и томатных форумах у нас.
Вкус-бяка,никакой аромы,бывают правда и хорошие отклики
из за погоды не вызревают (ср-поздние,поздние),что продавцы вообще не указывают
не выдержал веса своих плодов (и всё равно невкусные),Yukon Quest.
Вот последнее вызывает дискуссию,как же их подвязать сейчас в горшках,даются ссылки на сайты,где можно купить опоры,даются предложения,как самим подешевле сделать!!!
Думаю,у нас на форуме будет больше реальной иформации по этому проекту,с высказываниями не от одного форумчанина.
Пройдя по огороду,можно и у нас найти томаты,подходящие под настоящих гномов. В этом году-Утёнок,Верблюды,Красная шапочка,Totem F1,Рома,Дрова,Турбореактивный,Клуша,Июньский,Бийская роза?,ну красные и жёлтые,ну листья не измятая бумага,но действительно подходят под название гномов.

Проект из профупаковок,
то бишь высокая технология (High Tech) на наших огородах,на реальной земле. Увлечённых достаточно,что бы кто нибудь сделал фото и поставил в каталог. То,что гибриды от Вильморин  и от др. иностр. фирм "однородны по форме,размеру,не растрескиваются,плотность и транспортабельность отличные"-описание от фирмы,мы предполагаем. А вот вкус и урожайность докажут наши первооткрыватели. Буду ждать описание гибридов в каталоге.

Мой проект
Попробовать лучшие сорта из России,уже проверенные нашими форумчанами,желательно как можно больше. Даже не думала зимой,что высажу все высланные сорта от Томатинки и Надине,но получилось ,не увеличивая число корней,посадить все. Так что мой проект в настоящем процветает и плодоносит.
Успеха всем проектникам!
И опять футбол,смотрим,особенно посл. минуты. И Россию,и Германию,за обе страны болеем. Тут наша молодёжь тоже ездила на первый матч России,взяли автобус. В субботу заправлялись в Люксембурге,едет машина,на крыше большая бочка пива,понятно,на матч в воскресенье.
Фото 14 года,ещё 3 звёздочки на футболках. Через 2 года наш счастливый грибочек,идущий под тропическим дождём вместе с Тони,пнёт футбольный мяч в сторону России. И пусть он превратится в звёздочку для вашей команды.

Почитала "Сиб. тигр-рассказ автора" в разделе Сорта томатов от Владимира. Любят у нас рассказать о законах Менделя до мелочей до полной ясности (Разжевать и в рот положить),для тех,кто школу подзабыл. И наши модераторы тоже подкованные в этом вопросе,молодцы,исправляют ошибки,если что не так.

Ну а сейчас мой свободный перевод с немецкого том. форума,для сравнения уровня знаний. Поверьте,была поражена.

Вопрос от форумчанина-"Что выйдет,если посадить семена томатов из гибрида,Ф1,не будет ли это опасным для здоровья?"

Другой форумчанин в объяснении приплёл ещё гибриды огурцов и их ядовитость.

И обобщающий ответ от Модератора!!! форума-

"а) семена не взойдут,бесплодность

б)всходят,растут,но томатов нет

В)есть томаты,но в них нет семян,если есть,то они бесплодны

д)м.б. и нормально"-----вот это последнее на последнем! месте.

Задавший вопрос -"у меня растения выглядят нормально,если я правильно понял,цветков и томатов не будет,а если будут,то могут быть ядовитыми или всё же?"

• 1 month later...
...Ветер с моря,с запада,поэтому флаг налево развевается.

Июньский,27.6,с красивыми плечиками приподнятыми и Турбореактивный,5.7,простые томатики,один клуха обклевала. Первые томаты этих сортов были бессемянные или с зачатками семян. На сегодня ещё плодоносят,вкус улучшился,одинаковый у обоих.

На днях пробовали один сорт биколорных томатов,впятером,нарезали,восторг от вкуса у всех с долгой буквой М....
Послала внучку срезать Я.Л.,взвесили,за 500 гр (раньше самые крупные были по 400),пробуем,вот это настоящий ПОМИДОР! Решили после него ещё раз попробовать биколор,благо томат крупный был. Безвкусие,все признали,после Я.Л.то. Вот так интересно получилась дегустация. Вкусный уступил самому вкусному.
Кто то у нас тут на форуме садит 2 десятка Я Л.,здорово.

Может,Яблочный Липецкий? :-[
Цитата
Я ещё не продегустировала...

Да,девочки,Яблочный липецкий от нашей Эсме.

Середина июля,джунгли томатные

14.07.16. Сосулька чёрная от Верочки,первый махровый томат с неё. Когда плод начинал формироваться,а др.томатов ещё не было видно,подумала,что перепутала сорт с другим. А потом и правильные по форме показались. Целая тарелочка получилась с одного плода,внучка нарезала.

26 июля прилетели с внуками с Корфу,много моря,солнца,песка,любимый пляж Каламаки недалеко от нашего отеля,с появляющимися в некоторые дни то там то здесь островками для песококопания (кому море,а кому то лопату в руку). Изменений у греков много,вот уже второй отель,где мы раньше были, перестроен на большее число комнат. И приезжающие ещё ждут,когда комнаты уберут,нет свободных. Про Испанию тоже услышали, такая же ситуация. Неудивительно,В Турцию и Египет от нас толпы не прут. Да и не только от нас,в отеле были преимущественно славяне всей восточной Европы. Кто тут парами приезжал,наверно сума сошли,куда они попали,шум,гам,писк,визг от множества радующейся детворы. Наш ближайший аэропорт ещё в декабре сократил полёты в Турцию,осталась одна Анталия.
Встретили семью из С-Петер. с 2 детишками,удивительно,они были на Корфу там же,где и мы раньше,такие уголки,про которые никто не знает и не доедет и не доплывёт. Их старшая девочка наконец то получила компанию из 2х наших детишек,разговаривала с ними без остановки,ну а наши внимательно слушали и молчали (плохо учим русский),но ей было это неважно,главное,её понимали.

Это не берег,а островок,до берега больше 50 метров. Вода горячая,теплее воздуха.

Сразу началась дегустация сортов и переработка томатов и огурцов,варево варенья.

Какие же они пустотелые...бифы

• 2 weeks later...

Новая тема от Гвоздики,Каменная пыль.

Зашла в инет,тоже почитала на немецком "Хлеб из камней",со всеми комментариями,обсуждениями на биофоруме у нас. У нас тоже продают в строительном недорого,пробуют сыпать в огороды. Мы ещё не пробовали,у нас камней достаточно,на горе живём. Уже писала раньше,даже лунку на одном участке не выкопать было,так и бросила,сажала в ямки 10 см глубины. Одни камни и серая земля,но урожай самый лучший в огороде и продолжительный,до конца октября,температура уже ниже 10,а вкус чудо. В статье пишут,что крупные камни набирают тепло и медленно отдают его ночью. Вода мутная с гор считалась святой,заливая поля. Пыль используется не как удобрение,а как помощник,в ней главное не макро,а микро и ещё меньше элементы,которых нет совсем в норм. удобрениях,которые не вымываются дождями в грунт,а всегда тут на несколько лет. Без их участия не вырабатываются витамины в плодах в нужном количестве. Что же там есть? Молибден,Ванадиум,Йод,Флуор,Бор,Никель,Цик,Свинец,Манган,Медь,соли многих элементов,и т. д.,и титан и золото. Кто же это всё засунет в удобрения промышленные? Результат этого натурального удобрения сильные,здоровые (камни не дают пищу для паразитов и др.),урожайные растения,лучше арома,блестящие краски.

Раньше поливали цветы,бросив в воду медные монетки,настояв.

У нас ценится молоко и мол прод. с горных районов,все марочные.

В аптеке продаётся тоже земля,размешивать в воде,пить,Kieselerde. У вас как называется?

Собираем семена.
То дегустаторы тут,всё оборвут,то семян в томатах мало. Наши уезжали на неделю,удалось кисти спелых томатов сфотать и кое что на семена набрать.
Верочка как то писала,что брала семена из недоспелых томатов,должна была уехать. Ну вот,и у нас так получилось,проверили,всхожесть что надо,на весь огород наши цыпы семена рассеяли. Обманула нас клуха в прошлом году и вывела 15 сентября 10 цып. Отправили их в огород,где они,подростя и с показа клухи стали томаты клевать,а раз желудки у них не мускулистые ещё,семена не перетирались. Ночевали они в парнике,там вообще лес вырос. Получилось очень удобно,они ещё и огород пололи от сорняков. Кстати,куры наши видели только буро-краснеющие томаты,на том же уровне жёлтые не трогали.
По этому томату видно,что сорт начинает краснеть,розоветь сначала изнутри. Наш Кемеровец от Сибсада. Фото от 15.10.15.

Ох уж эти клухи,бешеный народ,как увидят помидоры,сразу лезут в огород. В этом году опять привела араукана 10 арауканчиков,все как на подбор одного цвета. Собака нашла гнездо,когда она уже вывела. Эти по три помидорины с куста до кожицы выклёвывали за день. А вот на той неделе опять муж идёт в огород и так грозно мне говорит,пойдём,посчитаем. Опять 7 цып с клухой вылезли откуда то. Мы были в отпуске,знакомые собирали яйца. Смотрят,2 гнезда по 2 клухи,в одном одна,в следующем утка и кура вместе на яйцах. Звонят потом,где же яйца брать? У нас и так уже перебор весенних цып. Всех клух выгнали с гнёзд,4 зарубили.
  • 3 weeks later...
Цитата Rodebielesumer

Кончилась Олимпиада,молодцы россияне. Плохую игру сыграли со спортсменами и немцы,газета Бильд и Хайо (не хватает буквы л),показав усики фюрера с олимпиады 36 года. История олимпиады сделала круг и вернулась на 80 лет назад,тогда не жали руку чернокожему легкоатлету Оуэнс и ставили палки в колёса,подогнав время бега и прыжков в длину вместе. Ему пришлось прямо с дорожки беговой бежать на прыжки,справился,4 золота,фюрер ушёл с трибун.

Когда же уйдут новейшие фюреры из спорта?

Цитата Rodebielesumer

Новая тема от Гвоздики,Каменная пыль.

В аптеке продаётся тоже земля,размешивать в воде,пить,Kieselerde. У вас как называется?

Лена! Какая интересная информация :yep: Надо пойти почитать) А в аптеке нечто подобное на торф пробовала - полифепан называется - земля землей - может оно?
Цитата Rodebielesumer

Summer Sun F1,см. каталог,продают у нас в магазинах охотно,значит удачный гибрид,выгодный. Цена за 250 гр 2 евро,томатики россыпью,значит хорошо отделяются от плодоножки. Сама фирма оценивает свой гибрид по вкусу и хранению как очень хороший,если перевести на 5 балльную систему,4 балла.
Время не стоит на месте,если раньше покупные томаты были вкуснее из Испании,то теперь из Голландии (для нашей семьи). Стараются,конкуренция подгоняет. Особенно вкусно от Demeter,био со строгими ограничениями.
Купить семена этого гибрида можно,но дорого,наименьший пакет-100 штук,за семечку по 1,5 евро. Так что лучше из купленных наковырять,что я и сделала.

Результат виден,Ф2,одна сладость,плотные,плодоношение долгое,правда листва уже желтеет,не хватает полива,пит. в-в. А вот др. опробованные в этом году черри-
Чёрная вишня от Томатинки совсем не увядающая до сих пор стоит,урожай такой же,как у ЗЗун,кисточки полные,завязываемость полная,кислинка и сладость. Разрослись на 2 стоящих рядом куста.

Сфотать весь куст не удастся,очень разросшийся и томатики тёмные,не видно будет в листве.
По вкусу предпочтение моё за ч. вишней.
Цитата Rodebielesumer

Для настроения весеннего.

Наши соседи голландцы (вверху их тюльпаны) на месте не стоят. Раньше дело доходило до того,что никто не хотел их томаты покупать,невкусие,по исследованиям никаких витаминов ни в огурцах.ни в томатах. Перестроились,сейчас био и вкус,разнообразие форм томатов. И черри для детей уже не продают только красные шарики,приевшиеся,сейчас смесь красных,жёлтых,оранжевых,зелёных и чёрных (найди,какого цвета нет). Тут у нас кто то писал,что в теплицах у голландцев томаты ростом до 16 м,м.б.,сами они пишут-до 10-12 метров,30-35 кисточек. Наша страна импортирует томаты,пока... Голландцы стали открывать теплицы у нас,ближе к потребителю,а выращивать они умеют.
Сегодня услышала,что поляки садят яблони в Калининградской области,правильно делают,ведь это их бизнес,что конечно не означает,что эта область перейдёт к Польше. Это у нас так говорят в обществе бывших Кёнигсбергцев (им кто то лапшу на уши ве...). Встретила тут древнего старикана,рождённого там,уверенного в этом. Когда я сказала,что там Россия держит... и не собирается уходить,у него дар речи пропал. Мечта лопнула.
Найди,какого цвета нет-конечно белого. В прошлом году выкинула семена  томатов старого немецкого сорта Белая Мирабелла,черри,белые шарики,невкусные,но куст красивый,круглый,метр на метр,усыпной. Ну никто не ел.
...Ну как клуха,всё спрятано,острый перчик

А это внизу спрятано

В пазухах по 2 перчика

Посмотрим,какой цвет будет и острость.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...