Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Записки огородника – любителя.

tanja

Рекомендуемые сообщения

Вот, вот, значит теперь самая пора их откопнуть и высадить на постоянное место, имейте в виду, что при правильном уходе виноград до ста лет растёт, пересадить потом возможности не будет, корневая у него разрастается очень бурно. Лунки я делала где-то 60Х60Х60, заправила компостом, опудрила корни и после посадки почти ведро воды вылила в лунку.

Сейчас ссылку попробую дать с видео, там много всего интересного о выращивании винограда http://osadovod.ru/vyrashhivanie-vinograda-v-srednej-polose.html

и ещё

Цитата tomatinka

Тань , а у тебя какие сорта?

Укрывные: Фиолетовый ранний, Тамбовский белый (подозреваю, что это условное название), Дамский пальчик, Белый сахарный и ещё один белый без названия (покупала как киш миш, но пока не плодоносил).
Неукрывные: два куста Альфы и куст Изабеллы.

Вот прошлый год, двухлетние растения

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

У меня вроде живые..Алёшенькин, Коринка русская, Красотка и последний или Один,или тоже Красотка,не записано почему-то. А фиолетовый ранний в прошлом году почему-то пропал. :'(

Мой фиолетовый наверное самый живучий, самый мощный куст и плодоносить раньше других стал. Но на зиму укрываю всех тщательно.

Сейчас столько сортов стало - глаза разбегаются, я всё же стараюсь к своим условиям подбирать, что б проблем потом с ними не было.

Цитата tanja

Вот, вот, значит теперь самая пора их откопнуть и высадить на постоянное место, имейте в виду, что при правильном уходе виноград до ста лет растёт, пересадить потом возможности не будет, корневая у него разрастается очень бурно. Лунки я делала где-то 60Х60Х60, заправила компостом, опудрила корни и после посадки почти ведро воды вылила в лунку.

Сейчас ссылку попробую дать с видео, там много всего интересного о выращивании винограда http://osadovod.ru/vyrashhivanie-vinograda-v-srednej-polose.html

и ещё

Таня, спасибо :thx: У нас получилось так, что и прикапывали там, где расти будет. Тогда можно ведь не "ворошить" после отгребания земли? Только поливать и подкармливать, чтобы выросли хорошие побеги :hey:

Надеюсь, что "Изабелла" окажется столь же выносливой, как и остальные садовые культуры у нас :)

Изабелла вообще неубиваемый сорт, так что даже не беспокойтесь - приживётся как миленькая. Ей даже обрезка и укрывание не нужно, прореживать если только.

Пусть растёт здоровенькой!

Цитата tanja

Изабелла вообще неубиваемый сорт, так что даже не беспокойтесь - приживётся как миленькая. Ей даже обрезка и укрывание не нужно, прореживать если только.

Пусть растёт здоровенькой!

Таня, ты меня успокоила и обрадовала :thx: Я в прошлом году покупную Изабеллу на брожение ставила. Квас получился виноградный :-[ Теперь будем выращивать свой урожай :mail2:

Цитата tanja

Наши бабушки из Изабеллы прекрасное вино делают, здорово получается. Уксус тоже виноградный у них беру, для салатов самое то  :yep:

Таня, тогда ты, наверное, знаешь сколько после первого брожения еще бродить соку, сцеженому с мезги (не знаю, как по-другому написать)? И где лучше держать - в тепле или прохладе?

У мамы тетки прекрасное яблочное вино делали. В этом году на Новый год извлекли стратегический запас :niam: Почти тридцатилетней выдержки :niam:

А вот с уксусом, яблочным, почему-то не получается ничего :-[

Цитата Galla

Танюша, я твою дыньку посадила, :thx: все два "номера". Теперь буду ждать всходов, а потом урожая.

Мои уже по второму листу выпускают, я их 9 мая под укрытие высадила проросшими, два дня назад открыла, сидят как миленькие.

Пусть растут большими и сладкими!!!

Цитата tanja

Сама не знаю, но позвоню маме и выясню как они там что делают ;) Потом спишемся  :)

Танюша, буду очень признательна :thx: :-*

Танюша, а почему в личку? Ведь уже многие форумчане виноград выращивают :-[

Цитата

Фсё, исправляюсь  :D, сейчас скопирую:

Марина, позвонила я сегодня маме, всё выспросила, мне предоставили пошаговую инструкцию приготовления вина из Изабеллы, но думаю, что из яблок будет похожая технология.

Виноград отделяют от веточек и приминая, так чтобы сок выделялся, складывают в банку или бутыль. Натягивают перчатку(резиновую), когда перчатка поднимется полностью виноград достают, процеживают и полностью отжимают. Сок выливается  обратно в банку и добавляют сахар из расчёта 50гр сахара на 1 литр сока. Опять натягивают перчатку, после поднятия ещё раз процедить и добавить ещё сахар (так же). Снова сливают в банку, но теперь закрывают крышкой, в которой проделано отверстие для трубочки (мама использует от медицинской системы), другой конец трубочки опускается в банку/бутылку с водой - это делается для того, чтобы воздух не попал в бродящий сок, тогда брожение считается чистым - аромат и вкусовые качества улучшаются.

Где-то через месяц вино бродить перестаёт, нужно попробовать на сахар (ягода кислой бывает), если нужно добавить ещё, если достаточно, то просто разлить в банки и закатать.

Вот как то так  ;) У меня  Изабелла ещё не плодоносит, так что пока не испытывала, а вот у мамы вино отменное получается.

;) :thx:

Кстати, уксус делается так же, но уже без добавления сахара (мама говорит, что в целях экономии уксус делает из отжимок). А вот яблоки (хорошо антоновку) сначала нарезают, слегка пропаривают с небольшим количеством воды и всё та же технология как и с вином - без сахара.

Мне очень нравится мамин виноградный уксус в салатах из капусты  :niam:

Цитата tanja

Кстати, уксус делается так же, но уже без добавления сахара (мама говорит, что в целях экономии уксус делает из отжимок). А вот яблоки (хорошо антоновку) сначала нарезают, слегка пропаривают с небольшим количеством воды и всё та же технология как и с вином - без сахара.

Мне очень нравится мамин виноградный уксус в салатах из капусты  :niam:

Таня, спасибо :thx:

Вот про уксус мне особенно интересно. Питаю слабость к яблочному уксусу :niam:

Цитата Нелли

Таня,а у вас виноград формируют,или оставляют все что выросло,типа как на беседке?

Все укрывные/скороспелые сорта обязательно осенью обрезаю и формирую, иначе плодоносить плохо будут. Сорта попроще - Альфа и Изабелла можно не формировать, но прореживать всё же нужно, уж очень они разрастаются - друг друга затенять начнут.

Сейчас листики ещё маленькие, скелетные ветви видно хорошо, как поеду на дачу - сфотаю.

Ага, я себе тоже скопирую, чтоб потом не искать, обрезанных веточек очень много бывает, осенью попробую  :)

Ага, розочками балуетесь! А у меня положительный опыт по черенкам. Осенью обрезала и просто на землю положила,потом хвойные ветки и земля конечно. Весной просто невдалеке от основного куста воткнула в землю, так она маковка в тот же сезон зацвела. Вот и в этом году перезимовала, уже в листиках вся. Так что я нашла свой быстрый метод разведения роз.

У меня радость - обломанная верхушка Аурии дала корешочки, теперь у меня целых два кустика Аурии будет :mail2:

В воскресенье высажу сразу в грунт  :)

Цитата tanja

Мой фиолетовый наверное самый живучий, самый мощный куст и плодоносить раньше других стал. Но на зиму укрываю всех тщательно.

Сейчас столько сортов стало - глаза разбегаются, я всё же стараюсь к своим условиям подбирать, что б проблем потом с ними не было.

Танюш, ты и виноград выращиваешь, такие у тебя фотки ,мечта прямо. У меня Фиолетовый ранний.Посажен в теплицу ( до этого 10 безуспешной попытки вырастить в ОГ) и теперь вот ему нынче 3 ий год и .......боюсь сглазить похоже будет цвести ( тьфу, тьфу). Но я в виноградарь - полный профан, сколько читаю, пока - китайская грамота. Черенки закопанные осенью, несколько живые, видно, вот теперь воткнула в ОГ, посмотрим. И пока не разберусь с обрезкой. И я его все равно укрываю. Тань, насколько фиолетовый неприхотлив и не поражаем болезнями, как про него описано? Когда у тебя созревает? Вкусный? ( блин, щас слюной подавлюсь). И есть ли неприхотливые белые сорта, зимостойкие, у тебя опыт есть.

Марина, если у тебя фиолетовый ранний, то он укрывной, выдерживает заморозки только до 20-25градусов. Обрабатываю от тли и клеща (если вижу бяку какую применяю Актеллик), но только до момента завязей. Подкармливаю калием и суперфосфатом, просто сверху под корень рассыпаю.

Белых морозостойких для нашего региона так и не нашла, больше (из тех что у меня есть) нравится Дамский пальчик, крупный, сладкий, белый, не требует много внимания и кисть аккуратная.

Я тоже только учусь культивировать, пока тоже не всё получается, но ягода мне и моим мальчишкам нравится, так что буду стараться.

Могу сразу сказать о своих ошибках: не сажать кусты ближе чем в 1-1,5 метра друг от друга, очень сложно укрывать, обрезать и обрабатывать. Сажать в один ряд.

Не бояться вырезать лишнее в первые годы, потом проще обрезка проходить будет.

Чаще подкармливать в период цветения и меньше поливать в период налива ягод.

Буду учиться дальше :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...