Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Ачучук, заготовка из помидоров(входит в ТОП-10 форумских рецептов)


Рекомендуемые сообщения

Прошлым летом прочитала тут рецепт и сделала несколько банок, там более, что помидор было много.

Довела до кипения, разложила по банкам. Ничего не добавляла. Ничего не стерилизовала. Стояла часть в холодильнике, часть в комнате, ничего не испортилось, ни капельки плесени. Запах обалденный! Последнюю банку съели после НГ.

Получилось много сока, но это не плохо, я его выливала в супы, а кусочки в салат, ням-ням.

В этом году сделаю побольше (если урожай будет) :)

Ссылка на сообщение

Цитата Таннелка

Прошлым летом прочитала тут рецепт и сделала несколько банок, там более, что помидор было много.

Довела до кипения, разложила по банкам. Ничего не добавляла. Ничего не стерилизовала. Стояла часть в холодильнике, часть в комнате, ничего не испортилось, ни капельки плесени. Запах обалденный! Последнюю банку съели после НГ.

Получилось много сока, но это не плохо, я его выливала в супы, а кусочки в салат, ням-ням.

В этом году сделаю побольше (если урожай будет) :)

Несколько лет так делаю. Стоят, не взрываются, вкусные.  Это настоящий ачучук. http://forum.say7.info/topic19125.html

Ссылка на сообщение
  • 4 months later...

Делаете Аучук? Кто-нибудь делал из целого плода? Например, крупные черри? Расстроилась, раз пробовала делать, вышел мягкий томат, чего не люблю.  :( Такой Аучук?

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Делаете Аучук? Кто-нибудь делал из целого плода? Например, крупные черри? Расстроилась, раз пробовала делать, вышел мягкий томат, чего не люблю.  :( Такой Аучук?

Думаю, что нужно подстраиваться из своих потребностей :-[. Нам нравятся мягкие помидорки. Самые твёрдые были- Банановые ноги. Они все ушли на салат, типа " Донской".  Думаю, что можно твёрдые подобрать сорта.
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Загорелась сделать Ачучук. Зимой - основная проблема у ребенка - где найти настоящие помидоры)))

Хочу попробовать сделать стерилизацией, то есть выложить в банке и стерелзовать.

Вопрос знатокам - сколько времени после закипания воды нужно стерилизовать банки с помидорами?

 

Ссылка на сообщение
  • 5 months later...

Пробовала ачукчук с разными сортами помидор. Самый вкусный у меня - с Медовым гигантом.  :niam: :niam: :niam:

Ссылка на сообщение

Я тоже сделала осенью Ачучук. Как то не пошел у нас он в виде салатов - не понравилось, а вот в первые-сторые блюда - супер просто! Существенная разница с замороженными помидорами. Обязательно буду повторять эту заготовку.

Ссылка на сообщение

А в яичницу -  :yep:!!! Как летом.

Ну и во все горячие блюда, куда идут помидорки. Никакие замороженные с ачучуком не сравнятся.

 

А моя годовалая внучка ест ачучук с большим удовольствием. Просто так, из банки. Правда консервированные помидорки без уксуса ей нравятся больше. Туда добавляется немного лука, пряностей, соли и сахара. Но принцип приготовления ачучука остается.  ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Нера

Девочки, очень интересный рецепт, а самое главное по трудозатратам - суперовский! В этом году попробую, но  "чтобы не наступать на свои грабли" скажите пожалуйста какие помидоры все-таки лучше? Думаю что наверное гибриды, они более плотные или ошибаюсь?

У меня в него шли крупноплодные сорта ( Дедушкино петушино перышко, Идеал, Кардио, Яша Югославский и т.д.) Все те помидорки которые на разрез плотные и как бы маслянистые, в которых воды мало. Надеюсь понятно объяснила  ;)

Цитата Аглая

Вопрос знатокам - сколько времени после закипания воды нужно стерилизовать банки с помидорами?

Литровые банки 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Цитата Татуня

 

Делаете Аучук? Кто-нибудь делал из целого плода? Например, крупные черри? Расстроилась, раз пробовала делать, вышел мягкий томат, чего не люблю.  :( Такой Аучук?

Был эксперимент с Де барао розовым. Результат порадовал  :yep:. Только я тут делала немного по другому: очищенные от кожуры томаты укладывала в литровую банку не трамбуя и заливала томатным соком (прокипяченным). Стерилизовала так же - литровые банки по 15-20 минут

Ссылка на сообщение
Цитата MarinochkaM

У меня в него шли крупноплодные сорта ( Дедушкино петушино перышко, Идеал, Кардио, Яша Югославский и т.д.) Все те помидорки которые на разрез плотные и как бы маслянистые, в которых воды мало. Надеюсь понятно объяснила  ;)Литровые банки 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле.Был эксперимент с Де барао розовым. Результат порадовал  :yep:. Только я тут делала немного по другому: очищенные от кожуры томаты укладывала в литровую банку не трамбуя и заливала томатным соком (прокипяченным). Стерилизовала так же - литровые банки по 15-20 минут

Это не ачучук, это помидоры в томатном соке.

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

Это не ачучук, это помидоры в томатном соке.

Тут за основу взят принцип консервирования.  :)

Если, уж, на то пошло, то ачучук - это вообще не консервы.  ;) Это салат, причем не только из помидор.

Ссылка на сообщение

Цитата Карамель

Тут за основу взят принцип консервирования.  :)

Если, уж, на то пошло, то ачучук - это вообще не консервы.  ;) Это салат, причем не только из помидор.

Не консервы? А что?

Из Википедии:

"Консервы (от лат. conservo — сохраняю) — пищевые продукты, которые были подвергнуты консервированию и/или упаковке с целью длительного хранения без порчи."

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

Не консервы? А что?

Вы любите поспорить выхватив взглядом пару слов?  ;D ;D ;D

Перечитайте внимательно мой пост. Не по диагонали.  ;)

Я написала, что Ачучук изначально - это салат. Овощной. Не только из томатов.  :hid:

Это уже потом один из видов консервирования назвали так же. Причем, этих Донов Педро Ачучуков есть много вариантов и все они имеют право на существование.

Ссылка на сообщение
Цитата MarinochkaM

У меня в него шли крупноплодные сорта ( Дедушкино петушино перышко, Идеал, Кардио, Яша Югославский и т.д.) Все те помидорки которые на разрез плотные и как бы маслянистые, в которых воды мало. Надеюсь понятно объяснила  ;)

Марина, спасибо, все понятно. Я в этом году на пробу сделала несколько банок литровых и пожалела что мало сделала. Выбирала плотные помидоры разных сортов, очень понравилось.

Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

Девочки, а если кроме помидор в Ачучук положить кусочки перца сладкого и делать способом проваривания (не стерилизации), как думаете, будет стоять?

Я из "мягкого" ачучука, на который шли всякие остатки от семенных помидор зимой аджику делаю. Добавляю чеснок, корень хрена, острый перец и во  :yep:, как летом!

Ссылка на сообщение

Здравствуйте всем! :) За годы пользования рецептом, пришла к заготовке ачучука стерилизацией. Если получается так, что томатики в банке осели, то просто доливаю кипяток и закатываю. Томатики остаются целыми, не мнутся. Использовать можно не только плотные гибриды, но и мясистые сорта с малым содержанием воды. Главное, не брать мягкие и переспевшие. Помним основное: солим, сахарим, перчим, лучим, маслим и майонезим после открытия банки, в салатнике! :niam: Соль радикально меняет вкус консервов и, в малых количествах, вызывает брожение и банки вздуваются! Приятного аппетита всем, ведь нет ничего вкуснее холодной зимой наслаждаться вкусом лета! :yep:

Ссылка на сообщение

Цитата Krasata

За годы пользования рецептом, пришла к заготовке ачучука стерилизацией.

Татьяна, а стерилизуешь как долго? Где хранишь зимой?

Ссылка на сообщение
Цитата Нера

Татьяна, а стерилизуешь как долго? Где хранишь зимой?

Стоят в квартире, стерилизую до того момента, когда начнут активно подниматься пузырьки воздуха от дна банки, т.е. явно масса хорошо прогрелась. Делаю в литровых банках, примерно 15-20 минут от закипания. Стоят хорошо при комнатной температуре, единственный момент: съедать заготовку следует в течении 6-8 месяцев. Мне кажется, дальше начинает чувствоваться некий привкус...

Ссылка на сообщение
Цитата Krasata

 

Стоят хорошо при комнатной температуре, единственный момент: съедать заготовку следует в течении 6-8 месяцев. Мне кажется, дальше начинает чувствоваться некий привкус...

Я в прошлом году делала 25 литровых банок обычным способом чуть приваривая, так  к Новому году уже все съели, поэтому как раз этот момент не очень волнует.

Ссылка на сообщение
Цитата Нера

Я в прошлом году делала 25 литровых банок обычным способом чуть приваривая, так  к Новому году уже все съели, поэтому как раз этот момент не очень волнует.

 

Сделала 4 литровые банки (впервые) методом приваривания на сковороде, и даже простерилизовала 20 мин.  Две поставила в холодильник, одну на балкон, одну оставила в комнате. Чувствую, что как-то страшнова-то и непривычно без соли-сахара-уксуса!

Ссылка на сообщение

Томат сам по себе консервант :)

Я тоже сделала на пробу...только мне кажется, что я помидоры банально сварила...как на сковородке поймать момент, когда все кусочки прогрелись хорошо....время покажет )))

Ссылка на сообщение
  • 4 months later...

Очень понравилось. Осталось подобрать способ (обжарка или стерилизация в банках) под себя и подходящие сорта помидор.

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 8 months later...

Девочки, вопросик - а можно закрывать Ачучук винтовыми (твист) крышками? будут стоять просто в шкафу, в квартире? И еще - а если закрывать стерилизацией то в банки ведь сырые томаты закладывать? т.е. без прогревания в кастрюле?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...