Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Бывает ли кухня без хлопот или "готовка" на неделю


Рекомендуемые сообщения

Цитата m_kallista

Саша,фриттата-это и есть овощи в омлете?

Да Юляш,название не наше,а блюдо очень наше!!! ;)

А насчет мульти подумай и решай! Очень очень чудный агрегат,в ней столько можно приготовить не напрягаясь.элементарно потушить капусту- на сковороде ты будешь бегать постоянно мешать и смотреть чтоб не пригорело,а здесь закинула все необходимые продукты в чашу,нажала кнопку и все ,контроля никакого,можно хоть гулять хоть в огород,пришла а тебя ждет горячая тушёная волшебно вкусная капуста! И можно выбрать бюджетный вариант ( у меня такая ).

Ссылка на сообщение

Цитата иришк@

Да Юляш,название не наше,а блюдо очень наше!!! ;)

  Иришка, все правильно, фриттата из итальянского языка. Но и омлет слово не наше, а французское. Но все равно нам с детства привычное.

Фриттату всегда готовят с разными начинками. Она хороша тем, что помогает хорошей хозяйке использовать оставшиеся овощи, грибы, мясные изделия, макароны. Замечательное решение для рачительной хозяйки.

  И еще у меня всегда дома есть тонкий лаваш( для поджаренных треугольников с сыром, брынзой, с зеленью - вкусно очень) и мексиканские лепешки для пиццы. Это блюда на  очень скорую руку.

Ссылка на сообщение

Юлечка, тоже восхищаюсь сильными женщинами, которыел не боятся иметь не одного ребёнка. Какая ты молодец!!! И как все успеваешь? Я не знаю как все успеть подготовить к посадочному сезону. У нас огород только второй год, поэтому готовых грядок нет. В прошлый раз ездили на дачу, муж сколотил одну большую высокую грядку под помидоры, а я только расчистила грядку с клубникой. И обед приготовила строителям. Потому что Арсений везде лезет, ничего делать не даёт.

А я тоже хочу ещё одного ребёнка. Девочку. Всегда хотели мы с мужем двух мальчишек и девочку. Мальчишки есть. Осталось дело за девочкой. Но как всегда находятся какие-то другие важные дела. Сначала надо выйти на работу, немного поработать, потом подумать по девочку. Если время позволит.  :dnt:

Ссылка на сообщение

Кухня-кухня.

Юль, мои тоже без супа не живут. Правда сейчас дочка старшая 12 лет уже пытается помогать, но всё из-под палки. Только и вздыхаем с мужем "мы в её годы" :hid: Но избаловали ;)

Так вот я про супы. Я когда собиралась за второй дочкой и особенно за третьим сыночком (у меня между ними небольшая разница) - старшая ещё крошка была. Муж один с ними. Он у меня, конечно умница, но не всё готовить может. Так вот, я наготовила стратегический запас суповых заправок (так у нас теперь это навсегда прижилось). Для борща, щей и рассольника. При чем для борща и щей сразу с капустой в 2хлитровых банках. А для рассольника 800грамовых. Это всё на 3,5 литровую кастрюлю. Суп готовится 30 - 40 минут. А если без мясного бульона, то вообще 20. Я обычно на курином бульоне супы варю, он быстрее и полезней. И главное, я тогда без погреба была, у меня все эти закрутки стояли под шкафом в дочиной комнате. И мои брали баночку - и готово.

Ну и мультиварка спасала, это да. И до сих пор спасает. У меня уже 2 мульти на 6л и на 2л - я без них, как без рук. У меня все трое привереды, бывает 3 разных блюда готовить приходится. Хорошо хоть муж всеядный ;)

Щи-борщи ты наверное и без меня рецепт заготовок знаешь, а вот рассольник напишу, вдруг пригодится. Особенно летом, как огурцы пойдут.

 

Рассольник консервированный (из домашних рецептов, с историей)

Разложила по банкам и закатала очередное ведро огурцов. Осталось 2 литра свежайшего рассола и 5 больших огурчиков, не влезших в банки. И так мне это всё жалко стало, аж жуть. Полезла искать рецепты консервированного рассольника, а там всё со свежими огурцами и томат пастой, а у меня ещё к тому же вздулась одна баночка томатов, маринованных лимонной кислотой. И вот родилась моя вариация рассольника на зиму.

 

Ингредиенты на 4 пол-литровых баночки:

0,5 литра свежего рассола от огурцов.

Огурцы квашенные крупные (свежей закваски) – 5 шт.

Огурцы свежие – 3 шт. (завалялись в холодильнике)

3 крупных квашеных помидора или 1 ст. ложку томатной пасты.

200 гр перловой крупы

500 мл воды (для отваривания перловки)

2 крупные луковицы

2 средние моркови

2 ст. ложки растительного масла

Перец, лаврушка и прочие специи по вкусу.

1 чайная ложка уксусной 70% эссенции или 2 ст.л. лимонного сока

 

Способ приготовления:

1. Перловку промыла, поставила отвариваться до полуготовности (я это делаю в микроволновке, ставлю на 20 минут).

2. Порезала лук, поставила обжариваться на растительном масле до золотистой прозрачности.

3. Почистила и натёрла морковь, отправила пассироваться к луку.

4. Помидоры почистила от шкурки, мелко нарезала, отправила к моркови и луку тушиться (огонь убавила)

5. Порезала огурцы (квашеные и свежие) – и их туда же в сковородочку.

6. Всё томится, помешиваю. Смотрю на цвет свежих огурцов – как поменяли (не отличишь от квашеных), можно выключать.

7. Взяла кастрюлю, высыпала туда приготовившуюся перловку (20 минут она варилась, ещё 10 ждала овощи) и содержимое сковороды.

8. Залила огуречным рассолом на полпальца выше содержимого и поставила на плиту.

9. Вымыла 4 баночки, поставила стерилизоваться в микроволновку. Залила 4 крышечки, поставила кипеть на плиту.

10. Добавила специи по вкусу (всё, что обычно кидаю в рассольник)

11. 15 минут это дело покипело на медленном огне.

12. Выключила, залила 1 чайную ложку уксусной 70% эссенции – хорошенько перемешала.

13. Разложила по банкам – укутала в ватное одеяло до остывания.

14. Зимой достану, сварю бульон без соли (соль нам даст рассол), кину картошечку и содержимое баночки – супик готов ;)

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Vitmar7980

А я тоже хочу ещё одного ребёнка. Девочку. Всегда хотели мы с мужем двух мальчишек и девочку. Мальчишки есть. Осталось дело за девочкой. Но как всегда находятся какие-то другие важные дела. Сначала надо выйти на работу, немного поработать, потом подумать по девочку. Если время позволит.  :dnt:

Мариночка! Когда сыну исполнилось 10 лет, у нас появилась девочка! Это была моя мечта нескольких лет - девочка. Как видела на улице девчушку с бантиками - даже сердце замирало. Сейчас моей Иришке 35 лет. Это самая близкая мне подруга и опора в жизни. До сих пор радуюсь, что она появилась на свет.

А теперь по теме. Тоже супы готовлю на два дня, а мясные вторые блюда - делаю  полуфабрикаты из расчета на 2-3 дня, но готовлю только  одну дневную порцию, остальное - в морозильник. Всегда выручают пельмени и фрикадельки, заготовленные впрок. И остатки теста, тоже замороженные.

    Да, ещё - зимой замечательная вещь - консервированная свекла - можно и в борщ, и в винегрет, и в "селедку под шубой"

Ссылка на сообщение
Цитата иришк@

Да Юляш,название не наше,а блюдо очень наше!!! ;)

А насчет мульти подумай и решай! Очень очень чудный агрегат,в ней столько можно приготовить не напрягаясь.элементарно потушить капусту- на сковороде ты будешь бегать постоянно мешать и смотреть чтоб не пригорело,а здесь закинула все необходимые продукты в чашу,нажала кнопку и все ,контроля никакого,можно хоть гулять хоть в огород,пришла а тебя ждет горячая тушёная волшебно вкусная капуста! И можно выбрать бюджетный вариант ( у меня такая ).

Ириш,думаю) особенно после слов тушёная волшебно вкусная  :-*

Ссылка на сообщение
Цитата Vitmar7980

В прошлый раз ездили на дачу, муж сколотил одну большую высокую грядку под помидоры, а я только расчистила грядку с клубникой. И обед приготовила строителям. Потому что Арсений везде лезет, ничего делать не даёт.

А я тоже хочу ещё одного ребёнка. Девочку. Всегда хотели мы с мужем двух мальчишек и девочку. Мальчишки есть. Осталось дело за девочкой. Но как всегда находятся какие-то другие важные дела. Сначала надо выйти на работу, немного поработать, потом подумать по девочку. Если время позволит.  :dnt:

Марин,это ты ещё много успела)) моя тоже очень любопытная и шкодная,позавчера умудрилась 2 раза муку из ведра на себя высыпать,мне это ведро больше некуда поставить,стоит на кухне под крышкой,а доча,если не увижу,открывает крышку и пригоршнями на себя...Бог даст-будет и у вас девочка,молодцы!

Ссылка на сообщение

Цитата KittyKIT

Кухня-кухня.

Юль, мои тоже без супа не живут.

14. Зимой достану, сварю бульон без соли (соль нам даст рассол), кину картошечку и содержимое баночки – супик готов ;)

Катя,спасибо за рецепт,что называется,на злобу дня!Правда,думаю,он мне пригодится.У меня сейчас свеклы много осталось от прошлого сезона,мы,наверное,её не съедим до нового урожая...может быть,тоже как-то в банки закрыть,с томат.пастой...

Ссылка на сообщение
Цитата Галина Михайловна

 

    Да, ещё - зимой замечательная вещь - консервированная свекла - можно и в борщ, и в винегрет, и в "селедку под шубой"

Галина Михайловна,спасибо!Вот как раз про свеклу чуть раньше написала-как Вы её делаете?

Ссылка на сообщение

Галечка Михайловна, и я хочу рецептик маринованной свеклы, как-то делала, но не получилась.

По теме, мне рассольник тоже в банках нравится, делаю со свежими огурцами.Для меня это самый вкусный рассольник, простой уже и не варю.

Ссылка на сообщение
Цитата m_kallista

У меня сейчас свеклы много осталось от прошлого сезона,мы,наверное,её не съедим до нового урожая...может быть,тоже как-то в банки закрыть,с томат.пастой...

Держи тогда заправку со свеклой :mail: Вдруг :-[

Заправка для борща

Свекла -3 кг, морковка - 3 кг, перец сладкий -1 кг, помидоры - 1 кг, 3-4 ст.л.уксуса 9%, 1 стакан подс.масла, 100г чеснока, 1 ст.л. соли.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, помидоры и перец перекрутить на мясорубке. Все соединить, посолить. Поставить на огонь и варить 40 минут. В конце варки добавить перекрученный на мясорубке чеснок и подс. масло, перемешать и проварить еще 5-10 минут. Добавить уксус и выключить. Разложить в стерильные банки и закатать. Хранить можно в любом удобном месте, не обязательно на холоде.

( Я ещё делаю без перца, вместо него добавляю пассированный на подс. масле лук, масло в этом случае не лью много, а только то, что в луке есть.)

Сейчас помидоры можно заменить на томат. пасту 1 к 10, т.е. 100гр пасты на этот объём. Сделать на 4 - 5 борщей за раз  :hey: Разгрузить руки.

 

Ну и в этот рецепт если добавить на середине варки 5 кг капусты или я ещё листья мангольда или листья свеклы режу соломкой, как капусту. Да закатать в 2хлитровые банки - готовый суп получится - только бульон и картошку добавить и прокипятить ;)

 

Ну и как я свеклу мариную:

Сколько есть свеклы чищу и варю до средней мягкости (около получаса). Режу на пополам если не крупная или дольками по 2 - 3 см толщиной. Раскладываю по 700мл банкам. Лью столовую ложку уксуса 6-7% (у меня свой, красносмородиновый, поэтому не знаю какой процентности, но меньше 9%) на баночку. И заливаю кипящим "бульоном", в котором варилась свекла (ну или если не хватит бульона - кипятком). Закатываю, остужаю под одеялом. Может стоять без погреба.

Зато и в винегрет, и в "шубу", и в холодные свекольники - идёт на ура. И в два раза быстрее, т.к. свеклу варить уже не нужно. А уксус не чувствуется совсем - только сохраняет цвет ;)

 

Ссылка на сообщение

Цитата m_kallista

Катя, :thx: :thx: :thx:

Юль, засмущала ;) ::) :-[ :hat: :hid:

 

Кстати, она (заправка без капусты) получается настолько вкусная, что мои привереды её даже просто, как гарнир к курочке или рыбе едят ;) :yep: Особенно если её посыпать рубленной зеленью и орешками грецкими толчеными  :mail2:

Ссылка на сообщение

 

Юль, засмущала ;) ::) :-[

Цитата
:hat: :hid:

 

Кстати, она (заправка без капусты) получается настолько вкусная, что мои привереды её даже просто, как гарнир к курочке или рыбе едят ;) :yep: Особенно если её посыпать рубленной зеленью и орешками грецкими толчеными  :mail2:

))) Понятно,Катя,обязательно сделаю ,у меня есть комбайн,чтобы быстро овощи на тёрке натереть)

Ссылка на сообщение

Может быть, не совсем по теме, но малюсенький кухонный лайфхак. Очень часто в рецептах встречается: "очистить помидор от кожицы, мелко нарезать". Я делаю проще- разрезаю помидор пополам ( крупный- можно и на 4 части) и срезом вниз натираю на крупной терке. Шкурка- в руке, мякоть- в тарелке. Если не для заготовок, то дело одной минуты. Для заготовок- шнековая соковыжималка.

Ссылка на сообщение
Цитата KittyKIT

Лью столовую ложку уксуса 6-7% (у меня свой, красносмородиновый, поэтому не знаю какой процентности, но меньше 9%)

Катя, а как сделать свой красносмородиновый уксус. :mail: С красной смородиной и йоштой себе все время голову ломаю. Не знаю куда девать.  :dnt:

Ссылка на сообщение

 

Держи тогда заправку со свеклой :mail: Вдруг :-[

Цитата

Заправка для борща

 

Катя,а ты овощи в неочищенном виде взвешиваешь? :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата bylinka

Может быть, не совсем по теме, но малюсенький кухонный лайфхак. Очень часто в рецептах встречается: "очистить помидор от кожицы, мелко нарезать". Я делаю проще- разрезаю помидор пополам ( крупный- можно и на 4 части) и срезом вниз натираю на крупной терке. Шкурка- в руке, мякоть- в тарелке. Если не для заготовок, то дело одной минуты. Для заготовок- шнековая соковыжималка.

Спасибо) А я блендером погружным горячие томаты пробиваю ,а потом через сито,соковыжималки нет такой ( только для яблок,груш и т.д.

Ссылка на сообщение

Цитата Katya iz Kieva

Катя, а как сделать свой красносмородиновый уксус. :mail: С красной смородиной и йоштой себе все время голову ломаю. Не знаю куда девать.  :dnt:

Он не сложный, гораздо проще яблочного. Его нельзя "упустить" и он не плесневеет на моменте мезги  :hid:

Уксус из красной смородины и вишневого листа

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,7745.msg852620.html#msg852620

 

Ой, Кать, а у меня ещё и обалденный соус к мясу есть из кр. смородины. Его можно даже из замороженной делать. ::)

 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,7744.msg852617.html#msg852617

Ссылка на сообщение
Цитата m_kallista

Катя,а ты овощи в неочищенном виде взвешиваешь? :mail:

Да, в не чищеном. Я вообще уже давно на глазок беру - пропорционально  :hid:

Ссылка на сообщение

Кстати, если нет места в морозилке, а погреб или кладовка большие можно сделать вот такую заготовку для фаршированных перцев. Этот перчик, как и свеклу маринованную, потом много куда можно.

Я режу его и в рагу, и в теплые салаты добавляю, и в щи-борщи, и в ризотто.

Перец для фарширования.

Перец почистить от семян, бланшировать в кипящей воде 3 – 4 минуты. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. В простерилизованные банки перец укладывать плотно, можно даже один в один (только аккуратно, чтобы не порвать). Залить крутым чистым кипятком. Несколько минут (3-4) стоит. Потом всю жидкость слить, закипятить, добавить 1 ч.л. лимонной кислоты на литр. Залить под завязку (как бы с горочкой) и закрутить. Потом, как обычно,  под одеяло остывать.

Вкуса кислоты нет. Перчик из банки достаю, как просто бланшированный. Начиняю и готовлю.

 

Ссылка на сообщение
Цитата bylinka

Может быть, не совсем по теме, но малюсенький кухонный лайфхак. Очень часто в рецептах встречается: "очистить помидор от кожицы, мелко нарезать". Я делаю проще- разрезаю помидор пополам ( крупный- можно и на 4 части) и срезом вниз натираю на крупной терке. Шкурка- в руке, мякоть- в тарелке. Если не для заготовок, то дело одной минуты. Для заготовок- шнековая соковыжималка.

Да, я так тоже делаю.А можно просто ошпарить кипятком помидорку, и шкурка сама слезет.

Ссылка на сообщение
Цитата KittyKIT

Кстати, если нет места в морозилке, а погреб или кладовка большие можно сделать вот такую заготовку для фаршированных перцев. Этот перчик, как и свеклу маринованную, потом много куда можно.

Я режу его и в рагу, и в теплые салаты добавляю, и в щи-борщи, и в ризотто.

Перец для фарширования.

 

Катя,спасибо,что нашла время и желание поделиться рецептами! :mail:

Можно тогда поинтересуюсь-как ты кетчуп делаешь?Я всегда по одному рецепту,но в тему"без хлопот" он не подходит  :D вожусь,протираю через сито...

Ссылка на сообщение
Цитата m_kallista

Можно тогда поинтересуюсь-как ты кетчуп делаешь?

Вот я как раз для "без хлопот" и опускаю процесс с протиранием. Мы даже не замечаем кусочков шкурки и семечек, но я знаю, что есть люди, которые не переносят шкурки и семечки, тогда без вариантов - протирать или предварительно снимать/вычищать ;)

Вот мой:

ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ КЕТЧУП

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 0,5 - 1 кг слив (тёрен, чернослив - т.е. кислую), 250 г лука, 200 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. красного перца (если любишь острое), 100 мл уксуса 6 - 7%, гвоздика, лавровый лист (специи в мешочке)

Инструкции: Помидоры и лук нарезать на кусочки. Из слив удалить косточки. Все перемешать и пропустить через мясорубку или в блендере взбить. Варить 1 - 1,5 часа. Затем полученную массу протереть через сито (я не заморачиваюсь с протиранием, а сразу перехожу к сл. пункту). Добавить сахар, соль, красный перец(не обязательно), уксус, гвоздику, лавровый лист. Проварить вместе с пряностями еще 15-20 минут и разлить по небольшим баночкам.

 

 

Ссылка на сообщение

У меня мульти нет, но есть кастрюли с толстым дном. Готовлю все в них - закинул, на медленный огонь, через полчаса (или сколько надо, я на кухню по запаху вкусному прихожу) выключил.

Соответственно супы у меня без зажарок (но в принципе мне и не полезно это с моим гастритом), а самое любимое блюдо летнее я много лет назад подсмотрела в книжке для детей.

Соте из...

Кастрюля с толстым дном.

капелька растительного масла.

слой кружочков томатов.

Слой лука

Слой моркови

Слой перца (все кружками).

Дальше все что под руку попалось - кабачки, баклажаны, можно капусту, можно картофель, можно мяса или курочки...

Слои повторить, посолить, и на медленный огонь.

Строго обязательны томаты и лук, остальное опции.

Можно есть горячим и холодным, на второй день он настаивается и вкуснее.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...