Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сидераты

Рекомендуемые сообщения

Я один раз лохонулся и в горчицу капусту высадил. Так блоха у меня и то и то сожрала ;D. Томаты высаживаю в фацелию. Но я перед посадкой сидератов минералочки кидаю. После этого у меня они растут в разы лучше, чем без минералки.

А кто - нибудь сеял в качестве сидерата Эспарцет? Уж больно цена смешная 40 руб кг.

Цитата Галина Васильевна

Надюш, толк уже есть, а горчица замерзает, там сейчас должен быть желтоватый ковер. (у меня  такой). Теперь в любой момент лунки делать и сажать.

У меня  только черные корешки остались от горчицы осенней. Желтый ковер куда-то пропал.  :o

Понравилась фацелия, сеяла по снегу в прошлом году, потом боялась, что не вылезет, пришлось даже полить ее из лейки. Конечно в апрельскую  посадку ранних  томатов она совсем  крошечная была, а вот  для майской высадки в грунт остальной рассады получилось очень неплохо, .

Цитата mopsdad1

Я один раз лохонулся и в горчицу капусту высадил. Так блоха у меня и то и то сожрала ;D. Томаты высаживаю в фацелию. Но я перед посадкой сидератов минералочки кидаю. После этого у меня они растут в разы лучше, чем без минералки.

А кто - нибудь сеял в качестве сидерата Эспарцет? Уж больно цена смешная 40 руб кг.

я тоже так же лоханулся то ли с редькой то ли с сурепкой... в общем с крестоцветными - а потом жена там капусту втюхала  :D в общем-то не я лоханулся, но плешь мне всё лето грызли  :D

про минералочку для сидеров - мысль вполне здравая  :yep:

Эспарцет пока в продаже не попадался...

Не знала где задать вопрос - напишу здесь. Коротко суть проблемы. Вдоль забора растет малина. От забора до малины около 70 см. Есть участок на малине в полутени (у соседей посажено много вишни, деревья взрослые), если дождливый год-ягода подгнивает, кроме того там постоянно от соседей вырастают сорняки. Вопрос. Можно в этом междурядье посеять весной сидераты. Со смыслом контролировать сорняки, улучшить почву. Вырастить, подрезать, оставить на месте (если хватит мульчи, то замульчировать посадки малины)? Не будут угнетать малину? Какие лучше сидераты сеять? Или лучше подкосить  и еще раз снять зеленную массу на мульчу. Помогите решить эту задачу.

Второй вопрос. На малине были вредители (тля, паутинный клещ, подгнивала ягода) в прошлом году. Можно эти листья (опад) использовать в теплых грядках, органических траншеях (под овощи, и т.д.).

У меня много таких участков,где буйствует крапива.И мульчировала и травила раундапом. всё ерунда. В прошлом году косила козам обочины огорода.чтоб не пасти. У соседей крапива была выше забора к осени, а у меня совсем чуть чуть.. В этом году соберу в огороде всё,что будет мешать косить необрабатываемые участки.

Эх, мне бы хоть чуть-чуть крапивки.... :D :D :D :D Не растет у меня. Вера, а листовой опад можно использовать? В принципе можно весной туда :D :D :D посеять сидераты?

Цитата Ирина Антонова

... Можно в этом междурядье посеять весной сидераты. Со смыслом контролировать сорняки, улучшить почву. Вырастить, подрезать, оставить на месте (если хватит мульчи, то замульчировать посадки малины)? Не будут угнетать малину? Какие лучше сидераты сеять?

...

Ириш, сразу не нашёлся что ответить - ты так мудрёно сформулировала  :D теперь вспомнил - в сидератах главное просто СЕЯТЬ - я что - дело в общем десятое... да, если одни чуть лучше в чём-то другие - в другом... один лучше для 70см от малины, другой - больше подойдёт для 80  :D - не парься и сей  :yep:

Цитата tomatinka

У меня много таких участков,где буйствует крапива.И мульчировала и травила раундапом. всё ерунда. В прошлом году косила козам обочины огорода.чтоб не пасти. У соседей крапива была выше забора к осени, а у меня совсем чуть чуть.. В этом году соберу в огороде всё,что будет мешать косить необрабатываемые участки.

Верочка вроде пишут крапива растет на очень хорошей земле. вот выведешь крапиву, на ее место еще кто похуже заселится- молочай какой, так что не надо ее трогать- пусть растет.

Цитата АлександрС

...

- не парься и сей  :yep:

да, забыл добавить - когда не понятно что сеять - сей смесь - не прогадаешь  ;)

• 3 weeks later...

Про сидераты прочла... С вами поделюсь...

Приветствую Вас, уважаемый посетитель!

В этом посте речь пойдёт о функции сидерата. Ведь не секрет, что многие дачники используют сидерат, как УДОБРЕНИЕ, начитавшись «умных» книжек на садово-огородную тематику, в которых утверждается, что именно сидерат можно использовать, как УДОБРЕНИЕ для почвы и растений. Сразу оговорюсь, что тоже иногда использую сидерат в том случае, когда испытываю нехватку в органических остатках — органической мульче (сено, солома, листва и т. д.).

Хочу высказать свои доводы и привести факты, которые основаны на моём практическом опыте и многолетних наблюдениях. Моё мнение будет сугубо личным, и, возможно, не будет являться полной истиной по делу, но оно не лишено здравого смысла. Раньше я тоже думал, что сидерат является удобрением, но с течением времени и накоплении определённых знаний и опыта в данный момент так не считаю. Постараюсь объяснить весь материал в доступной форме, как сам это пониманию. Конечно, основную часть реального понимания о сидерате принесли мне наблюдения на даче. Сами понимаете, что читать можно много и до бесконечности, но практический опыт в течение нескольких лет ставит все точки над i.

Начнем с самого понятия СИДЕРАТ. Сидерат — это растения, которые выращиваются для набора большой зелёной массы с последующей заделкой в почву для обогащения почвы органическим веществом, азотом и другими питательными элементами. Сидерация (запахивание зелёной массы в почву) эффективна на малогумусовых песчаных и супесчаных почвах.

На моей даче, как и во всём садоводческом товариществе именно супесчаная почва и другой нет. Сразу оговорюсь, что сидерат начал выращивать после перехода на технологию Природного Земледелия, но сидерацией никогда не занимался. Почему не занимался сидерацией? Потому что в Природе такого процесса НЕТ, хотя Природа каждый год выращивает сидерат на нашей планете в виде различных травянистых растений и в почву его не заделывает (не запахивает и не закапывает). Она использует его РАЗУМНО и ЭФФЕКТИВНО, но не в год произрастания сидерата, а уже в следующем сезоне в виде органической мульчи на поверхности почвы лугов и лесов на нашей планете.

Человек решил не улучшить этот процесс, а извратить его по своему усмотрению — заделка сидерата в год произрастания. Дорогой друг, как Вы понимаете, не нужно идти наперекор или вразрез Природе, её процессам и казаться умнее её, потому что последствия для самого же человека оказываются плачевными, если не сказать точнее катастрофическими.

Что мы с Вами и наблюдаем в настоящее время в нашей повседневной жизни — ухудшение экологической обстановки на нашей планете, климатические катаклизмы, исчезновение многих видов флоры и фауны и т. д. и т. п. Об этом знают ВСЕ, но попытки к улучшению этой обстановки делают лишь немногие люди и организации, да и то встречают на своём благородном пути препоны и бюрократические проволочки.

Однако вернёмся к теме поста. Сидерат — это всего лишь РАСТЕНИЕ. И как всякое растение для своего развития ему (сидерату) требуется питание. Из предыдущих постов мы с Вами уяснили, что основным питание ЛЮБОГО растения является — углекислый газ, а точнее его содержание в почве и окружающем воздуха. Так же мы с Вами знаем, что в окружающем воздухе его процентное содержание скудно мало, всего 0,03% по отношению к другим воздушным газам — кислород 21%, азот 78%, аргон 1%.

Но и этого содержания углекислого газа хватает некоторым растениям, чтобы расти и благополучно развиваться в этой обстановке. Я имею в виду луговые угодья, где растут различные виды однолетних и многолетних трав. Сидеральные растения имеют такое свойство, как наращивание большой зелёной массы в довольно-таки короткие сроки. В качестве сидеральных культур чаще всего используются люпин, горчица белая, фацелия, редька масличная и растения семейства злаковых — рожь, овёс, ячмень и пшеница.

Как Вы знаете, что из рекомендаций по сидерации советуют сеять семена очень густо, дабы получить максимальный эффект — большой объём зелёной массы. Разберём на конкретном примере, чтобы было просто и доступно это понять. У меня была экспериментальная делянка, в которой в течение нескольких лет в разные сроки (весна, лето, осень) я сеял различные сидеральные культуры — овёс, рожь, горчицу белую, фацелию и редьку масличную. Да, действительно, эти культуры за короткий промежуток времени наращивают большую зелёную массу и хорошо притеняют поверхность почвы от прямых солнечных лучей. в последний год я использовал рожь.

Ну, что же великолепно! Результат получен, сидерат вырос, а что с ним делать дальше, ведь надвигается время высадки рассады в открытый грунт?

Как Вы прочитали выше, что сидерацией я не занимаюсь, и мне оставалось два пути — постричь его на уровне почвы и положить всю срезанную зелёную масса в виде мульчи на поверхность почвы или просто примять (притоптать) его к почве. Чем я и занимался — делал и так, и так. Время высадки рассады помидоров в открытый грунт настало и мне ничего не оставалось делать, как часть помидорных растений высадить в ту экспериментальную делянку, где недавно рос сидерат. Что я и сделал.

Остальную рассаду я высадил в делянки, где лежала обычная полноценная мульча — сено, солома или листва. Через неделю, когда мы приехали на дачу, сказать честно я обалдел от увиденного. На растениях помидоров, которые были высажены в обычную мульчу, появились новые листочки, и их развитие шло своим чередом. Тогда как в «сидеральной» делянке растения упрямо не хотели, не то что расти, а не подавали признаков оживления точки роста, т. е. новые листочки не появлялись.

Тогда я стал анализировать ситуацию. Казалось бы, в обеих делянках лежит мульча (правда разная, но лежит же), и развитие помидорных растений должно было бы быть одинаковым, а на деле получается, что сильно отличается. Стал докапываться до причины такого грандиозного различия развития растений, ведь рассада была вся, как на подбор. Доводов, предположений и размышлений была масса, но время-то неумолимо шло и, как Вы понимаете, дорогой друг, дачный сезон не вечен, и вернуть упущенное время я уже не в силах.

По прошествии ещё одной недели по приезде на дачу, я не обнаружил значительного улучшения в развитии растений в «сидеральной» делянке. Нет, растения начали слабо расти, появлялись новые листочки, но помидорные растения в обычной делянке с мульчей уже завязывали плоды и намного обгоняли в развитии экспериментальные помидоры. Но достойного объяснения происходящему я всё еще не находил.

Тогда я решил положить на высохший сидерат дополнительный слой полноценной мульчи. Сходил в лес, набрал немного листвы, разложил её по сидерату, а сверху привалил тонким слоем соломы. Через неделю, когда мы приехали в выходной на дачу, я обнаружил, что мои помидорчики в сидеральной делянке ожили, и стали расти не только новые листья, но появились и цветочные кисти.

Я снова стал анализировать данную ситуацию, что же я сделал такого, что они стали расти?

Получается такая картина. Когда в экспериментальной делянке в виде мульчи лежал срезанный сидерат, помидоры не росли. А после того момента, когда я накрыл высохший сидерат дополнительным слоем мульчи, то растения начали полноценно развиваться. Вот Вам, дорогой посетитель, и разгадка!

Что же на самом деле происходило в различных делянках с растениями?

Объясню ситуацию, как сам это пониманию. Начну с экспериментальной делянки, так как тщательный разбор этого момента поможет Вам не совершать глупостей (простите за прямоту) в дальнейшем, которые совершил я. Итак, … Посеяв семена сидерата ранней весной в питательную делянку, я сам того не подозревая, обрёк часть рассады помидоров, которую высадил впоследствии в эту делянку на ЖИЗНЬ ВПРОГОЛОДЬ.

Каким образом?

Когда сидерат взошёл, то ему требовалось необходимое питание для своего развития. Вот он его и «кушал» невзирая ни на что. Какое питание требуется растению? Правильно газовое, т. е. углекислый газ! Вы, наверное, знаете, дорогой друг, что львиную долю питания 93−94% растения берут из воздуха, а всего лишь 6−7% приходится на почвенное минеральное питание. Вот и получается, что во время своего роста сидеральные растения поглотили почти большую честь углекислого газа в коробе делянки, в которой и росли. Конечно, при дыхании (процесс окисления) они выделяли углекислый газ, но, как мне кажется, не в том количестве, в котором поглощали.

После того, как я срезал зелёную массу сидерата и положил в виде мульчи, а затем высадил в делянку растения помидоров, то помидоры не могли расти по одной простой причине — не было в достатке основного элемента питания (углекислого газа). Объём углекислого газа стал нарастать только в тот момент, когда я накрыл высохший сидерат дополнительным слоем мульчи и растения томатов начали расти.

Получается, что даже если мы положим срезанный сидерат на то место, где он рос, в виде мульчи, то он всё равно не сможет восполнить полностью тот объём углекислого газа, который уже «УПОТРЕБИЛ» для своего развития. Почему? Потому что на это нужно некоторое время, а именно — сидерат должен высохнуть и превратиться в сено или солому, чтобы почвенные микробы могли его переработать, как ПОЛНОЦЕННЫЕ органические остатки. Не смотря на то, что воздух вокруг делянок и растений по всей даче циркулирует постоянно, всё же мне думается, что его концентрация была недостаточной для мощных растений томата на тот момент.

К тому же слой СУХОГО сидерата должен быть ТОЛСТЫМ (8−10см). Только в этом случае будет пополняться объём углекислого газа внутри короба делянки, который впоследствии будет использоваться для роста и развития ТЕХ растений, которые будут посажены или посеяны ВМЕСТО сидеральной культуры. Этот момент нужно чётко понимать и не поддаваться на ту информацию, которая твердит, что СИДЕРАТ — это ЗЕЛЁНОЕ УДОБРЕНИЕ!

Весенне-летний сидерат не может быть удобрением для почвы, потому что он ВЫТЯГИВАЕТ из самой почвы и приземного слоя основной элемент питания ЛЮБОГО РАСТЕНИЯ — углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза в листьях растений, в виде угольной кислоты (вода + углекислый газ = угольная кислота — Н2СО3)! Тем самым, обделяя и обкрадывая наглым образом наши овощи, которые будут расти ПОСЛЕ и ВМЕСТО сидерата. Это моё мнение и оно, возможно, не совсем правильное, но я думаю именно так.

Что же происходило в обычной делянке с помидорами, где лежала обычная полноценная мульча?

Они росли и в ус не дули! Почему? Потому что объём углекислого газа не только не был потрачен на рост сидератов, так как их не было в этой делянке, но и ПРЕУМНОЖАЛСЯ за счёт переработки почвенными микроорганизмами органических остатков. Каким образом это происходило? В тот момент, когда температура почвы в ранневесенний период стала оптимальной для пробуждения и плодотворной работы почвенных микроорганизмов, то они и начали перерабатывать мульчу.

Полноценные ОРГАНИЧЕСКИЕ остатки (не компост и не перегной) распадаются на ТЕ химические элементы, которые изначально участвовали в создании ОРГАНИЧЕСКИХ тел самих растений в процессе фотосинтеза — воду и углекислый газ. Да и сами почвенные животные и микроорганизмы ЖИВЫЕ, а значит дышать, тем самым пополняют объём углекислого газа и в почве (почвенных капиллярах) и в приземном слое под мульчей. Тем более что мои делянки огорожены коробами и весь ПРОИЗВЕДЁННЫЙ углекислый газ задерживается внутри короба делянки, а не разносится и не рассеивается по площади дачи, потому что тяжелее всех воздуха.

В этом случае помидорной рассаде, высаженной в делянку с полноценной мульчей, ничего не остаётся делать, как благополучно расти и развиваться без каких либо препятствий, потому что питания, как газового, так и почвенного минерального хоть отбавляй. Вот такая вот «петрушка» получается, дорогой посетитель.

Какая ситуация складывается при использовании сидерата на голой почве с последующей его заделкой (в почву), как «зелёного удобрения»?

Давайте, дорогой друг, разбираться и с этим моментом, потому что многие дачники делают и такой опрометчивый шаг, к сожалению, не понимая последствий.

Рано весной, как это рекомендует дачная литература, дачник сеет сидерат. После того, как сидерат вырос, его заделывают в почву при помощи плоскореза или лопаты, т. е. перекапывают, да ещё и рекомендуют полить ЭМ-препаратом (Сияние, Байкал, Восток и т. д.), якобы для того, чтобы микроорганизмы, находящиеся в этих препаратах лучше переработают заделанный сидерат.

Ну, такие же рекомендации в дачной «продвинутой» литературе Вы читали, дорогой друг, или я ошибаюсь?

А ошибиться я не могу, потому что сам их читал и неоднократно. Всё бы было хорошо и даже великолепно, если бы не одно НО? Дело в том, что в ЛЮБОЙ почве есть простейшие микроорганизмы, которые смогут переработать органические остатки в виде мульчи, но для них не всегда созданы комфортные условия проживания. Голая почва, как раз и есть эти самые не комфортные условия, потому что НЕТ ПОСТОЯННОЙ влажности почвы и НЕТ корма для микроорганизмов (органических остатков в виде мульчи на поверхности почвы).

В луговой почве разновидность микроорганизмов невелика, потому что перерабатывать нужно только СЕНО и условия близкие к не комфортным (представьте сейчас луг). В лесной почве видов микроорганизмов намного больше, потому что в лесной чаще нужно перерабатывать не только сено, но и листву, и хвою, и древесину упавших деревьев и кустарников, к тому же условия намного комфортнее, чем на лугу (постоянная влажность и обилие корма). Но наши дачи это ничто иное, как луговые угодья, и когда дачник вносит закваску ЭМ-препарата в голую почву, даже пусть в неё заделан сидерат, то ожидаемого и обещанного эффекта (результата) от этого препарата он не получает и не видит, как бы он этого не хотел и не желал.

Почему?

Потому что в голой почве НЕ СОЗДАНЫ не то что комфортные, но даже мало-мальски приемлемые УСЛОВИЯ для их проживания и часть микроорганизмов погибает. Я не говорю, что ЭМ-препараты плохие и их не нужно применять на своей даче, наоборот они ВЕЛИКОЛЕПНЫ, так как имеют в своём арсенале МНОЖЕСТВО видов (штаммов) микроорганизмов, даже, наверное, больше чем в лесной почве, НО их нужно ПРАВИЛЬНО применять, а не где попало. Целесообразнее использовать ЭМ закваску для МУЛЬЧИ в питательных делянках. Вот там им созданы благоприятные условия, как для «проживания», так и для «плодотворной работы», да и корма «выше крыши».

Вернёмся к заделанному сидерату …

Ладно, заделали мы сидерат в почву, полили её ЭМочкой и высаживаем рассаду томатов, перцев, баклажанов и т. д. и ждём, что растения будут расти САМИ. Да не тут было! Растениям требуется уход, который рекомендует дачная литература — частые поливы, борьба с сорняками, постоянные рыхления и т. д. Почему растения не растут САМИ? Потому что СИДЕРАТ уже «скушал» в этой делянке основной элемент питания, возможно, не весь объём и при дыхании его восполнял, да и циркулирующий воздух приносил те крохи, которые содержит в себе. Но этого содержания СО2 оказалось мало для высаженной рассады томатов, да и приумножить концентрацию газа неоткуда, потому что вокруг голая почва и нет основных «поставщиков» углекислого газа — МУЛЬЧИ и ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ.

Вот и получается, дорогой друг, что все проблемы мы творим на нашей даче САМИ?!

Нет, сидерат сеять можно в весенне-летний период, но только в одном случае.

Если он (сидерат) будет служить для накопления органической мульчи в данной делянке и в ней не предполагается впоследствии сажать или сеять овощные культуры. В других случаях сидерат сеять не нужно.

В прошлом 2011 году в сентябре месяце, когда я делал и устанавливал новые короба на даче взамен старых и за неимением достаточного количества мульчи, в одной делянке я посеял горчицу белую. К ноябрю месяцу, когда наступил период ОСНОВНОГО ОСЕННЕГО МУЛЬЧИРОВАНИЯ (после первых заморозков), она немного подросла, и я сверху завалил её сеном. В это время недостатка в органических остатках не может быть ни у кого, потому что листва с деревьев падает, как снег. Сидерат, который рос в данной делянке, никакого ущерба для других растений не принёс, так как после него ничего не росло из овощных культур.

Ещё один момент.

В бонусе, который прилагается к видео-книге «Озимый чеснок в ТРИ подхода», я показываю, как сажаю зубки чеснока в РАСТУЩИЙ сидерат, кстати, это тоже горчица белая, НО? Но дело в том, что зубки чеснока не будут расти в этом году и у них не будет зелёной массы, для нарастания которой нужны химические элементы — углекислый газ и вода, да + солнечная ЭНЕРГИЯ. Зубки по осени только укоренятся в почве. Сидерат в данном случае будет переработан почвенными микроорганизмами уже в СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ и в следующем году восполнит углеродное питание, которое употребил сам в этом году.

Разницу улавливаете, дорогой друг? Весенне-летний сидерат и осенний!

Выгоднее сидерат сеять осенью, если будет на то необходимость, НО после уборки основной культуры в делянке. Тогда он не будет лишать наши овощные культуры основного элемента питания, потому что после него в ЭТОМ году уже ничего не будет расти в этой делянке, а только он сам — СИДЕРАТ. В следующем году он, как и обычная мульча будет работать на УВЕЛИЧЕНИЕ объёма углекислого газа в той делянке, где и рос.

И, наконец, самый важный ВЫВОД, который я для себя сделал на основании полученных результатов за несколько лет. Если есть в достатке органическая мульча (сено, солома, листва, опилки, дроблёная кора, хвоя и т. д.), то сидерат не нужно сеять и по осени. Нужно просто замульчировать органическими остатками все делянки и не беспокоиться о том, что в следующем году Вашим овощам не будет доставать основного элемента питания, коим является углекислый газ. Будьте уверены, его будет не только в достатке, но и в избытке.

Так что, как Вам поступить с СИДЕРАТОМ, я думаю, Вы решите для себя сами, дорогой друг.

Ещё раз хочу заметить, что это моё мнение и, возможно, оно не точно объясняет какие-то моменты, но так я понимаю данную ситуацию с сидератом. И считаю, что весенне-летний сидерат сеять не целесообразно.

На этом разрешите закончить пост. Если у Вас есть собственный опыт или наблюдения по этой теме, то выскажите его в комментариях.

С уважением,

Сергей Дьяков.

Поскольку я только разбираюсь в вопросах природного земледелия, хочу привести цитату на тему выращивания основных культур в посеянных сидератах и аллелопатии сидератов.

"Сидераты выделяют вещества, подавляющие развитие других растений. Эти вещества сохраняют активность 1-3 недели после подрезания сидератов. Затем их активность снижается и они вымываются из почвы. Когда придет время посадок основных культур, в грядках с растущими сидератами делаете лунки и в них засыпаете почвогрунт с компостом и затем высаживаете рассаду . Лунки с компостной почвосмесью необходимы чтобы исключить контакт корневой системы с почвой, где росли сидераты. Садовые культуры будут в это время расти в почвосмеси. Затем их корни попадут в почву на грядках, где вещества сидератов уже потеряли свою активность."

Цитата Ирина Антонова

"Сидераты выделяют вещества, подавляющие развитие других растений.

Ириш - не всех других, поэтому можно планировать кого за кем  ;)

Цитата Ирина Антонова

Эти вещества сохраняют активность 1-3 недели после подрезания сидератов. Затем их активность снижается и они вымываются из почвы. Когда придет время посадок основных культур, в грядках с растущими сидератами делаете лунки и в них засыпаете почвогрунт с компостом и затем высаживаете рассаду . Лунки с компостной почвосмесью необходимы чтобы исключить контакт коневой системы с почвой, где росли сидераты. Садовые культуры будут в это время расти в почвосмеси. Затем их корни попадут в почву на грядках, где вещества сидератов уже потеряли свою активность."

по мне так это всё лишнее - сажать вообще лучше "под колышек " или под "палку"  :D

но я сам ещё до этого не дорос - может только на помидорках этого года потренируюсь  ;)

Цитата Ирина Антонова

... Когда придет время посадок основных культур, в грядках с растущими сидератами делаете лунки и в них засыпаете почвогрунт с компостом и затем высаживаете рассаду . ...

"Зашибись!" ;D

Если бы Хорошо, что я раньше не знала, что именно ТАК нужно поступать - даже связываться с сидератами не стала бы :hid:

Выдираю пучок сидерата ;) на месте будущей лунки, делаю лунку конусом и вставляю туда рассаду из стакана.

- Контакт!

- Есть "контакт"!

Еще сверху мульчирую выдернутым пучком ;D

Не замечаю ничего необычного в росте рассады в сидератах (лет 6...).

Цитата АлександрС

Ириш - не всех других, поэтому можно планировать кого за кем  ;)

Саш,а с горчицей и фацелией не знаешь кто враждует из огородных культур? Я так поняла,что с горчицей нельзя сажать все виды капусты,редис,дайкон,репу,хрен,катран. Т.к. они все крестоцветные Больше не нашла запретов. А по поводу фацелии вообще не нашла запретов. Или я не правильно что-то вычитала?

Цитата Маргоша

Про сидераты прочла... С вами поделюсь...

...

На этом разрешите закончить пост. Если у Вас есть собственный опыт или наблюдения по этой теме, то выскажите его в комментариях.

С уважением,

Сергей Дьяков.

Спасибо  за статью интересно было почитать, хоть и осилил с трудом - не люблю читать длинные тексты с экрана...

Со мнениями автора во многом не согласен - весьма односторонний подход к теме сидератов.

Изложу возражения позже  ;)

Цитата Туся

Саш,а с горчицей и фацелией не знаешь кто враждует из огородных культур? Я так поняла,что с горчицей нельзя сажать все виды капусты,редис,дайкон,репу,хрен,катран. Т.к. они все крестоцветные Больше не нашла запретов. А по поводу фацелии вообще не нашла запретов. Или я не правильно что-то вычитала?

Наташ, всё что я знаю на данный момент знаешь и ты  :yep:

Тоже не слышал запретов по фацелии, а вот по горчице ещё читал - помидорам не очень (???) а в книжках - наоборот как предшественник - вполне - сам сажал по горчице - ничего плохого не заметил, но и не сравнивал же что было б без неё  ;)

В начале я читала отличные отзывы Натальи по этой посадке, а потом мне попались отрицательные  :(опыты. Кто прав? В чем подвох? ??? Может положительный эффект достигается на очень питательных (возможно теплых или органических) грядках и высадка в очень молодые по возрасту сидераты? Что будет, если в истощенную землю посеять горчицу или фацелию, а потом так как делает Наталья - выдернуть, сделать лунку, высадить томат и замульчировать этим же сидератом? У меня нет питательной почвосмеси чтобы  заполнять лунку... :(

Получается,что Сергей Дьяков и Natsha/Наталия

делали одинаковые действия,но у него томаты тормозили в росте,а у Наталии все отлично развивалось.

Цитата Туся

Получается,что Сергей Дьяков и Natsha/Наталия

делали одинаковые действия,но у него томаты тормозили в росте,а у Наталии все отлично развивалось.

Братцы - нельзя делать выводов в таких условиях - не чистые эксперименты - мы не знаем всех условий - а их тьма!  :hey:

Я сам сажал как Наталья - ничего плохого не было - но у меня опыта то - кот наплакал  ;)

Цитата Ирина Антонова

В начале я читала отличные отзывы Натальи по этой посадке, а потом мне попались отрицательные  :(опыты. Кто прав? В чем подвох? ???

пробуй сама и так и эдак - только тогда поймёшь что надо в твоих условиях  ;)

Цитата Ирина Антонова

Может положительный эффект достигается на очень питательных (возможно теплых или органических) грядках и высадка в очень молодые по возрасту сидераты?

не усложняй  ;) конечно на уже готовой почве всё лучше  ;)

Цитата Ирина Антонова

Что будет, если в истощенную землю посеять горчицу или фацелию,

почва станет лучше  ;)

Цитата Ирина Антонова

а потом так как делает Наталья - выдернуть, сделать лунку, высадить томат и замульчировать этим же сидератом? У меня нет питательной почвосмеси чтобы  заполнять лунку... :(

я хочу попробовать ещё проще - и лунку делать не буду  :D во лень до чего доводит  ;D но так и делали раньше как оказалось...

Цитата АлександрС

Братцы - нельзя делать выводов в таких условиях - не чистые эксперименты - мы не знаем всех условий - а их тьма! 

Так вот и хочется понять. Какие надо создать условия для того,что бы помидорки наши среди сидератов радовались жизни и нас радовали (как у Натальи и у тебя),а не загибались(как у Дьякова) от соседства с сидератами. (Прошу прощения, у Дьякова,конечно не загибались,но сильно отставали в росте и развитии.Это я просто образно выразилась)

Цитата АлександрС

пробуй сама и так и эдак - только тогда поймёшь что надо в твоих условиях  ;)

Не очень я хочу такие эксперименты ставить над своими помидорками. Особенно в первый год. Когда опыта и так 0.  :-[ Хочу на чужом опыте :D

Цитата Туся

Так вот и хочется понять. Какие надо создать условия для того,что бы помидорки наши среди сидератов радовались жизни и нас радовали (как у Натальи и у тебя),а не загибались(как у Дьякова) от соседства с сидератами. (Прошу прощения, у Дьякова,конечно не загибались,но сильно отставали в росте и развитии.Это я просто образно выразилась)

ну путь только один - у себя проверить разные способы соблюдая все остальные условия одинаковыми  ;)

я вот не знал что они отставать могут - и не думал ничего  ;)

P.S. вижу что ты уже так не хочешь -тогда прими какую-нить веру и действуй  ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...