Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Про элементарный навоз тему не нашла...

Напишите кто ,сколько и подо что его кладет...У меня никогда его не было,а тут по осени муж привез от молочника...

И еще,вот с осени навоз в мешках стоит на улице,этот он уже не считается свежим...т.е. свежий-то нельзя под помидоры,а этот как считать?

И еще выражение перепревший навоз-а шут его знает,перепрел ли он в мешках на улице за зиму,и прел ли вообще,мож только заморозился? :o

Он у молочника уже не свежий был, если навоз складывать в кучу он сразу начинает гореть (из наблюдения). Молочник же его не за один день насобирал.

Нелля, если вы набрали в мешки свежего навоза ( собранного молочником за сезон), то за зиму он еще не перепрел, и твой навоз еще считается свежим. Класть его надо очень осторожно, особенно если у тебя легкая песчаная почва. Иначе большая вероятность ,что твои томаты будут только жировать, а под такие культуры как морковь например вообще нельзя свежий навоз вносить. Лучше из него делать жижу навозную и подкармливать, 1 литр на ведро воды. Когда навоз перепреет- он становится однородной массой без соломы.

Так значит его целиком можно в грядку положить прям под помидоры,не сгорят уже? А для теплой грядки попросить свежего?

Во-во,Ирин,а я уж испугалась,думаю если еще кто предложит попробовать,ну его на фиг,обойдусь бражкой из травы... ;D ;D ;D

Нелли, перепревший навоз по структуре как черная рыхлая земля и пахнет землей. А свежий или полуперепревший еще комковатый, местами даже жидковатый и пахнет навозом. Под помидоры твой из мешков лучше вообще не класть, а вот под огурцы, кабачки, тыквы самое то.

Ага...а для теплой грядки сгодится такой из мешков,или он тепла не даст?

Вот ведь не запаслась с лета травой скошенной,а теперь где ее взять в апреле-то?

Для теплой грядки как раз ваш навоз очень хорошо подходит.У вас неперепревший навоз.А уж абсолютно свежий,это коровяк,его только разводить водой.Перепревшим считается навоз,который уже превратился в черную жирную "землю"

Добавлю только , что перепревший он рассыпчатый как хорошая земелька  :) и однородный по цвету и консистенции, а не перепревший -комковатый, с запашком ; и со структурными элементами ( соломка итд).

Под огурцы, я делаю так: Роим траншейку на глубину штыка лопаты( всё на ширину грядки), укладываем различные мелкие ветки(после обрезки, вишни, яблони, малины и тд.), затем навоз, если с соломой то ещё лучше, затем всё засыпать выбраной земелькой, получится холмик высотой см.15-20., поливаем горячей водой и накрываем плёнкой. Это делается за неделю или две до посадки огурцов.

Цитата yuriy

Под огурцы, я делаю так: Роим траншейку на глубину штыка лопаты( всё на ширину грядки), укладываем различные мелкие ветки(после обрезки, вишни, яблони, малины и тд.), затем навоз, если с соломой то ещё лучше, затем всё засыпать выбраной земелькой, получится холмик высотой см.15-20., поливаем горячей водой и накрываем плёнкой. Это делается за неделю или две до посадки огурцов.

Юра,всё так и сделаем! Если в этом году урожай будет плохим с нашими заморочками,то можно смело застрелиться :D!

Цитата yuriy

Юра, а под помидоры тоже можно так сделать в теплице (весной) или будут жировать? А еще боюсь не будет ли летом горячо корням?Имею ввиду не перемешивая навоз с землей, а как теплая грядка

Цитата yuriy

а  я  это  делаю  с  осени, ещё  сею  горчицу, а  весной  сажаю (  в прошлом  сезоне  огурчики  были  посеяны в бумажные стаканчики)    , немного  взрыхлив землю  плоскорезом.

Ну про навоз: если у Вас получится приличная куча навоза, то  можно сделать так: сверху кучи насыпать земли см. 20, сделать лунки и посадить  тыкву, выростииит во  :yep: :hey:, а то и больше.

Навоз лучше перекладывать перекапывательными вилами , полить и накрыть старой плёнкой, толью и тд., быстрее перепреет( за лето).

Цитата Галя-64

Юра, а под помидоры тоже можно так сделать в теплице (весной) или будут жировать? А еще боюсь не будет ли летом горячо корням?Имею ввиду не перемешивая навоз с землей, а как теплая грядка

Будут жировать, вырастит одна ботва ну и чуть чуть помидорок всё же будет.

Под помидоры не советую класть свежый навоз,т.к у меня дед ещё говорил то что любит огурец ,то не любит помидор, а вот если на следующий год посадить на это место томаты то это вообще отлично.

Цитата yuriy

Навоз лучше перекладывать перекапывательными вилами , полить и накрыть старой плёнкой, толью и тд., быстрее перепреет( за лето).

Какими-какими вилами? :o :o :o

Цитата Нелли

Какими-какими вилами? :o :o :o

Ну, вилы бывают разными: такие широкие, длинные, с тонкими рожками - для сена и т.п.  А есть неширокие, мощные, покороче и рожки у них прочные и даже плоские - ими мы копаем картошку, когда сыро, да и землю ими копать удобно. Вот они и будут "перекапывательные".

Цитата МаринаП

Ну, вилы бывают разными: такие широкие, длинные, с тонкими рожками - для сена и т.п.  А есть неширокие, мощные, покороче и рожки у них прочные и даже плоские - ими мы копаем картошку, когда сыро, да и землю ими копать удобно. Вот они и будут "перекапывательные".

:yep: "перекапывательные" ;D  т.е. вилы предназначенные для перекопки земли ( грунта и т.п.).

Как сказал один литературный герой - если записать все, что я не знаю, получится целая библиотека... и с тобой Нелличка, то же самое... И со мной...  Не в древней Греции живем, однако!

Цитата Нелли

С ума сойти...в вилах я вообще,оказывается,лох... :o

Такими вилами хорошо перекапывать грядки без переворота кома земли, выкапывать картошку, морковь и тд.,а лопатой выкапывать ямы и тд.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...