Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Выносливые томаты

Феечка

Рекомендуемые сообщения

Вчера твоя фраза про шпинат мне спать не давала...пошла смотреть на свой...у меня самосев с прошлого года- ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ...листья как у лебеды примерно... ;D

Нелли, все правильно: и лебеда, и шпинат из одного семейства. А первые - семядольные - листья у многих растений похожи.

Была сейчас типа гроза: погрохотало и сбрызнуло. Обнаружились всходы базилика.

Нелли, у нас нынче дождь и облачность перешли в разряд благоприятной погоды.

Да, еще обнаружили всходы огурцов, посеянных в начале недели. Вот ведь, нормальные огородники уже урожай снимают, а мы все досаживаем и подсеиваем.

Начались заготовки. Вторую неделю стоит клубничное варенье, никак в банки не определим. Анис и боровинка начали сбрасывать лишнее, решили сушить.

Цитата Феечка

Облюбовали наш участок малиновки. Зарянка так вообще под крышей птенцов выводит, а потом они всем выводком по кустам мигрируют и соседним участкам. Теперь даже знаю, как о коте предупреждают. Второй день где-то поблизости коты, орут вечером. А сейчас видела птенца без хвоста. На руках сидеть не стал и упрыгал в заросли малины и ежевики. Интересно, вырастет ли хвост?

Вырастет через месяцок.

Птички на участке это хорошо. Всяких гадов уничтожают. У меня тоже птичек много, я и рада. Бывают, правда, те, что и урожай собирать помогают.

Марина, спасибо. Что-то жалко мне стало желторотика. Почти месяц, как из гнезда вылетели, а еще маленькие совсем.

Галина, на нашем участке еще выводков 5 кормиться смело могут, тогда может и заметен будет ущерб гадам. А урожая пока особого нет, делиться нечем.

Что-то самый лучший куст Янтаря стал болеть на третьей кисти. Листья с желтыми пятнами, по краям обожженая кайма, на фитофтору не похоже. Рядом стоят кусты зеленые, но кистей меньше. Может быть, чего-то ему не хватает.

Прикинула объем мульчи на одну грядку, вышло около 200 литров травы. А я-то думаю, что до сих пор как надо грядки не закрою.

Цитата Феечка

Что-то самый лучший куст Янтаря стал болеть на третьей кисти. Листья с желтыми пятнами, по краям обожженая кайма, на фитофтору не похоже. Рядом стоят кусты зеленые, но кистей меньше.

Марина,у меня то же самое на Медовой капле  :(.Явно какая то болезнь,не фита,в инете не нашла такую.Верхние кисти в ОГ сейчас  сбрасывает,прироста куста нет.Весь почти обрезала и прищипнула,чтобы завязавшиеся плоды хотя бы надулись.

Цитата Meri

Ну, вот, а я думала, что одна Сибирь в этом году ущербная по поводу урожая будет, а видать не одни мы такие.

У нас в этом году конкретно резко континентальный климат. Таких контрастных холодных ночей и жарких дней в июле у нас еще не бывало. А помидора до сих пор у нас без укрытия стоит, подвязали к началу этой недели. Сад же подлежит восстановлению. Но яблоки уже сушим.

Цитата Svetikk

Марина,у меня то же самое на Медовой капле  :(.Явно какая то болезнь,не фита,в инете не нашла такую.Верхние кисти в ОГ сейчас  сбрасывает,прироста куста нет.Весь почти обрезала и прищипнула,чтобы завязавшиеся плоды хотя бы надулись.

Света, у нас пока ничего не сбрасывает, макушка нормальная, проблема по нижним листьям началась и идет вверх только по листьям. Может, дело в том, что Янтарь - детерминант. Накануне перед желтизной привязали его к колу. Может, и это повлияло. Есть у меня подозрение на кислотность почвы. Под рукой из хорошо растворяемого только сода пищевая. Может, попробовать полить?

Цитата Нелли

Обдери почти все листья...

Нелли, они сами спокойно досохнут и отвалятся. На полив куст реагирует хорошо, значит надежда есть. Все-таки колом корень повредили. Жалко, потому что куст с идеальной детерминантностью, уже 4 кисть выкинул и все через лист.

Все-таки убрала листья с Янтаря, заодно прошла по грядке и подозрительные листья с Вечного зова отщипнула, махровые цветы, где увидела, тоже убрала. На большинстве грядок пожалела убрать махровую завязь, может и зря.

Был небольшой ливень, мульчу по сырому хорошо проложить, только комары голодные. Надо попробовать яблоки в маринаде сделать, на сушку не успеваю резать. А ведь они еще мало падают.

• 1 month later...

Давно я здесь не бывала. Блага цивилизации пока далеко, я в Сурске. С мобильного много не напишешь и фото не покажешь.

Помидору еще едим, хотя и не с куста. В целом, не худший сезон. Пытаемся привести огород в порядок и заготавливаем яблоки.

Феечка, а я буквально  только сегодня тебя искать начала уже :-.

Шкатулка твоя начала на кусту поспевать и я все таки вытянула один кустик твоего перчика красного сладкого, я ведь его очень поздно посадила, а сейчас на нем висит пока одна перчинка см 12 уже, надеюсь и поспеет на кусту :-*.

Как у тебя дела? Какие новые сорта пришлись тебе по душеи вкусу?

Алена, какие замечательные новости! Из твоих семян мы достоверно опробовали Черроки, нам показалось, что очень похож на Шкатулку. Правда, был он только один, но большой. Хлебосольные и Яблочные липецкие были собраны в общую кучу и скорее всего попали в банки. Теперь их в следующем году буду опять сажать вместе со всеми.

Феечка, я то же Хлебосольные тоже садить буду в след. сезоне.

И твои перчики обязательно и в теплицу, а что интересного у тебя еще есть из перчиков :-[, как в этом году они себя ведут?

Сначала о нехорошем. Не доехали до участка Чудо света и Де Барао золотой из-за чрезмерного роста. На участке не высадили Сибирский скороспелый, Челнок и Ракету. В конце мая - начале июня были выражены Шоколадный, Вспышка, Янтарь, Дубок, Вечный зов, Медвежья лапа. После пересадки были без прикрытия, почти сгорели. В целом - пустая грядка, не успела до дождей.

В любимчиках остались Розовая, Бычье сердце, Малахитовая шкатулка, Лимонный гигант, пересорт Медового спаса.

Особо понравились из новых Дворцовый, Инкогнито, пересорт Бычьего сердца оранжевого, Северная красавица.

Подробности и фото будут, когда приеду в квартиру.

Перчики у нас постоянные: красные, желтые и какие-то базарные. Год для них не удачный: то медленно росли, то сожглись после пересадки, то дожди. Кустики мелкие, плодов немного, зеленые. Наверное, решили взять пример с помидоры и напроситься на дозаривание.

Да, помидору мы в этом году снимали во время дождей.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...