Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Выращивание винограда в теплице (в северных регионах)

Мариша

Рекомендуемые сообщения

Цитата Мариша

Уважаемые форумчане!!! Поделитесь, пожалуйста, отзывами о своих сортах винограда, о том, как они сейчас выглядят.

Мариш, у меня растет в теплице: Фиолетовый ранний. Ему сегодня 5 год, плодоносит 2-ой.

Это 27 июня, видно, что отцветает и завязались ягодки. надеюсь вырастут.

Вот такие кисточки, есть и меньше размером.
Я обратила внимание на твой Алещенькин, Это ничего себе какая сложная кисть???? как бы несколько кисточек на одной веточке?
Я хотела его заказать в Челябинске, но уже остановила себя, так как заказала 4 сорта: Кишмиш лучистый, Элегант, Кеша-1, Русский ранний. Потому как Алешенькин то могут у нас продавать, а эти то точно нет. Правда теперь уж переживаю в каокм состоянии придут осенью и как же их посадить или закопать?
А весной я купила в магазине в красивых коробках: Гарольд и Ливия, очень хорошая корневая - много, у Ливии 1 веточка на 9 почек была, а у Гарольда 2.
Теперь они такие, тоже в теплице.
Это Гарольд, с каждой ветки проснулось по 1 почке из 9, правая уже выше меня. еще одна проснулась снизу.

Это Ливия, растет медленнее , чем Гарольд, но растет.

Вообще в планах, отдать винограду эту теплицу,т.е. его боковые грядки. Но вот как же разместить, ? получится очень тесно, а через сколько можно другой куст посадить? Придется и среднюю грядку занять? а тогда свет закроет? вот морока.

"Я хотела его заказать в Челябинске, но уже остановила себя, так как заказала 4 сорта: Кишмиш лучистый, Элегант, Кеша-1, Русский ранний. Потому как Алешенькин то могут у нас продавать, а эти то точно нет. Правда теперь уж переживаю в каокм состоянии придут осенью и как же их посадить или закопать?

А весной я купила в магазине в красивых коробках: Гарольд и Ливия, очень хорошая корневая - много, у Ливии 1 веточка на 9 почек была, а у Гарольда 2."

Марина, из перечисленных тобой сортов, у меня есть еще Русский ранний. Не помню, есть на нем что-нибудь  или нет, еще на нескольких сортах есть ягоды, позднее выложу.

Какая ширина теплицы у тебя? У меня  первая шириной 3 метра, виноград посажен вдоль стен, на расстоянии 50 см от стены, думаю, что можно было-бы посадить еще и средний ряд, но вести строго по шпалере,  почти в одной плоскости.

Теплица 3 х 11.  Я думала по з куста с каждой стороны посадить, так не тесно ли? это метра через 2 получится.

Ливия и Гарольд на левой грядке.

Надо было Ливию чуть правее посадить, тогда бы между ней и Гарольдом побольше места было для Элегант. Но видимо придется так и посадить,

Справа Фиолетовый ранний и вот за ним надо вместить 2 сорта, ( а это где то через 2 метра и будет,) а так хочется 3 воткнуть, но.... 1 в среднюю грядку.

От стены конечно у меня меньше получается, но тут уж ничего не исправить, Теперь более менее поняла как обрезать, но вот все равно большой вопрос остался.

Мариш, этот вопрос тебе задам: Я прочитала, что те ветки. на которых были плодовые кисти, не годятся , чтобы их оставить на следующий год для плодоношения при осенней обрезке . Так тогда какие же оставлять,? вот посмотрела, так вроде на каждой есть кисточка или 2. Вот это меня смущает и не вижу логики.

Марин, виноград очень пластичный. Самый простой вариант, не вдаваясь в способ твоей формировки, на самом первом побеге (в месте, когда ты уже располагаешь лозу горизонтально) убрать завязь-гроздь и дать вырасти и созреть побегу, а за ним так и оставить все побеги с гроздьями.  Осенью лозу обрежешь с этими отплодоносившими побегами, а из первого побега будет плодовая стрелка на буд. год. Не знаю, понятно ли написала.

Так то Ирин, понятно! Но если мне надо оставить 4 рукава, то получается на 4 надо оборвать грозди? А они уже завились лапушки.

кстати. оставляла осенью лозу на 13 почек. Проснулись 2, по моему 5 и в конце, завтра получше посмотрю. Вот теперь эти 2 лозы растут , на каждой по 2 кисти и что с одной убрать кисточки?иОй,  Ириш,по-моему у меня рука не поднимется. Вот осенью обрезала, а там уже не видно, на какой были грозди, а тут задумалась.

Цитата Marina

Вот осенью обрезала, а там уже не видно, на какой были грозди, а тут задумалась.

Марин, я обрезаю полностью плодовую стрелку осенью (еще на шпалере), т.е. ту часть лозы, из которой выросли вертикальные побеги с гроздьями и у меня к этому времени либо из сучка замещения готовый побег для плодовой стрелки вырос, либо я оставила первый побег, удалив с него все соцветия и смотря на мощность (если так можно сказать) куста добавляю порослевый побег, растущий из головы куста. А эти выросшие побеги отличаются от старых, их сразу видно весной. Не знаю, понятно ли пишу. Терминология у меня хромает. Понимаю, а объяснить часто затрудняюсь :D Я сама еще учусь, наблюдаю.

А почему так мало почек? подмерз виноград? Как ты его укрываешь на зиму?

Мариша,  Ирочка все очень хорошо объяснила, нужно жертвовать кистями. По крайней мере, надо  1 побег сделать чистым, а остальные оставить с кистями. На будущий год сравнишь. Но истощенная лоза может и не перезимовать. А в прошлом году ты как обрезала после плодоношения?

Почки и у меня не все сохраняются. В прошлом году плохо цвел Илья Муромец, но у него зимой вмерзла в лед вся лоза. Умные товарищи пишут в книжках, что почка винограда может стать чем угодно- листом, цветочной кистью, усиком. Изменяется  ее рост в зависимости от условий.

В этом году у Алешенькиного ближние почки не проснулись, куст ушел в стороны.

В прошлом году долго раскачивался Восторг, просто кошмарно огромный куст нарос, а цвести надумал в августе на высоте около метра, пришлось резать.

Считается научно доказанным, что виноград лучше удается на годичной лозе.

Нептун- сигнальная гроздь, 2 года

Русский янтарь. Первый год плодоношения

Кристалл, растет в бочке 50 литров, 1 год плод.

Надеюсь, что пересорта у меня не окажется. У знакомого выявлено  4 куста пересорта от продавца :-[

• 4 weeks later...

Цитата Мариша

Ждем созревания ;)
Алешенькин  30 июля

Мариш, а как Алешенькин к болезням, по устойчивости.?.. Я много лет назад его пробовала, вкус до сих пор помню, прелесть. Все хочу его приобрести. В прошлом году поехала к Петрову за ним, а он меня отговорил, лучше Восторг, говорит..я и купилась. В итоге,  есть 3 сорта:Космос, Восторг и Кишмиш, а Алешенькина нет!
Цитата Мариша

Ждем созревания ;)
Алешенькин  30 июля

Марин, а ты листья все обрезала или как? как одни  кисти только? Я вот немного только пообрезала, но все равно - Джунгли. ведь все не обрезать, как правильно надо?
И наверное ты знаешь, 1. все же зачем усы обрезать? я не успеваю, их столько.........а надо ли ?
2. А когда прищипку верхушки надо сделать?
3. И вообще в нашем климате делают зеленые операции и мне нужно ли ? Виноград в теплице.
Вообще, вроде читала, читала, немного вроде кумекать начала, а вот опять - ну полный профан. уже вот сомтрю, что осенью буду обрезать и опять не понимаю, есди мне всего 4 ветки оставить, а они то на толстых рукавах отросли, так до этой , котору будем оставлять и обрезать, сам то толстый рукав до этой веточки обрезать, что ли? ( ну и наколбасила, ниче ты не поймешь наверное, а как еще спросить, сама пока не знаю лучше)
Цитата Гармония

Мариш, а как Алешенькин к болезням, по устойчивости.?.. Я много лет назад его пробовала, вкус до сих пор помню, прелесть. Все хочу его приобрести. В прошлом году поехала к Петрову за ним, а он меня отговорил, лучше Восторг, говорит..я и купилась. В итоге,  есть 3 сорта:Космос, Восторг и Кишмиш, а Алешенькина нет!

В каталогах обычно пишут, что средняя устойчивость. Я повторяю- у меня растет  в теплице, Алешенькин меньше повреждается и болезнями и незваными гостями, чем другие сорта.

Цитата Marina

Марин, а ты листья все обрезала или как? как одни  кисти только? Я вот немного только пообрезала, но все равно - Джунгли. ведь все не обрезать, как правильно надо?

И наверное ты знаешь, 1. все же зачем усы обрезать? я не успеваю, их столько.........а надо ли ?

2. А когда прищипку верхушки надо сделать?

3. И вообще в нашем климате делают зеленые операции и мне нужно ли ? Виноград в теплице.

Вообще, вроде читала, читала, немного вроде кумекать начала, а вот опять - ну полный профан. уже вот сомтрю, что осенью буду обрезать и опять не понимаю, есди мне всего 4 ветки оставить, а они то на толстых рукавах отросли, так до этой , котору будем оставлять и обрезать, сам то толстый рукав до этой веточки обрезать, что ли? ( ну и наколбасила, ниче ты не поймешь наверное, а как еще спросить, сама пока не знаю лучше)

Марина, у меня виноград в теплице, созревать должен начать через 7-20 дней, трудно сказать как скоро, все будет зависеть от погоды. Нижние листья уже стали слегка подсыхать, они мне и не нужны, для лучшего проветривания и для лучшей освещенности я убрала часть листьев. Потом по лозе видно, что междоузлия у сорта достаточно большие, убрав 3 листа можно сильно "оголить" куст. Каждый определяет для себя- нужно ли это в его условиях. При такой загруженности куста мне нужно его лучше проветривать и открыть грозди для созревания на солнце. Это второй-"северный" ряд в теплице, находится в тени, для этого куста- это просто за счастье-"солнечные ванны" в течении 2-3 часов, когда солнце может проникнуть к кистям, сквозь мои заросли.

По поводу зеленой обрезки тебе все хорошо ответили. :thx: :thx: :thx:

• 2 months later...
У нас уже бывают сильные заморозки, по утрам бывает -6 в 8 часов, в теплице у стекла -2. Часть виноградных листьев замерзла, но большая часть листвы еще зеленая. Сегодня собрала остатки винограда
вот Илья Муромец

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...